483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Максимальный размер компенсации, установленный судом в отношении оппозиционной армянской газеты, «пахнет расправой» - эксперт
14:25
09 Февраля 2011

Максимальный размер компенсации, которую суд обязал армянскую оппозиционную газету «Айкакан жаманак» (Армянское время) выплатить трем олигархам «пахнет расправой»,  считает председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.

Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш 7-го февраля удовлетворил иск трех крупных предпринимателей– Рубена Айрапетяна, Самвела Алексаняна и Левона Саркисяна против армянской оппозиционной газеты «Айкакан Жаманак» о защите чести и достоинства. Согласно решению, газета должна выплатить каждому из трех истцов по 2 миллиона драмов (почти 5,5 тысячи долларов) в виде компенсации за ущерб, нанесенных их доброму имени, чести и достоинству, а также еще 44 тысячи драмов (около 120 долларов) в качестве госпошлины.

Руководство газеты «Айкакан жаманак» намерено опротестовать данное решение суда в Апелляционном суде.

«Еще во времена обсуждения законопроекта мы всегда говорили, что 2 миллиона драмов – слишком много для армянских, особенно, печатных СМИ. Тогда говорилось, что должно быть так, чтобы СМИ, в случае допущения ошибки, тоже испытали бы «боль»», - сказал Меликян журналистам в среду.

Газета, решением суда, также обязана опубликовать опровержение статьи «Семеро из восьми в списке» (от 14 октября 2010 года), в которой говорилось в составленном российскими правоохранительными органами списке официальных лиц и олигархов Армении, имеющих отношение к ряду уголовных дел.

Меликян отметил, что газета «Айакакан жаманак», не дожидаясь решения суда, сама опубликовала уточнение, в котором поясняется, что статья была напечатана без редакторской правки, а также был представлен этот же материал в новом изложении, в котором имелась четкая ссылка на руководителя Армянского национального клуба «Миабанутюн» в Москве Смбата Караханяна.

В свою очередь, юрист Комитета по защите свободы слова Ольга Сафарян отметила, что
судебное решение было принято в рамках законодательства, поскольку законом предусматривается компенсация в 2000-кратном размере минимальной зарплаты.

«Суд не превзошел этот предел, однако законом четко оговорено, что при установлении суммы компенсации суд должен учитывать средства и способы распространения информации, а также материальное положение клеветника», - сказала она, выразив сомнение в том, что суд учел  материальное состояние газеты, когда принимал решение о максимальном размере компенсации.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не должен ли был суд доказать степень нанесенного ущерба, юрист сказала, что суд ничего не должен доказывать, и что в соответствии с законодательством ответчик должен доказывать, что информация соответствует действительности. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:19
29 Марта 2017
Апрель в Лос-Анджелесе объявлен "месяцем армянской истории"
Окружной наблюдательный совет Лос-Анджелеса единогласным решением объявил апрель "месяцем армянской истории"
17:38
29 Марта 2017
Президент Армении отдал дань памяти мальтийцам, приютившим армян
Президент Армении Серж Саргсян, прибывший на Мальту с рабочим визитом, возложил венок к армянскому хачкару (крест-камню)
16:17
29 Марта 2017
Движение транспорта на одном из ереванских перекрестков будет изменено
Полиция планирует изменить организацию движения транспорта на одном из столичных перекрестков
12:50
29 Марта 2017
Грандиозный праздник "Армения - мое седьмое чувство" ожидает 1 апреля посетителей ВДНХ
Все желающие смогут сфотографироваться в армянском таразе, принять участие в фотоконкурсе на Instagram и в фуд-мастерю-классах известных рестораторов.
09:39
29 Марта 2017
Юморист Михаил Галустян возьмется за оружие
Галустян рассудит спор между страйкболистами и концерном "Калашников"
11:17
28 Марта 2017
ANCA продвигает принятие в Конгрессе США резолюции о предотвращении геноцидов
Армянский Национальный комитет Америки (ANCA) обратился к гражданам США с просьбой отправить мейл своим представителям в Конгрессе США с призывом принять Резолюцию о предотвращении геноцидов.
21:06
27 Марта 2017
Властям Херсона предложили сменить название города из-за "других толкований"
Городским властям Херсона предложили сменить название города на Тавр или Днепрослав, соответствующая электронная петиция зарегистрирована на сайте мэрии.
18:59
27 Марта 2017
В Госдуму будет внесен законопроект о запрете в РФ суррогатного материнства - "Известия"
Проект закона о запрете в России суррогатного материнства будет внесен в Госдуму в понедельник, пишет газета "Известия".
15:50
27 Марта 2017
Кадыров и Галустян у кабинета Путина пообещали в ответ НАТО "дойти до главного" (ВИДЕО)
Глава Чечни Рамзан Кадыров, комик Михаил Галустян и резидент Comedy Club Дмитрий Грачев, известный внешним сходством с президентом России Владимиром Путиным, сняли юмористическую сценку об угрозе, которую КВН якобы представляет для НАТО
18:57
26 Марта 2017
Ученые: некоторые виды рака предотвратить невозможно
Мутации, которые вызывают эти виды рака, в меньшей степени зависят от факторов среды и в большей — от ошибок в копировании ДНК при делении стволовых клеток.
09:15
26 Марта 2017
Марата Уелданова (Галустяна) медленно убивают в азербайджанской тюрьме - сестра задержанного
Российского гражданина Марата Уелданова (Галустяна), которые уже 10 месяцев находится в азербайджанской тюрьме, медленно убивают, написала его сестра Марианна Мирзоян в своем Facebook-e
14:09
25 Марта 2017
Один из авторов мирового хита Strangers in the night Аво Увезян скончался в США (ВИДЕО)
Известный джазмен и музыкант, один из авторов мирового хита Strangers in the night и основатель известнейшей фирмы по производству сигар AVO Аво Увезян скончался в США