478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+25
Погода в Ереване
Рус
Автору "Что? Где? Когда?" Владимиру Ворошилову исполнилось бы 80 лет
11:25
18 Декабря 2010

ЕРЕВАН, 18 дек - Новости-Армения. Российский журналист, автор и ведущий программы "Что? Где? Когда?" Владимир Ворошилов, которому в субботу исполнилось бы 80 лет, был настоящим телевизионным гением и удивительно интересным человеком, считает его коллега и друг, президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко.

Владимир Ворошилов родился 18 декабря 1930 года. Учился в Академии художеств Эстонской ССР, в школе-студии МХАТ. Работал режиссером в театре "Современник" и "Театре на Таганке". С 1966 года работал на телевидении. Основал игру "Что? Где? Когда?". Скончался 10 марта 2001 года от сердечного приступа.

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ГЕНИЙ

"Почти десять лет прошло, как Володи нет, но все эти годы я утверждаюсь в мысли о том, что мне страшно повезло в жизни, что я столкнулся с гением, имел возможность работать с гением. Володя был, конечно, настоящим телевизионным гением, со всеми плюсами и минусами, но ничего подобного телевидение не знает", - рассказал РИА Новости Лысенко.

По его словам, подобных Ворошилову гениев на российском телевидении очень мало.

"Есть люди, может быть, чуть-чуть приближающиеся к нему, но их очень-очень мало. То, как умел работать Володя, не умел работать никто", - добавил он.

Собеседник агентства отметил, что Ворошилов вряд ли смог бы работать с "покупными форматами", поскольку это не доставляло ему большого удовольствия.

"Хотя он и это мог. Тогда он купил формат и делал программу "Любовь с первого взгляда", но это не доставляло ему удовольствия. А удовольствие ему доставляло то, что он делал сам", - пояснил он.

Лысенко напомнил, что одной из первых передач Ворошилова был "Разговор о профессиях".

"Просто сидел человек в кадре и рассказывал о своей профессии - пильщик, лесоруб, слесарь. Казалось бы, что - ни два притопа, ни три прихлопа, они просто рассказывали о своей работе. Но это было так интересно, что прошли годы, а я помню это, и думаю, что те, кто видели эту программу, по сей день ее помнят", - отметил коллега журналиста.

Многие, по его словам, помнят первую игровую передачу Центрального телевидения - "Аукцион", несмотря на то, что она вышла в эфир всего пять раз 42 года назад.

"Аукцион помнят, так же как помнят программу "А ну-ка, парни!" или его потрясающую пьесу "Серебристый грибной дождь", в которой Саша Масляков (ведущий КВН) даже играл драматическую роль, или "Письма 43 года". Все, что делал Володя, было невероятно интересно", - подчеркнул Лысенко.

Кроме того, легендарной интеллектуальной передаче "Что? Где? Когда?", автором, режиссером и ведущим которой был Ворошилов, в сентябре исполнилось 35 лет.

"Вот он завел "Что? Где? Когда?". Ведь создать передачу, которая на автозаводе работает столько лет - это же чудо!", - считает собеседник агентства.

По словам президента факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Ясена Засурского, Ворошилов был "замечательным журналистом, которого все любили и с удовольствием смотрели".

"Он создал свою школу, и она живет и продолжает его дело. Это один из тех выдающихся людей, которые развивали нашу российскую школу тележурналистики", - сказал Засурский РИА Новости.

Лысенко также отметил вклад Ворошилова в становление школы российской журналистики.

"Это была потрясающая школа. Все, кто с ним поработали, все стали асами", - добавил он.

НЕПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК

Ворошилов, по мнению Лысенко, был непростым, а порой и тяжелым человеком.

"В нем все мешалось. Мешалась удивительная, как ни странно, застенчивость с наглостью, нетерпимость с мягкостью. Это такой коктейль, где было все перемешано. Но, конечно, с ним было невероятно интересно", - сказал друг журналиста.

По его словам, Ворошилова было интересно разыгрывать, с ним было интересно ругаться, и главное, конечно, с ним было интересно работать.

"Он мог быть невероятно невнимательным, и в то же время, особенно последние годы, он был преданным и заботливым сыном", - поделился воспоминаниями Лысенко.

Когда Ворошилов получил премию ТЭФИ, он повернулся к камере и сказал: "Ну что, Верка (так журналист называл свою маму Веру Борисовну), ты теперь довольна?", рассказал его коллега.

"Он мог быть ребенком, мог быть коварным ребенком, ему нравились женщины, и он нравился женщинам. Он любил драться. Мало кто может себе представить, что Володя в молодости гонял на мотоцикле. Он всегда утверждал, что ничего не читает, а на самом деле врал, он много читал и читал очень внимательно", - отметил собеседник агентства.

"Удивительная смесь всего, как в гении. Он гений и есть", - добавил он.

Лысенко огорчен, что друзьям не удалось отметить 70-летие Ворошилова.

"Мы собирались отметить его 70-летие, а так получалось, что через 10 дней был день рождения его мамы. Ему было 70, а "Верке" было 90. Мы спросили, что ей подарить, и она попросила сводить ее в ресторан. Мы заказали столик в ресторане на 29 декабря. Но я свалился в больницу, Володьке стало плохо на записи программы, он стал терять сознание на эфире. Мы решили перенести", - рассказал друг журналиста.

По его словам, сдвинули празднование на март, поскольку хотели объединить с 8 марта.

"Но судьба не дала нам это сделать (Ворошилов умер 10 марта). Конечно, Володи не хватает сегодня и это грустно", - заключил он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
19 Сентября 2017
Каро Палян: я мечтаю, чтобы турки, курды и армяне жили мирно и дружно (ФОТО)
Турецкий депутат армянского происхождения, представитель прокурдской Народно-демократической партии Каро Палян встретился во вторник со студентами Ереванского государственного университета
17:15
19 Сентября 2017
Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября
17:15
19 Сентября 2017
Honest Cooking: думая об Армении, представляем вкусную еду и вершины, поцелованные солнцем
Эстетический кулинарный онлайн-журнал Honest Cooking посвятил статью традиционной армянской кухне
16:38
19 Сентября 2017
"Отец" смайлика рассказал историю создания 35-летнего детища
Время рождения смайлика известно с точностью до минуты
14:56
19 Сентября 2017
Премьер-министр Армении представил свое видение будущего страны
В ходе шестого форума "Армения-Диаспора" премьер-министр Армении Карен Карапетян представил свое видение будущего страны
13:07
19 Сентября 2017
Премьер-министр назвал основные направления успешного развития Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора" назвал основные направления для достижения успеха в развитии Армении
12:56
19 Сентября 2017
Армяне диаспоры передали в дар Музею Геноцида армян ранее неопубликованные документы из Ватикана
В ходе посещения Музея -института Геноцида армян представители диаспоры передали в дар Музею ранее неопубликованные документы из секретных архивов Ватикана, рассказывающие о трагедии армян в Османской империи
12:45
19 Сентября 2017
Первый "Yerevan Food Fest" соберет в Ереване истинных гурманов
Первый фестиваль ресторанной еды "Yerevan Food Fest" (by "Hartak") пройдет 21-23 сентября в Ереване
12:41
19 Сентября 2017
Участники форума "Армения-Диаспора" почтили память жертв Геноцида армян
Участники Шестого форума "Армения-Диаспора" во вторник посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване
09:14
19 Сентября 2017
Лето не сдает позиции в Армении
С 19-го по 23-е сентября на территории республики ожидается высокий риск возникновения пожара
20:08
18 Сентября 2017
Дизайнер невестки олигарха Самвела Карапетяна: не могу налюбоваться (ФОТО, ВИДЕО)
Всемирно известный ливанский дизайнер Зухаир Мурад, который стал “автором” подвенечного наряда невестки Самвела Карапетяна, поделился своими впечатлениями
12:15
18 Сентября 2017
Скончался известный оперный певец Зураб Соткилава
Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава умер в понедельник