482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
СМИ должны повышать качество материалов, чтобы конкурировать с блогами - главред "Известий"
00:54
09 Декабря 2010

Средства массовой информации, чтобы успешно конкурировать с блогами, должны не изобретать новые подходы, а сосредоточиться на выполнении традиционных требований к качеству и эксклюзивности информации, считает главный редактор российской газеты "Известия" Виталий Абрамов.

"Чем большие требования мы будем предъявлять к своим сотрудникам, чем больше мы будем заставлять их переписывать тексты, чем больше будем вычеркивать абзацы, написанные ради гонорара или от безделья, тем легче нам будет работать в изменившихся условиях", - сказал Абрамов в среду в Киеве, выступая на организованном РИА Новости Форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ).

Информационный продукт, который создают люди, не являющиеся профессиональным журналистами - в частности, блоггеры, Абрамов назвал "вики-журналистикой" (по аналогии с проектом "Википедия" - энциклопедией, которую может редактировать любой желающий). По мнению редактора "Известий", у профессионального журналиста, способного "позвонить нужному человеку и задать нужный вопрос" о причинах или последствиях какого-либо события, есть преимущество перед блоггером.

По словам директора латвийского международного общества "Балтийский форум" Александра Васильевса, который также участвовал в обсуждении форм сосуществования новых медиа и традиционных СМИ, в последние годы изменился "общественный заказ на журналистику", передает РИА Новости.

"Идет запрос (в первую очередь) не на честную, объективную, полную, а на искреннюю информацию", - сказал Васильевс, назвав этот факт одной из причин популярности блогов.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян, представлявший на ФЕАМ Армению, сравнил современную информационную среду с древнегреческой площадью - агорой, "где все говорят со всеми".

Советник президента РФ Михаил Федотов считают, что блоги и социальные сети не имеют никакого отношения к средствам массовой информации.

"Нам нужно понять, что это: новые медиа или нечто другое. На мой взгляд, если говорить о блогосфере и социальных сетях, то никакого отношения к средствам массовой информации они не имеют вообще. Я полагаю, что СМИ - это вполне профессионально организованная и профессионально производимая сфера, где работают профессиональные журналисты", - сказал он.

По его словам, сфера СМИ регулируется соответствующим законодательством, а журналисты "дают обществу обет говорить правду" и имеют соответствующие права и обязанности, чего нет у блогеров.

По мнению Федотова, блоги и социальные сети следует сейчас относить не к средствам массовой информации, а к средствам массовой коммуникации. При этом советник президента РФ не исключил, что в будущем ситуация может измениться, если соответствующие изменения претерпит правовая база.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:51
07 Декабря 2016
Армянка из Дании поборется за участие в 300 - километровой арктической экспедиции (ВИДЕО)
Армянка из Дании Изабель Эйла Агаронян (Isabel Eila Aharonian) поборется за участие в уникальной трехсоткилометровой арктической экспедиции Fjällräven Polar в 2017 году.
17:04
07 Декабря 2016
В Армении создана эффективная система защиты населения от землетрясений - эксперт
Сегодня в Армении создана серьезная и эффективная система защиты населения от землетрясений, заявил замдиректора Спасательной службы Армении, генерал-майор Николай Григорян
13:18
07 Декабря 2016
Российский телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминаниях о Спитакском землетрясении
Знаменитый российский актер и телеведущий Александр Олешко рассказал о своих воспоминанияхм связанных с разрушительым Спитакском землетрясенем в Армении 1988 года
12:52
07 Декабря 2016
Шоумен Сергей Светлаков откроет ресторан армянской кухни в Екатеринбурге
Популярный российский шоумен, актер и телеведущий Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге ресторан Eshak
12:17
07 Декабря 2016
Армянский парламент почтил минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
Армянские парламентарии на заседании Национального Собрания в среду почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения
11:17
07 Декабря 2016
КПП "Верхний Ларс" полностью открыт - МИД Армении
Проезд через КПП "Верхний Ларс" по положению на данный момент открыт для всех видов транспорта
09:51
07 Декабря 2016
МЧС Армении представил новые данные о ситуации на КПП "Верхний Ларс"
МЧС Армении со ссылкой на департамент по ЧС МВД Грузии представил обновленную информацию о ситуации на трассе Степанцминда-Ларс
09:26
07 Декабря 2016
Ученые назвали простой способ продления жизни
В исследования были вовлечены в общей сложности 819 тысяч участников
21:18
06 Декабря 2016
Леди Гага призналась, что страдает расстройством психики после изнасилования
Певица расчувствовалась и поведала присутствующим о том, о чем она, по ее словам, никогда и никому не говорила
17:09
06 Декабря 2016
В Армении ужесточают контроль за косметическими средствами
Государственная инспекция по надзору за рынком министерства экономического развития и инвестиций Армении провела во вторник встречу с импортерами и производителями косметических средств и парфюмерии.
14:56
06 Декабря 2016
Армения в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции "узурпировать" лаваш
Армянская делегация в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб - лаваш и представить его как часть своего уникального культурного наследия, сказал журналистам во вторник  начальник департамента международных организаций МИД Армении, генсекретарь нацкомиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграм Кажоян.
13:44
06 Декабря 2016
Методы наказания в образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье - Омбудсмен
Методы наказания курсантов в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье, заявил во вторник журналистам Защитник прав человека Армении Армен Татоян.