478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+27
Погода в Ереване
Рус
Французская полиция сомневается в реальной применимости закона о запрете на паранджу
15:00
11 Апреля 2011

Профсоюз французской полиции считает "невероятно трудным" применение вступившего в силу в понедельник закона, запрещающего мусульманкам во Франции появляться в общественных местах и на улице в одежде, закрывающей лицо, передает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на телеканал France Inter, передает РИА Новости.

Штраф за нарушение закона составляет 150 евро. "Закон невероятно трудно претворить в жизнь, и он будет невероятно редко применяться. Совершенно очевидно, что не полицейские должны проявлять рвение в этом", - заявил заместитель главы профсоюза Мануэль Ру (Manuel Roux).

При встрече с женщиной в закрытой одежде полицейские, по словам Ру, будут "читать ей наставления, учить ее... пытаться ее убедить", но "ситуация действительно осложнится", если женщина откажется следовать предписаниям полиции.

"Полиция не имеет права принуждать, циркуляр Геана (Клод Геан - министр внутренних дел Франции) предписывает нам не применять силу, а пытаться убедить. Обычное вмешательство полиции в каком-либо районе может породить беспорядки", - отмечает Ру, который "даже не представляет себе, что будет, если полиция заинтересуется женщиной в районе проживания очень набожных мужчин".

Полиция, по словам замглавы профсоюза, в таком случае "сделает первый шаг и не сможет пойти назад".
"Однако циркуляр почти ничего не говорит о худшем из сценариев, являющимся последней статьей закона, - о применении санкций в отношении тех, кто заставляет женщин закрывать лицо. Настоящая трудность заключается именно в этом", - заявил Ру, отмечая, что идентифицировать подобное правонарушение "практически невозможно".

Инициатором законопроекта выступила правящая консервативная партия "Союз за народное движение", а ее лидер, президент Николя Саркози, неоднократно заявлял, что полностью закрывающая лицо одежда "унижает достоинство женщин". Закон запрещает носить в общественных местах и на улице "полную вуаль" - в том числе иранскую паранджу, арабский никаб и бурку, принятую у афганок и пакистанок. Все виды этой мусульманской одежды почти полностью закрывают тело женщины, а бурка даже не оставляет открытым лицо.
В июле и сентябре 2010 года за данный закон проголосовали обе палаты французского парламента, а в октябре закон получил одобрение Конституционного совета.

Больше чем за месяц до вступления запрета в силу премьер-министр Франсуа Фийон выпустил циркуляр, где разъяснил новые правила. Власти также развесили в административных учреждениях плакаты с лозунгом "Республика живет с открытым лицом" и создали специальный интернет-сайт: www.visage-decouvert.gouv.fr.

По данным французских СМИ, во Франции никаб - арабский вариант женской мусульманской одежды, которая оставляет видимыми только глаза женщины, - носят около 2 тысяч мусульманок. С понедельника они не имеют права появляться с закрытым лицом в общественных местах, под которыми подразумеваются, в частности, улицы, парки, пляжи, магазины, рестораны, театры, вокзалы, административные и образовательные учреждения, больницы, музеи, библиотеки, спортзалы и общественный транспорт.

При этом мусульманок не ограничивают в ношении бурки, никаба и паранджи дома, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях. Можно носить закрывающую лицо одежду в культовых местах и рядом с ними, на религиозных процессиях и во время театральных представлений.

Штрафовать нарушительниц будет местный суд. Кроме того, их могут обязать пройти курсы добропорядочного гражданина - эта дополнительная мера наказания была введена в 2004 году, чтобы напомнить нарушителям нормы гражданского равенства и уважения человеческого достоинства.

Если же выяснится, что ношение закрывающей лицо одежды в общественном месте было навязано нарушительнице третьим лицом, то это лицо могут приговорить к году тюремного заключения и к 30 тысячам евро штрафа. Принуждение к этому несовершеннолетних карается двумя годами тюрьмы и 60 тысячами евро штрафа.

Сотрудники общественных служб могут не впустить нарушительниц в общественные места, а тем, кто уже находится в публичном месте с закрытым лицом, рекомендовать открыть лицо или уйти. При этом действовать нужно исключительно силой убеждения. В случае отказа сотрудник должен вызвать полицию, которая составит протокол о правонарушении.

Во Франции эта мера не встретила серьезной критики. Оппозиционная Социалистическая партия Франции также осудила ношение "полной вуали", но выступала за ее запрет лишь в общественных помещениях, а не на улице.

"Французский совет мусульманского культа" (ФСМК) также не критикует эту инициативу, считая обязательство носить "полную вуаль" буквальным прочтением Корана, а не действительным религиозным предписанием.

Юридическим итогом запрета, по мнению специалистов, могут стать обращения в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. При этом у недовольных есть надежда выиграть дело.

Такая политика, по заявлениям экстремистов, дорого обходится Франции. В октябре главарь международной террористической группировки "Аль-Каида" Усама бен Ладен заявил, что террористы имеют право "изгонять оккупантов (из занятых ими стран) и перерезать им глотки", раз французы могут "запрещать свободным мусульманским женщинам носить вуаль".

По данным экспертов, Франция также является главным врагом группировки "Аль-Каида" в странах исламского Магриба", которая неоднократно похищала и казнила французских граждан.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:12
23 Июля 2017
Стало известно, как жить дольше и лучше
Эксперты отмечают, что воздействие трех ключевых факторов, влияющих на продолжительность и качество жизни, неравноценно
18:09
23 Июля 2017
Арцах празднует 777-летие освящения церкви Гандзасара
Гандзасар (“гора сокровища”) - армянский монастырь, выдающийся памятник армянской культуры, действующий монастырь Армянской апостольской церкви
15:10
23 Июля 2017
Ереван с размахом отмечает Вардавар (ВИДЕО)
Весь город, да и вся страна, разделились на обливающих и обливаемых, которые периодически меняются ролями
12:03
23 Июля 2017
"Choco Fest" в Армении: бургер, ЗD-фотографии и косметика из шоколада (ФОТО)
Фестиваль самого любимого лакомства детей и взрослых – шоколада - прошел в Ереване в субботу
11:02
23 Июля 2017
Наринэ Абгарян представила инструкцию по выживанию в Ереване на Вардавар
Давайте исцеляться вместе и радоваться жизни на всю катушку. Счастливого всем праздника!
10:01
23 Июля 2017
Полиция Армении напоминает о правилах поведения в ходе празднования Вардавара
Глава управления по связям с общественностью и прессой Полиции Армении Ашот Агаронян напоминает о том, что 23 июля в Армении отмечается  Вардавар
09:00
23 Июля 2017
Армянская Церковь отмечает Вардавар
Армянская Апостольская Церковь отмечает Вардавар - Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа
21:02
22 Июля 2017
Худеем быстро и гарантированно: минус 4 кг за четыре дня
Диета, заключается в очистке организма и если потом соблюдать правильный режим питания, вес не вернется никогда
17:36
22 Июля 2017
Премьер-министр Армении: к приграничным общинам будет особое отношение
В приграничных общинах нужно обеспечить современное и качественное образование, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
16:36
22 Июля 2017
Ереван начинает праздновать Вардавар (ПРОГРАММА)
23 июля Армянская Апостольская Церковь отмечает Вардавар - Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа
10:01
22 Июля 2017
Понижение температуры воздуха ожидается в Армении
С 22-го по 26-е июля на территории республики ожидается высокий тепловой фон
20:03
21 Июля 2017
5 изобретений армян, изменивших мир
Армения подарила миру многих влиятельных ученых. Такие люди обычно рождают грандиозные идеи, теории, которые способны навсегда изменить мир