478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Армения лидирует в СНГ по проектам Механизма чистого развития - замминистра
15:00
20 Января 2011

Армения является лидером среди СНГ и Восточной Европы по проектам Механизма чистого развития (Clean Development Mechanism, CDM), направленным на развитие экономики и снижение концентрации парниковых газов, сказал первый заместитель министра охраны природы Армении Симон Папян. 

«Это выгодный нашей стране процесс, и правительство уделяет особое внимание активному участию в рамках CDM. С 2006 года полномочным органом по этому вопросу является Министерство охраны природы, которому оказывают помощь также профильные ведомства – Минэкономики и Минсоцобеспечения», - сказал в четверг он журналистам

В этой связи замминистра сообщил, что на конференции по изменению климата в мексиканском Канкуне в декабре 2010 года Армении получила благодарственную грамоту - как страна, достигшая лучших результатов в процессах реализации CDM.

Папян отметил, что предусмотренный для развивающихся стран, таких как Армения, Механизм чистого развития предполагает получение инвестиций из развитых стран для стимулирования новых технологий, создания инновационных производств.

По словам замминистра, Советом CDM уже утверждено пять проектов по Армении, кроме того, Минэкологии республики утвердило шесть проектов и одобрило еще три.

Он сообщил, что среди реализуемых проектов - установка по сбору биогаза на Нубарашенской мусорной свалке твердых бытовых отходов стоимостью в 3-4 миллиона долларов. Участниками проекта являются ереванская мэрия и японская компания Shimizu Corporation.

Другая программа касается запуска первого в регионе завода по производству биогаза на основе органических отходов Лусакертской племенной птицефабрики. Стоимость проекта, реализуемого при содействии датской компании, составляет 3 миллиона долларов.

Оставшиеся три проекта касаются развития сферы малой гидроэнергетики в сотрудничестве с немецким банком KfW.

«Это конкретные программы, в рамках которых созданы рабочие места и решены экологические проблемы. Это хороший пример того, как решая экологические проблемы, можно интегрироваться в социально-экономические процессы», - сказал Папян. 

В этой связи он сказал, что Минохраны природы старается принимать такие взвешенные решения, которые минимизировали влияние на экологию, но не мешали развитию экономики.

В целом, экологическая ситуация, по словам Папяна, значительно прогрессирует в Армении, но еще есть серьезные задачи, в том числе в Ереване, касающиеся экологической безопасности автотранспорта, проблем водоотвода и уборки мусора.

Механизм чистого развития (CDM) учрежден в рамках 12-й статьи Киотского протокола, позволяет проводить проекты по сокращению объемов выброса парниковых газов в странах, для которых не установлены объемы выброса по Киотскому протоколу к Рамочной конвенции ООН об изменении климата РКИК ООН.

Механизм CDM поощряет ответственное инвестирование промышленно развитых стран в развивающиеся путем применения жестких условий, предписанных Исполнительным комитетом РКИК ООН.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:18
16 Августа 2017
Муж Веры Глаголевой сообщил подробности смерти жены
Кирилл Шубский, вдовец актрисы Веры Глаголевой, сообщил подробности смерти жены
15:07
16 Августа 2017
Бизнесмену Араму Петросяну, обвиняемому в захвате заложников в Ситибанке, предъявлен иск на 50 тыс. рублей
Гражданский иск заявлен только одним из потерпевших по делу
11:13
16 Августа 2017
Ереван и Москва взяли курс на взаимное признание водительских прав
Армения и Россия проведут консультации по взаимному признанию водительских прав
20:24
15 Августа 2017
Часы на Биг-Бене в Лондоне смолкнут на четыре года
Часовой колокол весом 13,7 т звонил каждые 15 минут на протяжении последних 157 лет
16:38
15 Августа 2017
"Алло!" отмечает 140-летие или телефонные приветствия со всего мира
Томас Эдисон 15 августа 1877 написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга, в котором доказывал, какое приветствие является лучшим вариантом при общении по телефону
10:55
15 Августа 2017
Движение по трассе Степанцминда-Ларс восстановлено – Минтранс Армении
Автотрасса Степанцминда-Ларс открыта для движения транспорта
17:48
14 Августа 2017
Движение транспорта по трассе Степанцминда-Ларс закрыто - Минтранс Армении
Проезд по трассе Степанцминда-Ларс закрыт для всех видов транспорта
14:04
14 Августа 2017
Эксперт назвал причины учащения случаев насилия в Армении
По словам психолога, в Армении в данный момент нет других существенных причин роста агрессии
18:31
13 Августа 2017
Врачи бьют тревогу: 5 причин снижения эффективности антибиотиоков
Только за последний год в мире по причине устойчивости к антибиотикам умерло почти 700 тысяч человек
14:45
13 Августа 2017
Диета на арбузе и дыне: как совместить приятное с полезным
Чтобы попытка сбросить вес благодаря диете на арбузе и дыне оказалась успешной и не добавила организму болячек, важно знать несколько правил
22:04
12 Августа 2017
Шойгу посоветовал военным Армении привезти севанских раков для победы в "Полевой кухне"
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу перед финальным заездом "Танкового биатлона" посетил экспозиции стран - участниц Армейских международных игр
13:16
11 Августа 2017
Регулятор обнаружил нарушения у пяти производителей мороженого в Армении
Государственная служба безопасности продуктов питания с начала июля провела проверки на рынке мороженого в Ереване и в областях Армении