482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении должны дать на государственном и юридическом уровне оценку событиям в Сумгаите - депутат
15:07
24 Февраля 2011

Власти Армении должны дать на государственном и юридическом уровне оценку событиям в Сумгаите, сказала в четверг журналистам секретарь оппозиционной парламентской фракции «Наследие», эксперт по карабахскому вопросу Лариса Алавердян.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.

«Это преступление, которое Верховным Советом Армении было охарактеризовано как геноцид, по сей день не нашло ни правовой, ни гражданской оценки», - сказала Алавердян журналистам в Международном пресс-центре «Новости».

Как считает депутат, Армения на законодательном уровне должна признать, что жертвы Сумгаитских событий являются жертвами геноцида со стороны Азербайджана, который с февраля 1988 года начал нечеловеческую резню мирного населения.

Она отметила, что в 1989 году благодаря усилиям правоохранительных органов и показаниям спасшихся от резни очевидцев событий были составлены жалобы, которые были представлены в соответствующую комиссию ООН, где в ходе слушаний была отмечена необходимость их продолжения и пополнения дополнительными материалами.

По словам Алавердян, также был ряд судебных решений в Москве и других городах, в том числе и Азербайджане, материалы которых по сей день остаются закрытыми.

«Хотя мы получили новые возможности и материалы, к сожалению, после этого развитие событий в самой Армении – независимость, после чего навязанная Азербайджаном война не позволили продолжить эту деятельность, которая должна была быть осуществлена по свежим следам», - сказала Алавердян.

Однако, как считает депутат, и сейчас ничего не потеряно в смысле непосредственного юридического преследования преступников, поскольку «сумгаитское дело» может быть единственным в ряду других погромов до 1991 года включительно, где есть судебное заключение, свидетельства азербайджанцев и представителей других национальностей, которые проживали в Азербайджане.

По ее словам, сегодня очередь за юридическим сообществом Армении и диаспоры и за властью, которое обязано провести работу по созданию специальной юридической группы и представления этого вопроса во всех международных инстанциях.

Как считает Алавердян, подобные шаги должны быть осуществлены на государственном уровне и действующие власти должны проводить не только информационную работу, которая активно ведется последние 1,5-2 года, но и сделать это частью юридического мышления государственной политики Армении.

По ее словам, никогда не поздно начать шаги в этом направлении, поскольку это преступление без срока давности и это преступление не только против армян, а против всего человечества и международное сообщество еще не информировано достаточно, так как остается безразличным к этой трагедии.

«С большим упорством мы должны четко обозначить Азербайджан как геноцидогенное государство, которое не только не осудило эти действия, но и героизировало этих убийц, политических каннибалов на государственном уровне», - сказала Алавердян, отметив, что даже в Турции был суд над младотурками. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:03
07 Декабря 2016
Премьер-министр Армении по итогам визита в Гюмри: пора выйти из панихиды
Премьер министр Армении Карен Карапетян подытожил в среду в парламенте итоги визита в Гюмри, совершенного в среду в связи с 28-летней годовщиной Спитакского землетрясения.
17:51
07 Декабря 2016
Армянка из Дании поборется за участие в 300 - километровой арктической экспедиции (ВИДЕО)
Армянка из Дании Изабель Эйла Агаронян (Isabel Eila Aharonian) поборется за участие в уникальной трехсоткилометровой арктической экспедиции Fjällräven Polar в 2017 году.
17:04
07 Декабря 2016
В Армении создана эффективная система защиты населения от землетрясений - эксперт
Сегодня в Армении создана серьезная и эффективная система защиты населения от землетрясений, заявил замдиректора Спасательной службы Армении, генерал-майор Николай Григорян
13:18
07 Декабря 2016
Российский телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминаниях о Спитакском землетрясении
Знаменитый российский актер и телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминанияхм связанных с разрушительым Спитакском землетрясенем в Армении 1988 года
12:52
07 Декабря 2016
Шоумен Сергей Светлаков откроет ресторан армянской кухни в Екатеринбурге
Популярный российский шоумен, актер и телеведущий Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге ресторан Eshak
12:17
07 Декабря 2016
Армянский парламент почтил минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
Армянские парламентарии на заседании Национального Собрания в среду почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
11:17
07 Декабря 2016
КПП "Верхний Ларс" полностью открыт - МИД Армении
Проезд через КПП "Верхний Ларс" по положению на данный момент открыт для всех видов транспорта
09:51
07 Декабря 2016
МЧС Армении представил новые данные о ситуации на КПП "Верхний Ларс"
МЧС Армении со ссылкой на департамент по ЧС МВД Грузии представил обновленную информацию о ситуации на трассе Степанцминда-Ларс
09:26
07 Декабря 2016
Ученые назвали простой способ продления жизни
В исследования были вовлечены в общей сложности 819 тысяч участников
21:18
06 Декабря 2016
Леди Гага призналась, что страдает расстройством психики после изнасилования
Певица расчувствовалась и поведала присутствующим о том, о чем она, по ее словам, никогда и никому не говорила
17:09
06 Декабря 2016
В Армении ужесточают контроль за косметическими средствами
Государственная инспекция по надзору за рынком министерства экономического развития и инвестиций Армении провела во вторник встречу с импортерами и производителями косметических средств и парфюмерии.
14:56
06 Декабря 2016
Армения в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции "узурпировать" лаваш
Армянская делегация в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб - лаваш и представить его как часть своего уникального культурного наследия, сказал журналистам во вторник  начальник департамента международных организаций МИД Армении, генсекретарь нацкомиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграм Кажоян.