486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Четыре "Оскара" за монархию, три - за социальные сети
14:58
28 Февраля 2011

Победа на "Оскаре", как все и думали, досталась фильму Тома Хупера "Король говорит!" (The King's Speech), одолевшему фаворита американских кинокритиков - "Социальную сеть" Дэвида Финчера. Накануне церемонии журнал Vanity Fair писал, что если так не произойдет, солнцу придется вставать на западе. Академики продемонстрировали приверженность консервативным ценностям - триллеру о компьютерных гиках они предпочли драму о становлении монарха.

КОМЕДИЯ ПРОИЗНОШЕНИЙ

"Король говорит!" претендовал на 12 статуэток, а получил - четыре: самую главную, за лучший фильм, а также за лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль и лучший оригинальный сценарий.

Колину Ферту "Оскар" достался со второй попытки - в прошлом году его номинировали за "Одинокого мужчину" Тома Форда. Выйдя на сцену, актер с типично британской иронией отметил, что "похоже, в его карьере начинается взлет", а затем поблагодарил жену, Ливию Джудджоли (Livia Giuggioli), за "то, как она переносила монархический бред" супруга, и автора сценария, Дэвида Сайдлера (David Seidler).

Сайдлер, также ставший обладателем статуэтки, сам стал заикаться, когда во время Второй мировой войны разбомбили его дом, и семейству пришлось бежать в Америку. Так что проблемы короля Георга VI, который в первые дни правления не в состоянии был связать вместе и двух слов, он описал с необыкновенным пониманием.

Режиссер Том Хупер (Tom Hooper), прежде снимавший главным образом сериалы, признался, что на оскароносный сценарий набрел благодаря собственной матери: та наткнулась на сочинение Сайдлера на какой-то читке пьес. "Мораль этой истории проста: всегда надо слушаться маму!", - заявил Хупер, который, берясь за проект с относительно скромным бюджетом в 14 миллионов долларов, совершенно не подозревал, что получит столько наград. Восшествие "Короля!" на кино-Олимп началось в сентябре с фестиваля в Торонто, где никому на тот момент неизвестный фильм получил главный и единственный приз.

ВСЕ ЭТО СОН

По числу статуэток "Начало" (Inception) сравнялось с "Король говорит!", однако на долю триллера Кристофера Нолана про взломщика подсознаний с Леонардо Ди Каприо в главной роли пришлись исключительно награды второго плана - за лучшую звукооператорскую и операторскую работу, а также звукомонтаж и визуальные эффекты.

"Социальной сети" (The Social Network) Дэвида Финчера, которая в начале сезона раздачи наград казалась главным кандидатом на победу, досталось три утешительных "Оскара" - за лучший монтаж, лучший оригинальный саундтрек и лучший адаптированный сценарий: Аарон Соркин (Aaron Sorkin) базировался на книге Бена Мезрича (Ben Mezrich) "Миллиардеры поневоле" (Accidental Billionaires). Дэвиду Финчеру остается утешаться тем, что он обошел Тома Хупера у него дома, получив приз Британской киноакадемии (BAFTA) за лучшую режиссуру.

ЦАРЕВНА-ЛЕБЕДЬ

Премия за лучшую женскую роль досталась Натали Портман (Nathalie Portman) за "Черного лебедя" (Black Swan). Взойдя на сцену, беременная актриса поблагодарила автора картины, "визионера" Даррена Аронофски, и автора ее ребенка - хореографа Бенжамена Милльпье (Benjamin Millepied), солиста Нью-Йоркского балета, чьи отношения с голливудской звездой начались с постановки танцевальных сцен в фильме. "Он дал мне самую важную роль в жизни", - призналась звезда, у которой, несмотря на многолетнюю блестящую карьеру, нынешняя оскаровская статуэтка - первая.

Накануне "Черный лебедь" получил и главную независимую кинонаграду Америки - Spirit Award.

БОЙЦОВСКИЕ КАЧЕСТВА

За роли второго плана наградили актеров из фильма "Боец" (The Fighter) Дэвида Расселла (David O. Russell) - Мелиссу Лео (Melissa Leo) и Кристиана Бейла (Christian Bale). Мелисса Лео так расчувствовалась, что даже вставила в официальную речь нецензурное ругательство - то самое, из-за которого для американского проката собирались переозвучивать фильм "Король говорит!". При трансляции, правда, его успели перехватить и заменить звуковым сигналом.

ИНОСТРАНЦЫ С ДАНИЕЙ ВО ГЛАВЕ

"Оскар" за лучшую иностранную картину, на которой в итоге не смог претендовать "Край" Алексея Учителя, получила "Месть" (In a Better World) датчанки Сюзанны Бир (Susanne Bier) - та самая история про двух подростков в провинциальном городке, которая ранее удостоилась в иностранной номинации "Золотого глобуса".

В номинации "Лучшая документальная картина" на победу претендовал режиссерский дебют прославленного граффитиста Бэнкси "Выход через сувенирную лавку" (Exit Through The Gift Shop), и все гадали, как он сможет получить награду, сохранив инкогнито (лица Бэнкси никто никогда не видел, его имя никому не известно). В конце концов киноакадемия придумала компромиссный ход и предложила явиться на церемонию продюсеру Джейми Крусу (Jaimie Cruz). Однако победа в итоге досталась "Внутреннему делу" (Inside Job) Чарльза Фергюсона - размышлению о причинах финансового кризиса 2008 года.

ОТНЮДЬ НЕ ИГРУШКИ

В категории "лучшая анимационная картина" выбор был практически безальтернативным: "Иллюзиониста" (The Illusionist) Сильвена Шоме (Sylvain Chomet) и "Как приручить дракона" (How To Train Your Dragon) Криса Сандерса и Дина Деблуа одолела "История игрушек 3" (Toy Story 3) создателя студии Pixar Джона Лассетера, которую лучшим фильмом года счел даже Квентин Тарантино.

Звучащая в "Истории игрушек" композиция We Belong Together Рэнди Ньюмана (Randy Newman) выиграла приз за лучшую оригинальную песню.

НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ

Два профессиональных приза получила "Алиса в стране чудес" (Alice In Wonderland 3D) Тима Бертона: она была отмечена за лучшие костюмы и лучшую работу художника-постановщика.

За лучшую работу гримера наградили прошедшего в кинотеатрах почти незаметно "Человека-волка" (The Wolf Man) с Бенисио Дель Торо.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана
18:28
17 Января 2017
Ученые: сквернословие связано с повышенной честностью
Международный коллектив психологов выяснил, что люди, которые часто ругаются (сквернословят), более честны.
18:22
17 Января 2017
Армения примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метро
Команда из Армении примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метрополитена, сообщается на сайте Архитектурного совета Москвы.
16:37
17 Января 2017
Армения и Китай заняли 66 место в Глобальном рейтинге паспортов стран мира
Армянский паспорт занял 66-ю позицию в рейтинге Global Passport Power Rank 2017
15:10
17 Января 2017
Нацархив Армении опубликует важные документы о Геноцидe армян
Речь идет о документах периода с конца XIX века и до 1923 года
16:40
16 Января 2017
Краснодарский фанат дядя Миша Гариян получил 1 млн. рублей в подарок от супермодели
Модель компании по продаже женского белья Ксения Дели пожертвовала 1 млн рублей в рамках акции по покупке дома для пожилого спортивного болельщика из Краснодара Михаила Гарияна
15:19
16 Января 2017
В Великобритании стюардессу уволили за съеденный бутерброд
Стюардесса компании EasyJet была уволена после завершения служебного расследования о краже багета с беконом.
14:01
16 Января 2017
В США закрывается старейший передвижной цирк
В США закрывает двери одно из старейших цирковых объединений - "Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли"
21:49
15 Января 2017
Команда из Степанакерта в "КиВиН-2017": фактчек от "Новости-Армения"
Участие карабахских КВН-щиков - команды "С хлебом и солью" в 28-м международном фестивале "КиВиН-2017" в Сочи (с 10 по 23 января) вызвало весьма бурную негативную реакцию Баку. В связи с этим азербайджанские СМИ начали активную информационную кампанию
20:41
15 Января 2017
Отец Мары Багдасарян ещё раз оплатил штрафы дочери перед судом
У девушки были старые штрафы за последний месяц, но она накатала ещё 40 нарушений.
16:08
15 Января 2017
Верховный муфтий Саудовской Аравии назвал кино и музыку аморальными
Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз бен Абдалла аш-Шейх назвал просмотр фильмов в кинотеатрах аморальным занятием, в котором нет ничего хорошего.