486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Максимальный размер компенсации, установленный судом в отношении оппозиционной армянской газеты, «пахнет расправой» - эксперт
14:25
09 Февраля 2011

Максимальный размер компенсации, которую суд обязал армянскую оппозиционную газету «Айкакан жаманак» (Армянское время) выплатить трем олигархам «пахнет расправой»,  считает председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.

Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш 7-го февраля удовлетворил иск трех крупных предпринимателей– Рубена Айрапетяна, Самвела Алексаняна и Левона Саркисяна против армянской оппозиционной газеты «Айкакан Жаманак» о защите чести и достоинства. Согласно решению, газета должна выплатить каждому из трех истцов по 2 миллиона драмов (почти 5,5 тысячи долларов) в виде компенсации за ущерб, нанесенных их доброму имени, чести и достоинству, а также еще 44 тысячи драмов (около 120 долларов) в качестве госпошлины.

Руководство газеты «Айкакан жаманак» намерено опротестовать данное решение суда в Апелляционном суде.

«Еще во времена обсуждения законопроекта мы всегда говорили, что 2 миллиона драмов – слишком много для армянских, особенно, печатных СМИ. Тогда говорилось, что должно быть так, чтобы СМИ, в случае допущения ошибки, тоже испытали бы «боль»», - сказал Меликян журналистам в среду.

Газета, решением суда, также обязана опубликовать опровержение статьи «Семеро из восьми в списке» (от 14 октября 2010 года), в которой говорилось в составленном российскими правоохранительными органами списке официальных лиц и олигархов Армении, имеющих отношение к ряду уголовных дел.

Меликян отметил, что газета «Айакакан жаманак», не дожидаясь решения суда, сама опубликовала уточнение, в котором поясняется, что статья была напечатана без редакторской правки, а также был представлен этот же материал в новом изложении, в котором имелась четкая ссылка на руководителя Армянского национального клуба «Миабанутюн» в Москве Смбата Караханяна.

В свою очередь, юрист Комитета по защите свободы слова Ольга Сафарян отметила, что
судебное решение было принято в рамках законодательства, поскольку законом предусматривается компенсация в 2000-кратном размере минимальной зарплаты.

«Суд не превзошел этот предел, однако законом четко оговорено, что при установлении суммы компенсации суд должен учитывать средства и способы распространения информации, а также материальное положение клеветника», - сказала она, выразив сомнение в том, что суд учел  материальное состояние газеты, когда принимал решение о максимальном размере компенсации.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не должен ли был суд доказать степень нанесенного ущерба, юрист сказала, что суд ничего не должен доказывать, и что в соответствии с законодательством ответчик должен доказывать, что информация соответствует действительности. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:14
26 Февраля 2017
Доказана эффективность популярной диеты по снижению веса
Ученые определили, что циклическая диета, один из наиболее распространенных в мире режимов питания, полезна для здоровья.
20:05
26 Февраля 2017
Предки австралийцев заселили Америку раньше индейцев
Новый анализ черепов из восточной Бразилии указывает на то, что типичные индейцы появились в Америке позже, чем австралоиды.
15:47
26 Февраля 2017
Ученые назвали главное отличие между мужской и женской дружбой
Британские ученые назвали главное отличие между мужской и женской дружбой.
21:48
25 Февраля 2017
"Российско-Армянское Молодежное Единство" получило премию "Айкян" за вклад в развитие российско-армянских отношений
Общественная организация "Российско-Армянское Молодежное Единство" (РАМЕ) удостоилась премии "Айкян 2016" за большой вклад в развитие российско-армянских отношений.
10:47
24 Февраля 2017
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам, сообщила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
09:04
23 Февраля 2017
В британской деревне появилась самая уютная автобусная остановка
В английской деревне Уолкхемптон неизвестный преобразил интерьер автобусной остановки. Теперь ее можно назвать "самой уютной" во всем Соединенном Королевстве.
20:05
22 Февраля 2017
В Исландии запустили пародию на "Семейство Кардашян" с котами в главной роли (ВИДЕО)
Появившаяся в Исландии пародия на известное американское телешоу "Семейство Кардашян" стало настоящим интернет-хитом.
18:00
22 Февраля 2017
Минобороны РФ построит макет Рейхстага для атак юнармейцев
Минобороны РФ возводит в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке макет Рейхстага, рассказал в Госдуме на "правительственном часе" министр обороны РФ Сергей Шойгу.
17:55
22 Февраля 2017
Армянские блогеры смеются над назначением Мехрибан вице-президентом Азербайджана
Армянские пользователи соцсетей накануне бурно обсуждали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева назначить свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики.
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни
18:31
21 Февраля 2017
Армянский подросток получил в Москве приз "Горячее сердце" за спасение человека
Армянский подросток получил в Москве  премию "Горячее сердце", вручаемую   юным героям, совершившим мужественные поступки.
14:54
21 Февраля 2017
От Джоан Роулинг потребовали разместить беженцев в своем особняке
На сайте change.org появилась петиция с требованием к Джоан Роулинг разместить в своем особняке 18 беженцев-мусульман