484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Армянские женщины проведут акцию против нового закона о временно нетрудоспособных
15:39
08 Декабря 2010

Защитники прав временно нетрудоспособных лиц 9 декабря у Дома правительства Армении проведут акцию протеста против закона «О пособиях по временной нетрудоспособности», сообщила в среду журналистам член инициативной группы по боре за права временно нетрудоспособных лиц Татевик Давтян.

Согласно принятому парламентом «О пособиях по временной нетрудоспособности», пособия, выдаваемые беременным женщинам и роженицам, будут начисляться только из расчета рабочих дней декретного отпуска, тогда как, согласно действующему закону, пособие выдается в расчете на декретный отпуск длительностью 140 календарных дней. Кроме того, если до сих пор пособие по беременности и рождению ребенка определялось, в соответствии с размером фактической зарплаты женщины, в размере средней зарплаты за последние три месяца, в расчете на 140 дней, то теперь законопроект предлагает ограничить пособие до 150.000 драмов максимум. Закон с 1 декабря вступил в силу.

«Данный закон противоречит правам граждан Армении и той стратегической политике, которую ведет государство, также закон не был обсужден с учреждением или общественной организацией, занимающимися правами временно нетрудоспособных», - сказала Давтян.

Она отметила, что закон ставит в тяжелое положение всех граждан страны, в частности от него сильно пострадают беременные женщины.

Давтян добавила, что правительство приносит разные и необоснованные аргументы на наши  протесты, говоря, что беременные женщины составляют всего 5% населения и закон позволит направить часть изысканных средств для необеспеченных слоев с целью снижения уровня бедности в стране, и нацелен на предотвращение махинаций, к которым прибегают беременные, чтобы получить декретное пособие.

«Однако закон, наоборот, приводит к обеднению среднего класса, для предотвращения махинаций нельзя наказывать добросовестных граждан и, какое бы малое количество не составляли беременные женщины они имеют равные права», - сказала она.

Депутат от фракции «Наследие» Заруи Постанджян, в  свою очередь, отметила, что новый закон противоречит не только Конституции Армении, но и правам и основным свободам человека.

«Согласно нашей конституции беременная женщина имеет право на оплачиваемый 140-дневный отпуск, однако новый закон сократил количество дней до 100 и уменьшил размер пособия», - сказала она.

Депутат также подчеркнула, что правительство этим законом показало свое пренебрежение в отношении к качественным кадрам, и выразила опасения по поводу того, что новый закон приведет к снижению уровня рождаемости в стране и новой волне миграции.

«Правительство говорит, что закон нацелен на борьбу против махинаций, а на самом деле само совершает мошенничество по отношению к беременным женщинам, отбирая у них законные деньги и пополняя таким образом госбюджет», - считает она.

Инициативную группу поддерживают парламентские фракции «Дашнакцутюн» и «Наследие», также к ней уже присоединились ряд общественных организаций. –о--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:15
26 Марта 2017
Марата Уелданова (Галустяна) медленно убивают в азербайджанской тюрьме - сестра задержанного
Российского гражданина Марата Уелданова (Галустяна), которые уже 10 месяцев находится в азербайджанской тюрьме, медленно убивают, написала его сестра Марианна Мирзоян в своем Facebook-e
14:09
25 Марта 2017
Один из авторов мирового хита Strangers in the night Аво Увезян скончался в США (ВИДЕО)
Известный джазмен и музыкант, один из авторов мирового хита Strangers in the night и основатель известнейшей фирмы по производству сигар AVO Аво Увезян скончался в США
17:56
24 Марта 2017
Сын Анастаса Микояна скончался в Москве
Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР генерал-лейтенант авиации Степан Микоян скончался В пятницу на 95-м году жизни, сообщает interfax.ru со ссылкой на пресс-службу Российской самолетостроительной корпорации "МиГ".
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта