484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Законопроект «О языке» не имеет политического подтекста – министр образования Армении
19:00
20 Декабря 2010

Парламент Армении на внеочередном заседании в понедельник продолжил обсуждение во втором чтении поправок в законы «О языке» и «Об общем образовании», предусматривающих в некоторых случаях обучение в школах на иностранном языке.

Как сказал министр образования и науки Армении Армен Ашотян, законопроект после одобрения в первом чтении в июне, был серьезнейшим образом доработан и благодаря совместным обсуждениям министерства, парламента, общественности, СМИ удалось рассеять значительную часть опасений о введении иноязычного обучения.

«Уверяю вас, что во время разработки законопроекта на нас не оказывалось никакого внешнего и внутриполитического давления... Я жду, когда WikiLeaks обнародует документы о разработке законопроекта, и тогда, наконец, станет ясно какая ситуация создалась и кто на чью мельницу лил воду... Разработка законопроекта не была никоим образом политизирована», - заявил министр.

По его словам, опасения общественности через один-два месяца работ рассеялись, однако часть этих опасений переросла в противодействие и даже агрессию.

Как заметил министр, законопроект гарантирует, что армянский язык является единственным языком, на котором ведется обучение в общеобразовательных школах, однако предусматривает возможность реализации международных программ в строго ограниченном числе школ, где обучение возможно в том числе на иностранном языке.  

Ашотян проинформировал, что существенные изменения внесены в закон «Об общем образовании», которыми предусматриваются случаи реализации в Армении альтернативных, авторских, экспериментальных и международных программ на иностранных языках с разрешения правительства. 

При этом в законопроекте указано, что программы на иностранных языках могут осуществляться в негосударственных учебных заведениях, а также в учебных заведениях, созданных по межгосударственным и межведомственным договорам.

Законопроект «О языке» парламент Армении принял 24 июня, тогда за принятие закона проголосовал 71 депутат, против - 13, воздержался один депутат.

Предварительный вариант законопроекта правительства о внесении изменений и дополнений в законы «О языке» и «Об общем образовании» вызвал широкий резонанс в обществе. Ряд политических сил и общественных выступили против законопроекта, мотивируя это тем, что он может нанести ущерб национальной самобытности. В результате правительство внесло существенные коррективы в законопроект.

В результате новыми изменениями предполагается ввести в стране 11 вместо предложенных ранее 15 школ с обучением на иностранном языке, из которых 9 будут созданы в рамках государственного и межправительственного сотрудничества, а две школы будут частными.

Обучение на иностранном языке в частных школах будет осуществляться, начиная с 7-го класса, а в школах межгоссотрудничества – только в старшей школе, то есть с 10 по 12 классы. При этом в подобных школах сохраняется обучение предметов группы арменоведение на армянском языке для граждан республики. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:03
26 Апреля 2017
Возрождение цветов: в "Цицернакаберде" прошла традиционная акция после дня памяти жертв Геноцида армян (ФОТО)
Традиционный сбор цветов был организован в среду в мемориальном комлексе "Цицернакаберд"
14:41
26 Апреля 2017
Ереванская школа будет названа в честь героя Арцаха Роберта Абаджяна
Ереванская основная школа N147 будет названа в честь героя Арцаха, младшего сержанта Роберта Абаджяна, героически погибшего в ходе четырехдневной апрельской войны
14:09
26 Апреля 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в рейтинге свободы прессы за 2016 год
Армения опережает большинство стран постсоветского пространства в "Рейтинге свободы прессы" за 2016 год, составленный организацией "Репортеры без границ"
12:27
26 Апреля 2017
Тимати, планирующий принять участие в концерте в Армении, госпитализирован в Москве
Тимати, который планирует принять участие в концерте в Армении 12 мая, госпитализирован в среду в Москве, передает Лайф.
11:35
26 Апреля 2017
Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян (ФОТО)
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян выпустила новый Kimoji в память о Геноциде армян
09:45
26 Апреля 2017
Регулятор обнаружил на рынках Армении яблоки азербайджанского производства (ФОТО)
Государственная служба безопасности продуктов питания с 23-го апреля в течение трех дней проводила масштабные исследования на рынке на предмет проверки появившейся в СМИ информации о реализации в стране яблок азербайджанского производства
00:21
26 Апреля 2017
Сооснователь Comedy Club Таш Саркисян займется спецпроектами
Один из сооснователей и первый ведущий Comedy Club на ТНТ Арташес Саркисян назначен советником генерального директора ГПМ РТВ  Артура Джанибекяна  по спецпроектам.
15:52
25 Апреля 2017
Борец Мигран Арутюнян: мы можем менять свои цели, но не ценности (ВИДЕО)
Известный армянский борец греко-римского стиля, серебряный призер Рио-2016 Мигран Арутюнян разместил в Instagram видео своего участия в акции, состоявшейся в Нью-Йорке и посвященной памяти жертв Геноцида армян 1915 года
15:00
25 Апреля 2017
Сестра "самой тяжелой женщины в мире" обвинила врачей во лжи
Сестра египтянки Эман Абд эль-Ати, считавшейся самой тяжелой женщиной в мире, заявила, что врачи индийской клиники солгали, когда сказали, что пациентка сбросила вес после операции.
23:50
24 Апреля 2017
Алексис Оганян: 24 апреля – тяжелый день для всех армян
Американский интернет-предприниматель армянского происхождения Алексис Оганян назвал день поминовения жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи 24 апреля тяжелым днем для всех армян
23:47
24 Апреля 2017
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж лично изучал вопросы Геноцида армян
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил, что лично изучал вопросы, связанные с Геноцидом армян.
23:16
24 Апреля 2017
Ким Кардашян почтила память 1,5 миллиона жертв Геноцида армян
Американская телезвезда армянского происхождения Ким Кардашян почтила память жертв Геноцида армян