481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Максимальный размер компенсации, установленный судом в отношении оппозиционной армянской газеты, «пахнет расправой» - эксперт
14:25
09 Февраля 2011

Максимальный размер компенсации, которую суд обязал армянскую оппозиционную газету «Айкакан жаманак» (Армянское время) выплатить трем олигархам «пахнет расправой»,  считает председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.

Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш 7-го февраля удовлетворил иск трех крупных предпринимателей– Рубена Айрапетяна, Самвела Алексаняна и Левона Саркисяна против армянской оппозиционной газеты «Айкакан Жаманак» о защите чести и достоинства. Согласно решению, газета должна выплатить каждому из трех истцов по 2 миллиона драмов (почти 5,5 тысячи долларов) в виде компенсации за ущерб, нанесенных их доброму имени, чести и достоинству, а также еще 44 тысячи драмов (около 120 долларов) в качестве госпошлины.

Руководство газеты «Айкакан жаманак» намерено опротестовать данное решение суда в Апелляционном суде.

«Еще во времена обсуждения законопроекта мы всегда говорили, что 2 миллиона драмов – слишком много для армянских, особенно, печатных СМИ. Тогда говорилось, что должно быть так, чтобы СМИ, в случае допущения ошибки, тоже испытали бы «боль»», - сказал Меликян журналистам в среду.

Газета, решением суда, также обязана опубликовать опровержение статьи «Семеро из восьми в списке» (от 14 октября 2010 года), в которой говорилось в составленном российскими правоохранительными органами списке официальных лиц и олигархов Армении, имеющих отношение к ряду уголовных дел.

Меликян отметил, что газета «Айакакан жаманак», не дожидаясь решения суда, сама опубликовала уточнение, в котором поясняется, что статья была напечатана без редакторской правки, а также был представлен этот же материал в новом изложении, в котором имелась четкая ссылка на руководителя Армянского национального клуба «Миабанутюн» в Москве Смбата Караханяна.

В свою очередь, юрист Комитета по защите свободы слова Ольга Сафарян отметила, что
судебное решение было принято в рамках законодательства, поскольку законом предусматривается компенсация в 2000-кратном размере минимальной зарплаты.

«Суд не превзошел этот предел, однако законом четко оговорено, что при установлении суммы компенсации суд должен учитывать средства и способы распространения информации, а также материальное положение клеветника», - сказала она, выразив сомнение в том, что суд учел  материальное состояние газеты, когда принимал решение о максимальном размере компенсации.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не должен ли был суд доказать степень нанесенного ущерба, юрист сказала, что суд ничего не должен доказывать, и что в соответствии с законодательством ответчик должен доказывать, что информация соответствует действительности. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:18
07 Декабря 2016
Российский телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминаниях о Спитакском землетрясении
Знаменитый российский актер и телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминанияхм связанных с разрушительым Спитакском землетрясенем в Армении 1988 года
12:52
07 Декабря 2016
Шоумен Сергей Светлаков откроет ресторан армянской кухни в Екатеринбурге
Популярный российский шоумен, актер и телеведущий Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге ресторан Eshak
12:17
07 Декабря 2016
Армянский парламент почтил минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
Армянские парламентарии на заседании Национального Собрания в среду почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
11:17
07 Декабря 2016
КПП "Верхний Ларс" полностью открыт - МИД Армении
Проезд через КПП "Верхний Ларс" по положению на данный момент открыт для всех видов транспорта
09:51
07 Декабря 2016
МЧС Армении представил новые данные о ситуации на КПП "Верхний Ларс"
МЧС Армении со ссылкой на департамент по ЧС МВД Грузии представил обновленную информацию о ситуации на трассе Степанцминда-Ларс
09:26
07 Декабря 2016
Ученые назвали простой способ продления жизни
В исследования были вовлечены в общей сложности 819 тысяч участников
21:18
06 Декабря 2016
Леди Гага призналась, что страдает расстройством психики после изнасилования
Певица расчувствовалась и поведала присутствующим о том, о чем она, по ее словам, никогда и никому не говорила
17:09
06 Декабря 2016
В Армении ужесточают контроль за косметическими средствами
Государственная инспекция по надзору за рынком министерства экономического развития и инвестиций Армении провела во вторник встречу с импортерами и производителями косметических средств и парфюмерии.
14:56
06 Декабря 2016
Армения в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции "узурпировать" лаваш
Армянская делегация в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб - лаваш и представить его как часть своего уникального культурного наследия, сказал журналистам во вторник  начальник департамента международных организаций МИД Армении, генсекретарь нацкомиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграм Кажоян.
13:44
06 Декабря 2016
Методы наказания в образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье - Омбудсмен
Методы наказания курсантов в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье, заявил во вторник журналистам Защитник прав человека Армении Армен Татоян.
12:53
06 Декабря 2016
Киликийский Армянский Католикосат подал в ЕСПЧ иск о возврате конфискованного в годы геноцида армян имущества
Католикосат Великого дома Киликийского Армянской Апостольской Церкви обратился в Европейский суд по правам человека с иском о возврате имущества на территории современной Турции Армянской церкви.
21:09
05 Декабря 2016
Программа "Жанна пожени" устроила рязанцам армянскую свадьбу (ВИДЕО)
Рязанцы Ирина и Семен Маинские поженились в Армении в программе "Жанна пожени".