480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Армяне Испании осудили отказ парламента этой страны признать Геноцид армян
16:32
26 Марта 2011

Испанская комиссия Ай Дата (дословно – «Армянский суд», занимающаяся защитой армянских интересов в зарубежных странах) выступила с осуждением отказа испанского парламента признать Геноцид армян.

9 марта парламент Испании отказался принять петицию о признании Геноцида армян, представленную интепендисткой партией Каталонии и националистической партией Страны Басков.

В распространенном заявлении комиссия Ай Дата напомнила, что в 2004 году премьер-министр Испании Луис Родригес Сапатеро представил в ООН Альянс цивилизаций. «Турция, которая присоединилась к этому Альянсу, отрицая факт Геноцида армян, своими действиями противоречит духу этого документа.  Парламент Испании, отказавшись принять петицию, фактически признал недействительным Альянс цивилизаций», - говорится в заявлении.

Комментируя утверждения о том, что в политической повестке, связанной с Арменией существуют иные приоритеты, в комиссии Ай Дата подчеркнули, что большая часть проблем, с которыми сталкивается Армения, напрямую связаны с отказом Турции от ответственности за преступление против армянского народа..

«Урегулирование карабахского конфликта также связано с этим вопросом. Турция и Азербайджан продолжают свою антиармянскую политику. Турция продолжает держать закрытыми границу с Арменией, что создает препятствия для развития Армении, не соглашается ратифицировать армяно-турецкие протоколы 2009 года, а Азербайджан, помимо того, что не спешит урегулировать карабахский конфликт, уничтожает армянские историко-культурные памятники в Нахичевани», - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что не признавая Геноцид армян, Испания не принимает позицию Европарламента, который в 1987 году одобрил резолюцию о признании Геноцида.

«Евросоюз заявляет, что осуждение преступлений против человечности, любых проявлений расизма и ксенофобии, должно быть приоритетом любой страны и организации вне зависимости от идеологических и политических взглядов», - говорится в заявлении.

«Время не смягчает серьезность преступлений, и обязанностью каждого является недопущение заявлений, оправдывающих безнаказанность. Мы не хотим возмездия, мы требуем исторической справедливости», - говорится в заявлении.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:41
26 Июня 2017
Амич или кто готовил индейку по-армянски для пассажиров бакинского авиарейса
Агентство "Новости-Армения" решило поподробнее разузнать об этом блюде традиционной армянской кухни
18:49
26 Июня 2017
Назначен новый глава Центрального военного клинического госпиталя Минобороны Армении
Бывший начальник госпиталя Арам Асатурян был освобожден от занимаемой должности около месяца назад
17:38
26 Июня 2017
Владимир Этуш госпитализирован в Москве
Народный артист СССР, 95-летний актер Владимир Этуш проходит обследование в приемном отделении НИИ скорой помощи имени Склифосовского, он может быть переведен в реанимацию
14:42
26 Июня 2017
Генрих Мхитарян "подколол" Гарика Мартиросяна в споре о кубке Лиги Чемпионов (ВИДЕО)
Генрих Мхитарян в "горячем споре" между супругами занял неожиданную позицию
14:18
26 Июня 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в "Индексе социального прогресса"
По сравнению с прошлогодним исследованием Армения улучшила свои результаты в рейтинге на 8 позиций
13:27
26 Июня 2017
Евросоюз "построит мост" для укрепления гражданского общества Армении
Евросоюз выделил 2 млн. евро на осуществление программы BRIDGE for CSOs  ("Мост для ОО"), направленную на развитие общественных организаций в Армении, заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский
13:19
26 Июня 2017
ВНИМАНИЮ СМИ! В пресс-центре "Новости-Армения" состоится пресс-конференция, посвященная "Фестивалю шелковицы" в Армении
Во вторник, 27-го июня, в 13:00 в пресс-центре "Новости-Армения" состоится пресс-конференция, посвященная проведению в Армении четвертого ежегодного "Фестиваля шелковицы и народных традиций Сюника"
11:44
26 Июня 2017
Чудеса случаются: Гарри Поттер активизировался в Facebook (ВИДЕО)
Всего в мире было продано около 500 млн. экземпляров книг о Гарри Поттере
10:43
26 Июня 2017
Редчайший алмаз России назван в честь легендарных армянских разведчиков
Редчайший алмаз России назван в честь супружеской пары легендарных советских разведчиков Геворка и Гоар Вартанянов
10:22
26 Июня 2017
Суренян спрогнозировал аномальную жару в Ереване
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян спрогнозировал аномальную жару в Ереване и Араратской равнине
19:33
25 Июня 2017
Ученые предупреждают: кофе может оказаться под серьезной угрозой
Любители кофе могут столкнуться с порчей вкусовых качеств и удорожанием зерна
16:17
25 Июня 2017
Худеем с пользой: топ-5 Пять безопасных способов сбросить вес
Ученые на основе последних исследований, разработали советы о том, как худеть без вреда для здоровья