486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Генпрокурор Армении представил Комиссару СЕ по правам человека детали расследования по события 1 марта 2008 года
21:29
20 Января 2011

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян обсудил в четверг с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом, вопросы, связанные с расследованием событий 1-2 марта 2008 года и гибелью 10 человек во время массовых беспорядков, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

«Генеральный прокурор Армении детально представил Комиссару Совета Европы по правам человека работу, проведенную органами предварительного следствия по раскрытию случаев смерти 10 человек во время массовых беспорядков, произошедших 1-2 марта 2008 года в Ереване», - говорится в сообщении.

Овсепян поблагодарил Хаммарберга за предметную помощь, оказанную органу предварительного следствия, в частности за предложение услуг ирландского специалиста.

Генеральный прокурор придал важность работе специалиста, за которого поручился Комиссар Совета Европы, выразив надежду, что авторитет Хаммарберга поможет укреплению доверия в обществе в отношении экспертного заключения.

Овсепян в частности отметил, что по заключению, как специалиста, за которого поручился Хаммарберг, так и экспертизы, направленной в РФ, выяснилось что действующая методология экспертиз не позволяет идентифицировать патрон, выпущенный их «Черемухи-7».

Генеральный прокурор представил Хаммарбергу также работы по экспертизе оружия, учтенного в журналах Войск Полиции.

По его словам, было исследовано и направлено на экспертизу все оружие, не только учтенное в журналах, но и находящееся на складах.

Согласно результатам экспертиз, на балансе полицейского оружия, нет таковых из которых были выпущены эти пули.

Овсепян также отметил, что пули, извлеченные из тел людей, скончавшихся во время массовых беспорядков 1-2 марта хранятся и в любое время будут предоставлены экспертам, которые пожелают провести повторную экспертизу

Он отметил также, что для обеспечения объективности, всесторонности и полноценности предварительного следствия и с целью выяснения причин смерти и получения телесных повреждений во время массовых беспорядков, а также обстоятельств, обосновывающих вину подозреваемых и обвиняемых  или оправдывающих их, смягчающих или отягчающих их ответственность, руководителю группы, осуществляющей предварительное следствие дано поручение сделать предметом особого рассмотрения вопрос законности действий полиции и дать правовую оценку законности действиям, как Полиции в целом, так и отдельных полицейских.

Генеральный прокурор проинформировал, что дела по четырем полицейским переданы в суд в связи с превышением должностных обязанностей.

В свою очередь, Комиссар СЕ по правам человека поблагодарил за встречу и выразил надежду, что будет сделано достаточная работа по раскрытию случаев смерти 10 человек

Овсепян, в свою очередь, отметил, что большая работа в этом направлении уже проделана и следствие продолжается.

На встрече присутствовали сотрудники прокуратуры, Специальной следственной службы, международных организаций.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана
18:28
17 Января 2017
Ученые: сквернословие связано с повышенной честностью
Международный коллектив психологов выяснил, что люди, которые часто ругаются (сквернословят), более честны.
18:22
17 Января 2017
Армения примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метро
Команда из Армении примет участие в конкурсе дизайна трех станций московского метрополитена, сообщается на сайте Архитектурного совета Москвы.
16:37
17 Января 2017
Армения и Китай заняли 66 место в Глобальном рейтинге паспортов стран мира
Армянский паспорт занял 66-ю позицию в рейтинге Global Passport Power Rank 2017
15:10
17 Января 2017
Нацархив Армении опубликует важные документы о Геноцидe армян
Речь идет о документах периода с конца XIX века и до 1923 года
16:40
16 Января 2017
Краснодарский фанат дядя Миша Гариян получил 1 млн. рублей в подарок от супермодели
Модель компании по продаже женского белья Ксения Дели пожертвовала 1 млн рублей в рамках акции по покупке дома для пожилого спортивного болельщика из Краснодара Михаила Гарияна
15:19
16 Января 2017
В Великобритании стюардессу уволили за съеденный бутерброд
Стюардесса компании EasyJet была уволена после завершения служебного расследования о краже багета с беконом.
14:01
16 Января 2017
В США закрывается старейший передвижной цирк
В США закрывает двери одно из старейших цирковых объединений - "Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли"
21:49
15 Января 2017
Команда из Степанакерта в "КиВиН-2017": фактчек от "Новости-Армения"
Участие карабахских КВН-щиков - команды "С хлебом и солью" в 28-м международном фестивале "КиВиН-2017" в Сочи (с 10 по 23 января) вызвало весьма бурную негативную реакцию Баку. В связи с этим азербайджанские СМИ начали активную информационную кампанию
20:41
15 Января 2017
Отец Мары Багдасарян ещё раз оплатил штрафы дочери перед судом
У девушки были старые штрафы за последний месяц, но она накатала ещё 40 нарушений.
16:08
15 Января 2017
Верховный муфтий Саудовской Аравии назвал кино и музыку аморальными
Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз бен Абдалла аш-Шейх назвал просмотр фильмов в кинотеатрах аморальным занятием, в котором нет ничего хорошего.