478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+22
Погода в Ереване
Рус
Четыре "Оскара" за монархию, три - за социальные сети
14:58
28 Февраля 2011

Победа на "Оскаре", как все и думали, досталась фильму Тома Хупера "Король говорит!" (The King's Speech), одолевшему фаворита американских кинокритиков - "Социальную сеть" Дэвида Финчера. Накануне церемонии журнал Vanity Fair писал, что если так не произойдет, солнцу придется вставать на западе. Академики продемонстрировали приверженность консервативным ценностям - триллеру о компьютерных гиках они предпочли драму о становлении монарха.

КОМЕДИЯ ПРОИЗНОШЕНИЙ

"Король говорит!" претендовал на 12 статуэток, а получил - четыре: самую главную, за лучший фильм, а также за лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль и лучший оригинальный сценарий.

Колину Ферту "Оскар" достался со второй попытки - в прошлом году его номинировали за "Одинокого мужчину" Тома Форда. Выйдя на сцену, актер с типично британской иронией отметил, что "похоже, в его карьере начинается взлет", а затем поблагодарил жену, Ливию Джудджоли (Livia Giuggioli), за "то, как она переносила монархический бред" супруга, и автора сценария, Дэвида Сайдлера (David Seidler).

Сайдлер, также ставший обладателем статуэтки, сам стал заикаться, когда во время Второй мировой войны разбомбили его дом, и семейству пришлось бежать в Америку. Так что проблемы короля Георга VI, который в первые дни правления не в состоянии был связать вместе и двух слов, он описал с необыкновенным пониманием.

Режиссер Том Хупер (Tom Hooper), прежде снимавший главным образом сериалы, признался, что на оскароносный сценарий набрел благодаря собственной матери: та наткнулась на сочинение Сайдлера на какой-то читке пьес. "Мораль этой истории проста: всегда надо слушаться маму!", - заявил Хупер, который, берясь за проект с относительно скромным бюджетом в 14 миллионов долларов, совершенно не подозревал, что получит столько наград. Восшествие "Короля!" на кино-Олимп началось в сентябре с фестиваля в Торонто, где никому на тот момент неизвестный фильм получил главный и единственный приз.

ВСЕ ЭТО СОН

По числу статуэток "Начало" (Inception) сравнялось с "Король говорит!", однако на долю триллера Кристофера Нолана про взломщика подсознаний с Леонардо Ди Каприо в главной роли пришлись исключительно награды второго плана - за лучшую звукооператорскую и операторскую работу, а также звукомонтаж и визуальные эффекты.

"Социальной сети" (The Social Network) Дэвида Финчера, которая в начале сезона раздачи наград казалась главным кандидатом на победу, досталось три утешительных "Оскара" - за лучший монтаж, лучший оригинальный саундтрек и лучший адаптированный сценарий: Аарон Соркин (Aaron Sorkin) базировался на книге Бена Мезрича (Ben Mezrich) "Миллиардеры поневоле" (Accidental Billionaires). Дэвиду Финчеру остается утешаться тем, что он обошел Тома Хупера у него дома, получив приз Британской киноакадемии (BAFTA) за лучшую режиссуру.

ЦАРЕВНА-ЛЕБЕДЬ

Премия за лучшую женскую роль досталась Натали Портман (Nathalie Portman) за "Черного лебедя" (Black Swan). Взойдя на сцену, беременная актриса поблагодарила автора картины, "визионера" Даррена Аронофски, и автора ее ребенка - хореографа Бенжамена Милльпье (Benjamin Millepied), солиста Нью-Йоркского балета, чьи отношения с голливудской звездой начались с постановки танцевальных сцен в фильме. "Он дал мне самую важную роль в жизни", - призналась звезда, у которой, несмотря на многолетнюю блестящую карьеру, нынешняя оскаровская статуэтка - первая.

Накануне "Черный лебедь" получил и главную независимую кинонаграду Америки - Spirit Award.

БОЙЦОВСКИЕ КАЧЕСТВА

За роли второго плана наградили актеров из фильма "Боец" (The Fighter) Дэвида Расселла (David O. Russell) - Мелиссу Лео (Melissa Leo) и Кристиана Бейла (Christian Bale). Мелисса Лео так расчувствовалась, что даже вставила в официальную речь нецензурное ругательство - то самое, из-за которого для американского проката собирались переозвучивать фильм "Король говорит!". При трансляции, правда, его успели перехватить и заменить звуковым сигналом.

ИНОСТРАНЦЫ С ДАНИЕЙ ВО ГЛАВЕ

"Оскар" за лучшую иностранную картину, на которой в итоге не смог претендовать "Край" Алексея Учителя, получила "Месть" (In a Better World) датчанки Сюзанны Бир (Susanne Bier) - та самая история про двух подростков в провинциальном городке, которая ранее удостоилась в иностранной номинации "Золотого глобуса".

В номинации "Лучшая документальная картина" на победу претендовал режиссерский дебют прославленного граффитиста Бэнкси "Выход через сувенирную лавку" (Exit Through The Gift Shop), и все гадали, как он сможет получить награду, сохранив инкогнито (лица Бэнкси никто никогда не видел, его имя никому не известно). В конце концов киноакадемия придумала компромиссный ход и предложила явиться на церемонию продюсеру Джейми Крусу (Jaimie Cruz). Однако победа в итоге досталась "Внутреннему делу" (Inside Job) Чарльза Фергюсона - размышлению о причинах финансового кризиса 2008 года.

ОТНЮДЬ НЕ ИГРУШКИ

В категории "лучшая анимационная картина" выбор был практически безальтернативным: "Иллюзиониста" (The Illusionist) Сильвена Шоме (Sylvain Chomet) и "Как приручить дракона" (How To Train Your Dragon) Криса Сандерса и Дина Деблуа одолела "История игрушек 3" (Toy Story 3) создателя студии Pixar Джона Лассетера, которую лучшим фильмом года счел даже Квентин Тарантино.

Звучащая в "Истории игрушек" композиция We Belong Together Рэнди Ньюмана (Randy Newman) выиграла приз за лучшую оригинальную песню.

НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ

Два профессиональных приза получила "Алиса в стране чудес" (Alice In Wonderland 3D) Тима Бертона: она была отмечена за лучшие костюмы и лучшую работу художника-постановщика.

За лучшую работу гримера наградили прошедшего в кинотеатрах почти незаметно "Человека-волка" (The Wolf Man) с Бенисио Дель Торо.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:02
22 Июля 2017
Худеем быстро и гарантированно: минус 4 кг за четыре дня
Диета, заключается в очистке организма и если потом соблюдать правильный режим питания, вес не вернется никогда
17:36
22 Июля 2017
Премьер-министр Армении: к приграничным общинам будет особое отношение
В приграничных общинах нужно обеспечить современное и качественное образование, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
16:36
22 Июля 2017
Ереван начинает праздновать Вардавар (ПРОГРАММА)
23 июля Армянская Апостольская Церковь отмечает Вардавар - Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа
10:01
22 Июля 2017
Понижение температуры воздуха ожидается в Армении
С 22-го по 26-е июля на территории республики ожидается высокий тепловой фон
20:03
21 Июля 2017
5 изобретений армян, изменивших мир
Армения подарила миру многих влиятельных ученых. Такие люди обычно рождают грандиозные идеи, теории, которые способны навсегда изменить мир
15:47
21 Июля 2017
Туристическая кампания "Fun Armenia" откроет неизведанную Армению (ВИДЕО)
Кампания "Fun Armenia", посвященная альтернативным туристическим направлениям Армении, стартовала в виде фотоконкурса
15:09
21 Июля 2017
Фестиваль самой лакомой и уникальной ягоды пройдет в Армении
Малиной лечили недуги и восстанавливали организм
14:22
21 Июля 2017
Процедура получения паспортов упрощена в Армении
Процедура получения паспортов гражданами Армении, в результате произведенных изменений, упростилась
12:43
21 Июля 2017
"Ростелеком" в Армении объявляет конкурс "Спасибо интернету 2017"
Заявки на участие в конкурсе компании "Ростелеком" в Армении "Спасибо интернету 2017", принимаются до 9-го октября
12:37
21 Июля 2017
Эксгумация Дали: "Абсолютно сюрреалистическое событие"
В ночь на пятницу состоялась эксгумация тела художника Сальвадора Дали с целью установления отцовства, на которое претендует женщина, называющая себя его дочерью
11:39
21 Июля 2017
Посольство США в Армении прокомментировало предоставление визы по продленным паспортам
Накануне заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян заявил, что срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет
23:45
20 Июля 2017
На певицу Ивету Мукучян напали коровы (ВИДЕО)
На Ивету Мукучян, представлявшую Армению на песенном шоу "Евровидение-2016", напали коровы