480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+34
Погода в Ереване
Рус
Обвиняемый в передаче документов порталу WikiLeaks не изолирован в тюрьме - Пентагон
21:04
03 Марта 2011

Пентагон уверяет, что военнослужащий Брэдли Мэннинг, обвиняемый в передаче порталу WikiLeaks сотен тысяч служебных документов американских дипломатов, не содержится в полной изоляции в тюрьме и имеет право разговаривать с другими заключенными, сообщает в четверг агентство Франс Пресс.

Бывший аналитик армии США Брэдли Мэннинг обвиняется в незаконном получении секретной военной информации и более 250 тысяч документов американского внешнеполитического ведомства. В настоящее время он содержится на военной базе ВМС США Quantico в штате Виргиния. О начале суда над военнослужащим, задержанным еще в первой половине прошлого года, пока не сообщается.

"В коридоре сектора U (тюрьмы военной базы ВМС США Quantico) находится 30 человек...он не изолирован от других, он имеет право разговаривать с другими", - цитирует агентство слова официального представителя Пентагона Джеффа Морелла, специально посетившего военную тюрьму, в которой находится Мэннинг, чтобы оценить условия его содержания.

Как отмечает агентство, в январе адвокат Мэннинга подал жалобу, заявив, что его клиент содержится в полной изоляции. Основанием для жалобы послужило экспертное мнение психиатров.

Как сообщил Морелл, единственным отличием содержания Мэннинга от содержания в тюрьме других, является то, что он не ест и не отдыхает вместе с другими заключенными, а также не имеет доступа в общую комнату с телевизором.

"Он смотрит телевизор из своей камеры, экран поставили на передвижной столик, который находится напротив (его) камеры. С ним обращаются так же, как с любым другим заключенным", - отметил официальный представитель Пентагона.

Во вторник военное командование США выдвинуло 22 новых пункта обвинения против Брэдли Мэннинга. По данным представителей командования, теперь ему инкриминируют несанкционированное использование программного обеспечения на государственных компьютерах с целью получения служебной информации, незаконное скачивание данных и их передачу для общественного пользования.

Основатель WikiLeaks, гражданин Австралии Джулиан Ассанж отрицает факт знакомства с Мэннингом и обвиняет власти США в том, что они используют заключенного военнослужащего для того, чтобы сфабриковать дело против него самого.

Сайт WikiLeaks приобрел скандальную известность, выложив в открытый доступ сотни тысяч конфиденциальных документов американских властей. Сначала это были бумаги, касающиеся операций США в Ираке и Афганистане. Затем в конце ноября прошлого года на сайте появились копии телеграмм, которые поступали в госдепартамент из американских посольств по всему миру. Депеши, обильно цитируемые мировыми СМИ, содержат откровенные, зачастую неприятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики.

В начале декабря Ассанж, обвиненный шведскими властями в ряде преступлений сексуального характера, провел девять дней под арестом, а затем был выпущен под залог до следующих судебных слушаний по его возможной экстрадиции. Основатель WikiLeaks отрицает все обвинения, называя их политически мотивированными. Судья лондонского магистратского суда Белмарш Говард Риддл 24 февраля удовлетворил запрос Швеции об экстрадиции 39-летнего Ассанжа. В начале марта Джулиан Ассанж подал в королевский суд юстиции Лондона апелляцию на решение британского суда.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:55
27 Июня 2017
The Economist рассказал о нелегкой судьбе сирийских армян и их адаптации в Армении
Им понадобилось время, чтобы понять: они никогда не смогут вернуться домой
14:49
27 Июня 2017
Песни, пляски и много туты ждут гостей фестиваля шелковицы в Армении
Фестиваль шелковицы будет сопровождаться различными конкурсами и культурными мероприятиями
13:05
27 Июня 2017
Армянский фестиваль вошел в топовую пятерку СНГ в 2017 году
Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых популярных музыкальных фестивалей стран СНГ и Грузии на открытом воздухе в "высокий" летний сезон 2017 года
12:15
27 Июня 2017
Массовые сокращения осуществляются в одной из госструктур Армении
Это является результатом структурных реформ, по итогам которых сформирована новая система, что привело к сокращению 483 сотрудников структуры
11:11
27 Июня 2017
В Армении стартует пляжный сезон
Общественные пляжи Севанского озера откроются 1-го июля
10:40
27 Июня 2017
Родился брат героически погибшего в апрельской войне армянского военнослужащего
В семье героически погибшего в ходе апрельской войны Сурена Арамяна родился мальчик, которого назвали Эдгар
10:06
27 Июня 2017
Двадцать фальшивых дипломов были выданы в Армении
Служба национальной безопасности обратилась в Министерство образования и науки в связи с устранением нарушений, выявленных в негосударственных вузах, и исключения подобного в дальнейшем
09:14
27 Июня 2017
Неизвестные напали на мемориал Виктора Цоя
Музыкант погиб в автокатастрофе в Латвии в 1990 году в возрасте 28 лет
19:41
26 Июня 2017
Амич или кто готовил индейку по-армянски для пассажиров бакинского авиарейса
Агентство "Новости-Армения" решило поподробнее разузнать об этом блюде традиционной армянской кухни
18:49
26 Июня 2017
Назначен новый глава Центрального военного клинического госпиталя Минобороны Армении
Бывший начальник госпиталя Арам Асатурян был освобожден от занимаемой должности около месяца назад
17:38
26 Июня 2017
Владимир Этуш госпитализирован в Москве
Народный артист СССР, 95-летний актер Владимир Этуш проходит обследование в приемном отделении НИИ скорой помощи имени Склифосовского, он может быть переведен в реанимацию
14:42
26 Июня 2017
Генрих Мхитарян "подколол" Гарика Мартиросяна в споре о кубке Лиги Чемпионов (ВИДЕО)
Генрих Мхитарян в "горячем споре" между супругами занял неожиданную позицию