482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Глава Минздрава Армении возглавляет «черный список» должностных лиц, нарушивших закон «О свободе информации» – исследование
16:55
10 Мая 2011

ЕРЕВАН, 10 мая – Новости-Армения. Министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян возглавляет в первом квартале «черный список» должностных лиц, нарушивших «Закон о свободе информации», сказала во вторник журналистам председатель Центра свободы информации Шушан Дойдоян, представляя результаты исследования, проведенного организацией.

«Имя Кушкяна уже традиционно входит в наши «черные списки», он был там и когда мы подводили итоги за 2010 год, и ранее», - сказала Дойдоян во вторник на пресс-конференции.

По ее словам, «черный список» был составлен в результате анализа полученных ответов тех или иных структур на многочисленные запросы общественных организаций, журналистов и частных граждан.

Так, за первый квартал 2011 года в «черный список», помимо Кушкяна, вошли глава МЧС Армении Армен Ерицян, мэр Степанавана Саркис Каракешишян и ректор частного Северного Университета Борис Макичян.

Дойдоян также указала на рост осознания должностными лицами необходимости реагирования на запросы граждан.

«Об этом свидетельствует тот факт, что за первый квартал 2011 года полноценные ответы были получены на 88% запросов, а пять лет назад этот показатель составлял 51%», - сказала она.

Дойдоян также представила список структур, вовремя отвечающих на запросы. Его возглавляет Минкульт, за которым следуют Минобразования, Миндиаспоры, Минобороны.

При этом она подчеркнула, что в большинстве случаев ответы на запросы приходят с опозданием.

«Согласно закону, ответы должны быть предоставлены в течение 5 суток, если это невозможно, ответчик должен в течение этого срока оповестить, что ответ придет позже, однако эти сроки, в основном, не соблюдаются, и ответы приходят в среднем через 10-13 дней», - сказала она.

В заключение Дойдоян проинформировала, что Центр свободы информации намерен подать в суд на все те структуры, которые регулярно нарушают право граждан получать информацию.

Представители перечисленных в «черном списке» структур прокомментировали агентству «Новости-Армения» результаты исследования. В частности, пресс-секретарь министра здравоохранения Шушан Унанян признала, что в ведомстве было упущение в рабочем процессе, добавив, что виновный уже наказан.

Ведущий эксперт отдела по связям с общественностью мэрии Степанавана Назели Авакян опровергла все обвинения, отметив, что мэрия Степанавана работает очень открыто и прозрачно, и любую интересующую информацию можно найти на сайте городской администрации.

Главный редактор вузовской газеты «Северный Университет» Эвелина Гантарчян сказала агентству «Новости-Армения», что ректор вуза Борис Макичян не отказывался предоставлять какую-либо информацию, а просто попросил обосновать запрос.

В МЧС Армении агентству «Новости-Армения» пообещали прокомментировать озвученную проблему несколько позднее. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:50
24 Мая 2017
Крупная букмекерская компания выходит на армянский рынок
Компания действует на рынке около 20 лет, предлагая своим пользователям широкий спектр он-лайн игр
17:24
24 Мая 2017
Скандальный архиепископ Арам Атешян подал в отставку
Ставший причиной раскола армянской общины Турции викарий Армянской патриархии Константинополя, архиепископ Арам Атешян подал в отставку
16:34
24 Мая 2017
Степанакерт-Шуши транзит: головокружительное путешествие для любителей воздушного экстрима (ФОТО)
Аэропорт Степанакерта и проект "Yell Extreme Park" начинают совместный проект по осуществлению туристических перелетов на двухместных самолетах на территории Арцаха
11:33
24 Мая 2017
Мать и сестра Ким Кардашян конкурируют за право стать суррогатной матерью для ребенка Ким и Канье Уэста (ФОТО)
Ким Кардашян призналась, что она и ее супруг Канье Уэст хотят третьего ребенка, однако из-за проблем со здоровьем Ким не может выносить малыша сама
18:39
23 Мая 2017
Скончался самый "долгоиграющий" исполнитель роли Джеймса Бонда
Он - единственный из всех Бондов, получивший по сценарию фильма Орден Ленина
17:29
23 Мая 2017
Сотрудникам полиции Еревана предъявлено обвинение в нанесении ущерба в 6 млн. драмов
Двум сотрудникам ереванской полиции предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и нанесении ущерба в 6 млн. драмов
14:03
23 Мая 2017
"Ростелеком" приглашает армянских студентов принять участие в конкурсе
Телекоммуникационная компания Ростелеком в Армении приглашает всех учащихся высших учебных заведений принять участие в ежегодном проекте "Новые возможности для студентов"
10:33
23 Мая 2017
"Последний звонок" не прозвучит в десятках армянских школ
"Последний звонок" не прозвучит в этом году в десятках школ Армении, пишет газета "Жоховурд" (Народ)
17:52
22 Мая 2017
Регулятор накажет армянские школы за видеонаблюдение в классах
Армянские школы понесут административную ответственность за видеонаблюдение в классах, сказала начальник агентства по защите персональных данных аппарата Министерства юстиции Армении Шушан Дойдоян
15:59
22 Мая 2017
Выпускники столичных школ примут участие в праздничном концерте в день "Последнего звонка"
Праздничный концерт будет организован в Ереване в день "Последнего звонка"
15:23
22 Мая 2017
Жизнь двух выживших девочек из родившихся в Ереване пятерняшек вне опасности – главный неонатолог
В ночь на 3-е мая в медцентре "Эребуни" посредством кесарева сечения на свет появились пятеро детей семьи Карапетян