485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+5
Погода в Ереване
Рус
Исламские каллиграфы перепишут Коран на компьютере - газета
13:40
21 Января 2011

Использование компьютерной техники при переписывании Корана различными почерками с украшением текста арабесками впервые обсудят каллиграфы исламских стран, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Аль-Кабас".

Форум исламских каллиграфов состоится в конце апреля - начале мая этого года в первой исламской столице Медине под эгидой саудовского короля Абдаллы. В первой в своем роде встрече лучших переписчиков Корана всего мира примут участие 230 выдающихся исламских каллиграфов, в том числе женщины, указывает газета.

Форум проведет министр по делам ислама, вакуфов, призыва и наставлений королевства шейх Салех ибн Абдель Азиз Аль аш-Шейх, отмечает "Аль-Кабас".

Священная книга мусульман впервые записана в VII веке при халифе Османе ибн Аффане почерком, разработанным в городе Куфа на территории современного Ирака. Копии свитков были разосланы в крупные города разраставшейся исламской империи. Куфическая манера письма благодаря Корану утвердилась на несколько столетий, получила развитие в более чем десяти разновидностях во всех районах халифата вплоть до Андалузии.

С восьмого века арабы отказались от персидской и других письменностей и перешли к ведению канцелярских дел на собственном языке. На смену куфическому письму пришел "насх". Его стали использовать при чеканке монет и позднее в усовершенствованном виде для переписывания Корана. Насх получил почетное название "служителя Книги".

Божественное предназначение письма требовало большого усердия. Писцы старались. Почерки множились. Стремление к красоте при отказе ислама от изображения людей и животных побуждало к особому украшению текста. Стесненный рамками религиозных запретов художественный гений находил выход в искусном выписывании букв, слов и строчек.

Красивый почерк стал считаться свидетельством добродетели и истинной веры, важнейшим достоинством грамотного человека. Религиозные авторитеты рассматривали искусство каллиграфа как святой благословенный труд. Почерк называли "языком души", "одной из основ красноречия". Известный арабский средневековый мыслитель аль-Фараби говорил, что "в основе почерка лежит дух, выраженный чувствами тела".

Имена и афоризмы халифов писались почерком "тугра". Для государственных дел применялись разные манеры письма. Фирманы турецких султанов регистрировали величественным "дивани". В финансовой сфере использовали "сиякт". Повседневные канцелярские дела велись почерком "рика".

Официальное прошение могло быть отвергнуто "из-за пошлости почерка".

Письменность в Турции переведена на латиницу в 1928 году. Однако, народ сохраняет великие традиции турецкой каллиграфии и до сих пор продолжает создавать шедевры красивописания, которые с полным правом можно называть художественными произведениями. В Турции сохранилась даже Ассоциация каллиграфов. Такие объединения есть в Египте, Сирии, Тунисе, Ираке, Иордании. В конце прошлого века иракский президент Саддам Хусейн поручил известному иракскому каллиграфу Аббасу Шакеру Джоди переписать Коран его диктаторской кровью. Выполнив это поручение, Аббас Джоди умер.

В саудовских школах манера письма преподается как отдельная дисциплина, которая когда-то существовала и в нашей стране в виде чистописания. Во многих арабских странах есть специальные школы каллиграфов. Уважение к культуре письма сохраняется. Россия тоже вносит вклад в совершенствование арабских почерков, развивающихся в духе времени. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:14
09 Декабря 2017
Дастин Хоффман рассказал, как Вильям Сароян вдохновил его на творчество (ВИДЕО)
Оскароносный Дастин Хоффман рассказал о том, как Вильям Сароян стал его творческим вдохновителем
12:03
09 Декабря 2017
Скончался актер Леонид Броневой
Народный артист СССР Леонид Броневой скончался в Москве
11:38
09 Декабря 2017
4 слова в русском языке, заимствованных из армянского
Слова с армянскими корнями — одни из самых древних в русском языке
22:42
08 Декабря 2017
Торжественное открытие катка состоялось в Ереване в присутствии легендарной фигуристки Ирины Слуцкой (ФОТО)
Торжественная церемония открытия очередного сезона ледового катка на Лебедином озере состоялась в пятницу в столице Армении
22:21
08 Декабря 2017
В РПА прокомментировали нашумевшее заявление депутата о том, что рост цен не повлияет на бедных в Армении
Вице-спикер Национального Собрания Армении прокомментировал заявление депутата Национального Собрания от фракции РПА Акопа Акопяна
18:01
08 Декабря 2017
Армения получила аналог "Оскара" в сфере делового туризма (ФОТО)
Церемония вручения BBT Russia & CIS Award - международной премии за выдающиеся достижения в сфере делового туризма состоялась накануне в Москве
14:17
08 Декабря 2017
Директор музея-заповедника "Эребуни" рассказал о планах и беспрецедентном росте числа туристов
Число посетивших музей-заповедник "Эребуни" туристов выросло по сравнению с прошлым годом примерно на 60-70%, заявил директор музея-заповедника "Эребуни" Гагик Гюрджян
12:59
08 Декабря 2017
Победа над "геном Чингисхана" или почему армяне не пьянеют
Перспектива стать алкоголиком зависит не только от морально-волевых качеств
09:04
08 Декабря 2017
Исследователи обнаружили неожиданную пользу голодания
В исследовании приняли участие около 300 человек в возрасте 20-65 лет
00:05
08 Декабря 2017
АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Агентству международной информации "Новости-Армения" сегодня исполняется 12 лет, а сайту агентства, после перезапуска, - 2 года. В связи с этими знаменательными для нас датами, мы решили опубликовать для наших читателей некоторые цифры, а также поделиться планами на будущее.
21:41
07 Декабря 2017
Экс-жене Армена Джигарханяна предъявлено обвинение
Бывшей жене Армена Джигарханяна Виталине Цымбалюк-Романовской предъявили обвинение
19:36
07 Декабря 2017
Знаменитый пианист Тигран Амасян опубликовал уникальную архивную запись о переживших Спитакское землетрясение детях (ВИДЕО)
Всемирно известный армянский пианист, джазмен и композитор Тигран Амасян поделился новым видео к композиции "Leninagone" из его последнего альбома "An Ancient Observer"