478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
Церемония награждения конкурса World Press Photo-2010 пройдет 6-7 мая в Амстердаме
10:28
06 Мая 2011

Церемония награждения крупнейшей и самой престижной ежегодной премии в области фотожурналистики World Press Photo (WPP) за 2010 год пройдет 6-7 мая в Амстердаме, передает РИА Новости.

Мероприятия, приуроченные к этому событию, начнутся в пятницу с презентации победителей и призеров конкурса среди фотографов и участников мультимедиа программ. Кроме того, в этот день перед гостями и участниками конкурса выступит с лекцией фотограф агентства Magnum Дэвид Ален Харви.

Непосредственное награждение победителей состоится 7 мая, в субботу. Жюри 54-го конкурса WPP присудило победу в номинации "Лучшая фотография года" южноафриканскому фотографу Джоди Байберу (Jodi Beiber), представившему снимок 18-летней афганской девушки Биби Айши, которая стала жертвой неизжитых варварских обычаев афганских народов. Награду победителю вручит принц Константин Голландский.
Эта фотография, при взгляде на которую хочется отвести глаза, также заняла первое место в номинации "Лучший портрет".

История Айши, обезображенное лицо которой появилось на обложке августовского номера журнала Time, облетела весь мир. Родственники ее мужа отрезали девушке нос и уши только потому, что Айша убежала из дома, спасаясь от побоев своего супруга. Изуродованную девушку приютила одна из иностранных некоммерческих организаций, которая впоследствии отправила ее в США на пластическую операцию.

Большая часть призовых мест досталась фотографам, которые выбрали в качестве сюжета природные катаклизмы, обрушившиеся на планету в 2010 году. Так, в номинации "Лучшее фото из горячей точки" победу одержал гаитянский фотограф Даниэль Морель (Daniel Morel), запечатлевший в серии снимков первые минуты после чудовищного январского землетрясения, жертвами которого стали около 230 тысяч человек.

Тему стихийных бедствий продолжил австралийский фотограф Дэниэл Береулак (Daniel Berehulak), снимки которого, посвященные летним наводнениям в Пакистане, заняли первое место в номинации "Люди в новостях".

Не обошлось без катастроф и в самой, казалось бы, "мирной" номинации конкурса. Так, первое место в номинации "Природа" было присуждено американскому фотографу Бенджамину Лоуи (Benjamin Lowy), который заснял на пленку огромное нефтяное пятно, появившееся в Мексиканском заливе после аварии на буровой платформе компании BP в апреле минувшего года.

В целом в 2010 году лауреатами конкурса стали 56 фотографов из 23 стран. Несмотря на то, что большинство из них представляют европейские страны и США, немало победителей в этом году было и из развивающихся стран. Чтобы выбрать наиболее достойных, жюри потребовалось просмотреть и обсудить более 100 тысяч фотографий, поступивших от шести тысяч авторов.

Фотографы РИА Новости неоднократно выигрывали в конкурсе, однако в этом году российские авторы призов не получили. Тем не менее, в номинации "Портрет" второе место заняло изображение русского кадета с легендарного российского парусника "Крузенштерн" Кирилла Леверского (Kirill Lewerski), сделанная нидерландским автором.

Некоммерческая организация World Press Photo существует под покровительством принца Нидерландов с 1955 года. Для привлечения внимания общественности к фотожурналистике World Press Photo ежегодно проводит в Амстердаме в Oude Kerk ("Старая Церковь") одноименный конкурс, ставший за время своего существования самым масштабным и престижным среди фотожурналистов всего мира.

Кроме выбора "Фотографии года" (World Press Photo of the Year), конкурс проводится следующих категориях: "горячие новости", "события", "люди в новостях", "спортивные выступления", "спортивные очерки", "проблемы современности", "повседневная жизнь", "портреты", "искусство и развлечения", "природа". В этих номинациях награждаются по три фотографа (с первого по третье место) в двух субноминациях - фоторепортаж и одна фотография.

После подведения итогов конкурса публикуется альбом со всеми фотографиями победителей с комментариями на шести языках, а также проводятся фотовыставки в ряде стран, которые ежегодно пользуются большой популярностью.

В текущем году выставку планируют показать в Москве и Санкт-Петербурге. Показ лучших фотографий World Press Photo в Москве с 2007 года организует фонд "Объективная реальность".

Кроме того, в рамках показа World Press Photo РИА Новости планирует сделать свою собственную выставку, сформированную из фото лауреатов прошлых лет и посвященную 70-летию агентства. Там будет 65 снимков, эта часть выставки будет показана в Москве, Самаре и Казани.—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
23 Августа 2017
В школах Турции будут преподавать джихад
Новая школьная программа в Турции содержит уроки джихада вместо теории эволюции Дарвина
19:25
23 Августа 2017
Принц Гарри: папарацци фотографировали умирающую принцессу Диану
Британский принц Гарри осудил папарацци за неоказание помощи принцессе Диане, когда та разбилась в ДТП в августе 1997 года
18:34
23 Августа 2017
Передозировка витамина В может иметь смертельные последствия
Американские и тайваньские ученые оценили смертельные последствия передозировки витамина В
14:25
23 Августа 2017
Известный турецкий повар взорвал Instagram танцем под армянскую музыку (ВИДЕО)
Видео набрало уже более 4,5 млн. просмотров, вызвав негодование азербайджанских пользователей
11:20
23 Августа 2017
Ким Кардашян растрогала поклонников детьми и солнечным затмением (ФОТО)
Опубликованное в Instagram звезды фото уже набрало в сети более 3 млн. лайков и собрало многочисленные комментарии поклонников
11:12
23 Августа 2017
Новые радары скорости будут установлены в Ереване
Новые радары скорости будут установлены на улицах Еревана с 28-го августа, сообщает пресс-служба Дорожной полиции
10:27
23 Августа 2017
Яндекс.Деньги узнали, на какие летние развлечения жители Армении стали тратить больше
Яндекс.Деньги выяснили, что за летние месяцы 2017 года жители Армении потратили на развлечения на 10% больше, чем за такой же период годом ранее
10:09
23 Августа 2017
Coca-Cola и PepsiCo уменьшат количество сахара в своих напитках
Семь крупных компаний по производству напитков, включая Coca-Cola и PepsiCo, снизят содержание сахара в своих газировках
21:19
22 Августа 2017
В австралийском зоопарке родился необычный детеныш
Зоопарк и государственное агентство "Туризм Австралии" призвали пользователей Facebook помочь с выбором имени для белой коалы
20:24
22 Августа 2017
Ереван: тогда и сейчас
На этих фотографиях история армянской столицы. Главные символы города: какими они были еще несколько десятков лет назад и какими стали сегодня
19:21
22 Августа 2017
Ученые назвали болезни, вызываемые употреблением водопроводной воды
Соответствующее исследование опубликовано в журнале Environ Health Perspect
19:02
22 Августа 2017
Минэкологии Армении создаст буферную зону вокруг Хосровского заповедника
Минэкологии Армении создаст буферную зону вокруг Хосровского заповедника, сказал во вторник министр охраны природы Армении Арцвик Минасян