484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Экологи считают мифом пользу от выжигания сухой прошлогодней травы
14:21
07 Апреля 2011

Польза от травяных палов (поджог сухой прошлогодней травы) с точки зрения агротехники является мифом, считает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

"Это старая идея, восходящая еще к сельскохозяйственным инструкциям советских времен - тогда эта практика была общепринятой. Считалось, что лучше прогревается почва, а остающаяся после пала зола выступает как удобрение. Но с тех пор накопилось гораздо больше данных, говорящих против этого метода", - рассказывает WWF, передает РИА Новости.

Выяснилось, что на самом деле при перегнивании сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в золе, что в огне сгорает практически весь плодородный слой, и что гибнут многие полезные, с точки зрения сельского хозяйства, животные (черви, кроты, личинки и куколки насекомых-опылителей). В результате и плодородие почвы, и урожайность, понижаются, не говоря уж о биологическом разнообразии.

Экологи считают, что необходим полный запрет на использование травяных палов, а также установление ответственности за поджоги сухой травы путем внесения изменений в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях.
В настоящее время федеральным законодательством ответственность за проведение палов вообще не установлена, только в отдельных регионах приняты местные акты об административной ответственности за поджигание травы.

"Главным аргументом против травяных палов, несомненно, является то, что даже при организованном их применении риск ухода огня из-под контроля человека неоправданно высок. К сожалению, до сих пор нет достоверной статистики по травяным палам и поджогам травы, в том числе по размеру причиненного ими материального ущерба", - говорит координатор WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Татьяна Яницкая, которая цитируется в сообщении.

Доступная информация показывает, насколько остра проблема, говорят специалисты WWF. Количество ежегодно сгорающих в результате сельхозпалов домов и построек в относительно благополучные годы исчисляется сотнями, в неблагополучные - тысячами.
"К сожалению, травяные палы до сих пор не воспринимаются ответственными органами как серьезная проблема. Нет никакой политики по их профилактике и тушению, хотя траву потушить куда проще и дешевле, чем лес, торф или постройку. Нет ни одной структуры, которая обязана это делать", - говорит Яницкая.

Палы должны находиться под контролем начинавших выжигание прошлогодней травы организаций, которые также обязаны возмещать ущерб, если огонь выйдет из-под контроля, считают в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

"Мы добиваемся, чтобы все субъекты РФ имели сводные планы по тушению лесных пожаров. Если действительно необходимы палы, то они должны быть обозначены в плане, и должны быть ответственные лица. Провести пал - это не просто поджечь траву и уйти. Должна быть противопожарная машина и пожарные. Ситуацией надо управлять", - сказал официальный представитель Рослесхоза Владимир Дмитриев.

Более оправданным с точки зрения практического смысла является профессиональный отжиг сухой растительности, направленный на предотвращение будущих пожаров. Если квалифицированный специалист сжигает старую траву или хворост, то риск возникновения пожара на таком участке уменьшается из-за недостатка горючих материалов.

Однако в настоящее время в лесном хозяйстве нет ни кадров, ни материального обеспечения для профессионально отжига. Поэтому WWF России призывает отказаться от массового профилактического отжига сухой растительности, по крайней мере, до тех пор, пока не проведена точная сравнительная оценка пользы и ущерба от таких мероприятий для разных регионов и разных ситуаций.

Природные пожары охватили центральную Россию прошедшим летом из-за аномальной жары и засухи. Из-за горящих торфяников Москва две недели была в дыму, в Подмосковье от пожаров пострадали пять населенных пунктов, погибли 15 человек, 375 человек лишились жилья. Лишь в начале ноября 2010 года природные пожары были полностью потушены.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:30
04 Ноября 2017
Жена медиамагната Артура Джанибекяна презентовала мастер-класс к зиме (ВИДЕО)
Жена основателя и генерального продюсера Comedy Club Productions Артура Джанибекяна дала мастер-класс, как элегантно выглядеть зимой
18:18
04 Ноября 2017
Военная база ЮВО в Армении переходит на “зимнее время”
С офицерами и военнослужащими российской военной базы ЮВО, дислоцированной в Армении проведены занятия по эксплуатации личного  автотранспорта в зимний период
16:16
04 Ноября 2017
Экс-глава РИА "Новости" Миронюк стала топ-менеджером PwC
Бывший главный редактор "РИА Новости" Светлана Миронюк вышла на работу в PwC в качестве руководителя службы маркетинга и развития бизнеса
11:17
04 Ноября 2017
Члены жюри "Голос" стоя аплодировали беременной Анаит Погосян (ВИДЕО)
Все члены жюри шоу "Голос" стоя аплодировали беременной Анаит Погосян, которая исполнила армянскую песню "Пожалей меня" и мировой хит "Все, что ты можешь"
21:03
03 Ноября 2017
Анджелина Джоли собралась замуж тайком от Брэда Питта
Актриса Анджелина Джоли готовится к очередной свадьбе
17:48
03 Ноября 2017
Жена Армена Джигарханяна назвала виновного в их семейном скандале
Цымбалюк-Романовская усомнилась в  профессионализме этого человека и упрекнула в том, что он пользовался хорошими отношениями с Джигарханяном
16:14
03 Ноября 2017
Писательница Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира
Армянская журналистка и писательница Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира по версии американского портала Refinery29
15:07
03 Ноября 2017
Yerevan Jazz Fest 2017: мировые и армянские звезды джаза помогут больным раком детям
Постер Yerevan Jazz Fest 2017 с автографами мировых и армянских джазовых исполнителей – участников фестиваля будет выставлен на аукционе в Ереване
14:38
03 Ноября 2017
Самый длинный в регионе зиплайн вскоре заработает в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Самый длинный в регионе зиплайн построен в столичном парке "Арабкир"
13:40
03 Ноября 2017
Армения демонстрирует неутешительные показатели по "Индексу гендерного разрыва"
Индекс измеряет уровень гендерного разрыва, который существует в тех или иных странах между женщинами и мужчинами, по 14 различным переменным в четырёх ключевых областях
13:34
03 Ноября 2017
Скончался один из пожизненно осужденных по делу о теракте в армянском парламенте 1999 года
Один из участников нападения на Национальное Собрание Армении скончался в пятницу ночью
11:19
03 Ноября 2017
Армен Джигарханян пошел на резкие меры
Еще дней десять назад на собрании труппы Армен Борисович сказал: "Плохие люди, должны уйти театра"