481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Армяне Испании осудили отказ парламента этой страны признать Геноцид армян
16:32
26 Марта 2011

Испанская комиссия Ай Дата (дословно – «Армянский суд», занимающаяся защитой армянских интересов в зарубежных странах) выступила с осуждением отказа испанского парламента признать Геноцид армян.

9 марта парламент Испании отказался принять петицию о признании Геноцида армян, представленную интепендисткой партией Каталонии и националистической партией Страны Басков.

В распространенном заявлении комиссия Ай Дата напомнила, что в 2004 году премьер-министр Испании Луис Родригес Сапатеро представил в ООН Альянс цивилизаций. «Турция, которая присоединилась к этому Альянсу, отрицая факт Геноцида армян, своими действиями противоречит духу этого документа.  Парламент Испании, отказавшись принять петицию, фактически признал недействительным Альянс цивилизаций», - говорится в заявлении.

Комментируя утверждения о том, что в политической повестке, связанной с Арменией существуют иные приоритеты, в комиссии Ай Дата подчеркнули, что большая часть проблем, с которыми сталкивается Армения, напрямую связаны с отказом Турции от ответственности за преступление против армянского народа..

«Урегулирование карабахского конфликта также связано с этим вопросом. Турция и Азербайджан продолжают свою антиармянскую политику. Турция продолжает держать закрытыми границу с Арменией, что создает препятствия для развития Армении, не соглашается ратифицировать армяно-турецкие протоколы 2009 года, а Азербайджан, помимо того, что не спешит урегулировать карабахский конфликт, уничтожает армянские историко-культурные памятники в Нахичевани», - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что не признавая Геноцид армян, Испания не принимает позицию Европарламента, который в 1987 году одобрил резолюцию о признании Геноцида.

«Евросоюз заявляет, что осуждение преступлений против человечности, любых проявлений расизма и ксенофобии, должно быть приоритетом любой страны и организации вне зависимости от идеологических и политических взглядов», - говорится в заявлении.

«Время не смягчает серьезность преступлений, и обязанностью каждого является недопущение заявлений, оправдывающих безнаказанность. Мы не хотим возмездия, мы требуем исторической справедливости», - говорится в заявлении.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:15
21 Октября 2017
Ким Кардашян снова ограбили
К счастью, на этот раз, можно сказать, Ким легко отделалась
22:44
21 Октября 2017
В американском ресторане застукали "призрака" (ВИДЕО)
Сотрудники спортивного бара Cronies в Вентуре, штат Калифорния, США, заявили, что в их заведении поселился призрак
20:07
21 Октября 2017
Армен Джигарханян раскрыл неожиданные подробности скандала с молодой женой (ВИДЕО)
Народный артист СССР Армен Джигарханян рассказал подробности громкого семейного скандала
21:53
20 Октября 2017
Жена Армена Джигарханяна ответила на его обвинения и уволилась из театра (ВИДЕО)
Жена Армена Джигарханяна нарушила молчание, которое она хранила всю неделю после обнародования ее семейного скандала

21:03
20 Октября 2017
Mercedes снимает с производства одну из самых популярных моделей (ВИДЕО)
Компания Mercedes выпустила последнюю партию одной из самых популярных моделей
19:37
20 Октября 2017
Инновационная лаборатория по целям устойчивого развития будет запущена в Армении
В Армении в ближайшее время будет запущена инновационная лаборатория по целям устойчивого развития, сообщил заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий Марясин
19:04
20 Октября 2017
Первый армянский победитель биеннале во Флоренции Нур рассказал о "Мухах" и любви
Знаменитый армянский дизайнер и художник Нур (Арман Давтян), который удостоился главного приза престижной биеналле современного искусства во Флоренции, вернулся в Армению и поделился впечатлениями
18:22
20 Октября 2017
Двое армян вошли в список "Новых лидеров Голливуда"
Развлекательный журнал Variety включил двух американских армян в ежегодный список "Новых лидеров Голливуда"
15:35
20 Октября 2017
Польский сейм поблагодарил армян за их вклад в культуру страны
Польский сейм в резолюции, посвященной 650-летию армянской общины в Польше, поблагодарил армян за их творческий вклад в культуру страны
14:16
20 Октября 2017
"Зеленая волна" может спасти Ереван от пробок
Основные решения, которые позволят разгрузить транспортный поток в армянской столицы, озвучил глава Союза пассажироперевозок Грант Егиазарян
11:48
20 Октября 2017
Серена Уильямс и Алексис Оганян планируют тайную свадьбу
Соучредитель сайта Reddit Алексис Оганян и его невеста -  американская теннисистка Серена Уильям обсуждают свадебные планы
21:02
19 Октября 2017
Доверенное лицо жены Джигарханяна: Армен Борисович украл у Виталины доброе имя
Простить такую обиду и такое оскорбление она не в состоянии, сказала Элина Мазур