478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+29
Погода в Ереване
Рус
Армянские газеты должны следить за своими публикациями – депутат
15:15
08 Февраля 2011

Армянские газеты должны следить за своими публикациями, сказал во вторник журналистам председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям, член фракции АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян.

Суд общей юрисдикции ереванских административных округов Кентрон и Норк-Мараш накануне удовлетворил иск трех олигархов – Рубена Айрапетяна, Самвела Алексаняна и Левона Саркисяна против армянской оппозиционной газеты «Айкакан Жаманак» о защите чести и достоинства. Согласно решению газета должна выплатить каждому из трех истцов по 2 миллиона драмов (почти 5,5 тысячи долларов) в виде компенсации за ущерб, нанесенный их доброму имени, а также еще 44 тысячи драмов (около 120 долларов) в качестве госпошлины.

Депутат от АРФД позитивно оценил сам факт судебного разбирательства, поставив под сомнением вопрос доверия к решению и армянской судебной системе, которое находится на очень низком уровне.

«Это новое для Армении явление, когда вопросы пытаются решать через суд, однако в этом я вижу проблему, поскольку каждое решение не будет приниматься обществом как честное, так как отсутствие у госструктур поддержки населения приводит тому, что их решения просто не будут признаваться», - сказал Рустамян.

В качестве единственного позитива в контексте судебных разбирательств он отметил возможность обращения в Европейский суд по правам человека, который внес, хоть и недостаточно, определенный механизм контроля, в том числе связанный в престижем страны.

Отвечая на вопрос о том, может ли это решение суда в преддверии выборов привести к банкротству некоторых газет, Рустамян отметил, что газеты сами должны следить за содержанием, тем более, что «многие из них выполняют заказ и направлены на конкретную дискредитацию отдельных лиц или распространение о них новостей».
«С другой стороны это может привести к росту ставок на заказные статьи, поскольку за них СМИ потом должны будут выплачивать штрафы, что является следствием нашего искаженного менталитета», - сказал Рустамян.

Газета, решением суда, также обязана опубликовать опровержение статьи «Семеро из восьми в списке» (от 14 октября 2010 года), в которой говорилось о составленном российскими правоохранительными органами списке официальных лиц и олигархов Армении, имеющих отношение к ряду уголовных дел. В данном списке были указаны  имена трех вышеупомянутых олигархов.

Руководство газеты намерено опротестовать решение суда в Апелляционном суде, несмотря на то, что не связывает с этим особых ожиданий, после чего готово обратиться в Европейский суд по правам человека. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:02
22 Июля 2017
Худеем быстро и гарантированно: минус 4 кг за четыре дня
Диета, заключается в очистке организма и если потом соблюдать правильный режим питания, вес не вернется никогда
17:36
22 Июля 2017
Премьер-министр Армении: к приграничным общинам будет особое отношение
В приграничных общинах нужно обеспечить современное и качественное образование, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
16:36
22 Июля 2017
Ереван начинает праздновать Вардавар (ПРОГРАММА)
23 июля Армянская Апостольская Церковь отмечает Вардавар - Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа
10:01
22 Июля 2017
Понижение температуры воздуха ожидается в Армении
С 22-го по 26-е июля на территории республики ожидается высокий тепловой фон
20:03
21 Июля 2017
5 изобретений армян, изменивших мир
Армения подарила миру многих влиятельных ученых. Такие люди обычно рождают грандиозные идеи, теории, которые способны навсегда изменить мир
15:47
21 Июля 2017
Туристическая кампания "Fun Armenia" откроет неизведанную Армению (ВИДЕО)
Кампания "Fun Armenia", посвященная альтернативным туристическим направлениям Армении, стартовала в виде фотоконкурса
15:09
21 Июля 2017
Фестиваль самой лакомой и уникальной ягоды пройдет в Армении
Малиной лечили недуги и восстанавливали организм
14:22
21 Июля 2017
Процедура получения паспортов упрощена в Армении
Процедура получения паспортов гражданами Армении, в результате произведенных изменений, упростилась
12:43
21 Июля 2017
"Ростелеком" в Армении объявляет конкурс "Спасибо интернету 2017"
Заявки на участие в конкурсе компании "Ростелеком" в Армении "Спасибо интернету 2017", принимаются до 9-го октября
12:37
21 Июля 2017
Эксгумация Дали: "Абсолютно сюрреалистическое событие"
В ночь на пятницу состоялась эксгумация тела художника Сальвадора Дали с целью установления отцовства, на которое претендует женщина, называющая себя его дочерью
11:39
21 Июля 2017
Посольство США в Армении прокомментировало предоставление визы по продленным паспортам
Накануне заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян заявил, что срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет
23:45
20 Июля 2017
На певицу Ивету Мукучян напали коровы (ВИДЕО)
На Ивету Мукучян, представлявшую Армению на песенном шоу "Евровидение-2016", напали коровы