478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+37
Погода в Ереване
Рус
Турецкий "доктор Франкенштейн", разыскиваемый Интерполом, арестован в Стамбуле
15:24
12 Января 2011

Турецкий врач Юсуф Эрчин Сонмез, объявленный в розыск Интерполом по обвинению в торговле человеческими органами и их нелегальной трансплантации в Азербайджане и Косово, арестован в Стамбуле, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

"Черный хирург" Сонмез, известный также как "доктор Франкенштейн" и "Юсуп", был взят под стражу во вторник вечером в своем доме в стамбульском районе Картал. В среду утром он был доставлен в управление безопасности и прокуратуру, где ему будет предъявлено официальное обвинение, передает телекомпания NTV.

Британская газета Guardian считает, что Сонмез - один из "ключевых игроков на рынке черной трансплантологии последних десяти лет".

Впервые его имя стало известно в конце 1990-х годов, когда его трижды брали под стражу в Турции за нелегальную пересадку органов. В 2007 году он получил год тюрьмы по обвинению в том, что является лидером мафии по торговле человеческими органами, однако избежал наказания из-за вступившего в силу закона об отсрочке исполнения приговора, если срок заключения не превышает два года, напоминает газета "Миллиет".

Спустя год турецкий "черный хирург" заочно был приговорен в Косово к восьми годам заключения за организацию незаконной пересадки органов. В августе прошлого года имя Сонмеза всплыло в Азербайджане в связи с расследованием дела о контрабанде человеческих органов, тогда же власти Косово обратились в Интерпол с просьбой задержать его и выдать им, пишет "Миллиет".

В ноябре 2010 года прокуратура Евросоюза предъявила обвинение семи подозреваемым в нелегальной пересадке органов в Косово, в том числе турецкому врачу. В документе говорилось, что обвиняемые приобретали органы у малоимущих жителей Молдавии, Казахстана, России и Турции за 20 тысяч долларов и пересаживали их гражданам Канады, Германии, Польши и Израиля за 100-137 тысяч долларов. В обвинении отмечалось, что по состоянию на 2008 год было совершено около 20 операций по нелегальной пересадке органов, и, наряду с Сонмезом, в преступную организацию входили министр здравоохранения Косово, а также врачи из Израиля и Турции. Впоследствии обвинение в причастности к международной мафии по торговле человеческими органами было выдвинуто в адрес косовского премьера Хашима Тачи, пишут турецкие СМИ.

По сообщению газеты "Хюрриет", решение о взятии под стражу Сонмеза было принято после его возвращения в Стамбул и получения турецкой полицией досье на него из штаб-квартиры Интерпола.

На первом же допросе Сонмез заявил, что решил вернуться в Турцию, так как не мог найти пристанища в Европе. "Я соскучился по семье. Я решил возвратиться в Турцию, поняв, что после объявления в международный розыск в Европе мне негде укрыться", - цитируют Сонмеза местные СМИ.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:36
22 Июля 2017
Ереван начинает праздновать Вардавар (ПРОГРАММА)
23 июля Армянская Апостольская Церковь отмечает Вардавар - Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа
10:01
22 Июля 2017
Понижение температуры воздуха ожидается в Армении
С 22-го по 26-е июля на территории республики ожидается высокий тепловой фон
20:03
21 Июля 2017
5 изобретений армян, изменивших мир
Армения подарила миру многих влиятельных ученых. Такие люди обычно рождают грандиозные идеи, теории, которые способны навсегда изменить мир
15:47
21 Июля 2017
Туристическая кампания "Fun Armenia" откроет неизведанную Армению (ВИДЕО)
Кампания "Fun Armenia", посвященная альтернативным туристическим направлениям Армении, стартовала в виде фотоконкурса
15:09
21 Июля 2017
Фестиваль самой лакомой и уникальной ягоды пройдет в Армении
Малиной лечили недуги и восстанавливали организм
14:22
21 Июля 2017
Процедура получения паспортов упрощена в Армении
Процедура получения паспортов гражданами Армении, в результате произведенных изменений, упростилась
12:43
21 Июля 2017
"Ростелеком" в Армении объявляет конкурс "Спасибо интернету 2017"
Заявки на участие в конкурсе компании "Ростелеком" в Армении "Спасибо интернету 2017", принимаются до 9-го октября
12:37
21 Июля 2017
Эксгумация Дали: "Абсолютно сюрреалистическое событие"
В ночь на пятницу состоялась эксгумация тела художника Сальвадора Дали с целью установления отцовства, на которое претендует женщина, называющая себя его дочерью
11:39
21 Июля 2017
Посольство США в Армении прокомментировало предоставление визы по продленным паспортам
Накануне заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян заявил, что срок действия паспортов в Армении более продлеваться не будет
23:45
20 Июля 2017
На певицу Ивету Мукучян напали коровы (ВИДЕО)
На Ивету Мукучян, представлявшую Армению на песенном шоу "Евровидение-2016", напали коровы
21:13
20 Июля 2017
Женщина превратила храп мужа в кавер на популярный суперхит (ВИДЕО)
Жительница Перу из Лимы в течение четырех лет снимала на камеру, как храпит ее муж Рауль Амадор Маркес
20:17
20 Июля 2017
Врачи рассказали о непоправимом вреде шлёпанцев для здоровья
Ношение такой обуви может непоправимо испортить здоровье