486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Армянские женщины проведут акцию против нового закона о временно нетрудоспособных
15:39
08 Декабря 2010

Защитники прав временно нетрудоспособных лиц 9 декабря у Дома правительства Армении проведут акцию протеста против закона «О пособиях по временной нетрудоспособности», сообщила в среду журналистам член инициативной группы по боре за права временно нетрудоспособных лиц Татевик Давтян.

Согласно принятому парламентом «О пособиях по временной нетрудоспособности», пособия, выдаваемые беременным женщинам и роженицам, будут начисляться только из расчета рабочих дней декретного отпуска, тогда как, согласно действующему закону, пособие выдается в расчете на декретный отпуск длительностью 140 календарных дней. Кроме того, если до сих пор пособие по беременности и рождению ребенка определялось, в соответствии с размером фактической зарплаты женщины, в размере средней зарплаты за последние три месяца, в расчете на 140 дней, то теперь законопроект предлагает ограничить пособие до 150.000 драмов максимум. Закон с 1 декабря вступил в силу.

«Данный закон противоречит правам граждан Армении и той стратегической политике, которую ведет государство, также закон не был обсужден с учреждением или общественной организацией, занимающимися правами временно нетрудоспособных», - сказала Давтян.

Она отметила, что закон ставит в тяжелое положение всех граждан страны, в частности от него сильно пострадают беременные женщины.

Давтян добавила, что правительство приносит разные и необоснованные аргументы на наши  протесты, говоря, что беременные женщины составляют всего 5% населения и закон позволит направить часть изысканных средств для необеспеченных слоев с целью снижения уровня бедности в стране, и нацелен на предотвращение махинаций, к которым прибегают беременные, чтобы получить декретное пособие.

«Однако закон, наоборот, приводит к обеднению среднего класса, для предотвращения махинаций нельзя наказывать добросовестных граждан и, какое бы малое количество не составляли беременные женщины они имеют равные права», - сказала она.

Депутат от фракции «Наследие» Заруи Постанджян, в  свою очередь, отметила, что новый закон противоречит не только Конституции Армении, но и правам и основным свободам человека.

«Согласно нашей конституции беременная женщина имеет право на оплачиваемый 140-дневный отпуск, однако новый закон сократил количество дней до 100 и уменьшил размер пособия», - сказала она.

Депутат также подчеркнула, что правительство этим законом показало свое пренебрежение в отношении к качественным кадрам, и выразила опасения по поводу того, что новый закон приведет к снижению уровня рождаемости в стране и новой волне миграции.

«Правительство говорит, что закон нацелен на борьбу против махинаций, а на самом деле само совершает мошенничество по отношению к беременным женщинам, отбирая у них законные деньги и пополняя таким образом госбюджет», - считает она.

Инициативную группу поддерживают парламентские фракции «Дашнакцутюн» и «Наследие», также к ней уже присоединились ряд общественных организаций. –о--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:47
24 Февраля 2017
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам
Первые россияне прибыли в Армению по внутренним паспортам, сообщила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян
09:04
23 Февраля 2017
В британской деревне появилась самая уютная автобусная остановка
В английской деревне Уолкхемптон неизвестный преобразил интерьер автобусной остановки. Теперь ее можно назвать "самой уютной" во всем Соединенном Королевстве.
20:05
22 Февраля 2017
В Исландии запустили пародию на "Семейство Кардашян" с котами в главной роли (ВИДЕО)
Появившаяся в Исландии пародия на известное американское телешоу "Семейство Кардашян" стало настоящим интернет-хитом.
18:00
22 Февраля 2017
Минобороны РФ построит макет Рейхстага для атак юнармейцев
Минобороны РФ возводит в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке макет Рейхстага, рассказал в Госдуме на "правительственном часе" министр обороны РФ Сергей Шойгу.
17:55
22 Февраля 2017
Армянские блогеры смеются над назначением Мехрибан вице-президентом Азербайджана
Армянские пользователи соцсетей накануне бурно обсуждали решение президента Азербайджана Ильхама Алиева назначить свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики.
12:38
22 Февраля 2017
Постимся со вкусом: ТОП-10 традиционных армянских постных блюд
Агентство "Новости-Армения" решило представить своим читателям десять аппетитных и вкусных постных блюд армянской национальной кухни
18:31
21 Февраля 2017
Армянский подросток получил в Москве приз "Горячее сердце" за спасение человека
Армянский подросток получил в Москве  премию "Горячее сердце", вручаемую   юным героям, совершившим мужественные поступки.
14:54
21 Февраля 2017
От Джоан Роулинг потребовали разместить беженцев в своем особняке
На сайте change.org появилась петиция с требованием к Джоан Роулинг разместить в своем особняке 18 беженцев-мусульман
14:15
21 Февраля 2017
Уникальную "огненную радугу" увидели в небе над Сингапуром
Редкий природный феномен удалось увидеть жителям Сингапура: над островом в течение 15 минут было видно необычную радугу.
14:05
21 Февраля 2017
Семья премьер-министра Израиля ищет няню для собаки
Семья премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ищет профессиональную няню для выгула и ухода за своей собакой по кличке Кайя. Об этом сообщила израильская газета Vesty.
12:28
21 Февраля 2017
В Дубае расследуют опасные трюки российской модели (ВИДЕО)
Дубайская Компания-девелопер Cayan Group продолжает юридическое преследование россиянки, которая ради ярких кадров без страховки повисла на крыше небоскреба Cayan Tower.
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.