484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Обвиняемый в передаче документов порталу WikiLeaks не изолирован в тюрьме - Пентагон
21:04
03 Марта 2011

Пентагон уверяет, что военнослужащий Брэдли Мэннинг, обвиняемый в передаче порталу WikiLeaks сотен тысяч служебных документов американских дипломатов, не содержится в полной изоляции в тюрьме и имеет право разговаривать с другими заключенными, сообщает в четверг агентство Франс Пресс.

Бывший аналитик армии США Брэдли Мэннинг обвиняется в незаконном получении секретной военной информации и более 250 тысяч документов американского внешнеполитического ведомства. В настоящее время он содержится на военной базе ВМС США Quantico в штате Виргиния. О начале суда над военнослужащим, задержанным еще в первой половине прошлого года, пока не сообщается.

"В коридоре сектора U (тюрьмы военной базы ВМС США Quantico) находится 30 человек...он не изолирован от других, он имеет право разговаривать с другими", - цитирует агентство слова официального представителя Пентагона Джеффа Морелла, специально посетившего военную тюрьму, в которой находится Мэннинг, чтобы оценить условия его содержания.

Как отмечает агентство, в январе адвокат Мэннинга подал жалобу, заявив, что его клиент содержится в полной изоляции. Основанием для жалобы послужило экспертное мнение психиатров.

Как сообщил Морелл, единственным отличием содержания Мэннинга от содержания в тюрьме других, является то, что он не ест и не отдыхает вместе с другими заключенными, а также не имеет доступа в общую комнату с телевизором.

"Он смотрит телевизор из своей камеры, экран поставили на передвижной столик, который находится напротив (его) камеры. С ним обращаются так же, как с любым другим заключенным", - отметил официальный представитель Пентагона.

Во вторник военное командование США выдвинуло 22 новых пункта обвинения против Брэдли Мэннинга. По данным представителей командования, теперь ему инкриминируют несанкционированное использование программного обеспечения на государственных компьютерах с целью получения служебной информации, незаконное скачивание данных и их передачу для общественного пользования.

Основатель WikiLeaks, гражданин Австралии Джулиан Ассанж отрицает факт знакомства с Мэннингом и обвиняет власти США в том, что они используют заключенного военнослужащего для того, чтобы сфабриковать дело против него самого.

Сайт WikiLeaks приобрел скандальную известность, выложив в открытый доступ сотни тысяч конфиденциальных документов американских властей. Сначала это были бумаги, касающиеся операций США в Ираке и Афганистане. Затем в конце ноября прошлого года на сайте появились копии телеграмм, которые поступали в госдепартамент из американских посольств по всему миру. Депеши, обильно цитируемые мировыми СМИ, содержат откровенные, зачастую неприятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики.

В начале декабря Ассанж, обвиненный шведскими властями в ряде преступлений сексуального характера, провел девять дней под арестом, а затем был выпущен под залог до следующих судебных слушаний по его возможной экстрадиции. Основатель WikiLeaks отрицает все обвинения, называя их политически мотивированными. Судья лондонского магистратского суда Белмарш Говард Риддл 24 февраля удовлетворил запрос Швеции об экстрадиции 39-летнего Ассанжа. В начале марта Джулиан Ассанж подал в королевский суд юстиции Лондона апелляцию на решение британского суда.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:53
26 Апреля 2017
Гроб с останками русского генерала нашли в Турции
Находка была сделана в провинции Ардаган на северо-востоке страны.
16:03
26 Апреля 2017
Возрождение цветов: в "Цицернакаберде" прошла традиционная акция после дня памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Традиционный сбор цветов был организован в среду в мемориальном комлексе "Цицернакаберд"
14:41
26 Апреля 2017
Ереванская школа будет названа в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна
Ереванская основная школа N147 будет названа в честь героя Арцаха, младшего сержанта Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе четырехдневной апрельской войны
14:09
26 Апреля 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в рейтинге свободы прессы за 2016 год
Армения опережает большинство стран постсоветского пространства в "Рейтинге свободы прессы" за 2016 год, составленный организацией "Репортеры без границ"
12:27
26 Апреля 2017
Тимати, планирующий принять участие в концерте в Армении, госпитализирован в Москве
Тимати, который планирует принять участие в концерте в Армении 12 мая, госпитализирован в среду в Москве, передает Лайф.
11:35
26 Апреля 2017
Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян
09:45
26 Апреля 2017
Регулятор обнаружил на рынках Армении яблоки азербайджанского производства (ФОТО)
Государственная служба безопасности продуктов питания с 23-го апреля в течение трех дней проводила масштабные исследования на рынке на предмет проверки появившейся в СМИ информации о реализации в стране яблок азербайджанского производства
00:21
26 Апреля 2017
Сооснователь Comedy Club Таш Саркисян займется спецпроектами
Один из сооснователей и первый ведущий Comedy Club на ТНТ Арташес Саркисян назначен советником генерального директора ГПМ РТВ  Артура Джанибекяна  по спецпроектам.
15:52
25 Апреля 2017
Борец Мигран Арутюнян: мы можем менять свои цели, но не ценности (ВИДЕО)
Известный армянский борец греко-римского стиля, серебряный призер Рио-2016 Мигран Арутюнян разместил в Instagram видео своего участия в акции, состоявшейся в Нью-Йорке и посвященной памяти жертв Геноцида армян 1915 года
15:00
25 Апреля 2017
Сестра "самой тяжелой женщины в мире" обвинила врачей во лжи
Сестра египтянки Эман Абд эль-Ати, считавшейся самой тяжелой женщиной в мире, заявила, что врачи индийской клиники солгали, когда сказали, что пациентка сбросила вес после операции.
23:50
24 Апреля 2017
Алексис Оганян: 24 апреля – тяжелый день для всех армян
Американский интернет-предприниматель армянского происхождения Алексис Оганян назвал день поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи 24 апреля тяжелым днем для всех армян
23:47
24 Апреля 2017
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично изучал вопросы Геноцида армян
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что лично изучал вопросы, связанные с Геноцидом армян.