480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкая выставка о Геноциде армян откроется в Ереване 29 января
15:09
25 Января 2011

Армяно-турецкая передвижная выставка, посвященная Геноциду армян 1915 года, откроется в Ереване 29 января, сообщил представитель Института международного сотрудничества Союза народных высших школ Германии DVV International Назарет Назаретян.

Выставка пройдет под лозунгом «Разговаривая друг с другом: личные воспоминания о прошлом в Армении и Турции» и продлится до 2 февраля.

«Программа, в рамках которой откроется выставка, стартовала в 2009 году. Наша цель - внести свой вклад в дело армяно-турецкого примирения», - сказал Назаретян во вторник на пресс-конференции.

Он отметил, что организаторы выставки - Институт международного сотрудничества Союза народных высших школ Германии DVV International, армянский центр этнологических исследований «Азарашен», турецкая общественная организация «Анадолу Култур», Союз актеров Армении при содействии МИД Германии.

В свою очередь глава армянского центра «Азарашен», этнограф Грануш Харатян отметила, что в экспозицию включены коллажи, рукописи, видео и аудиозаписи свидетелей Геноцида армян как турецкой, так и армянской стороны, а также их потомков. Однако большинство респондентов турецкой стороны являются анонимными.

В то же время этнограф подчеркнула, что выставка представляет собой не диалог, а скорее монолог, так как среди респондентов очень мало этнических турок. Большинство составляют турецкие армяне и курды.

По ее словам, в рамках ереванской выставки состоится презентация книги «Разговаривая друг с другом», авторами которой выступили с армянской стороны - Грануш Харатян и с турецкой - антрополог Лейла Нейзи.

В книге представлено исследование восприятия Геноцида армян как армянской, так и турецкой сторон. В связи с исследованиями, касающимися турецких респондентов, Харатян подчеркнула их попытки уйти от реальности, представляя Геноцид, как «уход» армян из Турции.

В то же время она отметила, что жертвой Геноцида фактически стали не только армяне, но и сами турки – на сегодняшний день турки воспринимаются почти всем миром, как нация, способная на Геноцид. В этой связи она осудила отказ турецких властей признать Геноцид армян.

Харатян отметила, что первая выставка на эту тематику, прошедшая в Стамбуле в 2009 году, не получила широкого резонанса по просьбе турецких коллег, однако вызвала живой интерес у общественности.

По ее словам, выставка освещалась такими турецкими изданиями как "Хурриет" и "Акос" (армяно-турецкая газета). Кроме того, аналогичные мероприятия прошли в турецких городах Диарбекире и Антакии.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:41
26 Июня 2017
Амич или кто готовил индейку по-армянски для пассажиров бакинского авиарейса
Агентство "Новости-Армения" решило поподробнее разузнать об этом блюде традиционной армянской кухни
18:49
26 Июня 2017
Назначен новый глава Центрального военного клинического госпиталя Минобороны Армении
Бывший начальник госпиталя Арам Асатурян был освобожден от занимаемой должности около месяца назад
17:38
26 Июня 2017
Владимир Этуш госпитализирован в Москве
Народный артист СССР, 95-летний актер Владимир Этуш проходит обследование в приемном отделении НИИ скорой помощи имени Склифосовского, он может быть переведен в реанимацию
14:42
26 Июня 2017
Генрих Мхитарян "подколол" Гарика Мартиросяна в споре о кубке Лиги Чемпионов (ВИДЕО)
Генрих Мхитарян в "горячем споре" между супругами занял неожиданную позицию
14:18
26 Июня 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в "Индексе социального прогресса"
По сравнению с прошлогодним исследованием Армения улучшила свои результаты в рейтинге на 8 позиций
13:27
26 Июня 2017
Евросоюз "построит мост" для укрепления гражданского общества Армении
Евросоюз выделил 2 млн. евро на осуществление программы BRIDGE for CSOs  ("Мост для ОО"), направленную на развитие общественных организаций в Армении, заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский
13:19
26 Июня 2017
ВНИМАНИЮ СМИ! В пресс-центре "Новости-Армения" состоится пресс-конференция, посвященная "Фестивалю шелковицы" в Армении
Во вторник, 27-го июня, в 13:00 в пресс-центре "Новости-Армения" состоится пресс-конференция, посвященная проведению в Армении четвертого ежегодного "Фестиваля шелковицы и народных традиций Сюника"
11:44
26 Июня 2017
Чудеса случаются: Гарри Поттер активизировался в Facebook (ВИДЕО)
Всего в мире было продано около 500 млн. экземпляров книг о Гарри Поттере
10:43
26 Июня 2017
Редчайший алмаз России назван в честь легендарных армянских разведчиков
Редчайший алмаз России назван в честь супружеской пары легендарных советских разведчиков Геворка и Гоар Вартанянов
10:22
26 Июня 2017
Суренян спрогнозировал аномальную жару в Ереване
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян спрогнозировал аномальную жару в Ереване и Араратской равнине
19:33
25 Июня 2017
Ученые предупреждают: кофе может оказаться под серьезной угрозой
Любители кофе могут столкнуться с порчей вкусовых качеств и удорожанием зерна
16:17
25 Июня 2017
Худеем с пользой: топ-5 Пять безопасных способов сбросить вес
Ученые на основе последних исследований, разработали советы о том, как худеть без вреда для здоровья