486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Законопроект «О языке» не имеет политического подтекста – министр образования Армении
19:00
20 Декабря 2010

Парламент Армении на внеочередном заседании в понедельник продолжил обсуждение во втором чтении поправок в законы «О языке» и «Об общем образовании», предусматривающих в некоторых случаях обучение в школах на иностранном языке.

Как сказал министр образования и науки Армении Армен Ашотян, законопроект после одобрения в первом чтении в июне, был серьезнейшим образом доработан и благодаря совместным обсуждениям министерства, парламента, общественности, СМИ удалось рассеять значительную часть опасений о введении иноязычного обучения.

«Уверяю вас, что во время разработки законопроекта на нас не оказывалось никакого внешнего и внутриполитического давления... Я жду, когда WikiLeaks обнародует документы о разработке законопроекта, и тогда, наконец, станет ясно какая ситуация создалась и кто на чью мельницу лил воду... Разработка законопроекта не была никоим образом политизирована», - заявил министр.

По его словам, опасения общественности через один-два месяца работ рассеялись, однако часть этих опасений переросла в противодействие и даже агрессию.

Как заметил министр, законопроект гарантирует, что армянский язык является единственным языком, на котором ведется обучение в общеобразовательных школах, однако предусматривает возможность реализации международных программ в строго ограниченном числе школ, где обучение возможно в том числе на иностранном языке.  

Ашотян проинформировал, что существенные изменения внесены в закон «Об общем образовании», которыми предусматриваются случаи реализации в Армении альтернативных, авторских, экспериментальных и международных программ на иностранных языках с разрешения правительства. 

При этом в законопроекте указано, что программы на иностранных языках могут осуществляться в негосударственных учебных заведениях, а также в учебных заведениях, созданных по межгосударственным и межведомственным договорам.

Законопроект «О языке» парламент Армении принял 24 июня, тогда за принятие закона проголосовал 71 депутат, против - 13, воздержался один депутат.

Предварительный вариант законопроекта правительства о внесении изменений и дополнений в законы «О языке» и «Об общем образовании» вызвал широкий резонанс в обществе. Ряд политических сил и общественных выступили против законопроекта, мотивируя это тем, что он может нанести ущерб национальной самобытности. В результате правительство внесло существенные коррективы в законопроект.

В результате новыми изменениями предполагается ввести в стране 11 вместо предложенных ранее 15 школ с обучением на иностранном языке, из которых 9 будут созданы в рамках государственного и межправительственного сотрудничества, а две школы будут частными.

Обучение на иностранном языке в частных школах будет осуществляться, начиная с 7-го класса, а в школах межгоссотрудничества – только в старшей школе, то есть с 10 по 12 классы. При этом в подобных школах сохраняется обучение предметов группы арменоведение на армянском языке для граждан республики. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
24 Января 2017
Киевская типография напечатала карту Украины с российским Крымом
В самом издательстве это объяснили ошибкой дизайнера, которую допустили "только в русскоязычной версии"
17:43
23 Января 2017
Ким Кардашян готовит сюрприз фанатам
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян пообещала преподнести неожиданный сюрприз фанатам.
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд