481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+10
Погода в Ереване
Рус
Число видов армянской флоры и фауны в Красной книге существенно возросло - минэкологии
14:02
08 Февраля 2011

Количество видов животных и растений Армении, занесенных в Красную книгу, существенно возросло, сказала начальник отдела политики биоразнообразия Министерства охраны природы Армении Татьяна Даниелян.
 
«Не только в Армении, но и во всем мире отмечается сокращение численности и изменение видов растений и животных, и все страны обновляют списки наиболее подверженных угрозе исчезновения видов», - сказала она во вторник журналистам.

Даниелян отметила, что в Армении уже опубликована новая редакция Красной книги - первой за последние 20 лет, которая вскоре будет презентована.

Изданная 20 лет назад Красная книга флоры и фауны Армении не пересматривалась из-за отсутствия финансирования. В 2007 году правительство выделило из госбюджета 31 миллион драмов (около 85 тысяч долларов) на пересмотр и публикацию новой редакции Красной книги.

«В результате проведенных исследований из растительного мира в Красную книгу было включено 452 вида против зарегистрированных ранее 367 видов и 40 видов грибов, которые по сей день не входили в Красную книгу», - сказала Даниелян.

Она также отметила, что из представителей животного мира в новую редакцию вошло 153 вида позвоночных и 155 беспозвоночных животных против 99 видов в старой редакции. 

При этом 162 вида растений были исключены из Книги, поскольку адаптировались к условиям и стали размножаться, а из числа представителей животного мира была исключена  только пара видов.

Как отметила Даниелян, рост числа включенных в Красную книгу видов связан с увеличением влияния человека на экосистему, и чем беднее страна, тем это влияние выше.

В числе других причин эколог отметила различие в проводимых оценках и критериях, которые за последние 20 лет были пересмотрены. По ее словам, на сегодня все виды, включенные в Книгу, оценены по критериям Международного института природы, который разрабатывает критерии оценки для всего мира.

Как отметила эксперт, согласно проведенным оценкам 143 вида животных были отмечены как стоящие перед угрозой уничтожения, а 249 – перед высоким риском уничтожения.
 
Согласно оценкам Министерства экологии Армении по биоразнообразию страны, в Армении насчитывается более 3 тысяч видов растений, 500 видов позвоночных животных и около 17 тысяч видов беспозвоночных.

Красная книга Армении выпускается тиражом в 500 экземпляров. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:53
20 Октября 2017
Жена Армена Джигарханяна ответила на его обвинения и уволилась из театра (ВИДЕО)
Жена Армена Джигарханяна нарушила молчание, которое она хранила всю неделю после обнародования ее семейного скандала

21:03
20 Октября 2017
Mercedes снимает с производства одну из самых популярных моделей (ВИДЕО)
Компания Mercedes выпустила последнюю партию одной из самых популярных моделей
19:37
20 Октября 2017
Инновационная лаборатория по целям устойчивого развития будет запущена в Армении
В Армении в ближайшее время будет запущена инновационная лаборатория по целям устойчивого развития, сообщил заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий Марясин
19:04
20 Октября 2017
Первый армянский победитель биеннале во Флоренции Нур рассказал о "Мухах" и любви
Знаменитый армянский дизайнер и художник Нур (Арман Давтян), который удостоился главного приза престижной биеналле современного искусства во Флоренции, вернулся в Армению и поделился впечатлениями
18:22
20 Октября 2017
Двое армян вошли в список "Новых лидеров Голливуда"
Развлекательный журнал Variety включил двух американских армян в ежегодный список "Новых лидеров Голливуда"
15:35
20 Октября 2017
Польский сейм поблагодарил армян за их вклад в культуру страны
Польский сейм в резолюции, посвященной 650-летию армянской общины в Польше, поблагодарил армян за их творческий вклад в культуру страны
14:16
20 Октября 2017
"Зеленая волна" может спасти Ереван от пробок
Основные решения, которые позволят разгрузить транспортный поток в армянской столицы, озвучил глава Союза пассажироперевозок Грант Егиазарян
11:48
20 Октября 2017
Серена Уильямс и Алексис Оганян планируют тайную свадьбу
Соучредитель сайта Reddit Алексис Оганян и его невеста -  американская теннисистка Серена Уильям обсуждают свадебные планы
21:02
19 Октября 2017
Доверенное лицо жены Джигарханяна: Армен Борисович украл у Виталины доброе имя
Простить такую обиду и такое оскорбление она не в состоянии, сказала Элина Мазур
15:03
19 Октября 2017
Премьер-министр Армении поручил "разрулить" пробки в столице
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг поручил "разрулить" пробки в столице
13:12
19 Октября 2017
Forbes написал об армянской семье - самом известном поставщике "черного золота" в США
Армянская семья Петросянов является самым известным поставщиком икры в США на сегодняшний день
12:43
19 Октября 2017
Выставка "Армения - страна легенд" открылась в Ингушетии
Книжно-иллюстративная выставка, посвященная истории Армении, открылась в национальной библиотеке Ингушетии в городе Сунжа в рамках проходящих Дней культуры Армении