481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Индианка, бросившая вызов варварским традициям, получила награду за мужество
10:16
18 Января 2011

Юная девушка из индийской глубинки Сунита Мурму (Sunita Murmu), подвергнутая унижениям и насилию по приказу лидеров своего племени и не побоявшаяся обратиться в полицию, стала лауреатом Национальной награды за мужество, сообщает РИА Новости со ссылкой на информационное агентство IANS.

Награда, установленная в 1957 году Индийским советом по охране детства (Indian Council for Child Welfare), присуждается детям и подросткам в возрасте до 16 лет за храбрость и самоотверженность. Ежегодно 20 - 25 детей объявляются лауреатами этой награды и получают благодарность премьер-министра страны.

Дело Суниты Мурму стало одним из самых громких в Индии в ушедшем году. Она жила в отдаленной деревне Бирбхум в глухом районе штата Западная Бенгалия. Мурму принадлежит к одному из местных племен, строгие традиционные законы которого запрещают девушкам встречаться и даже просто знакомиться с парнями не из их племени. В мае прошлого года старейшинам кто-то донес, что 15-летняя Сунита вроде бы встречалась с молодым человеком "со стороны".

Наказание было немедленным и страшным. По приказу глав племени девушку раздели догола и обнаженную протащили более 10 километров по трем местным деревням, где Суниту оскорбляли, унижали, а в одной из деревень ретивые сторонники племенного благочестия даже, как отмечено в полицейском протоколе, "подвергли сексуальному насилию".

Согласно местным традициям, девушка должна была молча снести позор и принять волю племени. Однако Сунита совершила неслыханный для тех мест и действительно смелый поступок - она обратилась в полицию. Не побоявшись ни оскорблений, ни даже угроз убить ее, девушка дала подробные показания и назвала имена преступников.

Мурму стала символом борьбы за свои права для многих девушек из индийской глубинки, которым традиция уготовила одну роль - быть выданной замуж по решению старших родственников, чтобы стать безответной служанкой мужа и рожать детей.

"Теперь я твердо решила научиться читать и писать, чтобы получить профессию и стать действительно независимой", - сказала журналистам Сунита.

Индия - одно из наиболее динамично развивающихся государств мира, которое активно осваивает самые современные технологии, строит собственные самолеты и космические ракеты. Однако провинция этой страны во многом продолжает жить в рамках устаревших традиций. В индийских деревнях клановые, племенные или кастовые советы нередко остаются единственной реальной властью и руководствуются они подчас не законами, а своими представлениями. В частности, недавно хап панчаят (клановый совет) в одном из районов Индии запретил всем девушкам пользоваться мобильными телефонами, а в другом районе девушкам запретили носить джинсы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:40
29 Мая 2017
Лауреат премии Aurora Том Катена рассказал в Ереване об эмоциональных аспектах своих будней
Катена также поблагодарил трех армянских медиков, заменяющих его в суданской больнице на время его пребывания в Армению
16:54
29 Мая 2017
Первый в Армении "солнечный" автобус-магазин покажет туристам достопримечательности страны (ВИДЕО)
Первый в Армении автобус-магазин, работающий на солнечной энергии, будет курсировать по достопримечательностям страны
16:15
29 Мая 2017
Мэрия прокомментировала появившиеся на днях в Ереване постеры в поддержку ЛГБТ-сообщества
На прошлой неделе в нескольких центральных районах Еревана появились социальные рекламные постеры в поддержку ЛГБТ-сообщества
15:01
29 Мая 2017
"Зеленый гоблин" на дроне спустился с небес прямо перед судьей на футбольном матче (ВИДЕО)
Присутствующие на матче зрители, заполнили соцсети эмоциями
14:32
29 Мая 2017
В Армении наблюдается тенденция сокращения случаев насилия в отношении несовершеннолетних
Количество случаев насилия в отношении несовершеннолетних в Армении, зафиксированных в течение 4 месяцев 2017 года, сократилось на по сравнению с тем же периодом 2016 года
10:31
29 Мая 2017
Джермук вошел в топ-5 самых популярных курортов СНГ
Армянский курорт Джермук вошел в первую пятерку популярных в 2017 году оздоровительных и бальнеологических курортов СНГ
09:23
29 Мая 2017
Известный ресторатор Гаяне Бреиова стала призером всемирного конкурса (ФОТО)
Книга известного московского ресторатора Гаяне Бреиовой "Кухня Гаяне-Джан" заняла второе место в категории Woman Chef престижного конкурса "Best in the world Gourmand Cook Books Awards 2017"
22:49
28 Мая 2017
Лауреатом армянского аналога Нобелевской премии мира Aurora Prize-2017 стал Том Катена
Лауреатом Aurora Prize-2017, являющейся фактически армянским аналогом Нобелевской премии мира, стал Том Катена
20:08
28 Мая 2017
Ереван вошел в тройку самых доступных для россиян направлений
Названы самые дешевые экскурсионные направления на лето
17:06
28 Мая 2017
Готовимся к лету: названы европейские пляжи с самой чистой водой
Опубликован отчет Европейского агентства по окружающей среде (EEA), которое изучило предназначенные для отдыха водоемы (моря, озера, реки) в странах ЕС, а также в Албании и Швейцарии
11:22
27 Мая 2017
Женщина неординарно среагировала на угон собственной машины (ВИДЕО)
Женщина в США неординарно среагировала, увидев, что ее машину угоняют
21:15
26 Мая 2017
Обыкновенные герои: в Ереване состоялась встреча с финалистами премии Aurora (ФОТО)
Встреча с финалистами гуманитарной премии Aurora–2017 состоялась в пятницу в Американском университете Армении