484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Автору "Что? Где? Когда?" Владимиру Ворошилову исполнилось бы 80 лет
11:25
18 Декабря 2010

ЕРЕВАН, 18 дек - Новости-Армения. Российский журналист, автор и ведущий программы "Что? Где? Когда?" Владимир Ворошилов, которому в субботу исполнилось бы 80 лет, был настоящим телевизионным гением и удивительно интересным человеком, считает его коллега и друг, президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко.

Владимир Ворошилов родился 18 декабря 1930 года. Учился в Академии художеств Эстонской ССР, в школе-студии МХАТ. Работал режиссером в театре "Современник" и "Театре на Таганке". С 1966 года работал на телевидении. Основал игру "Что? Где? Когда?". Скончался 10 марта 2001 года от сердечного приступа.

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ГЕНИЙ

"Почти десять лет прошло, как Володи нет, но все эти годы я утверждаюсь в мысли о том, что мне страшно повезло в жизни, что я столкнулся с гением, имел возможность работать с гением. Володя был, конечно, настоящим телевизионным гением, со всеми плюсами и минусами, но ничего подобного телевидение не знает", - рассказал РИА Новости Лысенко.

По его словам, подобных Ворошилову гениев на российском телевидении очень мало.

"Есть люди, может быть, чуть-чуть приближающиеся к нему, но их очень-очень мало. То, как умел работать Володя, не умел работать никто", - добавил он.

Собеседник агентства отметил, что Ворошилов вряд ли смог бы работать с "покупными форматами", поскольку это не доставляло ему большого удовольствия.

"Хотя он и это мог. Тогда он купил формат и делал программу "Любовь с первого взгляда", но это не доставляло ему удовольствия. А удовольствие ему доставляло то, что он делал сам", - пояснил он.

Лысенко напомнил, что одной из первых передач Ворошилова был "Разговор о профессиях".

"Просто сидел человек в кадре и рассказывал о своей профессии - пильщик, лесоруб, слесарь. Казалось бы, что - ни два притопа, ни три прихлопа, они просто рассказывали о своей работе. Но это было так интересно, что прошли годы, а я помню это, и думаю, что те, кто видели эту программу, по сей день ее помнят", - отметил коллега журналиста.

Многие, по его словам, помнят первую игровую передачу Центрального телевидения - "Аукцион", несмотря на то, что она вышла в эфир всего пять раз 42 года назад.

"Аукцион помнят, так же как помнят программу "А ну-ка, парни!" или его потрясающую пьесу "Серебристый грибной дождь", в которой Саша Масляков (ведущий КВН) даже играл драматическую роль, или "Письма 43 года". Все, что делал Володя, было невероятно интересно", - подчеркнул Лысенко.

Кроме того, легендарной интеллектуальной передаче "Что? Где? Когда?", автором, режиссером и ведущим которой был Ворошилов, в сентябре исполнилось 35 лет.

"Вот он завел "Что? Где? Когда?". Ведь создать передачу, которая на автозаводе работает столько лет - это же чудо!", - считает собеседник агентства.

По словам президента факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Ясена Засурского, Ворошилов был "замечательным журналистом, которого все любили и с удовольствием смотрели".

"Он создал свою школу, и она живет и продолжает его дело. Это один из тех выдающихся людей, которые развивали нашу российскую школу тележурналистики", - сказал Засурский РИА Новости.

Лысенко также отметил вклад Ворошилова в становление школы российской журналистики.

"Это была потрясающая школа. Все, кто с ним поработали, все стали асами", - добавил он.

НЕПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК

Ворошилов, по мнению Лысенко, был непростым, а порой и тяжелым человеком.

"В нем все мешалось. Мешалась удивительная, как ни странно, застенчивость с наглостью, нетерпимость с мягкостью. Это такой коктейль, где было все перемешано. Но, конечно, с ним было невероятно интересно", - сказал друг журналиста.

По его словам, Ворошилова было интересно разыгрывать, с ним было интересно ругаться, и главное, конечно, с ним было интересно работать.

"Он мог быть невероятно невнимательным, и в то же время, особенно последние годы, он был преданным и заботливым сыном", - поделился воспоминаниями Лысенко.

Когда Ворошилов получил премию ТЭФИ, он повернулся к камере и сказал: "Ну что, Верка (так журналист называл свою маму Веру Борисовну), ты теперь довольна?", рассказал его коллега.

"Он мог быть ребенком, мог быть коварным ребенком, ему нравились женщины, и он нравился женщинам. Он любил драться. Мало кто может себе представить, что Володя в молодости гонял на мотоцикле. Он всегда утверждал, что ничего не читает, а на самом деле врал, он много читал и читал очень внимательно", - отметил собеседник агентства.

"Удивительная смесь всего, как в гении. Он гений и есть", - добавил он.

Лысенко огорчен, что друзьям не удалось отметить 70-летие Ворошилова.

"Мы собирались отметить его 70-летие, а так получалось, что через 10 дней был день рождения его мамы. Ему было 70, а "Верке" было 90. Мы спросили, что ей подарить, и она попросила сводить ее в ресторан. Мы заказали столик в ресторане на 29 декабря. Но я свалился в больницу, Володьке стало плохо на записи программы, он стал терять сознание на эфире. Мы решили перенести", - рассказал друг журналиста.

По его словам, сдвинули празднование на март, поскольку хотели объединить с 8 марта.

"Но судьба не дала нам это сделать (Ворошилов умер 10 марта). Конечно, Володи не хватает сегодня и это грустно", - заключил он.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
03 Ноября 2017
Анджелина Джоли собралась замуж тайком от Брэда Питта
Актриса Анджелина Джоли готовится к очередной свадьбе
17:48
03 Ноября 2017
Жена Армена Джигарханяна назвала виновного в их семейном скандале
Цымбалюк-Романовская усомнилась в  профессионализме этого человека и упрекнула в том, что он пользовался хорошими отношениями с Джигарханяном
16:14
03 Ноября 2017
Писательница Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира
Армянская журналистка и писательница Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира по версии американского портала Refinery29
15:07
03 Ноября 2017
Yerevan Jazz Fest 2017: мировые и армянские звезды джаза помогут больным раком детям
Постер Yerevan Jazz Fest 2017 с автографами мировых и армянских джазовых исполнителей – участников фестиваля будет выставлен на аукционе в Ереване
14:38
03 Ноября 2017
Самый длинный в регионе зиплайн вскоре заработает в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Самый длинный в регионе зиплайн построен в столичном парке "Арабкир"
13:40
03 Ноября 2017
Армения демонстрирует неутешительные показатели по "Индексу гендерного разрыва"
Индекс измеряет уровень гендерного разрыва, который существует в тех или иных странах между женщинами и мужчинами, по 14 различным переменным в четырёх ключевых областях
13:34
03 Ноября 2017
Скончался один из пожизненно осужденных по делу о теракте в армянском парламенте 1999 года
Один из участников нападения на Национальное Собрание Армении скончался в пятницу ночью
11:19
03 Ноября 2017
Армен Джигарханян пошел на резкие меры
Еще дней десять назад на собрании труппы Армен Борисович сказал: "Плохие люди, должны уйти театра"
20:43
02 Ноября 2017
В Армении появится свой "Диснейлэнд"
Консультанты Disneyland и Universal помогут Армении построить Noyland в городе Ванадзоре, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян
20:32
02 Ноября 2017
Авторы толкового словаря английского языка назвали слово года
Британское издательство HarperCollins, выпускающее толковый словарь английского языка Collins English Dictionary, определило слово года
16:01
02 Ноября 2017
"Ростелеком" выступает с новым предложением Energy
"Ростелеком" выступила с новым предложением  Energy, предоставляя своим абонентам возможность получать дополнительные услуги
12:30
02 Ноября 2017
Член Совфеда Николай Рыжков и российские парламентарии почтили память жертв Геноцида армян
Член Совета Федерации РФ Николай Рыжков и члены комиссии в четверг посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване