485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
СМИ выживут, если будут совершенствоваться
11:36
10 Декабря 2010

Форум европейских и азиатских медиа, организованный РИА Новости и собравший около трех сотен руководителей СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии, а также политиков, экспертов и общественных деятелей, завершил свою работу в Киеве.

В течение двух дней представители медиасообщества обсуждали проблемы информационного взаимодействия в европейско-азиатском регионе: развитие мультимедийных технологий и переход на цифровые носители, конвергенцию СМИ, конкуренцию между традиционными медиа и обладателями новых платформ, передает РИА Новости.

Журналистика нового типа

Активная дискуссия в течение форума была посвящена феномену социальных сетей, а именно вопросу о том, что новые технологии, в первую очередь Интернет и социальные сети, стали главным вызовом СМИ в современном мире.

Показательны в этом плане стали слова главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк, сказанные на открытии форума. По ее мнению, сегодня модернизируется сама профессия журналиста, стираются грани между разными типами носителей информации, разными технологическими платформами.

"Стратегической задачей СМИ становится подготовка нового типа журналиста - так называемого журналиста поколения компьютера, а также повышение квалификации и переподготовка традиционных журналистов", - заявила главный редактор РИА Новости, открывая форум, задав, таким образом, главную тему всего мероприятия.

Учиться, учиться, учиться

Для того чтобы оставаться конкурентными в постоянно меняющемся мире журналисты должны совершенствовать профессиональные навыки, осваивать новые технологии и способы передачи информации.

Как отметил декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов, многие современные журналисты считают, что для того, чтобы работать в СМИ, совсем не обязательно иметь соответствующее образование, поскольку настоящий журналист - это дар. Кроме того, молодые журналисты в начале своей карьеры говорят, что знания, которые они получили в профильном высшем учебном заведении, им совершенно не нужны в работе.

По мнению декана, журналисты должны обладать не только практическими знаниями, но и разбираться в теории своей профессии. При этом Скворцов подчеркнул, что, как и в любой профессии, журналистам нужна постоянная практика.

Не дать деградировать профессии

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, ставший гостем форума, затронул серьезную проблему, присущую всему постсоветскому пространству. "Мы видим достаточно острую необходимость в подготовке журналистских кадров", - сказал он.

При этом он указал на тревожную для Украины тенденцию. "Журналист, с одной стороны, превращается в исполнителя чьей-нибудь политической воли, а с другой стороны - превращается в массовика-затейника, шоумена, утрачивая свои профессиональные качества, в первую очередь человека, который способен анализировать информацию, сравнивать разные точки зрения", - отметил Табачник.

Не отставать от прогресса

Известная российская телеведущая Светлана Сорокина активно поддержала тезис о необходимости для журналистов постоянно учиться. "Дело не в возрасте, не в том, какой у вас багаж знаний, а то - насколько вам интересна профессия журналиста и насколько жизнь вынуждает вас осваивать некоторые вещи", - сказала Сорокина.

По ее словам, телеведущие в западных странах в среднем старше своих российских и постсоветских коллег, но это связано в большей мере не с традициями, а готовностью осваивать мультимедийные технологии.

"Я больше чем уверена, что Ларри Кинг (76-летний ведущий телеканала CNN) со всеми технологиями уже освоился, рейтинги знает, ориентируется в медиапространстве. Здесь смысл в том, что нужно постоянно подтягивать свою готовность. Тяжело, а что делать?" - подчеркнула Сорокина.

Вне конкуренции

Развитие технологий и "уход" СМИ в Интернет, по сути, лишает смысла создание новых традиционных СМИ, поскольку они не смогут конкурировать с конвергентными проектами, доставляющими информацию потребителю по разным каналам, такое мнение высказал главный редактор газеты "Московские новости" Владимир Гуревич.

"Редакторы традиционных изданий на бумажных носителях все чаще задают себе вопрос: зачем об этом писать, если у нас не только телевидение отобрало эту тему - еще до телевидения ее пять раз в течение суток отобрал Интернет", - отметил он, выступая на форуме.

По словам главреда, сегодня уже не имеет смысла говорить отдельно о газетах и отдельно - об Интернете, есть смысл говорить об "идеальном сочетании всего этого".

СМИ и власть

"Нельзя требовать все от власти. Есть огромная масса журналистов, работающих в разных странах мира. Нас так много, и если каждый на своем рабочем месте будет стараться работать чуть лучше, то и власти будут вынуждены прислушиваться к нашим словам", - сказала медиаменеджер, член Академии российского телевидения Манана Асламазян.

Одна из задач форума - организация диалога между СМИ и властью. "Я не готов утверждать, что власть, пресса и медиабизнес существуют отдельно. Мы делаем одно общественное дело, и поэтому я бы на месте власти, безусловно, прислушивался к такой мощной силе, как пресса", - объяснил свою позицию директор Дирекции региональной инфраструктуры и проектов агентства РИА Новости Александр Куприянов.

В завершении форума было принято решение вновь собраться через год. На этот раз представителей медиасообщества будет принимать столица Казахстана Астана. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:24
06 Ноября 2017
The Smithsonian: обнаруженный в Армении уникальный леопард добрался до Ирана (ВИДЕО)
Леопард кавказский - Felis pardus ciscaucasicus - или кавказский подвид, относительно крупный и бледно окрашенный, с неясной пестриной
15:09
06 Ноября 2017
Вячеслав Добрынин: мой отец армянин, но я никогда его не видел (ВИДЕО)
Советский и российский композитор, эстрадный певец, народный артист России Вячеслав Добрынин рассказал о своих армянских корнях
14:56
06 Ноября 2017
Эксперт назвал самое привлекательное туристическое направление в Армении
По данным НСС за период с января по сентябрь 2017 года в Армению прибыло 1 172 402 туристов
14:27
06 Ноября 2017
Чемпионат мира по "Что? Где? Когда?"-2018 пройдет в Ереване
Чемпионат мира по "Что? Где? Когда?"-2018 пройдет в Ереване, сообщил председатель "Армянской ассоциации знатоков", координатор чемпионата Тигран Кочарян
14:12
06 Ноября 2017
Армяне стали чаще рожать третьих детей, а не первенцев
В 2018 году планируется расширить список предоставляемых услуг и создать возможность для он-лайн оформления единовременного пособия по рождению третьего и последующего ребенка
14:04
06 Ноября 2017
Армен Джигарханян после скандального развода с женой остался ни с чем
Представитель Виталины Цымбалюк-Романовской Элина Мазур прояснила судьбу движимого недвижимого имущества
21:04
05 Ноября 2017
ТОП-10 рисков, которыми грозит сон со смартфоном
Пора узнать, чем чреват для здоровья модный ритуал просматривания смартфона перед сном
11:22
05 Ноября 2017
Новые правила бесплатного провоза ручной клади в самолетах вступили в силу в России (ПОДРОБНОСТИ)
Изменения в Федеральные авиационные правила, сокращающие минимальный вес ручной клади вступают в силу в России
09:08
05 Ноября 2017
Топ-7 мифов о здоровом завтраке (ФОТО)
Для большинства из нас, главную роль в завтраке играет не польза, а скорость и легкость его приготовления
20:30
04 Ноября 2017
Жена медиамагната Артура Джанибекяна презентовала мастер-класс к зиме (ВИДЕО)
Жена основателя и генерального продюсера Comedy Club Productions Артура Джанибекяна дала мастер-класс, как элегантно выглядеть зимой
18:18
04 Ноября 2017
Военная база ЮВО в Армении переходит на “зимнее время”
С офицерами и военнослужащими российской военной базы ЮВО, дислоцированной в Армении проведены занятия по эксплуатации личного  автотранспорта в зимний период
16:16
04 Ноября 2017
Экс-глава РИА "Новости" Миронюк стала топ-менеджером PwC
Бывший главный редактор "РИА Новости" Светлана Миронюк вышла на работу в PwC в качестве руководителя службы маркетинга и развития бизнеса