486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Права детей нарушаются во всех областях Армении - эксперт
17:57
11 Мая 2011

Факты нарушения прав ребенка зафиксированы во всех областях Армении, сказала журналистам руководитель программы «Объединимся во имя детей, спасем будущее» Анна Арутюнян.

Трехлетняя программа «Объединимся во имя детей, спасем будущее» стартовала в 2009 году и  реализуется организацией Save The Children во всех областях Армении. Она нацелена на улучшение систем и услуг, направленных на защиту прав детей, закрепленных в конвенции ООН по защите прав человека.

«В течение первого года реализации программы были проведены исследования по оценке степени защищенности ребенка в Армении, в результате которых стало ясно, что насилие над ребенком имеет место как в столице, так и во всех областях республики», - сказала Арутюнян в среду на пресс-конференции, посвященной годовому отчету программы «Объединимся во имя детей, спасем будущее».

По ее словам, армянские дети подвергаются насилию и дома, и в школе. Арутюнян особо отметила эксплуатацию детского труда, которая наблюдается в областях в сезон сельскохозяйственных работ, когда дети даже не посещают школу.

Она отметила, что формой насилия является также физическое наказание детей якобы в воспитательных целях, которое активно практикуется в армянских семьях. «Психологическое насилие: словесное оскорбление ребенка, унижение его человеческого достоинства – тоже являются актами насилия и нарушением прав ребенка», – подчеркнула эксперт.

По словам Арутюнян, уже реализован ряд программ, направленных на изменение методов воспитания детей дома и в образовательных учреждениях. В частности, с участием экспертов по здравоохранению и социальному обеспечению проведены семинары на тему защиты детей от насилия.

Арутюнян также сообщила, что в скором времени в Армении будет опубликовано специальное пособие о методике воспитания детей, в котором указаны основные принципы конвенции ООН по защите прав ребенка. Тираж издания составит около 15 тысяч экземпляров.

В числе планов она назвала образовательную программу для детей на основе изданий «Ребенок для ребенка» и «В безопасности ты - в безопасности я», в которых разъясняются права и обязанности детей разных возрастов. Эта программа охватит около 3100 детей.

«Наша организация для достижения поставленных целей тесно сотрудничает как с государственными структурами и местными органами самоуправления, как и с общественными организациями», - сказала Арутюнян.

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции руководитель делегации Еврокомиссии в Армении, посол Рауль де Луценбергер добавил, что сотрудничество ЕС с Армении в вопросе защиты детей осуществляется, начиная с 2001 года. По его словам, международные организации, возможно, увеличат финансирование программ по защите прав ребенка в Армении.

Армянский офис организации Save The Children основан в 1993 году. За это время были реализованы программы восстановления и развития на сумму около 47 миллионов долларов, посредством чего была оказана помощь наиболее уязвимым детям и семьям Армении. Программы включали сферы защиты детей, здравоохранения, образования, создания экономических возможностей.

Организация Save The Children представляет собой глобальную сеть независимых национальных организаций и действует в более 120 странах мира. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:27
27 Февраля 2017
Тина Канделаки отправилась за армянской гатой на московский рынок (ВИДЕО)
Российская телеведущая, журналист и продюсер Тина Канделаки посетила армянскую лавку одного из московских рынков и опубликовала видео на своей странице в социальной сети Instagram.
12:47
27 Февраля 2017
Рекордный пирог из 30 тысяч блинов скормили собакам
Масленичный пирог массой почти в две тонны, изготовленный ярославцами, отправлен в приют для бездомных собак
21:14
26 Февраля 2017
Доказана эффективность популярной диеты по снижению веса
Ученые определили, что циклическая диета, один из наиболее распространенных в мире режимов питания, полезна для здоровья.
20:05
26 Февраля 2017
Предки австралийцев заселили Америку раньше индейцев
Новый анализ черепов из восточной Бразилии указывает на то, что типичные индейцы появились в Америке позже, чем австралоиды.
15:47
26 Февраля 2017
Ученые назвали главное отличие между мужской и женской дружбой
Британские ученые назвали главное отличие между мужской и женской дружбой.
21:48
25 Февраля 2017
"Российско-Армянское Молодежное Единство" получило премию "Айкян" за вклад в развитие российско-армянских отношений
Общественная организация "Российско-Армянское Молодежное Единство" (РАМЕ) удостоилась премии "Айкян 2016" за большой вклад в развитие российско-армянских отношений.
10:47
24 Февраля 2017
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам, сообщила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
09:04
23 Февраля 2017
В британской деревне появилась самая уютная автобусная остановка
В английской деревне Уолкхемптон неизвестный преобразил интерьер автобусной остановки. Теперь ее можно назвать "самой уютной" во всем Соединенном Королевстве.
20:05
22 Февраля 2017
В Исландии запустили пародию на "Семейство Кардашян" с котами в главной роли (ВИДЕО)
Появившаяся в Исландии пародия на известное американское телешоу "Семейство Кардашян" стало настоящим интернет-хитом.
18:00
22 Февраля 2017
Минобороны РФ построит макет Рейхстага для атак юнармейцев
Минобороны РФ возводит в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке макет Рейхстага, рассказал в Госдуме на "правительственном часе" министр обороны РФ Сергей Шойгу.
17:55
22 Февраля 2017
Армянские блогеры смеются над назначением Мехрибан вице-президентом Азербайджана
Армянские пользователи соцсетей накануне бурно обсуждали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева назначить свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики.
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни