486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
«Дом Лепсиуса» будет открыт в Ереване 2-го мая
14:55
24 Апреля 2011

«Дом Лепсиуса» (немецкий миссионер, ученый Иоганнесс Лепсиус был очевидцем событий 1915 года в Турции) будет открыт в Ереване 2-го мая, сказал посол Германии Ганс-Йохен Шмидт после посещения Мемориала жертв геноцида армян в Османской империи.

Армяне всего мира отмечают 24 апреля 96-ю годовщину Геноцида армянского народа в Османской империи.

«Сегодня я очень рад, что меня сопровождает немецкая делегация, членами которой являются представители Дома Лепсиуса. Известно, что Лепсиус в свое время многое сделал для признания и изучения геноцида», - сказал Шмидт в воскресенье журналистам.

Посол отметил, что директор ереванского Музея-института Геноцида армян Айк Демоян уже устанавливает контакты с немецкой стороной.

Дипломат придал важность упоминанию событий 1915 года, а также предшествовавших этому фактам.

Проводя параллели с позицией Германии в вопросе Холокоста посол отметил, что молодое поколение в Германии поставило перед своими родителями вопрос принятия ответственности за содеянное.

«Мы всегда должны чувствовать не только чувство вины, но и чувство ответственности», - сказал Шмидт, подчеркнув, что государство должно заявить об ответственности за совершенное.

Общественная деятельность Лепсиуса в защиту армянского народа началась в период погромов армян в Турции в 1894-1896. Весной 1896 года он, совместно с Дж. Гринфильдом, совершил продолжительную поездку по Малой Азии в целях сбора свидетельств очевидцев событий и оказания возможной помощи армянам на месте. С августа того же года Лепсиус начал публикацию в немецкой печати серии статей под общим названием «Правда об Армении», которые в дальнейшем легли в основу труда Лепсиуса «Армения и Европа. Обвинение против великих держав и призыв к христианской Германии» (1896).

Лепсиус деятельно участвовал в организации митингов протеста против резни армян в Османской империи, в своих выступлениях прямо указывал, что это преступление — дело рук турецкого правительства во главе с султаном. В конце 1890-х гг. Лепсиус развернул большую работу по сбору средств для строительства приютов, школ, больниц, промышленных предприятий для армянского населения Малой Азии, а также армянских беженцев в ряде стран.

В сентябре 1915 года  он опубликовал в швейцарской газете статью «Истребление целого народа», положившую начало большой кампании в защиту армян. В 1921 году в Берлинском суде Лепсиус выступает как свидетель, защищая армянского студента Согомона Тейлеряна, который ликвидировал одного из главных организаторов геноцида армян 1915 года, бывшего министра внутренних дел Османской империи Талаата-пашу.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.
11:43
20 Февраля 2017
Личный телефон Гитлера продан c аукциона в США
Имя покупателя, предложившего за лот более $240 тыс., не называется
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.