484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
День памяти жертв Геноцида армян в следующий раз совпадет с Пасхой в 2095 году
13:00
22 Апреля 2011

День памяти жертв Геноцида армян, отмечаемый 24 апреля, совпадет в следующий раз со Святой Пасхой в 2095 году, сказал в пятницу директор музеев и архива Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Асохик Карапетян в Международном пресс-центре «Новости».

В нынешнем году Армянская Апостольская Церковь будет отмечать Светлый праздник Христова Воскресения 24 апреля, когда армянский народ вспоминает жертв Геноцида армян в Османской империи.

Геноцид армян 1915 года считается первым геноцидом XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян.

По словам иерея, вызывает озабоченность, что армянские СМИ и особенно телекомпании (за исключением церковного канала «Шогакат») обошли стороной великий смысл совпадения этих двух дат.

«Эфир телеканалов заполнен пустыми, праздными передачами, особенно в Страстную Неделю, глупыми сериалами и шоу, в которых мы не нуждаемся», - сказал священник.

Он отметил, что не настаивает на том, чтобы в эфире появлялись только священники. «Пользуясь совпадением этих двух дат, историки, этнографы, культурологи могут своими выступлениями пробудить национальное достоинство, раскрыть тайну наших побед и долговечности», - сказал иерей Карапетян.

«Есть такое выражение – ни секунды врагу. А нашим врагом являются пустота, праздность, отдаление от самобытности», - подчеркнул он.
 
По словам священника, Святое Воскресение является стержнем христианской веры, без истинной веры в Воскресение христианство было бы просто идеологией и философией. Он отметил, что Воскресение Христова является неопровержимым историческим фактом, подтвержденным не только христианскими источниками.

«Радость этого праздника не может противоречить грусти воспоминания жертв Геноцида, так как они погибли во имя веры, не отказавшись от христианства и не растоптав свое достоинство», - отметил иерей Асохик, напомнив, что в эти дни было убито и депортировано 4 тыс. священнослужителей

Священник отметил, что эти люди осознавали победу жизни над смертью, добавив, что без веры во Христа и Христово Воскресение армянский народ не сможет существовать в эти злые времена.

«Наши враги постоянно бьют по основам нашей веры, так как мы  несокрушимы своим христианским обликом  и убеждениями. Без христианства у нас ничего не останется и нашей важнейшей целью должно быть укрепление христианской верой нашей жизни, семейной и общественной жизни», - сказал иерей Карапетян.

Армения является первой в мире страной, принявшей христианство в качестве государственной религии в 301 году (раньше Древнего Рима).—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:28
06 Декабря 2017
Армен Джигарханян переехал ближе к экс-жене и будет бороться за имущество
На днях народный артист СССР Армен Джигарханян отпраздновал новоселье в квартире, расположенной в том же микрорайоне, где живет его экс-супруга Виталина Цымбалюк-Романовская
18:25
06 Декабря 2017
Экс-солистка "ВИА ГРЫ" Вера Брежнева блеснула в платье армянского дизайнера (ФОТО)
Экс-солистка "ВИА ГРЫ", певица Вера Брежнева продемонстрировала платье армянского дизайнера Айка Аванесяна
17:13
06 Декабря 2017
Известный армянский кулинар назвал смехотворным решение ЮНЕСКО о присвоении толмы Азербайджаном - эксклюзив "Новости-Армения"
Руководитель ОО "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" считает смехотворным решение ЮНЕСКО о включении представленного Азербайджаном рецепта приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
13:35
06 Декабря 2017
Азербайджан присвоил армянскую толму в ЮНЕСКО
ЮНЕСКО включила представленный Азербайджаном рецепт приготовления толмы в список нематериального культурного наследия
12:49
06 Декабря 2017
Трасса Степанцминда-Ларс частично закрыта - МЧС Армении
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для грузовиков и пассажирского транспорта, рассчитанного на 30 и более человек
10:56
06 Декабря 2017
В магазинах Еревана обнаружены азербайджанские конфеты
В одном из ереванских магазинов продаются конфеты бакинского производства
10:03
06 Декабря 2017
Разоблачение: сын Армена Джигарханяна вывел его бывшую жену на чистую воду (ВИДЕО)
О Степане Джигарханяне говорили, что он бросил знаменитого отца, в молодости сбежал в Америку из-за серьезного конфликта, спился в одиночестве и умер в нищете из-за многомиллионных долгов и передозировки
09:04
06 Декабря 2017
20-градусные морозы и метели идут в Армению
Похолодание и снег ожидаются в Армении
22:04
05 Декабря 2017
"Ты страшная дешевка": появились эксклюзивные кадры ссоры Армена Джигарханяна с экс-женой (ВИДЕО)
Примечательно, что запись была сделана еще до того, как супруги развелись
21:09
05 Декабря 2017
СМИ нашли "самую красивую девочку в мире" (ФОТО)
По словам журналистов, девочка покорила поклонников своей кукольной внешностью
20:00
05 Декабря 2017
Назван самый бедный регион Армении
Национальная статистическая служба Армении опубликовала отчёт "Бедность и социальная панорама Армении"
13:35
05 Декабря 2017
Новый год близко: стало известно, когда зажгутся огни главной елки Еревана
Высота главной елки Еревана, собранной из 6000 веток, привезенных из областей Армении, составила в прошлом году 32 метра