482.99
-0.02
591.13
+0.31
8.53
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Армянское общество в основном скептически воспринимает образ женщины- руководителя – исследование
15:15
30 Марта 2011

Армянское общество все еще питает определенный скепсис в восприятии образа женщины-руководителя, что препятствует женщинам проявлять активность, сказал в среду журналистам председатель общественно-научного исследовательского центра «Кавказ», руководитель экспертной группы Ованнес Ованнисян представляя результаты исследования по гендерному равноправию.

«Несмотря на положительные тенденции, армянское общество все еще сохраняет определенные стереотипы, которые препятствуют женщинам дорастать до руководящих постов», - сказал Ованнисян.

При этом, по его словам, некоторая неуверенность в собственных силах есть также у самих женщин на фоне большего, чем у мужчин разочарования в общественной и политической жизни.

Существенным фактором низкой представленности армянских женщин на руководящих постах, как считает Ованнисян, является также традиционное восприятие армянки - матери, на которую изначально возложена ответственность за семейный очаг и детей.

«В результате женщины менее информированы о происходящих в стране процессах и тенденциях. Более того, несмотря на то, что 55% опрошенных отмечают, что они осведомлены о политической жихни в стране, по сути, половина из них не информирована реально о ситуации», - сказал Ованнисян, отметив, в частности, что респонденты не в курсе действующей в стране государственной системы, количества политических фракций в парламенте и др.

В то же время, как отметил эксперт, мужчины в Армении считают, что женщина может занимать высокие должности, быть депутатом, даже избираться в президенты, но странным образом, никак не могут представить в этом статусе своих жен, сестер и матерей.

В целом, как отмечает автор исследования, в Армении наблюдаются положительные подвижки, но также есть необходимость в изменении общественного мнения. 

В Армении на сегодня всего восемь депутатов, два министра, шесть замминистров и несколько женщин на руководящих должностях в органах местного самоуправления.

По данным ООН, в среднем во всем мире женщины занимают 17% всех руководящих постов в основных трех ветвях власти, при этом лишь семь женщин избирались на пост президентов из 150 стран и лишь 11 женщин занимали пост премьер-министра из имеющихся во всем мире 192 подобных должностей.

Исследование и социологический опрос «Гендерные особенности участия в общественно-политической жизни Армении» было проведено в конце 2010 года. В нем приняло участие 1200 респондентов из Еревана и четырех регионов – Ширакской, Армавирской, Гегаркуникской и Сюникской областей.

Исследование затрагивает вопросы гендерного равноправия и активности женщин в различных вопросах, в том числе по информированности и заинтересованности в политической жизни, по вовлеченности в избирательные процессы и представленности в различных структурах, а также изучает препятствующие тому факторы. Исследование предусмотрено для аналитических центров и различных структур, которые занимаются гендерными вопросами и разработкой гендерной политики. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:54
17 Января 2018
Улыбнитесь, вас снимают скрытой камерой: армянские полицейские получат добро на видеосъемку (ФОТО)
Парламент Армении принял на заседании в среду в первом чтении изменения и дополнения в закон "О полиции"
16:12
17 Января 2018
История успеха или как армянский бртуч завоевывает рынок российского здорового фастфуда
Когда Павлу Ачикяну и Владимиру Семенюте, привыкшим работать в крупном бизнесе, захотелось попробовать себя в малом, они решили открыть сеть фастфуда — и не побоялись вывести на рынок новый продукт с «непроизносимым» названием: армянский бртуч
14:33
17 Января 2018
Всеармянская цифровая библиотека появится в Армении – директор Нацбиблиотеки
С 2018 года в Армении начинается процесс создания Всеармянской цифровой библиотеки. Об этом  сообщил директор Национальной библиотеки Армении
12:54
17 Января 2018
Конституционный суд Армении получил новые полномочия
Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении законопроект "О Конституционном суде" и ряд сопутствующих законов
21:37
16 Января 2018
Ким Кардашян и Канье Уэст в третий раз стали родителями
Американская звезда реалити-шоу Ким Кардашян и ее супруг известный рэпер Канье Уэст стали родителями в третий раз
19:41
16 Января 2018
У Кевина Спейси обнаружился новый порок
С заявлениями выступили представители охранной компании VIP Protective Services, которых наняли для обеспечения безопасности на съемках первого сезона сериала «Карточный домик»
19:18
16 Января 2018
Депутат оппозиционного блока "Елк" призвал протестовать против подорожаний не в соцсетях, а на улицах
Депутат от оппозиционной фракции "Елк" Арарат Мирзоян призвал протестовать против подорожаний не дома на диване и в соцсетях, а на улице
17:32
16 Января 2018
Порядка 700 человек с ОРВИ госпитализированы в Армении – Минздрав
По положению на вторник в Армении госпитализированы порядка 700 больных с острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ)
16:03
16 Января 2018
Армянский fashion-блогер представила тренды моды "Весна-лето 2018" (ФОТО)
Популярный армянский модный блогер  Марианна Кабабян рассказала о трендах моды сезона "Весна-лето 2018" и их отражении в армянской моде
14:21
16 Января 2018
Победитель "Х-фактора" Севак Ханагян и эпатажный Камиль – в проекте "К Евровидению» (ВИДЕО)
В период с 15-го по 18 января на официальном канале проекта "К Евровидению" в YouTube будут обнародованы все песни участников конкурса
14:01
16 Января 2018
Freedom House: Армения и Нагорный Карабах - "частично свободные" страны
Международная неправительственная организация Freedom House включила Армению и Нагорный Карабах в группу "частично свободных" стран
11:57
16 Января 2018
В Нью-Йорке появится "Дорога Армении"
Одна из улиц Нью-Йорка будет названа "Дорогой Армении"