486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Карту звездного неба отреставрировали на главном вокзале Нью-Йорка
10:26
27 Декабря 2010

На самым крупном вокзале мира - нью-йоркском терминале Гранд-централ - нынешний рождественский сезон совпал с завершением реставрации, которая длилась 12 лет.

Над головами публики в праздники раскинулось небо со знаками зодиака, расчищенное от многолетних следов облаков табачного дыма и городской копоти. С новыми галогеновыми лампами засияли 59 планет, а всего на небесной карте изображены золотой краской 2,5 тысячи звезд, передает РИА Новости.

Потолок с зодиакальной картой был выполнен по заказу семейства Вандербильт французским художником Полем Сезаром Эллё в 1912 году. Мастер, который при жизни прославился портретами самых прекрасных дам его современности, в 1920 году объявил, что эпоха красоты закончена, и удалился в затворничество семейной жизни вплоть до смерти в 1927 году.

Осталось так и не выясненным, почему созвездия на карте вселенной Гранд-централа расположены в обратном порядке. Одни эксперты приписывают это оплошности француза, который так перенес на потолок трафареты, сделанные на полу. Другие верят, что Элле воспроизвел некий манускрипт раннего средневековья. Уязвленное критикой семейство Вандербильт - собственники терминала - предоставило свою версию "вселенной наоборот" - так зодиакальной небо выглядит, если смотреть на него не с земли, а с противоположной точки. А значит, именно так звездное небо видит Бог.

Вокзал, ныне раскинувшийся на 19 гектарах, поражал и в 1871 году, когда открылся, а в 1913 году он был перестроен, приобретя нынешний роскошный вид, достойный Имперского штата, как называют Нью-Йорк. До сих пор теперь ни одна страна мира не смогла превзойти масштаб и роскошь этого творения. Одни только часы вокзала оцениваются в 20 миллионов долларов.

Не будет преувеличением назвать Гранд-централ целым подземным городом. Здесь есть множество магазинчиков и торговых рядов, баров, ресторанов, собственный музей и кинотеатр. На его самом нижнем уровне разместилась даже электростанция. Во время Второй мировой войны Гитлер велел подорвать Гранд-централ, чтобы парализовать жизнь вокзала, помогавшего перебрасывать войска на военные корабли, да и всего города, работавшего на оборонку. Однако двое диверсантов были вовремя обезврежены охраной.

На главном городском терминале насчитывается свыше 100 путей, в том числе секретный N61. По этой подземной ветке наведывающий Нью-Йорк президент Франклин Рузвельт доставлялся прямо в лимузине в отель Waldorf-Astoria, чтобы лишний раз не демонстрировать публике физические недуги первого лица США.

Есть в здании терминала и российская метина. В 1957 году, когда СССР запустил в космос первый спутник, что вызвало шок у американцев, главный вокзал Нью-Йорка дал свой ответ идеологическому врагу. В зале установили макет баллистической ракеты с надписью "Армия США", устремленной прямо в потолок с картой звездного неба. Ракета не выдержала культурной проверки временем и была вскоре убрана из зала. А пятно на потолке от крепежа ракеты, так и осталось - как отметина истории.

В материалах о Гранд-централ почти никогда не персонифицируется имя архитектора-создателя. Дело в том, что его задумывали сразу две архитектурно-дизайнерские компании, заключившие в 1904 году соглашение о коллегиальном авторстве.

Гранд-централ - пожалуй, единственный в мире вокзал, пассажиры которого смотрят не под ноги, а в потолок и разыскивают не нужную платформу, а свой знак зодиака. Хотя экономическая рецессия затронула и нью-йоркские небеса - звезды Гранд-централа погасят по завершении праздничного сезона из-за бюджетных трудностей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.
09:46
07 Февраля 2017
Пассажирка обвинила авиакомпанию в отказе в перелете из-за глубокого декольте
Пассажирка заявила, что сотрудники американской бюджетной авиакомпании Spirit Airlines сняли ее с рейса из-за глубокого декольте.
19:33
05 Февраля 2017
Как бактерии влияют на аппетит
Сальмонеллы манипулируют аппетитом хозяина в своих интересах.