483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Дом-музей немецкого миссионера Иоганнеса Лепсиуса, осудившего Геноцид армян, откроется в Потсдаме
15:37
28 Апреля 2011

Дом-музей известного немецкого протестантского миссионера, поддержавшего армянский народ в годы Геноцида армян в Османской империи, откроется в Потсдаме 2 мая, сообщил директора дома-музея Ульрих Шульц в ходе встречи с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
 
«Его Святейшество преподал благословение гостям и высоко оценил их деятельность, направленную на продолжение дела известнейшего немецкого богослова, профессора Германа Гольца по увековечению памяти защитника Ай дата (Армянский суд), великого гуманиста Иоганнеса Лепсиуса», - говорится в сообщении.

Католикос Всех Армян пожелал, чтобы Бог оградил мир от геноцида, который пережил армянский народ в начале прошлого века.

Гарегин Второй также ответил на вопросы присутствующих, которые касались деятельности Армянской Апостольской Церкви, межцерковных отношений.

Общественная деятельность Иоганнеса Лепсиуса, направленная на защиту армянского народа началась в период погромов армян в Турции в 1894-1896. Весной 1896 года он, совершил продолжительную поездку по Малой Азии в целях сбора свидетельств очевидцев событий и оказания возможной помощи армянам на месте. С августа того же года Лепсиус начал публикацию в немецкой печати серии статей под общим названием «Правда об Армении», которые в дальнейшем легли в основу труда Лепсиуса «Армения и Европа. Обвинение против великих держав и призыв к христианской Германии».

Лепсиус принял также деятельное в организации митингов протеста против резни армян в Османской империи, подчеркивая, что это преступление — дело рук турецкого правительства во главе с султаном. В конце 1890-х гг. Лепсиус развернул большую работу по сбору средств для строительства приютов, школ, больниц, промышленных предприятий для армянского населения Малой Азии, а также армянских беженцев в ряде стран.

В сентябре 1915 года  он опубликовал в швейцарской газете статью «Истребление целого народа», положившую начало большой кампании в защиту армян. В 1921 году в Берлинском суде Лепсиус выступает как свидетель, защищая армянского студента Согомона Тейлеряна, который застрелил одного из главных организаторов геноцида армян 1915 года, бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата-пашу. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:17
28 Марта 2017
ANCA продвигает принятие в Конгрессе США резолюции о предотвращении геноцидов
Армянский Национальный комитет Америки (ANCA) обратился к гражданам США с просьбой отправить мейл своим представителям в Конгрессе США с призывом принять Резолюцию о предотвращении геноцидов.
21:06
27 Марта 2017
Властям Херсона предложили сменить название города из-за "других толкований"
Городским властям Херсона предложили сменить название города на Тавр или Днепрослав, соответствующая электронная петиция зарегистрирована на сайте мэрии.
18:59
27 Марта 2017
В Госдуму будет внесен законопроект о запрете в РФ суррогатного материнства - "Известия"
Проект закона о запрете в России суррогатного материнства будет внесен в Госдуму в понедельник, пишет газета "Известия".
15:50
27 Марта 2017
Кадыров и Галустян у кабинета Путина пообещали в ответ НАТО "дойти до главного" (ВИДЕО)
Глава Чечни Рамзан Кадыров, комик Михаил Галустян и резидент Comedy Club Дмитрий Грачев, известный внешним сходством с президентом России Владимиром Путиным, сняли юмористическую сценку об угрозе, которую КВН якобы представляет для НАТО
18:57
26 Марта 2017
Ученые: некоторые виды рака предотвратить невозможно
Мутации, которые вызывают эти виды рака, в меньшей степени зависят от факторов среды и в большей — от ошибок в копировании ДНК при делении стволовых клеток.
09:15
26 Марта 2017
Марата Уелданова (Галустяна) медленно убивают в азербайджанской тюрьме - сестра задержанного
Российского гражданина Марата Уелданова (Галустяна), которые уже 10 месяцев находится в азербайджанской тюрьме, медленно убивают, написала его сестра Марианна Мирзоян в своем Facebook-e
14:09
25 Марта 2017
Один из авторов мирового хита Strangers in the night Аво Увезян скончался в США (ВИДЕО)
Известный джазмен и музыкант, один из авторов мирового хита Strangers in the night и основатель известнейшей фирмы по производству сигар AVO Аво Увезян скончался в США
17:56
24 Марта 2017
Сын Анастаса Микояна скончался в Москве
Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР генерал-лейтенант авиации Степан Микоян скончался В пятницу на 95-м году жизни, сообщает interfax.ru со ссылкой на пресс-службу Российской самолетостроительной корпорации "МиГ".
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна