486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Дом-музей немецкого миссионера Иоганнеса Лепсиуса, осудившего Геноцид армян, откроется в Потсдаме
15:37
28 Апреля 2011

Дом-музей известного немецкого протестантского миссионера, поддержавшего армянский народ в годы Геноцида армян в Османской империи, откроется в Потсдаме 2 мая, сообщил директора дома-музея Ульрих Шульц в ходе встречи с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым, сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
 
«Его Святейшество преподал благословение гостям и высоко оценил их деятельность, направленную на продолжение дела известнейшего немецкого богослова, профессора Германа Гольца по увековечению памяти защитника Ай дата (Армянский суд), великого гуманиста Иоганнеса Лепсиуса», - говорится в сообщении.

Католикос Всех Армян пожелал, чтобы Бог оградил мир от геноцида, который пережил армянский народ в начале прошлого века.

Гарегин Второй также ответил на вопросы присутствующих, которые касались деятельности Армянской Апостольской Церкви, межцерковных отношений.

Общественная деятельность Иоганнеса Лепсиуса, направленная на защиту армянского народа началась в период погромов армян в Турции в 1894-1896. Весной 1896 года он, совершил продолжительную поездку по Малой Азии в целях сбора свидетельств очевидцев событий и оказания возможной помощи армянам на месте. С августа того же года Лепсиус начал публикацию в немецкой печати серии статей под общим названием «Правда об Армении», которые в дальнейшем легли в основу труда Лепсиуса «Армения и Европа. Обвинение против великих держав и призыв к христианской Германии».

Лепсиус принял также деятельное в организации митингов протеста против резни армян в Османской империи, подчеркивая, что это преступление — дело рук турецкого правительства во главе с султаном. В конце 1890-х гг. Лепсиус развернул большую работу по сбору средств для строительства приютов, школ, больниц, промышленных предприятий для армянского населения Малой Азии, а также армянских беженцев в ряде стран.

В сентябре 1915 года  он опубликовал в швейцарской газете статью «Истребление целого народа», положившую начало большой кампании в защиту армян. В 1921 году в Берлинском суде Лепсиус выступает как свидетель, защищая армянского студента Согомона Тейлеряна, который застрелил одного из главных организаторов геноцида армян 1915 года, бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата-пашу. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни
18:31
21 Февраля 2017
Армянский подросток получил в Москве приз "Горячее сердце" за спасение человека
Армянский подросток получил в Москве  премию "Горячее сердце", вручаемую   юным героям, совершившим мужественные поступки.
14:54
21 Февраля 2017
От Джоан Роулинг потребовали разместить беженцев в своем особняке
На сайте change.org появилась петиция с требованием к Джоан Роулинг разместить в своем особняке 18 беженцев-мусульман
14:15
21 Февраля 2017
Уникальную "огненную радугу" увидели в небе над Сингапуром
Редкий природный феномен удалось увидеть жителям Сингапура: над островом в течение 15 минут было видно необычную радугу.
14:05
21 Февраля 2017
Семья премьер-министра Израиля ищет няню для собаки
Семья премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ищет профессиональную няню для выгула и ухода за своей собакой по кличке Кайя. Об этом сообщила израильская газета Vesty.
12:28
21 Февраля 2017
В Дубае расследуют опасные трюки российской модели (ВИДЕО)
Дубайская Компания-девелопер Cayan Group продолжает юридическое преследование россиянки, которая ради ярких кадров без страховки повисла на крыше небоскреба Cayan Tower.
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.
11:43
20 Февраля 2017
Личный телефон Гитлера продан c аукциона в США
Имя покупателя, предложившего за лот более $240 тыс., не называется
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.