484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Законопроект «О языке» не имеет политического подтекста – министр образования Армении
19:00
20 Декабря 2010

Парламент Армении на внеочередном заседании в понедельник продолжил обсуждение во втором чтении поправок в законы «О языке» и «Об общем образовании», предусматривающих в некоторых случаях обучение в школах на иностранном языке.

Как сказал министр образования и науки Армении Армен Ашотян, законопроект после одобрения в первом чтении в июне, был серьезнейшим образом доработан и благодаря совместным обсуждениям министерства, парламента, общественности, СМИ удалось рассеять значительную часть опасений о введении иноязычного обучения.

«Уверяю вас, что во время разработки законопроекта на нас не оказывалось никакого внешнего и внутриполитического давления... Я жду, когда WikiLeaks обнародует документы о разработке законопроекта, и тогда, наконец, станет ясно какая ситуация создалась и кто на чью мельницу лил воду... Разработка законопроекта не была никоим образом политизирована», - заявил министр.

По его словам, опасения общественности через один-два месяца работ рассеялись, однако часть этих опасений переросла в противодействие и даже агрессию.

Как заметил министр, законопроект гарантирует, что армянский язык является единственным языком, на котором ведется обучение в общеобразовательных школах, однако предусматривает возможность реализации международных программ в строго ограниченном числе школ, где обучение возможно в том числе на иностранном языке.  

Ашотян проинформировал, что существенные изменения внесены в закон «Об общем образовании», которыми предусматриваются случаи реализации в Армении альтернативных, авторских, экспериментальных и международных программ на иностранных языках с разрешения правительства. 

При этом в законопроекте указано, что программы на иностранных языках могут осуществляться в негосударственных учебных заведениях, а также в учебных заведениях, созданных по межгосударственным и межведомственным договорам.

Законопроект «О языке» парламент Армении принял 24 июня, тогда за принятие закона проголосовал 71 депутат, против - 13, воздержался один депутат.

Предварительный вариант законопроекта правительства о внесении изменений и дополнений в законы «О языке» и «Об общем образовании» вызвал широкий резонанс в обществе. Ряд политических сил и общественных выступили против законопроекта, мотивируя это тем, что он может нанести ущерб национальной самобытности. В результате правительство внесло существенные коррективы в законопроект.

В результате новыми изменениями предполагается ввести в стране 11 вместо предложенных ранее 15 школ с обучением на иностранном языке, из которых 9 будут созданы в рамках государственного и межправительственного сотрудничества, а две школы будут частными.

Обучение на иностранном языке в частных школах будет осуществляться, начиная с 7-го класса, а в школах межгоссотрудничества – только в старшей школе, то есть с 10 по 12 классы. При этом в подобных школах сохраняется обучение предметов группы арменоведение на армянском языке для граждан республики. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.