+1
Погода в Ереване
Рус
В Страсбурге выучили слова "СИЗО" и "надзор" - судья от России
10:26
28 Февраля 2011

Благодаря России, европейские судьи в Страсбургском суде понимают слова "СИЗО" и "надзор" без перевода, рассказал в эксклюзивном интервью РИА Новости в связи с юбилеем вступления РФ в Совет Европы судья от России в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ) Анатолий Ковлер, передает РИА Новости.

Россия присоединилась к Совету Европы 28 февраля 1996 года. Через два года после вступления она ратифицировала основной документ Совета - Европейскую Конвенцию по правам человека, подтвердив приверженность принципам соблюдения прав человека и демократии. Присоединяясь к Совету, Москва заявила о своей готовности взять на себя ряд обязательств и привести свое законодательство в соответствие европейским стандартам.

Отношения со Страсбургом не всегда были идеальными. Так, из-за позиции по войне в Чечне в конце 90-х годов Москву чуть было не исключили из Совета. Санкции в отношении России ограничились лишением слова национальной делегации в Парламентской Ассамблее в 2000 году.

С момента вступления в Совет Россия неоднократно подвергалась критике за проблемы с правами человека, войну в Чечне, проблемы в области СМИ, НПО и функционирования оппозиционных партий. В последнее время Россия критикуется в связи с отсутствием надлежащего расследования убийств журналисток Анны Политковской и Анастасии Бабуровой, правозащитницы Наталии Эстемировой, гибели в СИЗО Сергея Магнитского. Страсбург также не принял признание в 2008 году Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

Отвечая на вопрос о том, что именно дало Москве присоединение к Совету Европы, Ковлер рассказал, что, "образно говоря, Россия включилась в тот вектор европейской цивилизации послевоенного времени, от которого была отключена полвека". По его словам, "это позволило приблизить нашу правовую систему и общественную жизнь к европейским стандартам, выработанным практикой Европейского суда по правам человека и специализированными структурами Совета Европы". Он обратил внимание на то, что "все без исключения государства члены Совета Европы должны учитывать элементарные правила демократического клуба, в который они добровольно вступили, нравится это кому-то или нет".

Говоря о позитивных результатах взаимодействия, Ковлер указал, что это - "принятие закона о компенсации за судебную волокиту и неисполнение судебных решений, и продолжающаяся реформа надзорной инстанции, и курс на индивидуализацию избрания меры пресечения (не только арест, а, скажем, залог, подписка о невыезде и т.д.), и попытки гуманизировать систему исполнения наказаний, ряд других законодательных и организационных мер".

Касаясь проблем, российский судья указал, что это "прежде всего, сохраняющееся у части нашей элиты подозрение в том, что единственная цель Совета Европы и Европейского суда - это подорвать глубинные основы нашей цивилизации". Ковлер продолжил, что "отсюда апелляция к культурным и духовным ценностям национальной самобытности, которую никто в Страсбурге и не пытается отрицать, признавая за государствами широкое поле усмотрения по применению европейских стандартов, при условии, что это усмотрение не противоречит критериям демократического общества". Другой проблемой, по его мнению, является " медлительность реакции государств-ответчиков, включая Россию, на постановления Европейского суда, прежде всего с точки зрения принятия мер общего характера". "К примеру, понадобилось принять с 2002 г. более 200 постановлений по России по нарушению права на справедливое правосудие длительным неисполнением судебных решений, принять наконец, довольно жесткое "пилотное постановление" по делу "Бурдов-2" в 2009 г., чтобы, наконец, законодатели приняли закон о компенсации за судебную волокиту и неисполнение судебных решений",- указал Анатолий Ковлер. Он также добавил, что "аналогичная ситуация сохраняется, скажем, по весьма острой проблеме условий содержания в наших СИЗО".

Говоря о своей многолетней работе в Страсбурге, Ковлер рассказал, что ему "работается в очень конструктивной обстановке: все судьи, представляющие большие и малые страны, загружены равномерно и работы не убывает ни у кого, стараемся без особых причин не отвлекать друг друга". По его словам, "среда, в которой работают представители 47 государств, дает и большое интеллектуальное и культурное удовлетворение, воспитывает обостренное чувство уважения "инаковости".

Судья РФ в Страсбургском суде уверен, что "участие в обсуждении дел из других стран позволяет погрузиться в специфику различных правовых систем, побуждает понять их внутреннюю логику". Он признал, что в этом аспекте в работе "могут возникнуть трудности: как, скажем, не-россиянину понять логику надзора, когда вступившее в законную силу и не исполнявшееся несколько лет судебное решение по гражданскому делу отменяется только потому, что с ним не согласна одна из сторон, например Пенсионный фонд..". Анатолий Ковлер заметил, что , "к слову, такие слова как "СИЗО", "надзор" коллеги уже употребляют без перевода".

Он указал, что , "основная трудность для каждого нового судьи - это понять логику сочетания писаного права (Конвенции) с морем прецедентного права, но со временем понимаешь, что это придает системе определенную гибкость". "Кстати, прецеденты по России уже вошли в копилку прецедентов суда и применяются в отношении других стран, и наоборот, любое постановление по России обязательно учитывает позиции Суда в отношении аналогичных ситуаций в других странах",- подытожил судья от России в Страсбургском Суде.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.
17:49
17 Марта 2017
Азербайджан разрешил посещение сотрудниками посольства РФ задержанного гражданина РФ Уелданова
Азербайджанские власти дали разрешение на посещение сотрудниками российского посольства в Баку задержанного в Баку гражданина России Марата Уелданова (Галустяна), сообщила сестра Уелданова Марианна Мирзоян.
17:01
17 Марта 2017
Сестру Ким Кардашян обокрали на 200 тысяч долларов
Злоумышленники обокрали американскую модель Кендалл Дженнер - младшую сестру Ким Кардашян.