478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+29
Погода в Ереване
Рус
Новогодние подарки получили русские дети из Лорийской области Армении
20:34
27 Декабря 2010

Посольство Российской Федерации в Армении в понедельник организовало передачу новогодних подарков русским детям, проживающим в селах Фиолетово и Лермонтово (Лорийская область).

В ходе мероприятия подарки получили 200 детей школьного и дошкольного возраста из села Фиолетово и 150 юных жителей села Лермонтово. Также по инициативе посольства РФ была выделена финансовая поддержка нуждающимся семьям из вышеуказанных сел.

«Наша цель -  поздравить с Новым годом и вручить от имени посла РФ подарки. И хотелось бы, чтобы эти подарки были восприняты нашими ребятишками как привет из далекой родины – России», - сказал советник посольства РФ в Армении Александр Минжуренко после церемонии вручения подарков.

Минжуренко отметил, что при наличии больших возможностей, содействие со стороны посольства было бы более существенны. «В Армении сегодня сложные экономические условия, и, естественно,  здесь все - и армяне, и русские, испытывают большие проблемы. Поэтому помогать нужно всячески. Самое главное - обеспечить этих людей рабочими местами, поскольку население этих сел - очень трудолюбивые люди, которые могут зарабатывать, могут трудиться», - добавил он.

Со своей стороны генеральное консульство РФ в Гюмри передало школам обоих сел художественную литературу.

Генеральный консул РФ в городе Гюмри Василий Корчмарь отметил, что русские села Лермонтово и Фиолетово – это общее богатство как для армянской, так и для русской культуры.

«Это – историческая община,  кусочек русского духа на территории Армении, которое мы должны беречь. Такое разнообразие национальностей, смешанные браки, такие прекрасные детишки делают честь равно как Армении, так и России», - добавил консул.

В Фиолетово действует основанная еще в 1969 году государственная русская школа - единственная на территории Лорийской области. А в Лермонтово функционирует смешанная армяно-русская общеобразовательная школа.

По словам директора Фиолетовской общеобразовательной школы Валерия Мирзабекяна, в школе обучается около 185 учеников, многие из которых собираются продолжить образование в высших учебных заведениях.

«Очень много наших выпускников сейчас учатся в разных вузах России и Армении. Нам во многом содействует посольство России в Республике Армения. Также нам большую поддержку оказывает министерство образования Армении, которое не ставит различия между армянскими и русскими школами», - подчеркнул Мирзабекян.

По его словам, в сентябре этого года был осуществлен капитальный ремонт и техническое переоснащение школы в Фиолетово на средства ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» и при содействии российского посольства в Армении, Фонда поддержки российских соотечественников, ряда  других организаций и компаний.

Села Лермонтово и Фиолетово почти полностью заселены русскими-молоканами. В Фиолетово живет около 1,5 тысячи человек (почти все - русские), а в Лермонтово – около одной тысячи (примерно 800 русских, 150 армян и 50 езидов). -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:26
20 Сентября 2017
Невестка олигарха Самвела Карапетяна показала второй подвенечный наряд (ФОТО)
Жена младшего сына основателя группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна - Лилит, показала свой второй свадебный наряд
12:18
20 Сентября 2017
Аккаунт дочери Алексиса Оганяна в Instagram бьет все рекорды популярности (ФОТО)
Аккаунт новорожденной дочери соучредителя сайта Reddit Алексиса Оганяна и известной теннисистки Серены Уильямс – Олимпии в Instagram стремительно набирает популярность
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны
13:07
19 Сентября 2017
Премьер-министр назвал основные направления успешного развития Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора" назвал основные направления для достижения успеха в развитии Армении
12:56
19 Сентября 2017
Армяне диаспоры передали в дар Музею Геноцида армян ранее неопубликованные документы из Ватикана
В ходе посещения Музея -института Геноцида армян представители диаспоры передали в дар Музею ранее неопубликованные документы из секретных архивов Ватикана, рассказывающие о трагедии армян в Османской империи
12:45
19 Сентября 2017
Первый "Yerevan Food Fest" соберет в Ереване истинных гурманов
Первый фестиваль ресторанной еды "Yerevan Food Fest" (by "Hartak") пройдет 21-23 сентября в Ереване
12:41
19 Сентября 2017
Участники форума "Армения-Диаспора" почтили память жертв Геноцида армян
Участники Шестого форума "Армения-Диаспора" во вторник посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване
09:14
19 Сентября 2017
Лето не сдает позиции в Армении
С 19-го по 23-е сентября на территории республики ожидается высокий риск возникновения пожара