478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Законопроект «О языке» не имеет политического подтекста – министр образования Армении
19:00
20 Декабря 2010

Парламент Армении на внеочередном заседании в понедельник продолжил обсуждение во втором чтении поправок в законы «О языке» и «Об общем образовании», предусматривающих в некоторых случаях обучение в школах на иностранном языке.

Как сказал министр образования и науки Армении Армен Ашотян, законопроект после одобрения в первом чтении в июне, был серьезнейшим образом доработан и благодаря совместным обсуждениям министерства, парламента, общественности, СМИ удалось рассеять значительную часть опасений о введении иноязычного обучения.

«Уверяю вас, что во время разработки законопроекта на нас не оказывалось никакого внешнего и внутриполитического давления... Я жду, когда WikiLeaks обнародует документы о разработке законопроекта, и тогда, наконец, станет ясно какая ситуация создалась и кто на чью мельницу лил воду... Разработка законопроекта не была никоим образом политизирована», - заявил министр.

По его словам, опасения общественности через один-два месяца работ рассеялись, однако часть этих опасений переросла в противодействие и даже агрессию.

Как заметил министр, законопроект гарантирует, что армянский язык является единственным языком, на котором ведется обучение в общеобразовательных школах, однако предусматривает возможность реализации международных программ в строго ограниченном числе школ, где обучение возможно в том числе на иностранном языке.  

Ашотян проинформировал, что существенные изменения внесены в закон «Об общем образовании», которыми предусматриваются случаи реализации в Армении альтернативных, авторских, экспериментальных и международных программ на иностранных языках с разрешения правительства. 

При этом в законопроекте указано, что программы на иностранных языках могут осуществляться в негосударственных учебных заведениях, а также в учебных заведениях, созданных по межгосударственным и межведомственным договорам.

Законопроект «О языке» парламент Армении принял 24 июня, тогда за принятие закона проголосовал 71 депутат, против - 13, воздержался один депутат.

Предварительный вариант законопроекта правительства о внесении изменений и дополнений в законы «О языке» и «Об общем образовании» вызвал широкий резонанс в обществе. Ряд политических сил и общественных выступили против законопроекта, мотивируя это тем, что он может нанести ущерб национальной самобытности. В результате правительство внесло существенные коррективы в законопроект.

В результате новыми изменениями предполагается ввести в стране 11 вместо предложенных ранее 15 школ с обучением на иностранном языке, из которых 9 будут созданы в рамках государственного и межправительственного сотрудничества, а две школы будут частными.

Обучение на иностранном языке в частных школах будет осуществляться, начиная с 7-го класса, а в школах межгоссотрудничества – только в старшей школе, то есть с 10 по 12 классы. При этом в подобных школах сохраняется обучение предметов группы арменоведение на армянском языке для граждан республики. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:03
21 Августа 2017
Президент Армении высоко оценил вклад Перча Зейтунцяна в развитие культуры
Президент Армении Серж Саргсян выразил соболезнование семье писателя и драматурга Перча Зейтунцяна
17:22
21 Августа 2017
Жена Сержа Танкяна трогательно поздравила его с днем рождения (ФОТО)
Супруга всемирно известного американского рок-певца и музыканта армянского происхождения, вокалиста группы "System of a Down" (SOAD) Сержа Танкяна Анжела Мадатян поздравила его с днем рождения
16:36
21 Августа 2017
Юная армянка "заворожила" жюри французского проекта "Голос-Дети" (ВИДЕО)
Юная певица армянского происхождения Моника покорила членов жюри французского телепроекта "Голос-Дети"
15:11
21 Августа 2017
Эксперты обсуждают возможность переименования улиц Еревана, названных в честь советских деятелей
Представители армянской интеллигенции и деятели искусства обсудили в понедельник предложение оппозиционного блока "Елк" ("Исход") о переименовании некоторых улиц Еревана
11:50
21 Августа 2017
Армения вошла в тройку самых "аварийных" стран по количеству смертей в ДТП
Тройка стран, в которых была зафиксирована наименьшая смертность, выглядит следующим образом: Норвегия (22,5), Мальта (25,5), Швеция (26,4)
11:41
21 Августа 2017
Кулинарные изыски порадовали участников Фестиваля шашлыка в армянской Ахтале (ФОТО)
Девятый ежегодный фестиваль шашлыка прошел в воскресенье в Лорийской области Армении
11:23
21 Августа 2017
Четыре столичных района будут лишены водоснабжения из-за крупной аварии на водоводе Ереван-Гарни
Четыре столичных района лишатся водоснабжения на сутки
21:12
20 Августа 2017
Стали известны монаршие планы Елизаветы II
Ранее стало известно, что королева Елизавета II намерена через четыре года отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
19:33
20 Августа 2017
Мужчина задержан на Кипре с фальшивым армянским паспортом
Тридцативосьмилетний мужчина, прибывший из Барселоны, задержан на Кипре по подозрению в фальсификации паспорта
16:27
20 Августа 2017
"Безумство храбрых": Yell Extreme Park отпраздновал второй день рождения (ФОТО)
"Yell Extreme Park" это не только зиплайн, но и множество других "безумных" аттракционов, сказал автор и сооснователь проекта Тигран Чибухчян
14:32
20 Августа 2017
Фестиваль пива с размахом отгулял в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Жители Еревана и гости армянской столицы накануне приняли участие в ставшем традиционным Четвертом Ереванском фестивале пива
19:25
19 Августа 2017
Обнаружен убивающий рак витамин
К подобным выводам авторы пришли, проведя опыты на мышах