480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Суд вернул жалобу на отказ потомкам Рюриковичей в праве пользования Кремлем
16:52
24 Января 2011

Девятый арбитражный апелляционный суд вернул жалобу Фонда содействия национальному и религиозному согласию "Княжеский" на решение арбитража Москвы, отказавшего фонду в признании права бессрочного пользования московским Кремлем, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда. Глава фонда утверждает, что он потомок Рюриковичей, и на этом основании требует предоставить ему Кремль в пользование.

Жалоба была возвращена, так как была нарушена процедура ее подачи, отмечается в определении суда. Апелляция должна подаваться через суд первой инстанции, в данном случае - московский арбитраж, который затем направляет жалобу вместе с материалами дела в вышестоящую инстанцию. Фонд может обратиться с жалобой повторно, указано в определении.

Арбитражный суд Москвы 6 декабря 2010 года отказал в удовлетворении иска Фонда содействия национальному и религиозному согласию "Княжеский" о признании права бессрочного пользования московским Кремлем.

Глава фонда Валерий Кубарев утверждает, что является потомком Рюриковичей, на чем и основываются требования истца. Титул великого князя, которым обладает Кубарев, подтверждается патентом, выданным императорским домом Рюриковичей при испанской короне, заявил адвокат фонда.

В качестве ответчиков выступали правительство, министерство культуры РФ и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).

Дело вел судья Андрей Гречишкин.

Представитель правительства РФ в суде просил отказать в иске фонда. По мнению ответчика, истец не доказал, что его права были нарушены.

В деле в качестве третьих лиц участвовали управление по делам президента РФ, Федеральная служба охраны (ФСО) и Государственный музей-заповедник "Московский Кремль".

По словам юриста Росимущества, с 1991 года Кремль является собственностью РФ, но в настоящий момент право собственности не зарегистрировано. Иск фонда не обоснован, полагают в ведомстве.

"Право фонда на Кремль следует только из его устава, что не является основанием для удовлетворения исковых требований", - заявил юрист на одном из заседаний.

Представитель министерства культуры и правительства РФ также заявил, что исковые требования незаконны.
"Часть сооружений Кремля относится к фонду культурного наследия ЮНЕСКО и является собственностью Российской Федерации", - сказала адвокат министерства культуры и правительства РФ.

Кубарев, комментируя иск, говорил журналистам, что фонд не просит Кремль в собственность, а хочет "ухаживать за памятником".

Рюриковичи, потомки киевского великого князя Игоря, считавшегося сыном Рюрика, стояли во главе русского государства до конца 16-го века. Последний царь из рода Рюриковичей - Федор Иванович умер в 1598 году, а после Смутного времени российский престол заняли Романовы. В 17-м веке часть Рюриковичей слилась с другими представителями знати, а часть - со средним и мелким дворянством.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:40
02 Декабря 2016
Армения должна воспользоваться международным законодательным опытом в проблеме домашнего насилия - посол Великобритании
Международный опыт поможет Армении в разработке закона о предотвращении домашнего насилия, заявила в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнуорт
12:23
02 Декабря 2016
Министр предлагает изменить неэффективную систему выпускных госэкзаменов в вузах
Система выпускных государственных экзаменов в вузах Армении содержит коррупционные риски и неэффективна, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
11:55
02 Декабря 2016
Минздрав Армении представил ситуацию с ОРВИ в республике
В республике с ноября проводятся лабораторные исследования, по данным которых в стране, в основном, распространен тип H3 гриппа А
20:11
01 Декабря 2016
Китай готов предоставить Армении 200 новых машин "скорой помощи"
Благодаря этому мы сумеем полностью решить все проблемы в сфере службы "Скорой помощи" в нашей стране, сказал министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
18:49
01 Декабря 2016
Шоу Victoria’s Secret 2016 (ФОТО)
Джиджи и Белла Хадид, Ирина Шейк, Кендалл Дженнер, Адриана Лима, Алессандра Амбросио — самые красивые девушки мира прошли по подиуму Grand Palais в Париже на Victoria's Secret Fashion Show 2016.
18:14
01 Декабря 2016
Армения демонстрирует серьезные успехи в борьбе против ВИЧ/СПИД
Международное сообщество отмечает 1-го декабря Всемирный день борьбы простив ВИЧ/СПИД, который служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира.
15:08
01 Декабря 2016
Ереванские платные парковки переходят под юрисдикцию мэрии Еревана
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило решение о расторжении договоров между мэрией и частными компаниями о сдаче автостоянок в аренду и приняло решение передать их в ведение столичной мэрии