487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Главный день календаря: британский принц Уильям поведет Кейт Миддлтон под венец
10:13
29 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 29 апр - Новости-Армения.  Мир наконец дождался грандиозной королевской свадьбы, которая случается раз в поколение - британский принц Уильям под сводами Вестминстерского аббатства в Лондоне свяжет себя узами брака с Кейт Миддлтон, которую с этого момента будет именовать только по полному имени, Кэтрин, пишет РИА Новости.

Сложно сказать, много ли уже известно об этой свадьбе - обнародованы поминутное расписание церемонии, за которой во всем мире в прямом эфире будет следить до 2 миллиардов человек, список гостей и порядок рассадки, маршрут свадебного кортежа. Но до сих пор не просочилось никакой информации о том, кто же делает платье для невесты, куда пара отправится в свадебное путешествие и какие титулы получат после бракосочетания принц, второй в очереди на британский престол, и его супруга.

ВСЯ ЦЕРЕМОНИЯ РАСПИСАНА...
Вся церемония, как театральное действо, расписана по минутам, и не только для зрелищности, но и по соображениям безопасности.

Публике, которая в огромном количестве уже стекается в Лондон (день свадьбы объявлен общенациональным выходным днем), следует учесть, что дороги в центральной части города начнут перекрывать уже в 6 утра. После начала церемонии переходить из одной зрительской зоны в другую будет невозможно.
В районе Вестминстер будут дежурить 5 тысяч полицейских, плюс в толпе будут работать офицеры в штатском. Однако Скотланд-ярд подчеркивает, что это национальное торжество, а не полицейская операция, и поскольку никаких данных разведывательных служб об особой террористической опасности в этот день нет, полиция будет наблюдать, а не ограничивать людей в праздновании.

Первыми сразу после 8 утра (11.00 мск) в Вестминстерское аббатство начнут прибывать гости из списка в 1,9 тысячи человек, среди которых артисты, политики, общественные и религиозные деятели, военнослужащие и представители благотворительных организаций. Затем - самые высокопоставленные приглашенные, представители стран британского Содружества наций.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе посольства РФ в Лондоне, глава российского дипломатического представительства Александр Яковенко также приглашен на церемонию бракосочетания - в аббатстве ждут послов всех стран, с которыми у Соединенного Королевства имеются "хорошие дипломатические отношения".

Продолжающиеся на Ближнем Востоке беспорядки легли небольшой тенью и на список гостей Уильяма и Кейт. Сначала из-за гражданских волнений в Бахрейне о невозможности приехать в Лондон заявили король Хамад бин Иса аль-Халифа и наследный принц Салман бин Хамад (Бахрейн теперь никак не будет представлен на церемонии), а уже накануне свадьбы скандал произошел вокруг сирийского представительства. Посол, доктор Сами Хиями, до последнего момента оставался в списке приглашенных, что вызывало много вопросов, поскольку Британия решительно осуждает жестокость сирийского руководства по отношению к манифестантам. В четверг днем Форин-офис с разрешения Букингемского дворца все же отозвал приглашение.

Многих удивило и то, что на свадьбу не приглашены два последних премьер-министра страны - Гордон Браун и Тони Блэр. Организаторы свадьбы пояснили, что хотя день венчания объявлен выходным, мероприятие это не государственное, а потому никаких церемониальных обязательств в отношении списка гостей у пары нет.

...ПО МИНУТАМ
В 10.10 утра жених и шафер - брат Уильяма принц Гарри - покинут свой дом Кларенс-хаус и направятся к аббатству. После этого к месту церемонии прибудут представители иностранных королевских семей, а также мать и брат Кейт - Кэрол и Джеймс Миддлтон.

В 10.25 первые члены британской королевской семьи покидают Букингемский дворец, 10.38 - из Кларенс-хауса выезжают отец Уильяма принц Чарльз с супругой, герцогиней Корнуоллской Камиллой. Последними из членов королевской семьи к аббатству отправятся королева Елизавета II со своим мужем, герцогом Эдинбургским принцем Филипом.

Самыми последними к месту церемонии направятся невеста с отцом. Последнюю незамужнюю ночь Кейт проводит в лондонском отеле "Горинг" (Goring) вместе со своей семьей, и ровно в 10.51 она и Майкл Миддлтон покинут гостиницу. Тем, кто будет караулить невесту здесь, возможно, посчастливится первыми увидеть ее наряд, ведь весь мир узнает, как будет выглядеть платье, целых девять минут спустя.

Церемония венчания начнется ровно в 11 утра. Чтобы она стартовала вовремя и без эксцессов, жених, невеста и члены королевской семьи прибудут в Вестминстерское аббатство на автомобилях. Для доставки Кэтрин в собор выбран лимузин Rolls-Royce Phantom VI, который в декабре 2010 года подвергся нападению участников студенческих протестов на улицах Лондона. Тогда в нем ехали в театр принц Чарльз и его супруга Камилла.

Церемония бракосочетания будет продолжаться около часа. При этом уже накануне Кейт и Уильям обнародовали программу, в которой, в частности, расписана вся церемония со всем музыкальным сопровождением, текстом молитв и гимнов, а также напечатано небольшое обращение пары.

"Любовь, которую мы получили от такого количества людей за время нашей помолвки, очень тронула нас. Мы хотим воспользоваться возможностью и искренне поблагодарить всех за доброту", - говорится в послании Уильяма и Кейт.
Молодые предпочли музыку английских композиторов, а невеста пойдет к алтарю под торжественный псалом "I was glad", написанный в 1902 году сэром Чарльзом Хьюбертом Хейстингсом Пэрри на коронацию Эдуарда VII.

Буклет, который включает также новую фотографию пары, сделанную Марио Тестино, доступен в электронном виде, но в сам день свадьбы всего за два фунта стерлингов его можно будет купить на улицах города как сувенир.

После церковной церемонии в аббатстве по центральным улицам Лондона проследует красочная процессия из пяти карет, в которых молодожены, а также их родные, вернутся в Букингемский дворец, где позже королева даст в их честь праздничный ланч.

Если погода сюрпризов не преподнесет, Уильям и Кэтрин возглавят процессию в государственном ландо 1902 года. Это открытый черный экипаж, украшенный золотом, и запряженный четверкой лошадей. Он был построен в 1902 году для коронации Эдуарда VII.

Если же в день свадьбы будет идти дождь, то молодоженов укроет от капризов погоды застекленный экипаж с крышей - "стеклянная карета". Она была сооружена в 1881 году и приобретена королевским двором для коронации Георга V в 1911 году.

Пока понять, как поведет себя лондонская погода в пятницу, сложно. Если еще неделю назад центральная Англия наслаждалась настоящим сухим летом, несколько дней назад синоптики начали предсказывать на королевскую свадьбу дождь. Однако в четверг днем ситуация изменилась, и пока публика может рассчитывать на достаточно теплую пятницу - около 20 градусов и небольшую облачность.

Процессию, которая проследует через Парламентскую площадь, Уайтхолл, плац Хорс-гардз-пэрейд и аллею Мэлл, будут сопровождать всадники Придворной кавалерии, а также полицейские верхом на девяти специально обученных серых лошадях Скотланд-ярда.

Кульминацией празднования станет знаменитый выход на балкон Букингемского дворца, с которого молодожены поприветствуют публику, и миллиарды людей по всему миру увидят их поцелуй. После этого приветствовать супругов будут самолеты британских ВВС, включая те, что сражались в годы Второй мировой войны, которые ровно в 13.30 пролетят над дворцом.

Из 1,9 тысячи приглашенных на церемонию в Вестминстерском аббатстве примерно 650 попадут на праздничный ланч от имени Елизаветы II в Букингемском дворце, и всего 300 избранных станут гостями вечернего приема с ужином и танцами, который вечером того же дня устраивает отец жениха - принц Чарльз.
Где молодожены проведут медовый месяц, пока не объявлялось, однако уже известно, что вскоре после свадьбы они переедут на остров Англси у северного побережья Уэльса, где находится авиабаза Королевских ВВС - на этой базе принц проходит службу в качестве пилота поисково-спасательного вертолета.

ГУЛЯЙ, БРИТАНИЯ!
Ожидается, что за ходом свадьбы на улицах Лондона будут наблюдать не менее 600 тысяч человек, которые съехались со всех концов Соединенного Королевства и из-за рубежа. Самые ярые королевские фанаты занимали лучшие для обзора места за несколько дней до самой церемонии. Гигантские экраны для прямой трансляции установлены в Гайд-парке и на Трафальгарской площади, а в парке Клэпхем-коммон на юге Лондона разбит "Королевский кемпинг".

Около 5,5 тысячи уличных праздников и вечеринок запланировано на этот день в разных городах Великобритании. Лидируют по количеству "стрит-пати" графства Хертфордшир, Саррей и Кент, а вот из шотландского Глазго не поступило, например, ни одной заявки.

Одна из вечеринок пройдет на лондонской улице Даунинг-стрит - ее устраивает канцелярия премьер-министра Великобритании для местных детей и благотворительных организаций, помогающих престарелым. Еду и напитки для 90 гостей готовили сотрудники премьерской резиденции, а печь торты и кексы помогала супруга премьера Саманта Кэмерон. Ожидается, что премьерская чета после свадьбы в аббатстве присоединится к гостям праздника.

Британские дипмиссии по всему миру устраивают различные мероприятия в честь королевской свадьбы. Например, в Шри-Ланке был объявлен фотоконкурс на Facebook, в Литве будут награждены лауреаты королевской стипендии для студентов, а в Зимбабве люди смогут вжиться в роль короля "на час".

Посольство Великобритании в Москве отметит королевскую свадьбу по российским традициям. Временный поверенный в делах Денис Киф повесит символический замок с инициалами Уильяма и Кэтрин на Лужковом мосту через Водоотводный канал.

Для освещения свадебных торжеств в Лондон съехались несколько тысяч иностранных журналистов, прежде всего из США, Японии и стран британского Содружества. По прогнозам туристической организации VisitBritain, предстоящая свадьба может стать важным фактором привлечения туристов в Великобританию.

Почти три четверти британцев (73%), опрошенных в преддверии свадьбы компанией YouGov, считают, что королевская свадьба позитивно повлияет на имидж Британии в мире, а 70% думают, что свадьба Уильяма укрепит позиции британской монархии в целом. Принц Уильям, которого британская публика считает едва ли не самым популярным членом династии Виндзоров, по мнению 76% опрошенных, будет хорошим королем, а 63% уверены, что Кэтрин составит ему хорошую партию в роли королевы.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:22
11 Ноября 2017
Пассажир в США прикинулся чемоданом и пытался попасть в самолет с багажом (ВИДЕО)
В международном аэропорту Майами пассажир попытался попасть в самолет вслед за багажом
19:35
11 Ноября 2017
"Бездомный" Армен Джигарханян обзавелся жильем
Три купленные артистом квартиры оказались оформлены на его жену Виталину Цимбалюк-Романовскую
17:13
11 Ноября 2017
Книжный переполох в Ереване или все о "Манюне" от Наринэ Абгарян (ВИДЕО)
Одна из самых популярных современных российских писательниц, лауреат литературной премии "Ясная поляна" Наринэ Абгарян представила в субботу в Ереване армянский перевод своей самой популярной книги "Манюня"
23:27
10 Ноября 2017
Замминистра обороны Армении: законопроект "О воинской службе" дает возможность отсрочки и выбора
Законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего" дает возможность получения отсрочки и выбора вида службы, заявил заместитель министра обороны Армении Артак Закарян
21:38
10 Ноября 2017
Шарль Азнавур: признай весь мир геноцид армян, Холокоста могло и не быть
Глобальный Еврейский он-лайн центр написал о семье всемирно известного шансонье Шарля Азнавура, спасавшей евреев в годы Холокоста
21:04
10 Ноября 2017
Жена Гарика Мартиросяна рассказала, как нашла мужа (ФОТО)
Жена известного российского шоумена Гарика Мартиросяна Жанна Левина рассказала о том, как нашла мужа
19:17
10 Ноября 2017
Армянские студенты анонсировали продолжение акций протеста против отмены отсрочки от армии
Студенты вновь будут протестовать перед зданием армянского парламента в понедельник, заявил член гражданской инициативы "Во имя развития науки" Давид Петросян
18:25
10 Ноября 2017
Спикер парламента Арцаха прокомментировал недовольство ереванских студентов отменой отсрочки от армии
Спикер Национального Собрания Арцаха Ашот Гулян прокомментировал в пятницу ситуацию с забастовками ереванских студентов, протстующих против законопроекта "О воинской службе и статусе военнослужащего"
17:40
10 Ноября 2017
Протестующие в Ереване студенты требуют допустить их к слушаниям в парламенте по спорному законопроекту
Студенты, уже несколько дней протестующие в Ереване против отмены права на отсрочку от армии, предусмотренной законопроектом "О воинской службе и статусе военнослужащего" собрались перед зданием Национального Собрания Армении
17:31
10 Ноября 2017
Маршрут шаттлов из Еревана в аэропорт "Звартноц" будет изменен
Маршрут шаттлов из Еревана в аэропорт "Звартноц" будет изменен, сообщили в пятницу в пресс-службе министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении
16:52
10 Ноября 2017
Установка газовых баллонов будет лицензироваться в Армении
В правительстве Армении состоялось обсуждение законодательного пакета, предусматривающего ряд изменений в деятельности газозаправочных станций и эксплуатации газовых баллонов
16:36
10 Ноября 2017
Обнародованы три последних желания сатирика Михаила Задорнова
У скончавшегося сатирика Михаила Задорнова было несколько последних желаний