482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении должны дать на государственном и юридическом уровне оценку событиям в Сумгаите - депутат
15:07
24 Февраля 2011

Власти Армении должны дать на государственном и юридическом уровне оценку событиям в Сумгаите, сказала в четверг журналистам секретарь оппозиционной парламентской фракции «Наследие», эксперт по карабахскому вопросу Лариса Алавердян.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.

«Это преступление, которое Верховным Советом Армении было охарактеризовано как геноцид, по сей день не нашло ни правовой, ни гражданской оценки», - сказала Алавердян журналистам в Международном пресс-центре «Новости».

Как считает депутат, Армения на законодательном уровне должна признать, что жертвы Сумгаитских событий являются жертвами геноцида со стороны Азербайджана, который с февраля 1988 года начал нечеловеческую резню мирного населения.

Она отметила, что в 1989 году благодаря усилиям правоохранительных органов и показаниям спасшихся от резни очевидцев событий были составлены жалобы, которые были представлены в соответствующую комиссию ООН, где в ходе слушаний была отмечена необходимость их продолжения и пополнения дополнительными материалами.

По словам Алавердян, также был ряд судебных решений в Москве и других городах, в том числе и Азербайджане, материалы которых по сей день остаются закрытыми.

«Хотя мы получили новые возможности и материалы, к сожалению, после этого развитие событий в самой Армении – независимость, после чего навязанная Азербайджаном война не позволили продолжить эту деятельность, которая должна была быть осуществлена по свежим следам», - сказала Алавердян.

Однако, как считает депутат, и сейчас ничего не потеряно в смысле непосредственного юридического преследования преступников, поскольку «сумгаитское дело» может быть единственным в ряду других погромов до 1991 года включительно, где есть судебное заключение, свидетельства азербайджанцев и представителей других национальностей, которые проживали в Азербайджане.

По ее словам, сегодня очередь за юридическим сообществом Армении и диаспоры и за властью, которое обязано провести работу по созданию специальной юридической группы и представления этого вопроса во всех международных инстанциях.

Как считает Алавердян, подобные шаги должны быть осуществлены на государственном уровне и действующие власти должны проводить не только информационную работу, которая активно ведется последние 1,5-2 года, но и сделать это частью юридического мышления государственной политики Армении.

По ее словам, никогда не поздно начать шаги в этом направлении, поскольку это преступление без срока давности и это преступление не только против армян, а против всего человечества и международное сообщество еще не информировано достаточно, так как остается безразличным к этой трагедии.

«С большим упорством мы должны четко обозначить Азербайджан как геноцидогенное государство, которое не только не осудило эти действия, но и героизировало этих убийц, политических каннибалов на государственном уровне», - сказала Алавердян, отметив, что даже в Турции был суд над младотурками. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:01
26 Мая 2017
Первое в мире цифровое надгробие установлено в Словении (ФОТО)
На могиле мужчины по имени Янез Млакар установили памятник с 48-дюймовым экраном, на котором транслируется заранее загруженный медиаконтент
19:08
25 Мая 2017
ЕАЭС подготовил "дорожную карту" по формированию общего рынка авиаперевозок
После одобрения проекта "дорожной карты" по вопросам воздушного транспорта министрами транспорта в Сочи 6 июня документ будет внесен на рассмотрение органов Союза
18:21
25 Мая 2017
Одинокие престарелые люди в Ереване получат медикаменты бесплатно
Правительство Армении одобрило на заседании в четверг поправки в решении о предоставлении бесплатных медикаментов, получающим обслуживание в домашних условиях лицам, которые не пользуются предусмотренными законом льготами
18:07
25 Мая 2017
Прямые авиарейсы свяжут Ереван и Прагу
Авиакомпания "Armenia" запустит регулярные рейсы Ереван-Прага-Ереван, заявил заместитель генерального директора авиакомпании Геворк Хачатрян
17:53
25 Мая 2017
Ученые сообщают о сенсационной находке: на Арарате найдены доски от Ноева ковчега
Ученые утверждают, что на горе Арарат обнаружены обломки легендарного Ноева ковчега
16:45
25 Мая 2017
"Белавиа" возобновила прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановила прямое авиасообщение между Ереваном и Минском
14:20
25 Мая 2017
Всеармянский конкурс "Мисс Армения" состоится осенью в Ереване
Армянские красавицы должны стать участницами самых рейтинговых конкурсов красоты, какими являются "Мисс мира" и "Мисс Вселенная"
12:21
25 Мая 2017
Карапетян принял участие в строительстве самого длинного в мире Zip Line в Армении
Самый длинный в мире аттракцион Zip Line протяженностью почти 2,7 км будет построен  в общине Енокаван Тавушской области
01:17
25 Мая 2017
Американский город Миртл-Бич признал Геноцид армян (ВИДЕО)
Американский город Миртл-Бич, расположенный в американском штате Южная Каролина, признал Геноцид армян
20:25
24 Мая 2017
Любовь зла: мужчина пытался покончить с собой из-за ревности в Армении
Он поссорился со своей сожительницей, приревновав ее
19:50
24 Мая 2017
Крупная букмекерская компания выходит на армянский рынок
Компания действует на рынке около 20 лет, предлагая своим пользователям широкий спектр он-лайн игр
17:24
24 Мая 2017
Скандальный архиепископ Арам Атешян подал в отставку
Ставший причиной раскола армянской общины Турции викарий Армянской патриархии Константинополя, архиепископ Арам Атешян подал в отставку