484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Глава Минздрава Армении возглавляет «черный список» должностных лиц, нарушивших закон «О свободе информации» – исследование
16:55
10 Мая 2011

ЕРЕВАН, 10 мая – Новости-Армения. Министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян возглавляет в первом квартале «черный список» должностных лиц, нарушивших «Закон о свободе информации», сказала во вторник журналистам председатель Центра свободы информации Шушан Дойдоян, представляя результаты исследования, проведенного организацией.

«Имя Кушкяна уже традиционно входит в наши «черные списки», он был там и когда мы подводили итоги за 2010 год, и ранее», - сказала Дойдоян во вторник на пресс-конференции.

По ее словам, «черный список» был составлен в результате анализа полученных ответов тех или иных структур на многочисленные запросы общественных организаций, журналистов и частных граждан.

Так, за первый квартал 2011 года в «черный список», помимо Кушкяна, вошли глава МЧС Армении Армен Ерицян, мэр Степанавана Саркис Каракешишян и ректор частного Северного Университета Борис Макичян.

Дойдоян также указала на рост осознания должностными лицами необходимости реагирования на запросы граждан.

«Об этом свидетельствует тот факт, что за первый квартал 2011 года полноценные ответы были получены на 88% запросов, а пять лет назад этот показатель составлял 51%», - сказала она.

Дойдоян также представила список структур, вовремя отвечающих на запросы. Его возглавляет Минкульт, за которым следуют Минобразования, Миндиаспоры, Минобороны.

При этом она подчеркнула, что в большинстве случаев ответы на запросы приходят с опозданием.

«Согласно закону, ответы должны быть предоставлены в течение 5 суток, если это невозможно, ответчик должен в течение этого срока оповестить, что ответ придет позже, однако эти сроки, в основном, не соблюдаются, и ответы приходят в среднем через 10-13 дней», - сказала она.

В заключение Дойдоян проинформировала, что Центр свободы информации намерен подать в суд на все те структуры, которые регулярно нарушают право граждан получать информацию.

Представители перечисленных в «черном списке» структур прокомментировали агентству «Новости-Армения» результаты исследования. В частности, пресс-секретарь министра здравоохранения Шушан Унанян признала, что в ведомстве было упущение в рабочем процессе, добавив, что виновный уже наказан.

Ведущий эксперт отдела по связям с общественностью мэрии Степанавана Назели Авакян опровергла все обвинения, отметив, что мэрия Степанавана работает очень открыто и прозрачно, и любую интересующую информацию можно найти на сайте городской администрации.

Главный редактор вузовской газеты «Северный Университет» Эвелина Гантарчян сказала агентству «Новости-Армения», что ректор вуза Борис Макичян не отказывался предоставлять какую-либо информацию, а просто попросил обосновать запрос.

В МЧС Армении агентству «Новости-Армения» пообещали прокомментировать озвученную проблему несколько позднее. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:42
23 Апреля 2017
Украинские пограничники не пустили в страну Лолиту Милявскую
В Киеве у российской певицы живут 74-летняя мама и дочь Ева
13:41
23 Апреля 2017
Ученые предупредили о главной опасности регулярного употребления сладких напитков
Американские ученые показали, что регулярное употребление подслащенных напитков приводит к сокращению объема головного мозга и ухудшению памяти.
22:19
22 Апреля 2017
Дуэт Халафян-Гигаури фокусом с книгой шокировал жюри передачи "Минута славы" (ВИДЕО)
Фокус с книгой, показанный дуэтом Алексей Гигаури - Роман Халафян в эфире передачи "Минута славы", шокировал членов жюри телешоу.
22:00
22 Апреля 2017
Богатырский номер братьев Варданян получил максимальные баллы на шоу "Минута славы" (ВИДЕО)
Братья Геворг и Андраник Варданяны из Москвы показали силовой акробатический номер в телепередаче "Минута славы" в эфире Первого канала, удостоившись оваций восторженных зрителей.
18:43
22 Апреля 2017
Регулятор представил ситуацию на армянском рынке помидоров по следам публикаций об импорте некачественной продукции из Турции
На днях в СМИ появились публикации о том, что в Армению из Турции импортируются помидоры с завышенным содержанием ядохимикатов
16:49
22 Апреля 2017
Ереванцы рассказали о том, каким хотят видеть родной город
Ереванцы оценивали работу тех или иных городских служб по пятибальной шкале, где 1 балл – очень плохо, 5 – очень хорошо
10:48
22 Апреля 2017
Дженнифер Лопес поддержала голливудский фильм "Обещание" о Геноциде армян (ВИДЕО)
Известная американская актриса, певица, танцовщица и продюссер Дженнифер Лопес выступила в поддержку голливудской киноленты о Геноциде армян "Обещание"
18:38
21 Апреля 2017
Ким Кардашян предстала в полупрозрачном платье с изображением Мадонны (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян вновь потрясла поклонников своим нарядом.
16:11
21 Апреля 2017
Демоян назвал позором продажу здания музея Геноцида армян в Вашингтоне
Музей Геноцида армян планировалось открыть в Вашингтоне к 2010 году в здании, построенном в 1925 году и расположенном по соседству с Белым Домом, где ранее располагался Национальный банк США
16:04
21 Апреля 2017
Армянский дизайнер представит коллекцию "SONČESS" на Неделе моды в Тбилиси
Армянский дизайнер Сона Акопян представит свою новую коллекцию бренда "SONČESS" (осень/зима) на Тбилисской недели моды
15:18
21 Апреля 2017
В армянских школах не должно быть принципа элитарности – министр
В армянских школах зарегистрирован положительный результат внедрения Международного бакалавриата, который позволяет использовать новую культуру образования
12:59
21 Апреля 2017
Более 170 тыс. памятников армянской архитектуры уничтожено в годы Геноцида армян
Это приблизительное число, на самом деле оно намного больше, сказал глава агентства по истории и охране памятников Министерства культуры Армен Аброян