486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Максимальный размер компенсации, установленный судом в отношении оппозиционной армянской газеты, «пахнет расправой» - эксперт
14:25
09 Февраля 2011

Максимальный размер компенсации, которую суд обязал армянскую оппозиционную газету «Айкакан жаманак» (Армянское время) выплатить трем олигархам «пахнет расправой»,  считает председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.

Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш 7-го февраля удовлетворил иск трех крупных предпринимателей– Рубена Айрапетяна, Самвела Алексаняна и Левона Саркисяна против армянской оппозиционной газеты «Айкакан Жаманак» о защите чести и достоинства. Согласно решению, газета должна выплатить каждому из трех истцов по 2 миллиона драмов (почти 5,5 тысячи долларов) в виде компенсации за ущерб, нанесенных их доброму имени, чести и достоинству, а также еще 44 тысячи драмов (около 120 долларов) в качестве госпошлины.

Руководство газеты «Айкакан жаманак» намерено опротестовать данное решение суда в Апелляционном суде.

«Еще во времена обсуждения законопроекта мы всегда говорили, что 2 миллиона драмов – слишком много для армянских, особенно, печатных СМИ. Тогда говорилось, что должно быть так, чтобы СМИ, в случае допущения ошибки, тоже испытали бы «боль»», - сказал Меликян журналистам в среду.

Газета, решением суда, также обязана опубликовать опровержение статьи «Семеро из восьми в списке» (от 14 октября 2010 года), в которой говорилось в составленном российскими правоохранительными органами списке официальных лиц и олигархов Армении, имеющих отношение к ряду уголовных дел.

Меликян отметил, что газета «Айакакан жаманак», не дожидаясь решения суда, сама опубликовала уточнение, в котором поясняется, что статья была напечатана без редакторской правки, а также был представлен этот же материал в новом изложении, в котором имелась четкая ссылка на руководителя Армянского национального клуба «Миабанутюн» в Москве Смбата Караханяна.

В свою очередь, юрист Комитета по защите свободы слова Ольга Сафарян отметила, что
судебное решение было принято в рамках законодательства, поскольку законом предусматривается компенсация в 2000-кратном размере минимальной зарплаты.

«Суд не превзошел этот предел, однако законом четко оговорено, что при установлении суммы компенсации суд должен учитывать средства и способы распространения информации, а также материальное положение клеветника», - сказала она, выразив сомнение в том, что суд учел  материальное состояние газеты, когда принимал решение о максимальном размере компенсации.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не должен ли был суд доказать степень нанесенного ущерба, юрист сказала, что суд ничего не должен доказывать, и что в соответствии с законодательством ответчик должен доказывать, что информация соответствует действительности. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд
22:41
19 Января 2017
McDonald's представил два новых "Биг-Мака" впервые за 50 лет его существования
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. впервые за 50 лет существования ее знаменитого бургера "Биг-Мак" представила его новые версии
16:41
19 Января 2017
Генетики доказали вымирание умных людей
Исландская компания deCODE провела исследование, в котором показала, что в национальной популяции доля генов, связанных с приобретением образования, уменьшается.
15:38
19 Января 2017
Положением в стране недовольны 45% россиян - соцопрос
Отношению россиян к работе власти в различных социальных сферах и положению дел в стране и регионах посвящен опрос ФОМа "Представления россиян о будущем страны через 20 лет"
15:26
19 Января 2017
Рай на земле: названы страны с наилучшими условиями для жизни в будущем
Американские геофизики перечислили регионы и страны планеты, где из-за глобального потепления будут наиболее благоприятные условия для жизни человека.
11:05
19 Января 2017
Ким Кардашян озадачила утягивающими панталонами под прозрачным платьем
Кардашян приехала на съемки фильма "Восемь друзей Оушена" в компании сестры Кендалл Дженнер.
21:10
18 Января 2017
Похищенную в Подмосковье дочь армянского бизнесмена нашли в Армении
По одной из версий, девочка могла сама организовать собственное похищение
20:39
18 Января 2017
Художника, отжимавшегося на алтаре, оштрафовали в Германии
Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна.
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана