478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Армяне Испании осудили отказ парламента этой страны признать Геноцид армян
16:32
26 Марта 2011

Испанская комиссия Ай Дата (дословно – «Армянский суд», занимающаяся защитой армянских интересов в зарубежных странах) выступила с осуждением отказа испанского парламента признать Геноцид армян.

9 марта парламент Испании отказался принять петицию о признании Геноцида армян, представленную интепендисткой партией Каталонии и националистической партией Страны Басков.

В распространенном заявлении комиссия Ай Дата напомнила, что в 2004 году премьер-министр Испании Луис Родригес Сапатеро представил в ООН Альянс цивилизаций. «Турция, которая присоединилась к этому Альянсу, отрицая факт Геноцида армян, своими действиями противоречит духу этого документа.  Парламент Испании, отказавшись принять петицию, фактически признал недействительным Альянс цивилизаций», - говорится в заявлении.

Комментируя утверждения о том, что в политической повестке, связанной с Арменией существуют иные приоритеты, в комиссии Ай Дата подчеркнули, что большая часть проблем, с которыми сталкивается Армения, напрямую связаны с отказом Турции от ответственности за преступление против армянского народа..

«Урегулирование карабахского конфликта также связано с этим вопросом. Турция и Азербайджан продолжают свою антиармянскую политику. Турция продолжает держать закрытыми границу с Арменией, что создает препятствия для развития Армении, не соглашается ратифицировать армяно-турецкие протоколы 2009 года, а Азербайджан, помимо того, что не спешит урегулировать карабахский конфликт, уничтожает армянские историко-культурные памятники в Нахичевани», - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что не признавая Геноцид армян, Испания не принимает позицию Европарламента, который в 1987 году одобрил резолюцию о признании Геноцида.

«Евросоюз заявляет, что осуждение преступлений против человечности, любых проявлений расизма и ксенофобии, должно быть приоритетом любой страны и организации вне зависимости от идеологических и политических взглядов», - говорится в заявлении.

«Время не смягчает серьезность преступлений, и обязанностью каждого является недопущение заявлений, оправдывающих безнаказанность. Мы не хотим возмездия, мы требуем исторической справедливости», - говорится в заявлении.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
18 Августа 2017
Шведы нашли способ улучшить вкус виски
К своим выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования
19:13
18 Августа 2017
Армянин пытался оригинальным образом сбежать из тамбовского "Шоушенка"
Аркадий Григорян хотел сбежать из тамбовской колонии довольно оригинальным способом
18:12
18 Августа 2017
Премьер-министр Армении намерен основать в Арцахе гранатовые сады
Семья премьер-министра Армении Карена Карапетяна планирует посадить 200 гектаров гранатовых садов в одном из приграничных сел Арцаха
16:07
18 Августа 2017
В Германии будут выпекать традиционный армянский лаваш
В Германии в земле Саксония-Ангальт откроется традиционная армянская печь для выпечки лаваша
14:45
18 Августа 2017
Председателю думы Астраханской области запретили въезд в Грузию из Армении
В аппарате областного парламента пояснили с чем именно Мартынов связывает запрет
13:31
18 Августа 2017
Левон Аронян нежно признался в любви к невесте цитатой из Библии (ФОТО)
Армянский гроссмейстер Левон Аронян опубликовал на своей странице Facebook романтическую фотосессию со своей невестой австралийской шахматисткой Ариаоной Каоили
13:12
18 Августа 2017
Любители пива соберутся на фестиваль в Ереване
Четвертый Ереванский фестиваль пива будет организован в Ереване
10:06
18 Августа 2017
Украина объявила в розыск через Интерпол картины Айвазовского и других мастеров
Интерпол объявил в розыск 52 картины Музейного фонда Украины
20:22
17 Августа 2017
Потерянное обручальное кольцо нашлось на морковке 13 лет спустя
Жительница канадской Альберты Мэри Грэм смогла вернуть потерянное 13 лет назад кольцо с бриллиантом
18:19
17 Августа 2017
Бойфренд подарил Хлое Кардашян золотой герб Армении (ВИДЕО)
Звезда реалити-шоу  выложила видео с кулоном на своей странице в Snapchat
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу