+24
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении должны дать на государственном и юридическом уровне оценку событиям в Сумгаите - депутат
15:07
24 Февраля 2011

Власти Армении должны дать на государственном и юридическом уровне оценку событиям в Сумгаите, сказала в четверг журналистам секретарь оппозиционной парламентской фракции «Наследие», эксперт по карабахскому вопросу Лариса Алавердян.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Погромы армянского населения были продолжены в других городах Азербайджана и, в частности, в Баку - в январе 1990 года. В результате по данным государственной миграционной службы Армении, в 1988-1992 гг. в страну прибыло более 360 тыс. беженцев-армян из различных городов Азербайджана, еще около 140 тыс. этнических армян мигрировали в страны СНГ.

«Это преступление, которое Верховным Советом Армении было охарактеризовано как геноцид, по сей день не нашло ни правовой, ни гражданской оценки», - сказала Алавердян журналистам в Международном пресс-центре «Новости».

Как считает депутат, Армения на законодательном уровне должна признать, что жертвы Сумгаитских событий являются жертвами геноцида со стороны Азербайджана, который с февраля 1988 года начал нечеловеческую резню мирного населения.

Она отметила, что в 1989 году благодаря усилиям правоохранительных органов и показаниям спасшихся от резни очевидцев событий были составлены жалобы, которые были представлены в соответствующую комиссию ООН, где в ходе слушаний была отмечена необходимость их продолжения и пополнения дополнительными материалами.

По словам Алавердян, также был ряд судебных решений в Москве и других городах, в том числе и Азербайджане, материалы которых по сей день остаются закрытыми.

«Хотя мы получили новые возможности и материалы, к сожалению, после этого развитие событий в самой Армении – независимость, после чего навязанная Азербайджаном война не позволили продолжить эту деятельность, которая должна была быть осуществлена по свежим следам», - сказала Алавердян.

Однако, как считает депутат, и сейчас ничего не потеряно в смысле непосредственного юридического преследования преступников, поскольку «сумгаитское дело» может быть единственным в ряду других погромов до 1991 года включительно, где есть судебное заключение, свидетельства азербайджанцев и представителей других национальностей, которые проживали в Азербайджане.

По ее словам, сегодня очередь за юридическим сообществом Армении и диаспоры и за властью, которое обязано провести работу по созданию специальной юридической группы и представления этого вопроса во всех международных инстанциях.

Как считает Алавердян, подобные шаги должны быть осуществлены на государственном уровне и действующие власти должны проводить не только информационную работу, которая активно ведется последние 1,5-2 года, но и сделать это частью юридического мышления государственной политики Армении.

По ее словам, никогда не поздно начать шаги в этом направлении, поскольку это преступление без срока давности и это преступление не только против армян, а против всего человечества и международное сообщество еще не информировано достаточно, так как остается безразличным к этой трагедии.

«С большим упорством мы должны четко обозначить Азербайджан как геноцидогенное государство, которое не только не осудило эти действия, но и героизировало этих убийц, политических каннибалов на государственном уровне», - сказала Алавердян, отметив, что даже в Турции был суд над младотурками. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:02
24 Июля 2017
Ученые выяснили, чем чреваты вождение автомобиля и просмотр телевизора
Ранее ученые из Эдинбургского университета пришли к выводу, что более высокий уровень интеллекта в детском возрасте связан с меньшим риском наступления смерти от инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и рака, вызванного курением
18:31
24 Июля 2017
Наперегонки со смертью: пловец соревнуется с акулой (ВИДЕО)
Пловец Майкл Фелпс проиграл большой белой акуле две секунды в заплыве на 100 метров
17:45
24 Июля 2017
Мэрия проверит аттракционы Еревана на прочность
Детские аттракционы и игровые конструкции Еревана будут проверяться на прочность, сообщает пресс-служба мэрия Еревана
17:26
24 Июля 2017
Армянский язык прозвучал на первом в мире литературном флешмобе в Одессе (ВИДЕО)
В середине июля в Одессе прошла первая в мире литературная акция-флешмоб, в ходе которой около тысячи людей одновременно читали отрывки из произведений связанных с Одессой авторов
15:48
24 Июля 2017
Порядка 150 человек погибли в Армении за первое полугодие 2017 года в результате ЧП
Около 6069 чрезвычайных ситуаций, зафиксированных в первое полугодие 2017 года, унесли жизни 149 людей, что на 7% больше прошлогоднего показателя
15:25
24 Июля 2017
Проблема предвзятого выбора пола ребенка в Армении стабилизировалась
Проблема предвзятого выбора пола будущего ребенка все еще остается в Армении актуальной и может оказать непосредственное влияние на национальную безопасность страны
14:47
24 Июля 2017
Уникальный документ о Геноциде армян опубликован в Турции (ФОТО)
В Турции опубликован уникальный документ о Геноциде армян в иракском городе Мосул
14:10
24 Июля 2017
Армянские школьники стали победителями международных олимпиад
Армянские школьники завоевали шесть медалей и удостоились двух грамот на международных олимпиадах по математике и физике
13:04
24 Июля 2017
"Красотка" Джулия Робертс поддержала команду Генриха Мхитаряна (ФОТО)
Голливудская актриса и продюсер Джулия Робертс поддержала "Манчестер Юнайтед" в игре против мадридского "Реала"
12:53
24 Июля 2017
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс открыт без ограничений
Ограничения на передвижение по трассе Степанцминда-Ларс сняты
12:17
24 Июля 2017
Гарик Мартиросян пожалел Великого Падишаха Харлана Первого (ВИДЕО)
Известный российский шоумен, резидент "Камеди клаб" Гарик Мартиросян в своем Instagram пожалел Великого Падишаха Харлана Первого Брюхоликого
11:56
24 Июля 2017
"Погодный гуру" Армении: Ереван накроет новая тепловая волна
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян на своей странице в Facebook предупредил о приближении новой тепловой волны