481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Суд вернул жалобу на отказ потомкам Рюриковичей в праве пользования Кремлем
16:52
24 Января 2011

Девятый арбитражный апелляционный суд вернул жалобу Фонда содействия национальному и религиозному согласию "Княжеский" на решение арбитража Москвы, отказавшего фонду в признании права бессрочного пользования московским Кремлем, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда. Глава фонда утверждает, что он потомок Рюриковичей, и на этом основании требует предоставить ему Кремль в пользование.

Жалоба была возвращена, так как была нарушена процедура ее подачи, отмечается в определении суда. Апелляция должна подаваться через суд первой инстанции, в данном случае - московский арбитраж, который затем направляет жалобу вместе с материалами дела в вышестоящую инстанцию. Фонд может обратиться с жалобой повторно, указано в определении.

Арбитражный суд Москвы 6 декабря 2010 года отказал в удовлетворении иска Фонда содействия национальному и религиозному согласию "Княжеский" о признании права бессрочного пользования московским Кремлем.

Глава фонда Валерий Кубарев утверждает, что является потомком Рюриковичей, на чем и основываются требования истца. Титул великого князя, которым обладает Кубарев, подтверждается патентом, выданным императорским домом Рюриковичей при испанской короне, заявил адвокат фонда.

В качестве ответчиков выступали правительство, министерство культуры РФ и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Дело вел судья Андрей Гречишкин.

Представитель правительства РФ в суде просил отказать в иске фонда. По мнению ответчика, истец не доказал, что его права были нарушены.

В деле в качестве третьих лиц участвовали управление по делам президента РФ, Федеральная служба охраны (ФСО) и Государственный музей-заповедник "Московский Кремль".

По словам юриста Росимущества, с 1991 года Кремль является собственностью РФ, но в настоящий момент право собственности не зарегистрировано. Иск фонда не обоснован, полагают в ведомстве.

"Право фонда на Кремль следует только из его устава, что не является основанием для удовлетворения исковых требований", - заявил юрист на одном из заседаний.

Представитель министерства культуры и правительства РФ также заявил, что исковые требования незаконны.
"Часть сооружений Кремля относится к фонду культурного наследия ЮНЕСКО и является собственностью Российской Федерации", - сказала адвокат министерства культуры и правительства РФ.

Кубарев, комментируя иск, говорил журналистам, что фонд не просит Кремль в собственность, а хочет "ухаживать за памятником".

Рюриковичи, потомки киевского великого князя Игоря, считавшегося сыном Рюрика, стояли во главе русского государства до конца 16-го века. Последний царь из рода Рюриковичей - Федор Иванович умер в 1598 году, а после Смутного времени российский престол заняли Романовы. В 17-м веке часть Рюриковичей слилась с другими представителями знати, а часть - со средним и мелким дворянством.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:15
26 Мая 2017
Обыкновенные герои: в Ереване состоялась встреча с финалистами премии Aurora (ФОТО)
Встреча с финалистами гуманитарной премии Aurora–2017 состоялась в пятницу в Американском университете Армении
20:35
26 Мая 2017
Определилась третья претендентка из Армении на конкурс "Мисс СНГ" (ФОТО)
Определилось имя третьей красавицы, которая представит Армению на международном конкурсе красоты "Мисс СНГ"
17:12
26 Мая 2017
Армения в ближайшие годы планирует увеличить втрое поток туристов - Зейтунцян
Армения в ближайшие несколько лет планирует увеличить количество посещающих страну туристов в три раза, заявила в ходе дней открытых дверей в Госкомитете по туризму Министерства экономического развития и интеграции Армении глава ведомства Зармине Зейтунцян
17:04
26 Мая 2017
Армения перейдет от полиэтиленовых пакетов к бумажным до конца года
До конца года Армения может перейти от полиэтиленовой упаковки к бумажной, сказал первый заместитель министра территориального управления и развития, глава комиссии "Чистая Армения" Ваче Тертерян
16:10
26 Мая 2017
Армения ужесточит систему штрафов за незаконный выброс мусора – замминистра
Армения ужесточит систему штрафов за незаконный выброс мусора, сказал первый заместитель министра территориального управления и развития, глава комиссии "Чистая Армения" Ваче Тертерян
15:09
26 Мая 2017
Обратная сторона праздника: более 20 автомобилей с выпускниками оказались на штрафплощадках
Дорожная Полиция Армении забрала 21 автомашину на штрафные площадки  из-за нарушений во время празднования "Последнего звонка"
11:01
26 Мая 2017
Первое в мире цифровое надгробие установлено в Словении (ФОТО)
На могиле мужчины по имени Янез Млакар установили памятник с 48-дюймовым экраном, на котором транслируется заранее загруженный медиаконтент
19:08
25 Мая 2017
ЕАЭС подготовил "дорожную карту" по формированию общего рынка авиаперевозок
После одобрения проекта "дорожной карты" по вопросам воздушного транспорта министрами транспорта в Сочи 6 июня документ будет внесен на рассмотрение органов Союза
18:21
25 Мая 2017
Одинокие престарелые люди в Ереване получат медикаменты бесплатно
Правительство Армении одобрило на заседании в четверг поправки в решении о предоставлении бесплатных медикаментов, получающим обслуживание в домашних условиях лицам, которые не пользуются предусмотренными законом льготами
18:07
25 Мая 2017
Прямые авиарейсы свяжут Ереван и Прагу
Авиакомпания "Armenia" запустит регулярные рейсы Ереван-Прага-Ереван, заявил заместитель генерального директора авиакомпании Геворк Хачатрян
17:53
25 Мая 2017
Ученые сообщают о сенсационной находке: на Арарате найдены доски от Ноева ковчега
Ученые утверждают, что на горе Арарат обнаружены обломки легендарного Ноева ковчега
16:45
25 Мая 2017
"Белавиа" возобновила прямые авиарейсы между Ереваном и Минском
Белорусская авиакомпания "Белавиа" восстановила прямое авиасообщение между Ереваном и Минском