484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Дом-музей немецкого миссионера Иоганнеса Лепсиуса, осудившего Геноцид армян, открылся в Потсдаме
19:57
03 Мая 2011

ЕРЕВАН, 3 мая – Новости-Армения. Дом-музей известного немецкого протестантского миссионера, поддержавшего армянский народ в годы Геноцида армян в Османской империи, открылся в Потсдаме 2 мая, сообщает во вторник пресс-служба МИД Армении.

Согласно пресс-релизу, на церемонии открытия  присутствовали госсекретарь офиса канцлера Германии, представитель по культурным и информационным вопросам Бернд Нойман, министр науки, исследований и культуры Берлин-Бранденбурга, профессор Сабине Кунст, мэр Потсдама Ян Якобс, которые выступили с приветственной речью.

С приветственной речью также выступил посол Армении в Германии Армен Мартиросян. По случаю открытия Дома Лепсиуса свои послания отправили министр диаспоры Армении Грануш Акопян и директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

Как сообщили в пресс-службе, немецкое правительство предоставило историческое строение в качестве дома-музея Лепсиуса еще в 1998 году. Работы по ремонту строения с перерывами длились около 11 лет.

Общественная деятельность Иоганнеса Лепсиуса, направленная на защиту армянского народа началась в период погромов армян в Турции в 1894-1896. Весной 1896 года он совершил продолжительную поездку по Малой Азии в целях сбора свидетельств очевидцев событий и оказания возможной помощи армянам на месте. С августа того же года Лепсиус начал публикацию в немецкой печати серии статей под общим названием «Правда об Армении», которые в дальнейшем легли в основу труда Лепсиуса «Армения и Европа. Обвинение против великих держав и призыв к христианской Германии».

Лепсиус принял также деятельное участие в организации митингов протеста против резни армян в Османской империи, подчеркивая, что это преступление — дело рук турецкого правительства во главе с султаном. В конце 1890-х гг. Лепсиус развернул большую работу по сбору средств для строительства приютов, школ, больниц, промышленных предприятий для армянского населения Малой Азии, а также армянских беженцев в ряде стран.

В сентябре 1915 года он опубликовал в швейцарской газете статью «Истребление целого народа», положившую начало большой кампании в защиту армян. В 1921 году в Берлинском суде Лепсиус выступает как свидетель, защищая армянского студента Согомона Тейлеряна, который застрелил одного из главных организаторов геноцида армян 1915 года, бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата-пашу. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:01
27 Апреля 2017
Армения привлечет частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван
Армения намерена привлечь частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван", сказал в четверг в ходе заседания правительства первый вице-мэр Еревана Камо Ареян
15:55
27 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет ограничено две ночи подряд
Движение на одном из ключевых проспектов Еревана будет закрыто в одностороннем порядке две ночи подряд
15:38
27 Апреля 2017
Жители Армении выйдут на масштабный Всеармянский субботник под девизом #killzibil
Различные страны мира решили проблему с мусором, развивая сферу его переработки и Армении также нужно перенять этот опыт
15:02
27 Апреля 2017
Координатор программ миссии ЕС в Армении задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах
Координатор грантовых программ делегации Евросоюза в Армении Марине Папян задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах из средств Евросоюза
21:53
26 Апреля 2017
Гроб с останками русского генерала нашли в Турции
Находка была сделана в провинции Ардаган на северо-востоке страны.
16:03
26 Апреля 2017
Возрождение цветов: в "Цицернакаберде" прошла традиционная акция после дня памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Традиционный сбор цветов был организован в среду в мемориальном комлексе "Цицернакаберд"
14:41
26 Апреля 2017
Ереванская школа будет названа в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна
Ереванская основная школа N147 будет названа в честь героя Арцаха, младшего сержанта Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе четырехдневной апрельской войны
14:09
26 Апреля 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в рейтинге свободы прессы за 2016 год
Армения опережает большинство стран постсоветского пространства в "Рейтинге свободы прессы" за 2016 год, составленный организацией "Репортеры без границ"
12:27
26 Апреля 2017
Тимати, планирующий принять участие в концерте в Армении, госпитализирован в Москве
Тимати, который планирует принять участие в концерте в Армении 12 мая, госпитализирован в среду в Москве, передает Лайф.
11:35
26 Апреля 2017
Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян
09:45
26 Апреля 2017
Регулятор обнаружил на рынках Армении яблоки азербайджанского производства (ФОТО)
Государственная служба безопасности продуктов питания с 23-го апреля в течение трех дней проводила масштабные исследования на рынке на предмет проверки появившейся в СМИ информации о реализации в стране яблок азербайджанского производства
00:21
26 Апреля 2017
Сооснователь Comedy Club Таш Саркисян займется спецпроектами
Один из сооснователей и первый ведущий Comedy Club на ТНТ Арташес Саркисян назначен советником генерального директора ГПМ РТВ  Артура Джанибекяна  по спецпроектам.