486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении должны дать на государственном и юридическом уровне оценку событиям в Сумгаите - депутат
15:07
24 Февраля 2011

Власти Армении должны дать на государственном и юридическом уровне оценку событиям в Сумгаите, сказала в четверг журналистам секретарь оппозиционной парламентской фракции «Наследие», эксперт по карабахскому вопросу Лариса Алавердян.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.

«Это преступление, которое Верховным Советом Армении было охарактеризовано как геноцид, по сей день не нашло ни правовой, ни гражданской оценки», - сказала Алавердян журналистам в Международном пресс-центре «Новости».

Как считает депутат, Армения на законодательном уровне должна признать, что жертвы Сумгаитских событий являются жертвами геноцида со стороны Азербайджана, который с февраля 1988 года начал нечеловеческую резню мирного населения.

Она отметила, что в 1989 году благодаря усилиям правоохранительных органов и показаниям спасшихся от резни очевидцев событий были составлены жалобы, которые были представлены в соответствующую комиссию ООН, где в ходе слушаний была отмечена необходимость их продолжения и пополнения дополнительными материалами.

По словам Алавердян, также был ряд судебных решений в Москве и других городах, в том числе и Азербайджане, материалы которых по сей день остаются закрытыми.

«Хотя мы получили новые возможности и материалы, к сожалению, после этого развитие событий в самой Армении – независимость, после чего навязанная Азербайджаном война не позволили продолжить эту деятельность, которая должна была быть осуществлена по свежим следам», - сказала Алавердян.

Однако, как считает депутат, и сейчас ничего не потеряно в смысле непосредственного юридического преследования преступников, поскольку «сумгаитское дело» может быть единственным в ряду других погромов до 1991 года включительно, где есть судебное заключение, свидетельства азербайджанцев и представителей других национальностей, которые проживали в Азербайджане.

По ее словам, сегодня очередь за юридическим сообществом Армении и диаспоры и за властью, которое обязано провести работу по созданию специальной юридической группы и представления этого вопроса во всех международных инстанциях.

Как считает Алавердян, подобные шаги должны быть осуществлены на государственном уровне и действующие власти должны проводить не только информационную работу, которая активно ведется последние 1,5-2 года, но и сделать это частью юридического мышления государственной политики Армении.

По ее словам, никогда не поздно начать шаги в этом направлении, поскольку это преступление без срока давности и это преступление не только против армян, а против всего человечества и международное сообщество еще не информировано достаточно, так как остается безразличным к этой трагедии.

«С большим упорством мы должны четко обозначить Азербайджан как геноцидогенное государство, которое не только не осудило эти действия, но и героизировало этих убийц, политических каннибалов на государственном уровне», - сказала Алавердян, отметив, что даже в Турции был суд над младотурками. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.
11:43
20 Февраля 2017
Личный телефон Гитлера продан c аукциона в США
Имя покупателя, предложившего за лот более $240 тыс., не называется
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.