486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Интернет является и конкурентом, и союзником традиционных СМИ - участники ФЕАМ
21:13
08 Декабря 2010

Интернет и, в особенности, социальные сети, составляют серьезную конкуренцию традиционным СМИ, заставляя их давать информацию, которая вызывает доверие у пользователей, считают участники организованного РИА Новости Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), который открылся в среду в Киеве.

На форуме, который проходит в Киеве, собрались около 300 руководителей СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии - руководители информационных структур, главные редакторы ведущих газет и журналов, гендиректоры крупнейших теле- и радиокомпаний, а также известные журналисты и международные эксперты. Представители медиасообщества обсудят проблемы информационного взаимодействия в европейско-азиатском регионе: развитие мультимедийных технологий и переход на цифровые носители, конвергенцию СМИ, конкуренцию между традиционными медиа и обладателями новых платформ, феномен социальных сетей, передает РИА Новости.

ИНТЕРНЕТ - ЭТО ЧЕСТНО

"Интернет с его блогами и социальным сетями обладает кредитом общественного доверия, которое традиционная пресса, к сожалению, в основном, утратила", - сказал генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян в ходе дискуссии о роли Интернета в современных медиа.

По его словам, Интернет - самый лучший инструмент демократии на современном этапе. Он считает, что социальные сети сейчас обладают куда большим политическим влиянием, чем некоторые газеты.

"Двадцать лет назад интернет появился как массовое явление и (теперь) фактически вытесняет традиционную печать", - сказал Джазоян.

По его словам, изменения медиа-среды порождают необходимость менять законы, регламентирующие работу СМИ.

ИНТЕРНЕТ - ЭТО ОТВЕТСТВЕННО

С развитием интернет-СМИ появился дополнительный показатель журналисткой работы - количество комментариев читателей, считает обозреватель "Радио Свобода" Елена Рыковцева

"На каждом сайте видно, что указывается количество комментариев, и чем их больше, тем лучше", - сказала она, выступая в ходе дискуссии о роли Интернета.

По ее словам, на "Радио Свобода" существует достаточно жесткие требования модерации тех или иных комментариев.

"У нас есть интернет-модератор, есть модератор, который сидит на звонках, не каждая радиостанция может себе это позволить, но тем самым мы обеспечиваем качество эфира. Мы не допускаем появления комментариев, разжигающих рознь", - отметила Рыковцева.

В тоже время, добавила она, изданиям не стоит забывать об аудитории, не охваченной интернетом, и учитывать их интересы.

ИНТЕРНЕТ - ЭТО "ПРИКОЛЬНО"

По словам еще одного участника дискуссии - генерального директора Фонда эффективной политики (Россия) Кирилла Танаева, количество пользователей Интернета в РФ растет на 13% в год. Интернетом используются 78% молодежи, тогда как ТВ смотрят 60%.

Танаев подчеркнул, что для молодежи интернет - это, прежде всего, потребление развлекательного контента.

"Спрашиваю сына: зачем тебе твиттер? - Прикольно. "Прикольно" - это определяющее слово для нынешней молодежи?, - сказал он.

Эксперт считает, что будущее Интернета - использование мобильных устройств. По его словам, в Японии, которая является наиболее технологически развитой страной мира, 83% пользователей выходят в Интернет с мобильных телефонов, коммуникаторов и планшетов, и только 17% - со стационарных компьютеров и ноутбуков.

"Четыре года назад соотношение было обратным: более 80% пользователей получали доступ к всемирной сет через компьютеры и ноутбуки", - сказал он.

ИНТЕРНЕТ - ЭТО НЕ СТРАШНО

Директор интернет-ресурса Panarmenian.net Армен Азарян отмечает, что главными особенностями информации в сети Интернет являются общедоступность, невозможность ограничить распространение (пример - публикации Wikikeaks), клонируемость.

"Короткое сообщение с орфографическими и синтаксическими ошибками, опубликованное на каком-нибудь социальном сервисе, может иметь больше читателей, чем статья на крупном и затратном новостийном ресурсе", - сказал Азарян в ходе дискуссии.

Вместе с тем, Азарян убежден, что традиционным СМИ не нужно опасаться более тесной интеграции с социальными сетями.

ИНТЕРНЕТ - ЭТО ОСМЫСЛЕННО

Заведующая кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ Анна Качкаева обратила внимание участников форума на то, что Интернет очень неоднороден, и "обитатели" социальных сетей - также очень разные люди.

По ее словам, жизнь социальных сетей развивается в двух повестках дня - это, условно, повестка дня "твиттерян" (от названия социальной сети Twitter) слова и "для большой земли".

"Твиттеряне - люди, которые сидят в соцсетях ради развлечения, люди, не имеющие ничего общего с журналистикой, "для большой земли" - те, которые сидят в Интернете ради развития и познания всего нового. Очень часто эти две повестки дня не соприкасаются", - сказала Качкаева.

При этом, по ее словам, сама по себе техническая оснащенность и интегрированность в Интернет-пространство не являются гарантией успеха.

"Технология и инструментарии - это не панацея. Если нет идеи, и нет профессиональной команды, нет понимания, зачем вы используете традиционные виды СМИ, то все это бессмысленно", - сказала она.

ВИКИ-ЖУРНАЛИСТИКА

Главный редактор российской газеты "Известия" Виталий Абрамов считает, что СМИ, чтобы успешно конкурировать с блогами, должны не изобретать новые подходы, а сосредоточиться на выполнении традиционных требований к качеству и эксклюзивности информации.

"Чем большие требования мы будем предъявлять к своим сотрудникам, чем больше мы будем заставлять их переписывать тексты, чем больше будем вычеркивать абзацы, написанные ради гонорара или от безделья, тем легче нам будет работать в изменившихся условиях", - сказал Абрамов.

Информационный продукт, который создают люди, не являющиеся профессиональным журналистами - в частности, блоггеры, Абрамов назвал "вики-журналистикой" (по аналогии с проектом "Википедия" - энциклопедией, которую может редактировать любой желающий). По мнению редактора "Известий", у профессионального журналиста, способного "позвонить нужному человеку и задать нужный вопрос" о причинах или последствиях какого-либо события, есть преимущество перед блоггером.

По словам директора латвийского международного общества "Балтийский форум" Александра Васильевса, который также участвовал в обсуждении форм сосуществования новых медиа и традиционных СМИ, в последние годы изменился "общественный заказ на журналистику".

"Идет запрос (в первую очередь) не на честную, объективную, полную, а на искреннюю информацию", - сказал Васильевс, назвав этот факт одной из причин популярности блогов.
Директор Института Кавказа Александр Искандарян, представлявший на ФЕАМ Армению, сравнил современную информационную среду с древнегреческой площадью - агорой, "где все говорят со всеми".

Советник президента РФ Михаил Федотов считают, что блоги и социальные сети не имеют никакого отношения к средствам массовой информации.

"Нам нужно понять, что это: новые медиа или нечто другое. На мой взгляд, если говорить о блогосфере и социальных сетях, то никакого отношения к средствам массовой информации они не имеют вообще. Я полагаю, что СМИ - это вполне профессионально организованная и профессионально производимая сфера, где работают профессиональные журналисты", - сказал он.

По его словам, сфера СМИ регулируется соответствующим законодательством, а журналисты "дают обществу обет говорить правду" и имеют соответствующие права и обязанности, чего нет у блогеров. По мнению Федотова, блоги и социальные сети следует сейчас относить не к средствам массовой информации, а к средствам массовой коммуникации. При этом советник президента РФ не исключил, что в будущем ситуация может измениться, если соответствующие изменения претерпит правовая база.

САНКЦИИ ЗА "КОПИПАСТ"

Проблему нарушения авторских прав в интернете поможет решить не ужесточение санкций, а неотвратимость наказания, считает директор российского Института проблем информационного права Андрей Рихтер.

"Ужесточение наказания не главное. Право работает, когда есть неотвратимость наказания. Вам могут грозить расстрелом за "копипаст", но если вы знаете, что откупитесь 100 рублями, либо вас вообще искать никто не будет, вы все равно будете заниматься этим, хоть вам расстрел светит. Если же вас оштрафуют на 50 рублей, но вы будете знать, что вас поймают, вы никогда не будете заниматься этим", - сказал Рихтер, выступая на форуме.

Директор юридической дирекции РИА Новости Михаил Сафронов в ходе дискуссии отметил, что плагиат меняет свои формы и выявить незаконное перепечатывание в интернете становится все сложнее.

"Копипаст" потихоньку изменяется и приобретает слегка другие формы, становясь таким явлением, против которого невозможно бороться и против которого нет нормальных юридических механизмов. Эти уже не "копипаст", это "рерайтинг", когда, сохраняя смысловую нагрузку (журналистских материалов), пишут своими словами. Это никаким образом невозможно доказать", - добавил Сафронов.

По его словам, все вопросы, связанные с нарушением авторского права в интернете, невозможно решить законодательным путем. "Это вопрос некой профессиональной этики. Мы ратуем за развитие механизмов саморегулирования в журналистике", - сказал руководитель юридической дирекции агентства.

В четверг ФЕАМ продолжит свою работу. Представители медиасообщества будут обсуждать проблемы информационного взаимодействия в европейско-азиатском регионе: развитие мультимедийных технологий и переход на цифровые носители, конвергенцию СМИ, конкуренцию между традиционными медиа и обладателями новых платформ, феномен социальных сетей. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд
22:41
19 Января 2017
McDonald's представил два новых "Биг-Мака" впервые за 50 лет его существования
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. впервые за 50 лет существования ее знаменитого бургера "Биг-Мак" представила его новые версии
16:41
19 Января 2017
Генетики доказали вымирание умных людей
Исландская компания deCODE провела исследование, в котором показала, что в национальной популяции доля генов, связанных с приобретением образования, уменьшается.
15:38
19 Января 2017
Положением в стране недовольны 45% россиян - соцопрос
Отношению россиян к работе власти в различных социальных сферах и положению дел в стране и регионах посвящен опрос ФОМа "Представления россиян о будущем страны через 20 лет"
15:26
19 Января 2017
Рай на земле: названы страны с наилучшими условиями для жизни в будущем
Американские геофизики перечислили регионы и страны планеты, где из-за глобального потепления будут наиболее благоприятные условия для жизни человека.
11:05
19 Января 2017
Ким Кардашян озадачила утягивающими панталонами под прозрачным платьем
Кардашян приехала на съемки фильма "Восемь друзей Оушена" в компании сестры Кендалл Дженнер.
21:10
18 Января 2017
Похищенную в Подмосковье дочь армянского бизнесмена нашли в Армении
По одной из версий, девочка могла сама организовать собственное похищение
20:39
18 Января 2017
Художника, отжимавшегося на алтаре, оштрафовали в Германии
Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна.
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана