486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Проданный с аукциона гроб предполагаемого убийцы Кеннеди стал предметом судебного иска
13:28
19 Января 2011

Брат Ли Харви Освальда - предполагаемого убийцы президента США Джона Кеннеди - подал в суд на похоронное бюро Baumgardner американского штата Техас и аукционный дом Nate D. Sanders Auctions, продавших на торгах в декабре 2010 года гроб Освальда-младшего, обвинив их во вторжении в личную жизнь и нарушении положений контракта, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Гроб Ли Харви Освальда приобрел неизвестный покупатель за 87,5 тысячи долларов. Освальд был захоронен в этом гробу в ноябре 1963 года, но в 1981 году его тело было эксгумировано, чтобы убедиться, что останки действительно принадлежат Освальду. После экспертизы он был заново предан земле в новом гробу, а прежнее вместилище его праха владелец похоронного бюро Аллен Баумгарднер сохранил и недавно передал аукционному дому.

Исковое требование от Роберта Л. Освальда было подано в суд на прошлой неделе. Точная сумма требуемой истцом компенсации не уточняется, однако известно, что она составляет не менее 160 тысяч долларов - именно за такие деньги были проданы вещи Освальда, в частности свидетельство о смерти и анатомический стол для вскрытия трупов.

"Проданные вещи для погребения были предметами личной и нематериальной ценности. Ущерб, нанесенный (Роберту Освальду) в результате оборота этих конфиденциальных вещей, намного превышает рыночную стоимость, вынесенную на аукцион", - говорится в исковом требовании.

"(Похоронное бюро) намеренно скрывало факт владения и самого существования предметов в течение многих лет и сохраняло гроб для того, чтобы извлечь из него выгоду позже", - цитирует текст документа агентство.
По словам Роберта Л. Освальда, он не знал, что этот гроб все еще существует, пока не прочитал в одной из техасских газет о готовящемся аукционе. После этого он попытался остановить ход торгов, предоставив аукционному дому копии документов, подтверждающих его право владения предметами, но продажа гроба все равно состоялась. В частности, агентство располагает копией чека от 1963 года, в котором указывается стоимость услуг похоронного бюро в размере 710 долларов, включая 300 долларов, уплаченные за гроб, и 25 долларов - за цветы.

В исковом требовании Роберт Л. Освальд также подчеркнул свое недовольство тем фактом, что фотографии тела его брата в гробу были преданы публичности в ходе торгов.

Баумгарднер принял решение перезахоронить Ли Освальда в новом гробу, поскольку предыдущий был испорчен сыростью. На торги гроб поступил в неотреставрированном состоянии с заржавевшими металлическими деталями и прогнившей деревянной крышкой.

Ли Харви Освальд был убит вскоре после покушения на президента Кеннеди 22 ноября 1963 года и похоронен на кладбище "Розовый холм" в техасском городе Форт-Уэрт.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:21
24 Января 2017
СМИ сообщают о новом эпизоде дела экс-замминистра культуры РФ Пирумова
Новый эпизод появился в деле экс-замминистра культуры РФ Григория Пирумова, он связан с хищением средств, выделенных на реставрацию крепости Фридриха Великого в Калининграде.
09:50
24 Января 2017
Киевская типография напечатала карту Украины с российским Крымом
В самом издательстве это объяснили ошибкой дизайнера, которую допустили "только в русскоязычной версии"
17:43
23 Января 2017
Ким Кардашян готовит сюрприз фанатам
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян пообещала преподнести неожиданный сюрприз фанатам.
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции