478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+23
Погода в Ереване
Рус
Права детей нарушаются во всех областях Армении - эксперт
17:57
11 Мая 2011

Факты нарушения прав ребенка зафиксированы во всех областях Армении, сказала журналистам руководитель программы «Объединимся во имя детей, спасем будущее» Анна Арутюнян.

Трехлетняя программа «Объединимся во имя детей, спасем будущее» стартовала в 2009 году и  реализуется организацией Save The Children во всех областях Армении. Она нацелена на улучшение систем и услуг, направленных на защиту прав детей, закрепленных в конвенции ООН по защите прав человека.

«В течение первого года реализации программы были проведены исследования по оценке степени защищенности ребенка в Армении, в результате которых стало ясно, что насилие над ребенком имеет место как в столице, так и во всех областях республики», - сказала Арутюнян в среду на пресс-конференции, посвященной годовому отчету программы «Объединимся во имя детей, спасем будущее».

По ее словам, армянские дети подвергаются насилию и дома, и в школе. Арутюнян особо отметила эксплуатацию детского труда, которая наблюдается в областях в сезон сельскохозяйственных работ, когда дети даже не посещают школу.

Она отметила, что формой насилия является также физическое наказание детей якобы в воспитательных целях, которое активно практикуется в армянских семьях. «Психологическое насилие: словесное оскорбление ребенка, унижение его человеческого достоинства – тоже являются актами насилия и нарушением прав ребенка», – подчеркнула эксперт.

По словам Арутюнян, уже реализован ряд программ, направленных на изменение методов воспитания детей дома и в образовательных учреждениях. В частности, с участием экспертов по здравоохранению и социальному обеспечению проведены семинары на тему защиты детей от насилия.

Арутюнян также сообщила, что в скором времени в Армении будет опубликовано специальное пособие о методике воспитания детей, в котором указаны основные принципы конвенции ООН по защите прав ребенка. Тираж издания составит около 15 тысяч экземпляров.

В числе планов она назвала образовательную программу для детей на основе изданий «Ребенок для ребенка» и «В безопасности ты - в безопасности я», в которых разъясняются права и обязанности детей разных возрастов. Эта программа охватит около 3100 детей.

«Наша организация для достижения поставленных целей тесно сотрудничает как с государственными структурами и местными органами самоуправления, как и с общественными организациями», - сказала Арутюнян.

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции руководитель делегации Еврокомиссии в Армении, посол Рауль де Луценбергер добавил, что сотрудничество ЕС с Армении в вопросе защиты детей осуществляется, начиная с 2001 года. По его словам, международные организации, возможно, увеличат финансирование программ по защите прав ребенка в Армении.

Армянский офис организации Save The Children основан в 1993 году. За это время были реализованы программы восстановления и развития на сумму около 47 миллионов долларов, посредством чего была оказана помощь наиболее уязвимым детям и семьям Армении. Программы включали сферы защиты детей, здравоохранения, образования, создания экономических возможностей.

Организация Save The Children представляет собой глобальную сеть независимых национальных организаций и действует в более 120 странах мира. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:03
21 Июля 2017
5 изобретений армян, изменивших мир
Армения подарила миру многих влиятельных ученых. Такие люди обычно рождают грандиозные идеи, теории, которые способны навсегда изменить мир
15:47
21 Июля 2017
Туристическая кампания "Fun Armenia" откроет неизведанную Армению (ВИДЕО)
Кампания "Fun Armenia", посвященная альтернативным туристическим направлениям Армении, стартовала в виде фотоконкурса
15:09
21 Июля 2017
Фестиваль самой лакомой и уникальной ягоды пройдет в Армении
Малиной лечили недуги и восстанавливали организм
14:22
21 Июля 2017
Процедура получения паспортов упрощена в Армении
Процедура получения паспортов гражданами Армении, в результате произведенных изменений, упростилась
12:43
21 Июля 2017
"Ростелеком" в Армении объявляет конкурс "Спасибо интернету 2017"
Заявки на участие в конкурсе компании "Ростелеком" в Армении "Спасибо интернету 2017", принимаются до 9-го октября
12:37
21 Июля 2017
Эксгумация Дали: "Абсолютно сюрреалистическое событие"
В ночь на пятницу состоялась эксгумация тела художника Сальвадора Дали с целью установления отцовства, на которое претендует женщина, называющая себя его дочерью
11:39
21 Июля 2017
Посольство США в Армении прокомментировало предоставление визы по продленным паспортам
Накануне заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян заявил, что срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет
23:45
20 Июля 2017
На певицу Ивету Мукучян напали коровы (ВИДЕО)
На Ивету Мукучян, представлявшую Армению на песенном шоу "Евровидение-2016", напали коровы
21:13
20 Июля 2017
Женщина превратила храп мужа в кавер на популярный суперхит (ВИДЕО)
Жительница Перу из Лимы в течение четырех лет снимала на камеру, как храпит ее муж Рауль Амадор Маркес
20:17
20 Июля 2017
Врачи рассказали о непоправимом вреде шлёпанцев для здоровья
Ношение такой обуви может непоправимо испортить здоровье
18:19
20 Июля 2017
Экс-министр образования назвал искусственно раздутой проблему недобора в вузы Армении
Проблема вакантных мест в вузах является искусственно раздутой, считает экс-министр образования и науки Армении, директор образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" Ашот Блеян
16:33
20 Июля 2017
Пять золотых правил питания летом
Вопрос о том, как правильно питаться летом, всегда актуален в летний сезон. По словам  эндокринолога-диетолога Асмик Абовян, есть универсальные советы, которые помогут нашему организму ощущать легкость в жаркие летние дни