484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
СМИ должны повышать качество материалов, чтобы конкурировать с блогами - главред "Известий"
00:54
09 Декабря 2010

Средства массовой информации, чтобы успешно конкурировать с блогами, должны не изобретать новые подходы, а сосредоточиться на выполнении традиционных требований к качеству и эксклюзивности информации, считает главный редактор российской газеты "Известия" Виталий Абрамов.

"Чем большие требования мы будем предъявлять к своим сотрудникам, чем больше мы будем заставлять их переписывать тексты, чем больше будем вычеркивать абзацы, написанные ради гонорара или от безделья, тем легче нам будет работать в изменившихся условиях", - сказал Абрамов в среду в Киеве, выступая на организованном РИА Новости Форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ).

Информационный продукт, который создают люди, не являющиеся профессиональным журналистами - в частности, блоггеры, Абрамов назвал "вики-журналистикой" (по аналогии с проектом "Википедия" - энциклопедией, которую может редактировать любой желающий). По мнению редактора "Известий", у профессионального журналиста, способного "позвонить нужному человеку и задать нужный вопрос" о причинах или последствиях какого-либо события, есть преимущество перед блоггером.

По словам директора латвийского международного общества "Балтийский форум" Александра Васильевса, который также участвовал в обсуждении форм сосуществования новых медиа и традиционных СМИ, в последние годы изменился "общественный заказ на журналистику", передает РИА Новости.

"Идет запрос (в первую очередь) не на честную, объективную, полную, а на искреннюю информацию", - сказал Васильевс, назвав этот факт одной из причин популярности блогов.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян, представлявший на ФЕАМ Армению, сравнил современную информационную среду с древнегреческой площадью - агорой, "где все говорят со всеми".

Советник президента РФ Михаил Федотов считают, что блоги и социальные сети не имеют никакого отношения к средствам массовой информации.

"Нам нужно понять, что это: новые медиа или нечто другое. На мой взгляд, если говорить о блогосфере и социальных сетях, то никакого отношения к средствам массовой информации они не имеют вообще. Я полагаю, что СМИ - это вполне профессионально организованная и профессионально производимая сфера, где работают профессиональные журналисты", - сказал он.

По его словам, сфера СМИ регулируется соответствующим законодательством, а журналисты "дают обществу обет говорить правду" и имеют соответствующие права и обязанности, чего нет у блогеров.

По мнению Федотова, блоги и социальные сети следует сейчас относить не к средствам массовой информации, а к средствам массовой коммуникации. При этом советник президента РФ не исключил, что в будущем ситуация может измениться, если соответствующие изменения претерпит правовая база.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:38
29 Апреля 2017
Как избавиться от генетической предрасположенности к ожирению
Специалисты установили, что регулярные физические упражнения снижают активность гена FTO, повышающего вероятность ожирения примерно на тридцать процентов.
19:18
29 Апреля 2017
Здорового питания не существует - израильские ученые
Израильские ученые доказали, что "здоровое питание" - это вымысел, пишет сайт isralove.org на основе исследования Института Вейцмана (Израиль).
18:11
29 Апреля 2017
Американские исследователи узнали причину эпидемии хронической усталости
Синдром хронической усталости, или миалгический энцефаломиелит, — заболевание, выражающееся в длительной усталости, которая не устраняется даже после продолжительного отдыха.
19:55
28 Апреля 2017
Полад Бюльбюль оглы опозорился на слушаниях в ЮНЕСКО
Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы во время слушаний на пост генерального директора ЮНЕСКО провалил свое выступление из-за плохого знания английского языка.
19:29
28 Апреля 2017
Численность постоянного населения Армении на 1 апреля сократилась до 2 981,5 тыс. человек
Численность населения Армении по состоянию на 1 апреля 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизилась на 12,9 тыс. человек или на 0,4%
16:49
28 Апреля 2017
Daily Mail узнала, почему Ким Кардашян лишилась 100 тысяч подписчиков (ФОТО)
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян выложила в свой Instagram необработанные в Photoshop фотографии в бикини.
14:57
28 Апреля 2017
Freedom House назвал Армению страной с несвободной прессой
Уровень свободы печати оценивается организацией по 100-балльной шкале
13:10
28 Апреля 2017
Жених Серены Уильямс Алексис Оганян признался, что в детстве не любил теннис
Сооснователь интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексис Оганян выложил в соцсеть Instagram фото своего письма, написанного им в раннем детстве
18:01
27 Апреля 2017
Армения привлечет частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван
Армения намерена привлечь частные инвестиции в реализацию проекта "Старый Ереван", сказал в четверг в ходе заседания правительства первый вице-мэр Еревана Камо Ареян
15:55
27 Апреля 2017
Движение по одной из ключевых магистралей Еревана будет ограничено две ночи подряд
Движение на одном из ключевых проспектов Еревана будет закрыто в одностороннем порядке две ночи подряд
15:38
27 Апреля 2017
Жители Армении выйдут на масштабный Всеармянский субботник под девизом #killzibil
Различные страны мира решили проблему с мусором, развивая сферу его переработки и Армении также нужно перенять этот опыт
15:02
27 Апреля 2017
Координатор программ миссии ЕС в Армении задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах
Координатор грантовых программ делегации Евросоюза в Армении Марине Папян задержана в Ереване по подозрению в хищении в особо крупных размерах из средств Евросоюза