480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Армянские женщины проведут акцию против нового закона о временно нетрудоспособных
15:39
08 Декабря 2010

Защитники прав временно нетрудоспособных лиц 9 декабря у Дома правительства Армении проведут акцию протеста против закона «О пособиях по временной нетрудоспособности», сообщила в среду журналистам член инициативной группы по боре за права временно нетрудоспособных лиц Татевик Давтян.

Согласно принятому парламентом «О пособиях по временной нетрудоспособности», пособия, выдаваемые беременным женщинам и роженицам, будут начисляться только из расчета рабочих дней декретного отпуска, тогда как, согласно действующему закону, пособие выдается в расчете на декретный отпуск длительностью 140 календарных дней. Кроме того, если до сих пор пособие по беременности и рождению ребенка определялось, в соответствии с размером фактической зарплаты женщины, в размере средней зарплаты за последние три месяца, в расчете на 140 дней, то теперь законопроект предлагает ограничить пособие до 150.000 драмов максимум. Закон с 1 декабря вступил в силу.

«Данный закон противоречит правам граждан Армении и той стратегической политике, которую ведет государство, также закон не был обсужден с учреждением или общественной организацией, занимающимися правами временно нетрудоспособных», - сказала Давтян.

Она отметила, что закон ставит в тяжелое положение всех граждан страны, в частности от него сильно пострадают беременные женщины.

Давтян добавила, что правительство приносит разные и необоснованные аргументы на наши  протесты, говоря, что беременные женщины составляют всего 5% населения и закон позволит направить часть изысканных средств для необеспеченных слоев с целью снижения уровня бедности в стране, и нацелен на предотвращение махинаций, к которым прибегают беременные, чтобы получить декретное пособие.

«Однако закон, наоборот, приводит к обеднению среднего класса, для предотвращения махинаций нельзя наказывать добросовестных граждан и, какое бы малое количество не составляли беременные женщины они имеют равные права», - сказала она.

Депутат от фракции «Наследие» Заруи Постанджян, в  свою очередь, отметила, что новый закон противоречит не только Конституции Армении, но и правам и основным свободам человека.

«Согласно нашей конституции беременная женщина имеет право на оплачиваемый 140-дневный отпуск, однако новый закон сократил количество дней до 100 и уменьшил размер пособия», - сказала она.

Депутат также подчеркнула, что правительство этим законом показало свое пренебрежение в отношении к качественным кадрам, и выразила опасения по поводу того, что новый закон приведет к снижению уровня рождаемости в стране и новой волне миграции.

«Правительство говорит, что закон нацелен на борьбу против махинаций, а на самом деле само совершает мошенничество по отношению к беременным женщинам, отбирая у них законные деньги и пополняя таким образом госбюджет», - считает она.

Инициативную группу поддерживают парламентские фракции «Дашнакцутюн» и «Наследие», также к ней уже присоединились ряд общественных организаций. –о--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:41
26 Июня 2017
Амич или кто готовил индейку по-армянски для пассажиров бакинского авиарейса
Агентство "Новости-Армения" решило поподробнее разузнать об этом блюде традиционной армянской кухни
18:49
26 Июня 2017
Назначен новый глава Центрального военного клинического госпиталя Минобороны Армении
Бывший начальник госпиталя Арам Асатурян был освобожден от занимаемой должности около месяца назад
17:38
26 Июня 2017
Владимир Этуш госпитализирован в Москве
Народный артист СССР, 95-летний актер Владимир Этуш проходит обследование в приемном отделении НИИ скорой помощи имени Склифосовского, он может быть переведен в реанимацию
14:42
26 Июня 2017
Генрих Мхитарян "подколол" Гарика Мартиросяна в споре о кубке Лиги Чемпионов (ВИДЕО)
Генрих Мхитарян в "горячем споре" между супругами занял неожиданную позицию
14:18
26 Июня 2017
Армения опережает большинство постсоветских стран в "Индексе социального прогресса"
По сравнению с прошлогодним исследованием Армения улучшила свои результаты в рейтинге на 8 позиций
13:27
26 Июня 2017
Евросоюз "построит мост" для укрепления гражданского общества Армении
Евросоюз выделил 2 млн. евро на осуществление программы BRIDGE for CSOs  ("Мост для ОО"), направленную на развитие общественных организаций в Армении, заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский
13:19
26 Июня 2017
ВНИМАНИЮ СМИ! В пресс-центре "Новости-Армения" состоится пресс-конференция, посвященная "Фестивалю шелковицы" в Армении
Во вторник, 27-го июня, в 13:00 в пресс-центре "Новости-Армения" состоится пресс-конференция, посвященная проведению в Армении четвертого ежегодного "Фестиваля шелковицы и народных традиций Сюника"
11:44
26 Июня 2017
Чудеса случаются: Гарри Поттер активизировался в Facebook (ВИДЕО)
Всего в мире было продано около 500 млн. экземпляров книг о Гарри Поттере
10:43
26 Июня 2017
Редчайший алмаз России назван в честь легендарных армянских разведчиков
Редчайший алмаз России назван в честь супружеской пары легендарных советских разведчиков Геворка и Гоар Вартанянов
10:22
26 Июня 2017
Суренян спрогнозировал аномальную жару в Ереване
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян спрогнозировал аномальную жару в Ереване и Араратской равнине
19:33
25 Июня 2017
Ученые предупреждают: кофе может оказаться под серьезной угрозой
Любители кофе могут столкнуться с порчей вкусовых качеств и удорожанием зерна
16:17
25 Июня 2017
Худеем с пользой: топ-5 Пять безопасных способов сбросить вес
Ученые на основе последних исследований, разработали советы о том, как худеть без вреда для здоровья