480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+1
Погода в Ереване
Рус
Хельсинкский комитет Армении призывает СМИ не называть религиозные меньшинства сектами
16:38
27 Января 2011

ЕРЕВАН, 27 янв - Новости-Армения. Председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян призвал армянские СМИ отказаться от выражения «секта» по отношению к религиозным меньшинствам, действующим на территории республики.

«Само слово «секта» не является юридическим термином. Должен сказать, что в христианском и мусульманском вероисповедании понятие «секта» воспринимается как оскорбление и ярлык... Думаю, что те, кто использует термин «секта», прекрасно знают о его оскорбительном значении», - сказал Ишханян в четверг в ходе круглого стола, посвященного проблемам  деятельности и правам религиозных организаций в Армении.

По его словам,  проведенный комитетом мониторинг показал, что как столичные, так и областные армянские СМИ достаточно часто используют понятие «секта» и способствуют искажению мнения общественности комментариями, не соответствующими действительности.

Глава комитета отметил, что подобное отношение общественности формируется из-за ряда законов республики, некоторые пункты которых прямо противоречат защите интересов всех религиозных организаций, кроме Армянской Апостольской церкви (ААЦ).

В частности, Ишханян отметил, что включение в обязательную учебную программу в средних классах преподавания истории Армянской Апостольской церкви, что нарушает права ребенка согласно конвенции ООН, так как пропагандирует только ААЦ и лишает детей свободы выбора вероисповедания.

В то же время он подчеркнул, что представители религиозных организаций Армении, особенно в областях, живут обособленно, боясь принимать участие в общественной жизни из-за негативного отношения людей.

Кроме того, представители религиозных меньшинств избегают участия в телевизионных программах, опасаясь подвергнуться остракизму именно со стороны журналистов.

В свою очередь начальник управления по национальным меньшинствам и вопросам религии  аппарата правительства  Вардан Асатрян частично выразил несогласие с главой Хельсинкского комитета Армении, отметив, что на сегодняшний день религиозные меньшинства на территории республики пользуются достаточной свободой.

Асатрян подчеркнул, что свобода религиозных организаций в Армении еще более ощутима по сравнению с ситуацией, сложившейся по отношению к ним в соседних государствах – Турции и Грузии.

В то же время Асатрян подчеркнул необходимость воспитания терпимости по отношению к религиозным меньшинствам, подчеркнув, что это входит в программы Армении по евроинтеграции.

Он добавил, что закон Армении «О свободе совести и религиозных организациях» от 1997 года устарел и нуждается в поправках, над которыми в данный момент и работают отечественные парламентарии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:56
06 Декабря 2016
Армения в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции "узурпировать" лаваш
Армянская делегация в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб - лаваш и представить его как часть своего уникального культурного наследия, сказал журналистам во вторник  начальник департамента международных организаций МИД Армении, генсекретарь нацкомиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграм Кажоян.
13:44
06 Декабря 2016
Методы наказания в образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье - Омбудсмен
Методы наказания курсантов в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье, заявил во вторник журналистам Защитник прав человека Армении Армен Татоян.
12:53
06 Декабря 2016
Киликийский Армянский Католикосат подал в ЕСПЧ иск о возврате конфискованного в годы геноцида армян имущества
Католикосат Великого дома Киликийского Армянской Апостольской Церкви обратился в Европейский суд по правам человека с иском о возврате имущества на территории современной Турции Армянской церкви.
21:09
05 Декабря 2016
Программа "Жанна пожени" устроила рязанцам армянскую свадьбу (ВИДЕО)
Рязанцы Ирина и Семен Маинские поженились в Армении в программе "Жанна пожени".
20:02
05 Декабря 2016
Археологи нашли доказательства подлинности Гроба Господня
Вскрывшие Гроб Господень ученые получили "зримые доказательства" того, что это тот же гроб, который римский император Константин обнаружил в IV веке. Об этом пишет The Independent.
19:54
05 Декабря 2016
У пожилой канадки родилась прапраправнучка
Жительница Канады Вера Соммерфельд в возрасте 96 лет стала свидетельницей рождения собственной прапраправнучки..
18:53
05 Декабря 2016
Иностранные языки будут преподаваться в школах Армении по новой концепции
Новая концепция преподавания иностранных языков в общеобразовательных школах разрабатывается в Армении
13:13
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента не исключает введения досрочных каникул в образовательных учреждениях из-за гриппа
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян заявил в понедельник в парламенте, что не исключает возможности введения досрочных каникул в образовательных учреждениях
11:38
05 Декабря 2016
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского телеканала знанием географии
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского Первого канала энциклопедическими  познаниями в географии.
11:08
05 Декабря 2016
Традиционный ледовый каток откроется в центре Еревана
Открытие очередного 12-го сезона ледового катка состоится на Лебедином озере в центре Еревана
21:34
04 Декабря 2016
Давай мириться или почему нельзя ложиться спать злым
Ученые Пекинского университета объяснили, почему нельзя ложиться спать в злом состоянии
17:40
04 Декабря 2016
Nestle уменьшит сладость шоколада
Швейцарская компания Nestle придумала, как уменьшить количество сахара в своем шоколаде