478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+32
Погода в Ереване
Рус
Экологи считают мифом пользу от выжигания сухой прошлогодней травы
14:21
07 Апреля 2011

Польза от травяных палов (поджог сухой прошлогодней травы) с точки зрения агротехники является мифом, считает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

"Это старая идея, восходящая еще к сельскохозяйственным инструкциям советских времен - тогда эта практика была общепринятой. Считалось, что лучше прогревается почва, а остающаяся после пала зола выступает как удобрение. Но с тех пор накопилось гораздо больше данных, говорящих против этого метода", - рассказывает WWF, передает РИА Новости.

Выяснилось, что на самом деле при перегнивании сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в золе, что в огне сгорает практически весь плодородный слой, и что гибнут многие полезные, с точки зрения сельского хозяйства, животные (черви, кроты, личинки и куколки насекомых-опылителей). В результате и плодородие почвы, и урожайность, понижаются, не говоря уж о биологическом разнообразии.

Экологи считают, что необходим полный запрет на использование травяных палов, а также установление ответственности за поджоги сухой травы путем внесения изменений в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях.
В настоящее время федеральным законодательством ответственность за проведение палов вообще не установлена, только в отдельных регионах приняты местные акты об административной ответственности за поджигание травы.

"Главным аргументом против травяных палов, несомненно, является то, что даже при организованном их применении риск ухода огня из-под контроля человека неоправданно высок. К сожалению, до сих пор нет достоверной статистики по травяным палам и поджогам травы, в том числе по размеру причиненного ими материального ущерба", - говорит координатор WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Татьяна Яницкая, которая цитируется в сообщении.

Доступная информация показывает, насколько остра проблема, говорят специалисты WWF. Количество ежегодно сгорающих в результате сельхозпалов домов и построек в относительно благополучные годы исчисляется сотнями, в неблагополучные - тысячами.
"К сожалению, травяные палы до сих пор не воспринимаются ответственными органами как серьезная проблема. Нет никакой политики по их профилактике и тушению, хотя траву потушить куда проще и дешевле, чем лес, торф или постройку. Нет ни одной структуры, которая обязана это делать", - говорит Яницкая.

Палы должны находиться под контролем начинавших выжигание прошлогодней травы организаций, которые также обязаны возмещать ущерб, если огонь выйдет из-под контроля, считают в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

"Мы добиваемся, чтобы все субъекты РФ имели сводные планы по тушению лесных пожаров. Если действительно необходимы палы, то они должны быть обозначены в плане, и должны быть ответственные лица. Провести пал - это не просто поджечь траву и уйти. Должна быть противопожарная машина и пожарные. Ситуацией надо управлять", - сказал официальный представитель Рослесхоза Владимир Дмитриев.

Более оправданным с точки зрения практического смысла является профессиональный отжиг сухой растительности, направленный на предотвращение будущих пожаров. Если квалифицированный специалист сжигает старую траву или хворост, то риск возникновения пожара на таком участке уменьшается из-за недостатка горючих материалов.

Однако в настоящее время в лесном хозяйстве нет ни кадров, ни материального обеспечения для профессионально отжига. Поэтому WWF России призывает отказаться от массового профилактического отжига сухой растительности, по крайней мере, до тех пор, пока не проведена точная сравнительная оценка пользы и ущерба от таких мероприятий для разных регионов и разных ситуаций.

Природные пожары охватили центральную Россию прошедшим летом из-за аномальной жары и засухи. Из-за горящих торфяников Москва две недели была в дыму, в Подмосковье от пожаров пострадали пять населенных пунктов, погибли 15 человек, 375 человек лишились жилья. Лишь в начале ноября 2010 года природные пожары были полностью потушены.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:01
22 Июля 2017
Понижение температуры воздуха ожидается в Армении
С 22-го по 26-е июля на территории республики ожидается высокий тепловой фон
20:03
21 Июля 2017
5 изобретений армян, изменивших мир
Армения подарила миру многих влиятельных ученых. Такие люди обычно рождают грандиозные идеи, теории, которые способны навсегда изменить мир
15:47
21 Июля 2017
Туристическая кампания "Fun Armenia" откроет неизведанную Армению (ВИДЕО)
Кампания "Fun Armenia", посвященная альтернативным туристическим направлениям Армении, стартовала в виде фотоконкурса
15:09
21 Июля 2017
Фестиваль самой лакомой и уникальной ягоды пройдет в Армении
Малиной лечили недуги и восстанавливали организм
14:22
21 Июля 2017
Процедура получения паспортов упрощена в Армении
Процедура получения паспортов гражданами Армении, в результате произведенных изменений, упростилась
12:43
21 Июля 2017
"Ростелеком" в Армении объявляет конкурс "Спасибо интернету 2017"
Заявки на участие в конкурсе компании "Ростелеком" в Армении "Спасибо интернету 2017", принимаются до 9-го октября
12:37
21 Июля 2017
Эксгумация Дали: "Абсолютно сюрреалистическое событие"
В ночь на пятницу состоялась эксгумация тела художника Сальвадора Дали с целью установления отцовства, на которое претендует женщина, называющая себя его дочерью
11:39
21 Июля 2017
Посольство США в Армении прокомментировало предоставление визы по продленным паспортам
Накануне заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян заявил, что срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет
23:45
20 Июля 2017
На певицу Ивету Мукучян напали коровы (ВИДЕО)
На Ивету Мукучян, представлявшую Армению на песенном шоу "Евровидение-2016", напали коровы
21:13
20 Июля 2017
Женщина превратила храп мужа в кавер на популярный суперхит (ВИДЕО)
Жительница Перу из Лимы в течение четырех лет снимала на камеру, как храпит ее муж Рауль Амадор Маркес
20:17
20 Июля 2017
Врачи рассказали о непоправимом вреде шлёпанцев для здоровья
Ношение такой обуви может непоправимо испортить здоровье
18:19
20 Июля 2017
Экс-министр образования назвал искусственно раздутой проблему недобора в вузы Армении
Проблема вакантных мест в вузах является искусственно раздутой, считает экс-министр образования и науки Армении, директор образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" Ашот Блеян