481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Традиционный армянский новогодний стол должен быть скромным– этнограф
16:26
29 Декабря 2010

ЕРЕВАН, 29 дек – Новости – Армения. Традиционный армянский новогодний стол должен быть скромным и состоять из блюд, приготовленных из продуктов растительного происхождения, сказал  в среду журналистам преподаватель Кафедры археологии и этнографии Ереванского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Рафаэль Наапетян.

«Известно, что первое января выпадает на период Рождественского поста. В отличие от пышных церемоний сегодняшних дней, традиционный стол был раньше скромным. Основные компоненты традиционного стола состояли из растительных продуктов, в частности нута, чечевицы и фасоли», - сказал Наапетян.

Он отметил, что самыми изысканными блюдами традиционного армянского новогоднего стола считались кюфта и пасуц (постная) толма.

Этнограф сказал, что к армянскому новогоднему столу подавался также так называемый хлеб-довлат, в который клали зернышко фасоли, риса или какого-то злака, и член семьи или домашнее животное, которому попадалось зернышко, должен был принести удачу дому в новом году.

Кроме того, утром хозяйка дома макала кусочки хлеба в мед, угощала домочадцев и стелила перед дверью красный кусок ткани, чтобы год был сладким и удачным.

По словам Наапетяна, традиция отмечать Новый год 1 января укоренилась в Армении лишь в 1920 году. Традиционный же Новый год или Навасард отмечался в Армении сначала 21 марта (в день весеннего равноденствия), а затем был перенесен на 11 августа.

Этнограф также поделился интересными сведениями о происхождении образа Деда Мороза. Как отметил Наапетян, если прототипом российского Деда Мороза и европейского Санта Клауса является Николай Чудотворец, то в Армении истоки образа Каганд Папа (Деда Мороза) восходят к выдающемуся Католикосу Сааку Партеву (4-5 вв., внесший свой вклад в создание армянской письменности Месропом Маштоцем). Саак Партев известнен своей благотворительной деятельностью, особенно среди детей.

По словам ученого, традиция наряжать елку также является новшеством для Армении, появившимся в XX веке. Он отметил, что традионный в Новый год эту функцию выполняла оливковая ветка.

Одной из наиболее ярких армянских новогодних традиций Наапетян назвал ночь Готеках (Подвешенных поясов), когда в ночь на Новый год молодежь с песнями выходила на улицу и вешала на крыши домов пояса, носки, сумки, что должно было принести изобилие в дом.

Наапетян добавил, что в Новый год по традиции  двери всех домов должны были  быть приоткрыты, и если первый гость оказывался умным и добрым человеком, то год для семьи в целом считался удачным.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:15
21 Октября 2017
Ким Кардашян снова ограбили
К счастью, на этот раз, можно сказать, Ким легко отделалась
22:44
21 Октября 2017
В американском ресторане застукали "призрака" (ВИДЕО)
Сотрудники спортивного бара Cronies в Вентуре, штат Калифорния, США, заявили, что в их заведении поселился призрак
20:07
21 Октября 2017
Армен Джигарханян раскрыл неожиданные подробности скандала с молодой женой (ВИДЕО)
Народный артист СССР Армен Джигарханян рассказал подробности громкого семейного скандала
21:53
20 Октября 2017
Жена Армена Джигарханяна ответила на его обвинения и уволилась из театра (ВИДЕО)
Жена Армена Джигарханяна нарушила молчание, которое она хранила всю неделю после обнародования ее семейного скандала

21:03
20 Октября 2017
Mercedes снимает с производства одну из самых популярных моделей (ВИДЕО)
Компания Mercedes выпустила последнюю партию одной из самых популярных моделей
19:37
20 Октября 2017
Инновационная лаборатория по целям устойчивого развития будет запущена в Армении
В Армении в ближайшее время будет запущена инновационная лаборатория по целям устойчивого развития, сообщил заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий Марясин
19:04
20 Октября 2017
Первый армянский победитель биеннале во Флоренции Нур рассказал о "Мухах" и любви
Знаменитый армянский дизайнер и художник Нур (Арман Давтян), который удостоился главного приза престижной биеналле современного искусства во Флоренции, вернулся в Армению и поделился впечатлениями
18:22
20 Октября 2017
Двое армян вошли в список "Новых лидеров Голливуда"
Развлекательный журнал Variety включил двух американских армян в ежегодный список "Новых лидеров Голливуда"
15:35
20 Октября 2017
Польский сейм поблагодарил армян за их вклад в культуру страны
Польский сейм в резолюции, посвященной 650-летию армянской общины в Польше, поблагодарил армян за их творческий вклад в культуру страны
14:16
20 Октября 2017
"Зеленая волна" может спасти Ереван от пробок
Основные решения, которые позволят разгрузить транспортный поток в армянской столицы, озвучил глава Союза пассажироперевозок Грант Егиазарян
11:48
20 Октября 2017
Серена Уильямс и Алексис Оганян планируют тайную свадьбу
Соучредитель сайта Reddit Алексис Оганян и его невеста -  американская теннисистка Серена Уильям обсуждают свадебные планы
21:02
19 Октября 2017
Доверенное лицо жены Джигарханяна: Армен Борисович украл у Виталины доброе имя
Простить такую обиду и такое оскорбление она не в состоянии, сказала Элина Мазур