486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
В Страсбурге выучили слова "СИЗО" и "надзор" - судья от России
10:26
28 Февраля 2011

Благодаря России, европейские судьи в Страсбургском суде понимают слова "СИЗО" и "надзор" без перевода, рассказал в эксклюзивном интервью РИА Новости в связи с юбилеем вступления РФ в Совет Европы судья от России в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ) Анатолий Ковлер, передает РИА Новости.

Россия присоединилась к Совету Европы 28 февраля 1996 года. Через два года после вступления она ратифицировала основной документ Совета - Европейскую Конвенцию по правам человека, подтвердив приверженность принципам соблюдения прав человека и демократии. Присоединяясь к Совету, Москва заявила о своей готовности взять на себя ряд обязательств и привести свое законодательство в соответствие европейским стандартам.

Отношения со Страсбургом не всегда были идеальными. Так, из-за позиции по войне в Чечне в конце 90-х годов Москву чуть было не исключили из Совета. Санкции в отношении России ограничились лишением слова национальной делегации в Парламентской Ассамблее в 2000 году.

С момента вступления в Совет Россия неоднократно подвергалась критике за проблемы с правами человека, войну в Чечне, проблемы в области СМИ, НПО и функционирования оппозиционных партий. В последнее время Россия критикуется в связи с отсутствием надлежащего расследования убийств журналисток Анны Политковской и Анастасии Бабуровой, правозащитницы Наталии Эстемировой, гибели в СИЗО Сергея Магнитского. Страсбург также не принял признание в 2008 году Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

Отвечая на вопрос о том, что именно дало Москве присоединение к Совету Европы, Ковлер рассказал, что, "образно говоря, Россия включилась в тот вектор европейской цивилизации послевоенного времени, от которого была отключена полвека". По его словам, "это позволило приблизить нашу правовую систему и общественную жизнь к европейским стандартам, выработанным практикой Европейского суда по правам человека и специализированными структурами Совета Европы". Он обратил внимание на то, что "все без исключения государства члены Совета Европы должны учитывать элементарные правила демократического клуба, в который они добровольно вступили, нравится это кому-то или нет".

Говоря о позитивных результатах взаимодействия, Ковлер указал, что это - "принятие закона о компенсации за судебную волокиту и неисполнение судебных решений, и продолжающаяся реформа надзорной инстанции, и курс на индивидуализацию избрания меры пресечения (не только арест, а, скажем, залог, подписка о невыезде и т.д.), и попытки гуманизировать систему исполнения наказаний, ряд других законодательных и организационных мер".

Касаясь проблем, российский судья указал, что это "прежде всего, сохраняющееся у части нашей элиты подозрение в том, что единственная цель Совета Европы и Европейского суда - это подорвать глубинные основы нашей цивилизации". Ковлер продолжил, что "отсюда апелляция к культурным и духовным ценностям национальной самобытности, которую никто в Страсбурге и не пытается отрицать, признавая за государствами широкое поле усмотрения по применению европейских стандартов, при условии, что это усмотрение не противоречит критериям демократического общества". Другой проблемой, по его мнению, является " медлительность реакции государств-ответчиков, включая Россию, на постановления Европейского суда, прежде всего с точки зрения принятия мер общего характера". "К примеру, понадобилось принять с 2002 г. более 200 постановлений по России по нарушению права на справедливое правосудие длительным неисполнением судебных решений, принять наконец, довольно жесткое "пилотное постановление" по делу "Бурдов-2" в 2009 г., чтобы, наконец, законодатели приняли закон о компенсации за судебную волокиту и неисполнение судебных решений",- указал Анатолий Ковлер. Он также добавил, что "аналогичная ситуация сохраняется, скажем, по весьма острой проблеме условий содержания в наших СИЗО".

Говоря о своей многолетней работе в Страсбурге, Ковлер рассказал, что ему "работается в очень конструктивной обстановке: все судьи, представляющие большие и малые страны, загружены равномерно и работы не убывает ни у кого, стараемся без особых причин не отвлекать друг друга". По его словам, "среда, в которой работают представители 47 государств, дает и большое интеллектуальное и культурное удовлетворение, воспитывает обостренное чувство уважения "инаковости".

Судья РФ в Страсбургском суде уверен, что "участие в обсуждении дел из других стран позволяет погрузиться в специфику различных правовых систем, побуждает понять их внутреннюю логику". Он признал, что в этом аспекте в работе "могут возникнуть трудности: как, скажем, не-россиянину понять логику надзора, когда вступившее в законную силу и не исполнявшееся несколько лет судебное решение по гражданскому делу отменяется только потому, что с ним не согласна одна из сторон, например Пенсионный фонд..". Анатолий Ковлер заметил, что , "к слову, такие слова как "СИЗО", "надзор" коллеги уже употребляют без перевода".

Он указал, что , "основная трудность для каждого нового судьи - это понять логику сочетания писаного права (Конвенции) с морем прецедентного права, но со временем понимаешь, что это придает системе определенную гибкость". "Кстати, прецеденты по России уже вошли в копилку прецедентов суда и применяются в отношении других стран, и наоборот, любое постановление по России обязательно учитывает позиции Суда в отношении аналогичных ситуаций в других странах",- подытожил судья от России в Страсбургском Суде.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд
22:41
19 Января 2017
McDonald's представил два новых "Биг-Мака" впервые за 50 лет его существования
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. впервые за 50 лет существования ее знаменитого бургера "Биг-Мак" представила его новые версии
16:41
19 Января 2017
Генетики доказали вымирание умных людей
Исландская компания deCODE провела исследование, в котором показала, что в национальной популяции доля генов, связанных с приобретением образования, уменьшается.
15:38
19 Января 2017
Положением в стране недовольны 45% россиян - соцопрос
Отношению россиян к работе власти в различных социальных сферах и положению дел в стране и регионах посвящен опрос ФОМа "Представления россиян о будущем страны через 20 лет"
15:26
19 Января 2017
Рай на земле: названы страны с наилучшими условиями для жизни в будущем
Американские геофизики перечислили регионы и страны планеты, где из-за глобального потепления будут наиболее благоприятные условия для жизни человека.
11:05
19 Января 2017
Ким Кардашян озадачила утягивающими панталонами под прозрачным платьем
Кардашян приехала на съемки фильма "Восемь друзей Оушена" в компании сестры Кендалл Дженнер.
21:10
18 Января 2017
Похищенную в Подмосковье дочь армянского бизнесмена нашли в Армении
По одной из версий, девочка могла сама организовать собственное похищение
20:39
18 Января 2017
Художника, отжимавшегося на алтаре, оштрафовали в Германии
Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна.
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана