484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Блоги оказывают большее влияние на общественное мнение, чем традиционные СМИ - эксперт
16:52
08 Декабря 2010

Блоги и социальные сети сегодня оказывают большее влияние на формирование общественного мнения, чем традиционные СМИ, считает генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян.

"Реально уже формируется новое общественное мнение и его формируют блоги и социальные сети и, мне кажется, с этим надо считаться", - сказал Джазоян, выступая в среду на Форуме европейских и азиатских медиа в Киеве.

По его словам, блоги и социальные сети сейчас во многих случаях пользуются большим доверием у общества, нежели традиционные СМИ. В качестве примера он привел недавний скандал с милицейской операцией "Живой щит".

Джазоян отметил, что скандал начался с записи в блоге, откуда эта информация попала на радио и дальше в другие СМИ. По мнению Джазаяна, и в целом ряде других случаев, блоги оказываются более оперативными и близкими к жизни простых людей, чем традиционные СМИ.

"Сегодня блоги и социальные сети занимают большую часть медиапространства и обладают большим политическим влиянием, чем некоторые газеты. Сейчас нормой стало, что события сначала попадают в блоги и лишь поток оказываются в центре внимания традиционных СМИ. В этих условиях, наверное, самый глупый путь - возмущаться непрофессионализмом блогеров и говорить о том, что они не журналисты. Это плохой путь. Надо понять, что эта проблема, над которой нам надо будет всем вместе подумать", - подчеркнул Джазоян.

Он также отметил, что Интернет стал "величайшим инструментом демократии, поскольку смог обеспечить доступ к любой информации и к самым разным точкам зрения".

По мнению эксперта, печатные СМИ во многом сами виноваты в том, что их постепенно вытесняют сетевые медиа.

Одним из факторов падения доверия к печатному слову Джазоян считает общее разочарование людей в политике, а также то, что журналисты чаще защищают друг друга, чем простых людей.

"Граждане перестали видеть в нас защитников", - заявил Джазоян.

Впрочем, по его словам, и положение журналистов теперь незавидное. По его словам, СМИ поглотили крупные корпорации и журналисты сегодня "абсолютно бесправны". Кроме того, журналисты постсоветских стран таки не выработали действенных методов защиты свободы слова и даже не создали системы страхования профессиональных рисков, отметил эксперт.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:06
27 Марта 2017
Властям Херсона предложили сменить название города из-за "других толкований"
Городским властям Херсона предложили сменить название города на Тавр или Днепрослав, соответствующая электронная петиция зарегистрирована на сайте мэрии.
18:59
27 Марта 2017
В Госдуму будет внесен законопроект о запрете в РФ суррогатного материнства - "Известия"
Проект закона о запрете в России суррогатного материнства будет внесен в Госдуму в понедельник, пишет газета "Известия".
15:50
27 Марта 2017
Кадыров и Галустян у кабинета Путина пообещали в ответ НАТО "дойти до главного" (ВИДЕО)
Глава Чечни Рамзан Кадыров, комик Михаил Галустян и резидент Comedy Club Дмитрий Грачев, известный внешним сходством с президентом России Владимиром Путиным, сняли юмористическую сценку об угрозе, которую КВН якобы представляет для НАТО
18:57
26 Марта 2017
Ученые: некоторые виды рака предотвратить невозможно
Мутации, которые вызывают эти виды рака, в меньшей степени зависят от факторов среды и в большей — от ошибок в копировании ДНК при делении стволовых клеток.
09:15
26 Марта 2017
Марата Уелданова (Галустяна) медленно убивают в азербайджанской тюрьме - сестра задержанного
Российского гражданина Марата Уелданова (Галустяна), которые уже 10 месяцев находится в азербайджанской тюрьме, медленно убивают, написала его сестра Марианна Мирзоян в своем Facebook-e
14:09
25 Марта 2017
Один из авторов мирового хита Strangers in the night Аво Увезян скончался в США (ВИДЕО)
Известный джазмен и музыкант, один из авторов мирового хита Strangers in the night и основатель известнейшей фирмы по производству сигар AVO Аво Увезян скончался в США
17:56
24 Марта 2017
Сын Анастаса Микояна скончался в Москве
Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР генерал-лейтенант авиации Степан Микоян скончался В пятницу на 95-м году жизни, сообщает interfax.ru со ссылкой на пресс-службу Российской самолетостроительной корпорации "МиГ".
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян