486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Законопроект «О языке» не имеет политического подтекста – министр образования Армении
19:00
20 Декабря 2010

Парламент Армении на внеочередном заседании в понедельник продолжил обсуждение во втором чтении поправок в законы «О языке» и «Об общем образовании», предусматривающих в некоторых случаях обучение в школах на иностранном языке.

Как сказал министр образования и науки Армении Армен Ашотян, законопроект после одобрения в первом чтении в июне, был серьезнейшим образом доработан и благодаря совместным обсуждениям министерства, парламента, общественности, СМИ удалось рассеять значительную часть опасений о введении иноязычного обучения.

«Уверяю вас, что во время разработки законопроекта на нас не оказывалось никакого внешнего и внутриполитического давления... Я жду, когда WikiLeaks обнародует документы о разработке законопроекта, и тогда, наконец, станет ясно какая ситуация создалась и кто на чью мельницу лил воду... Разработка законопроекта не была никоим образом политизирована», - заявил министр.

По его словам, опасения общественности через один-два месяца работ рассеялись, однако часть этих опасений переросла в противодействие и даже агрессию.

Как заметил министр, законопроект гарантирует, что армянский язык является единственным языком, на котором ведется обучение в общеобразовательных школах, однако предусматривает возможность реализации международных программ в строго ограниченном числе школ, где обучение возможно в том числе на иностранном языке.  

Ашотян проинформировал, что существенные изменения внесены в закон «Об общем образовании», которыми предусматриваются случаи реализации в Армении альтернативных, авторских, экспериментальных и международных программ на иностранных языках с разрешения правительства. 

При этом в законопроекте указано, что программы на иностранных языках могут осуществляться в негосударственных учебных заведениях, а также в учебных заведениях, созданных по межгосударственным и межведомственным договорам.

Законопроект «О языке» парламент Армении принял 24 июня, тогда за принятие закона проголосовал 71 депутат, против - 13, воздержался один депутат.

Предварительный вариант законопроекта правительства о внесении изменений и дополнений в законы «О языке» и «Об общем образовании» вызвал широкий резонанс в обществе. Ряд политических сил и общественных выступили против законопроекта, мотивируя это тем, что он может нанести ущерб национальной самобытности. В результате правительство внесло существенные коррективы в законопроект.

В результате новыми изменениями предполагается ввести в стране 11 вместо предложенных ранее 15 школ с обучением на иностранном языке, из которых 9 будут созданы в рамках государственного и межправительственного сотрудничества, а две школы будут частными.

Обучение на иностранном языке в частных школах будет осуществляться, начиная с 7-го класса, а в школах межгоссотрудничества – только в старшей школе, то есть с 10 по 12 классы. При этом в подобных школах сохраняется обучение предметов группы арменоведение на армянском языке для граждан республики. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.
11:43
20 Февраля 2017
Личный телефон Гитлера продан c аукциона в США
Имя покупателя, предложившего за лот более $240 тыс., не называется
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.