483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
ОЧЕРК - Финны стремятся к тому, чтобы в 2040 году жить в некурящей стране
20:24
28 Марта 2011

Борьба с табакокурением в Финляндии началась после военных лет, где-то в 50-х годах прошлого века. Тогда статистика в стране была просто ужасающая: 70%-75% населения были курильщиками. Сегодня в Финляндии курят только 18,4% граждан. Для сравнения, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2009 году 65% населения России являлись курильщиками, передает РИА Новости.

Финляндия своими успехами гордится, но ее власти ставят еще более амбициозную задачу - стать некурящей страной к 2040 году.

ИСТОРИЯ ЗАКОНА О ТАБАКЕ

Первый закон о табаке в Финляндии был принят в 1976 году. С тех пор он видоизменялся и становился все более и более строгим. К примеру, в 1995 году полностью было запрещено курение в общественных местах. До этого люди могли курить не только на своих рабочих местах, но также и в поездах, в самолете, в кинотеатрах. Затем, в 2000 году был принят закон, согласно которому места общественного питания были разделены на курящие и некурящие зоны.

"Но на практике это не работало. Рабочий персонал все равно был подвержен влиянию дыма", - отмечает вице-президент Ассоциации отельеров и рестораторов Финляндии Вели-Матти Аиттониеми.

В сентябре 2010 года в Финляндии вступил в силу новый закон о табаке, который полностью запрещает курение в общественных местах. Полностью запретили рекламу табачных изделий, спонсорство и другие акции табачных производителей. Согласно этому закону, сигареты спрятали под прилавки, чтобы их не было видно в магазинах. Розничным продавцам разрешили показывать покупателям сигарет каталог с названиями табачных изделий и их стоимостью. Кроме того, ужесточили получение лицензии на продажу табачных изделий.

О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ ГОВОРЯТ ЕЩЕ В ШКОЛЕ

Почти 100% населения Финляндии знают, что курение наносит огромный вред их здоровью. Этому их учат с малых лет. Немало способствует сохранению здоровья и отсутствие табачных производств на территории страны. В школе есть специальные предметы, которые посвящены здоровому образу жизни, здоровому питанию и вредным привычкам. Как правило, эти уроки преподают учителя физкультуры, которые получают дополнительные знания в этой области. Кстати, школьное питание у финнов считается наиболее здоровым, и многие страны желают перенять их богатый опыт в этом вопросе.

Закон о табаке ужесточен также в отношении продажи сигарет несовершеннолетним. За продажу сигареты ребенку в первый раз продавцу делают предупреждение, при повторном нарушении закона налагается штраф, а злостные нарушители могут понести и уголовную ответственность.

"Но у нас ни одного нарушителя закона пока еще не было", - говорит старший инспектор по антитабачному законодательству Ретта Хонканен. Она пояснила, что финны - законопослушные граждане, и никто даже не пытается как-то обойти закон.

Кроме того, подобные наказания могут последовать в отношении взрослого, если он согласился купить для несовершеннолетнего сигареты. А детям до 18 лет запрещено иметь при себе сигареты.

"Никто не думает, что к 2040 году вообще никто не будет курить. Наша цель - чтобы молодежь не начинала курить. Мы хотим спрятать табак от молодежи", - пояснил директор департамента повышения благосостояния и здоровья населения министерства здравоохранения и социального развития Финляндии Кари Паасо.

При этом он отметил, что государство не затратило никаких денег ни на разработку этого закона, ни на социальную кампанию. По его словам, все разъяснительные мероприятия проходят в школе и государству это ничего не стоит. Мало того, сейчас финские дети даже относятся с некоторым пренебрежением даже к своим родителям, которые не могут бросить курить, сказала управляющая одного из самых известных рок-кафе Хельсинки Нина Хартикайне.

ПАДЕНИЕ ПРОДАЖ В РЕСТОРАНАХ - ЭТО МИФ

Запрет на курение, помимо ресторанов и баров, теперь распространяется также на правительственные учреждения, на детские площадки, на дошкольные, школьные и студенческие учреждения, на территории общего пользования в многоквартирных домах. Теперь в Финляндии не курят даже на остановках общественного транспорта и в местах проведения массовых мероприятий.

Вице-президент Ассоциации отельеров и рестораторов Финляндии признался, что у него, как и у других владельцев ресторанов, были опасения относительно того, что после введения запрета на курение в ресторанах, их бизнесу придет конец.
"Когда мы только услышали о законе, мы испугались, что продажи упадут и клиенты уйдут. Но мы были неправы", - говорит Аиттониеми.

Сейчас в ресторанах Финляндии разрешено курить только в специально оборудованной курительной комнате. Стоимость оборудования такой комнаты в среднем составляет примерно 50 тысяч евро, сообщил Аиттониеми. По его словам, не каждое заведение может позволить себе такую роскошь. Сегодня из 13 тысяч ресторанов и баров Финляндии только 700 оборудованы курительной комнатой. В основном, конечно, это ночные клубы.

Финны отмечают, что курить сейчас стало непопулярно. В эту комнату нельзя заходить с едой или напитками. Убираться в курительной комнате можно только после полного проветривания, чтобы обслуживающий персонал ресторана не подвергался табачному дыму. Остальные же рестораны не только не потеряли клиентов, но даже расширили контингент за счет тех, кто не курит, и за счет детей, сделали упор на хорошую качественную и вкусную еду.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Хотя с момента вступления в силу нового закона о табаке в Финляндии прошло всего чуть больше полугода, уже сейчас можно смело говорить о том, что даже курильщикам этот закон нравится, потому что они думают не только о себе и своем здоровье, но и о здоровье своих детей.

По словам директора департамента повышения благосостояния и здоровья населения министерства здравоохранения и социального развития Финляндии Кари Паасо, правительство запланировало еще несколько ужесточающих мероприятий. Например, не исключено, что продаваемые в Финляндии пачки сигарет могут стать полностью белыми, то есть на них не будет никаких табачных брендов.

Что касается запрета на курение на балконах, то законодатели посчитали, что это требование слишком далеко заходит в частную жизнь. А Комиссия по правам человека отклонила запрет на курение в салоне автомобиля.

В Финляндии складывается такое впечатление, что им даже неудобно курить на улице. Увидев рядом прохожего, они тут же стыдливо прячут сигарету. Не говоря уже о депутатах парламента, которые ни в коем случае не возьмутся за сигарету в общественном месте.

Работодатели же, в свою очередь, полностью поддерживают желание работника бросить курить, вплоть до того, что оплачивают им лечение у врача и медикаменты. Так что, желание финнов жить в некурящей стране уже не кажется такой уж недостижимой мечтой.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:32
02 Ноября 2017
Авторы толкового словаря английского языка назвали слово года
Британское издательство HarperCollins, выпускающее толковый словарь английского языка Collins English Dictionary, определило слово года
16:43
02 Ноября 2017
Консультанты Disneyland и Universal помогут Армении построить Noyland
Консультанты Disneyland и Universal помогут Армении построить Noyland в городе Ванадзоре, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян
16:01
02 Ноября 2017
"Ростелеком" выступает с новым предложением Energy
"Ростелеком" выступила с новым предложением  Energy, предоставляя своим абонентам возможность получать дополнительные услуги
14:30
02 Ноября 2017
Член Совфеда Николай Рыжков и российские парламентарии почтили память жертв Геноцида армян
Член Совета Федерации РФ Николай Рыжков и члены комиссии в четверг посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване
13:09
02 Ноября 2017
Армении предстоят серьезные преобразования в деле защиты прав детей – глава Ереванского офиса ЮНИСЕФ
Армения ещё очень многое предстоит сделать в деле защиты прав детей, сказала руководитель ереванского офиса ЮНИСЕФ Таня Радочай
13:02
02 Ноября 2017
Армения сохранит действующие тарифы на воду в 2018 году – премьер-министр
Правительство Армении в случае повышения тарифов на воду в 2018 году намерено совместно с компанией "Veolia Jur" найти решения для сохранения розничных тарифов, заявил премьер-министр Карен Карапетян
12:27
02 Ноября 2017
Омбудсмен Армении: нельзя изымать детей из семей только из-за тяжелого социального положения
Неправильно забирать ребёнка у его родителей только из-за того, что семья находится в сложном социальном положении, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян
12:20
02 Ноября 2017
Против жены Армена Джигарханяна будет возбуждено уголовное дело
В ближайшее время против супруги народного артиста Армена Джигарханяна будет возбуждено уголовное дело по ряду статьей Уголовного кодекса России
12:01
02 Ноября 2017
Госдеп: США пока не приостанавливают визовую лотерею
Американские власти не приостанавливают на данном этапе программу визовой лотереи и не вносят в нее никаких изменений
11:20
02 Ноября 2017
Президент США требует казнить нью-йоркского террориста и выступает за отмену грин-карт
Президент США заявил, что выступает за смертную казнь для 29-летнего уроженца Узбекистана, 31 октября совершившего террористический акт в Нью-Йорке
09:45
02 Ноября 2017
Скандальные разоблачения продолжаются: Дастина Хоффмана обвинили в сексуальных домогательствах
Блогер Анна Грэм Хантер сообщила, что актер Дастин Хоффман якобы приставал к ней в 1985 году, когда ей было 17 лет
02:59
02 Ноября 2017
Президент Армении выразил соболезнования в связи с кончиной худрука Ереванского русского драмтеатра Александра Григоряна
Президент Армении выразил соболезнования в связи с кончиной художественного руководителя Ереванского русского драматического театра им. Станиславского Александра Григоряна