485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Карту звездного неба отреставрировали на главном вокзале Нью-Йорка
10:26
27 Декабря 2010

На самым крупном вокзале мира - нью-йоркском терминале Гранд-централ - нынешний рождественский сезон совпал с завершением реставрации, которая длилась 12 лет.

Над головами публики в праздники раскинулось небо со знаками зодиака, расчищенное от многолетних следов облаков табачного дыма и городской копоти. С новыми галогеновыми лампами засияли 59 планет, а всего на небесной карте изображены золотой краской 2,5 тысячи звезд, передает РИА Новости.

Потолок с зодиакальной картой был выполнен по заказу семейства Вандербильт французским художником Полем Сезаром Эллё в 1912 году. Мастер, который при жизни прославился портретами самых прекрасных дам его современности, в 1920 году объявил, что эпоха красоты закончена, и удалился в затворничество семейной жизни вплоть до смерти в 1927 году.

Осталось так и не выясненным, почему созвездия на карте вселенной Гранд-централа расположены в обратном порядке. Одни эксперты приписывают это оплошности француза, который так перенес на потолок трафареты, сделанные на полу. Другие верят, что Элле воспроизвел некий манускрипт раннего средневековья. Уязвленное критикой семейство Вандербильт - собственники терминала - предоставило свою версию "вселенной наоборот" - так зодиакальной небо выглядит, если смотреть на него не с земли, а с противоположной точки. А значит, именно так звездное небо видит Бог.

Вокзал, ныне раскинувшийся на 19 гектарах, поражал и в 1871 году, когда открылся, а в 1913 году он был перестроен, приобретя нынешний роскошный вид, достойный Имперского штата, как называют Нью-Йорк. До сих пор теперь ни одна страна мира не смогла превзойти масштаб и роскошь этого творения. Одни только часы вокзала оцениваются в 20 миллионов долларов.

Не будет преувеличением назвать Гранд-централ целым подземным городом. Здесь есть множество магазинчиков и торговых рядов, баров, ресторанов, собственный музей и кинотеатр. На его самом нижнем уровне разместилась даже электростанция. Во время Второй мировой войны Гитлер велел подорвать Гранд-централ, чтобы парализовать жизнь вокзала, помогавшего перебрасывать войска на военные корабли, да и всего города, работавшего на оборонку. Однако двое диверсантов были вовремя обезврежены охраной.

На главном городском терминале насчитывается свыше 100 путей, в том числе секретный N61. По этой подземной ветке наведывающий Нью-Йорк президент Франклин Рузвельт доставлялся прямо в лимузине в отель Waldorf-Astoria, чтобы лишний раз не демонстрировать публике физические недуги первого лица США.

Есть в здании терминала и российская метина. В 1957 году, когда СССР запустил в космос первый спутник, что вызвало шок у американцев, главный вокзал Нью-Йорка дал свой ответ идеологическому врагу. В зале установили макет баллистической ракеты с надписью "Армия США", устремленной прямо в потолок с картой звездного неба. Ракета не выдержала культурной проверки временем и была вскоре убрана из зала. А пятно на потолке от крепежа ракеты, так и осталось - как отметина истории.

В материалах о Гранд-централ почти никогда не персонифицируется имя архитектора-создателя. Дело в том, что его задумывали сразу две архитектурно-дизайнерские компании, заключившие в 1904 году соглашение о коллегиальном авторстве.

Гранд-централ - пожалуй, единственный в мире вокзал, пассажиры которого смотрят не под ноги, а в потолок и разыскивают не нужную платформу, а свой знак зодиака. Хотя экономическая рецессия затронула и нью-йоркские небеса - звезды Гранд-централа погасят по завершении праздничного сезона из-за бюджетных трудностей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:10
17 Января 2017
Нацархив Армении опубликует важные документы о Геноцидe армян
Речь идет о документах периода с конца XIX века и до 1923 года
16:40
16 Января 2017
Краснодарский фанат дядя Миша Гариян получил 1 млн. рублей в подарок от супермодели
Модель компании по продаже женского белья Ксения Дели пожертвовала 1 млн рублей в рамках акции по покупке дома для пожилого спортивного болельщика из Краснодара Михаила Гарияна
15:19
16 Января 2017
В Великобритании стюардессу уволили за съеденный бутерброд
Стюардесса компании EasyJet была уволена после завершения служебного расследования о краже багета с беконом.
14:01
16 Января 2017
В США закрывается старейший передвижной цирк
В США закрывает двери одно из старейших цирковых объединений - "Цирк братьев Ринглинг, Барнума и Бейли"
21:49
15 Января 2017
Команда из Степанакерта в "КиВиН-2017": фактчек от "Новости-Армения"
Участие карабахских КВН-щиков - команды "С хлебом и солью" в 28-м международном фестивале "КиВиН-2017" в Сочи (с 10 по 23 января) вызвало весьма бурную негативную реакцию Баку. В связи с этим азербайджанские СМИ начали активную информационную кампанию
20:41
15 Января 2017
Отец Мары Багдасарян ещё раз оплатил штрафы дочери перед судом
У девушки были старые штрафы за последний месяц, но она накатала ещё 40 нарушений.
16:08
15 Января 2017
Верховный муфтий Саудовской Аравии назвал кино и музыку аморальными
Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз бен Абдалла аш-Шейх назвал просмотр фильмов в кинотеатрах аморальным занятием, в котором нет ничего хорошего.
23:00
14 Января 2017
Гарик Мартиросян намекнул на возвращение проекта "ПрожекторПэрис Хилтон" (ВИДЕО)
Российский шоумен, резидент "Комеди Клаб" Гарик Мартиросян разместил в своем Instagram-е видео, в котором содержится намек на возобновление проекта "ПрожекторПэрисХилтон".
20:50
14 Января 2017
Знаменитый аферист Мэдофф в тюрьме монополизировал подпольную торговлю какао
Мэдофф скупил в тюремном магазине все упаковки с порошком какао Swiss Miss и продал их с прибылью прямо во дворе для прогулок заключенных
19:55
14 Января 2017
В Индии всех учителей обязали делать селфи со школьниками
Посещаемость индийских школьников Министерство образования решило контролировать с помощью селфи.
18:33
14 Января 2017
Тибет заселили на несколько тысячелетий раньше, чем считалось
Люди пришли на Тибетское нагорье ещё до того, как научились сельскому хозяйству.
20:42
13 Января 2017
Вышибалы защитят церкви в австрийской деревне от туристов
В австрийской деревне Халльштатт стали нанимать так называемых "вышибал" для охраны местных церквей и кладбища от туристов.