486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении должны дать на государственном и юридическом уровне оценку событиям в Сумгаите - депутат
15:07
24 Февраля 2011

Власти Армении должны дать на государственном и юридическом уровне оценку событиям в Сумгаите, сказала в четверг журналистам секретарь оппозиционной парламентской фракции «Наследие», эксперт по карабахскому вопросу Лариса Алавердян.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.

«Это преступление, которое Верховным Советом Армении было охарактеризовано как геноцид, по сей день не нашло ни правовой, ни гражданской оценки», - сказала Алавердян журналистам в Международном пресс-центре «Новости».

Как считает депутат, Армения на законодательном уровне должна признать, что жертвы Сумгаитских событий являются жертвами геноцида со стороны Азербайджана, который с февраля 1988 года начал нечеловеческую резню мирного населения.

Она отметила, что в 1989 году благодаря усилиям правоохранительных органов и показаниям спасшихся от резни очевидцев событий были составлены жалобы, которые были представлены в соответствующую комиссию ООН, где в ходе слушаний была отмечена необходимость их продолжения и пополнения дополнительными материалами.

По словам Алавердян, также был ряд судебных решений в Москве и других городах, в том числе и Азербайджане, материалы которых по сей день остаются закрытыми.

«Хотя мы получили новые возможности и материалы, к сожалению, после этого развитие событий в самой Армении – независимость, после чего навязанная Азербайджаном война не позволили продолжить эту деятельность, которая должна была быть осуществлена по свежим следам», - сказала Алавердян.

Однако, как считает депутат, и сейчас ничего не потеряно в смысле непосредственного юридического преследования преступников, поскольку «сумгаитское дело» может быть единственным в ряду других погромов до 1991 года включительно, где есть судебное заключение, свидетельства азербайджанцев и представителей других национальностей, которые проживали в Азербайджане.

По ее словам, сегодня очередь за юридическим сообществом Армении и диаспоры и за властью, которое обязано провести работу по созданию специальной юридической группы и представления этого вопроса во всех международных инстанциях.

Как считает Алавердян, подобные шаги должны быть осуществлены на государственном уровне и действующие власти должны проводить не только информационную работу, которая активно ведется последние 1,5-2 года, но и сделать это частью юридического мышления государственной политики Армении.

По ее словам, никогда не поздно начать шаги в этом направлении, поскольку это преступление без срока давности и это преступление не только против армян, а против всего человечества и международное сообщество еще не информировано достаточно, так как остается безразличным к этой трагедии.

«С большим упорством мы должны четко обозначить Азербайджан как геноцидогенное государство, которое не только не осудило эти действия, но и героизировало этих убийц, политических каннибалов на государственном уровне», - сказала Алавердян, отметив, что даже в Турции был суд над младотурками. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд
22:41
19 Января 2017
McDonald's представил два новых "Биг-Мака" впервые за 50 лет его существования
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. впервые за 50 лет существования ее знаменитого бургера "Биг-Мак" представила его новые версии
16:41
19 Января 2017
Генетики доказали вымирание умных людей
Исландская компания deCODE провела исследование, в котором показала, что в национальной популяции доля генов, связанных с приобретением образования, уменьшается.
15:38
19 Января 2017
Положением в стране недовольны 45% россиян - соцопрос
Отношению россиян к работе власти в различных социальных сферах и положению дел в стране и регионах посвящен опрос ФОМа "Представления россиян о будущем страны через 20 лет"
15:26
19 Января 2017
Рай на земле: названы страны с наилучшими условиями для жизни в будущем
Американские геофизики перечислили регионы и страны планеты, где из-за глобального потепления будут наиболее благоприятные условия для жизни человека.
11:05
19 Января 2017
Ким Кардашян озадачила утягивающими панталонами под прозрачным платьем
Кардашян приехала на съемки фильма "Восемь друзей Оушена" в компании сестры Кендалл Дженнер.
21:10
18 Января 2017
Похищенную в Подмосковье дочь армянского бизнесмена нашли в Армении
По одной из версий, девочка могла сама организовать собственное похищение
20:39
18 Января 2017
Художника, отжимавшегося на алтаре, оштрафовали в Германии
Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна.
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана