484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Четыре "Оскара" за монархию, три - за социальные сети
14:58
28 Февраля 2011

Победа на "Оскаре", как все и думали, досталась фильму Тома Хупера "Король говорит!" (The King's Speech), одолевшему фаворита американских кинокритиков - "Социальную сеть" Дэвида Финчера. Накануне церемонии журнал Vanity Fair писал, что если так не произойдет, солнцу придется вставать на западе. Академики продемонстрировали приверженность консервативным ценностям - триллеру о компьютерных гиках они предпочли драму о становлении монарха.

КОМЕДИЯ ПРОИЗНОШЕНИЙ

"Король говорит!" претендовал на 12 статуэток, а получил - четыре: самую главную, за лучший фильм, а также за лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль и лучший оригинальный сценарий.

Колину Ферту "Оскар" достался со второй попытки - в прошлом году его номинировали за "Одинокого мужчину" Тома Форда. Выйдя на сцену, актер с типично британской иронией отметил, что "похоже, в его карьере начинается взлет", а затем поблагодарил жену, Ливию Джудджоли (Livia Giuggioli), за "то, как она переносила монархический бред" супруга, и автора сценария, Дэвида Сайдлера (David Seidler).

Сайдлер, также ставший обладателем статуэтки, сам стал заикаться, когда во время Второй мировой войны разбомбили его дом, и семейству пришлось бежать в Америку. Так что проблемы короля Георга VI, который в первые дни правления не в состоянии был связать вместе и двух слов, он описал с необыкновенным пониманием.

Режиссер Том Хупер (Tom Hooper), прежде снимавший главным образом сериалы, признался, что на оскароносный сценарий набрел благодаря собственной матери: та наткнулась на сочинение Сайдлера на какой-то читке пьес. "Мораль этой истории проста: всегда надо слушаться маму!", - заявил Хупер, который, берясь за проект с относительно скромным бюджетом в 14 миллионов долларов, совершенно не подозревал, что получит столько наград. Восшествие "Короля!" на кино-Олимп началось в сентябре с фестиваля в Торонто, где никому на тот момент неизвестный фильм получил главный и единственный приз.

ВСЕ ЭТО СОН

По числу статуэток "Начало" (Inception) сравнялось с "Король говорит!", однако на долю триллера Кристофера Нолана про взломщика подсознаний с Леонардо Ди Каприо в главной роли пришлись исключительно награды второго плана - за лучшую звукооператорскую и операторскую работу, а также звукомонтаж и визуальные эффекты.

"Социальной сети" (The Social Network) Дэвида Финчера, которая в начале сезона раздачи наград казалась главным кандидатом на победу, досталось три утешительных "Оскара" - за лучший монтаж, лучший оригинальный саундтрек и лучший адаптированный сценарий: Аарон Соркин (Aaron Sorkin) базировался на книге Бена Мезрича (Ben Mezrich) "Миллиардеры поневоле" (Accidental Billionaires). Дэвиду Финчеру остается утешаться тем, что он обошел Тома Хупера у него дома, получив приз Британской киноакадемии (BAFTA) за лучшую режиссуру.

ЦАРЕВНА-ЛЕБЕДЬ

Премия за лучшую женскую роль досталась Натали Портман (Nathalie Portman) за "Черного лебедя" (Black Swan). Взойдя на сцену, беременная актриса поблагодарила автора картины, "визионера" Даррена Аронофски, и автора ее ребенка - хореографа Бенжамена Милльпье (Benjamin Millepied), солиста Нью-Йоркского балета, чьи отношения с голливудской звездой начались с постановки танцевальных сцен в фильме. "Он дал мне самую важную роль в жизни", - призналась звезда, у которой, несмотря на многолетнюю блестящую карьеру, нынешняя оскаровская статуэтка - первая.

Накануне "Черный лебедь" получил и главную независимую кинонаграду Америки - Spirit Award.

БОЙЦОВСКИЕ КАЧЕСТВА

За роли второго плана наградили актеров из фильма "Боец" (The Fighter) Дэвида Расселла (David O. Russell) - Мелиссу Лео (Melissa Leo) и Кристиана Бейла (Christian Bale). Мелисса Лео так расчувствовалась, что даже вставила в официальную речь нецензурное ругательство - то самое, из-за которого для американского проката собирались переозвучивать фильм "Король говорит!". При трансляции, правда, его успели перехватить и заменить звуковым сигналом.

ИНОСТРАНЦЫ С ДАНИЕЙ ВО ГЛАВЕ

"Оскар" за лучшую иностранную картину, на которой в итоге не смог претендовать "Край" Алексея Учителя, получила "Месть" (In a Better World) датчанки Сюзанны Бир (Susanne Bier) - та самая история про двух подростков в провинциальном городке, которая ранее удостоилась в иностранной номинации "Золотого глобуса".

В номинации "Лучшая документальная картина" на победу претендовал режиссерский дебют прославленного граффитиста Бэнкси "Выход через сувенирную лавку" (Exit Through The Gift Shop), и все гадали, как он сможет получить награду, сохранив инкогнито (лица Бэнкси никто никогда не видел, его имя никому не известно). В конце концов киноакадемия придумала компромиссный ход и предложила явиться на церемонию продюсеру Джейми Крусу (Jaimie Cruz). Однако победа в итоге досталась "Внутреннему делу" (Inside Job) Чарльза Фергюсона - размышлению о причинах финансового кризиса 2008 года.

ОТНЮДЬ НЕ ИГРУШКИ

В категории "лучшая анимационная картина" выбор был практически безальтернативным: "Иллюзиониста" (The Illusionist) Сильвена Шоме (Sylvain Chomet) и "Как приручить дракона" (How To Train Your Dragon) Криса Сандерса и Дина Деблуа одолела "История игрушек 3" (Toy Story 3) создателя студии Pixar Джона Лассетера, которую лучшим фильмом года счел даже Квентин Тарантино.

Звучащая в "Истории игрушек" композиция We Belong Together Рэнди Ньюмана (Randy Newman) выиграла приз за лучшую оригинальную песню.

НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ

Два профессиональных приза получила "Алиса в стране чудес" (Alice In Wonderland 3D) Тима Бертона: она была отмечена за лучшие костюмы и лучшую работу художника-постановщика.

За лучшую работу гримера наградили прошедшего в кинотеатрах почти незаметно "Человека-волка" (The Wolf Man) с Бенисио Дель Торо.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:01
27 Апреля 2017
Армения привлечет частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван
Армения намерена привлечь частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван", сказал в четверг в ходе заседания правительства первый вице-мэр Еревана Камо Ареян
15:55
27 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет ограничено две ночи подряд
Движение на одном из ключевых проспектов Еревана будет закрыто в одностороннем порядке две ночи подряд
15:38
27 Апреля 2017
Жители Армении выйдут на масштабный Всеармянский субботник под девизом #killzibil
Различные страны мира решили проблему с мусором, развивая сферу его переработки и Армении также нужно перенять этот опыт
15:02
27 Апреля 2017
Координатор программ миссии ЕС в Армении задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах
Координатор грантовых программ делегации Евросоюза в Армении Марине Папян задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах из средств Евросоюза
21:53
26 Апреля 2017
Гроб с останками русского генерала нашли в Турции
Находка была сделана в провинции Ардаган на северо-востоке страны.
16:03
26 Апреля 2017
Возрождение цветов: в "Цицернакаберде" прошла традиционная акция после дня памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Традиционный сбор цветов был организован в среду в мемориальном комлексе "Цицернакаберд"
14:41
26 Апреля 2017
Ереванская школа будет названа в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна
Ереванская основная школа N147 будет названа в честь героя Арцаха, младшего сержанта Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе четырехдневной апрельской войны
14:09
26 Апреля 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в рейтинге свободы прессы за 2016 год
Армения опережает большинство стран постсоветского пространства в "Рейтинге свободы прессы" за 2016 год, составленный организацией "Репортеры без границ"
12:27
26 Апреля 2017
Тимати, планирующий принять участие в концерте в Армении, госпитализирован в Москве
Тимати, который планирует принять участие в концерте в Армении 12 мая, госпитализирован в среду в Москве, передает Лайф.
11:35
26 Апреля 2017
Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян
09:45
26 Апреля 2017
Регулятор обнаружил на рынках Армении яблоки азербайджанского производства (ФОТО)
Государственная служба безопасности продуктов питания с 23-го апреля в течение трех дней проводила масштабные исследования на рынке на предмет проверки появившейся в СМИ информации о реализации в стране яблок азербайджанского производства
00:21
26 Апреля 2017
Сооснователь Comedy Club Таш Саркисян займется спецпроектами
Один из сооснователей и первый ведущий Comedy Club на ТНТ Арташес Саркисян назначен советником генерального директора ГПМ РТВ  Артура Джанибекяна  по спецпроектам.