486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Армянское общество многие виды насилия не воспринимает как таковые – эксперт
17:10
24 Ноября 2010

ЕРЕВАН, 24 ноя – Новости-Армения. Армянское общество многие виды насилия не воспринимает как таковые, считает координатор по борьбе против сексуального насилия “Женского ресурс-центра” Татевик Агабекян.

“Люди под физическим насилием понимают избиение, а под сексуальным насилием - изнасилование, а другие виды насилия не воспринимаются как таковые, а лишь как часть традиции и считают это обычным явлением”, - сказала Агабекян.

Она отметила, что зачастую люди обвиняют Центр в том, что он идет вразрез армянским традициям, согласно которым главенствующую роль в семье играет мужчина, что приводит к тирании, но одно, очевидно, насилие не может быть традицией.

Как считает Агабекян, раньше причиной лидирующего положения мужчины в семье было то, что он обеспечивает семью, однако сейчас в большинстве случаев эту роль берет на себя женщина, но она все равно подвергается семейному насилию со стороны мужа.

“Видами психологического насилия можно считать случаи, когда муж не разрешает жене работать, получать образование, когда человека периодически подвергается унижению. Физическим насилием является привлечение детей к алкоголю и курение при них. Чтобы успешно бороться с насилием нужно учитывать все виды насилия”, - сказала директор Центра психологических услуг «Научно-исследовательская лаборатория» Армянского государственного педагогического университета им. Абовяна, психолог Мариам Меграбян, пояснив, что насилие имеет четыре вида: физическое, психологическое, семейное, половое.

В свою очередь основатель “Женского ресурс-центра”, социолог Гоар Шахназарян отметила, что в нашем обществе существует стереотип, что если жертва подверглась насилию, то она сама спровоцировала это своим поведение. “Трудно сказать, что более опасно само насилие или непонимание общества”, - счиатет социолог.

В то же время Шахназарян отметила, что сейчас в стране понятие гендерного равноправия постепенно укрепляется, и женщины все больше борются за свои права. “В последнее время наш центр получает все больше звонков от пострадавших, 30 звонков за месяц, - это говорит не об увеличении насилия в стране, а о том, что стали больше говорить об этих проблемах”. – сказала она. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:21
24 Января 2017
СМИ сообщают о новом эпизоде дела экс-замминистра культуры РФ Пирумова
Новый эпизод появился в деле экс-замминистра культуры РФ Григория Пирумова, он связан с хищением средств, выделенных на реставрацию крепости Фридриха Великого в Калининграде.
09:50
24 Января 2017
Киевская типография напечатала карту Украины с российским Крымом
В самом издательстве это объяснили ошибкой дизайнера, которую допустили "только в русскоязычной версии"
17:43
23 Января 2017
Ким Кардашян готовит сюрприз фанатам
Звезда американского реалити-шоу Ким Кардашян пообещала преподнести неожиданный сюрприз фанатам.
17:30
23 Января 2017
Экстрадиция Лапшина подорвет гарантии безопасности посетивших НКР лиц – армянский политолог
Если блогер Лапшин будет экстрадирован из Беларуси в Азербайджан, это подорвет гарантии безопасности граждан любого государства, которые посетили НКР, считает директор Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.
16:38
23 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные за административные нарушения
Участница нашумевшей уличной гонки на Gelandewagen Мара Багдасарян оплатила все штрафы, назначенные ей мировым судом за административные нарушения в сумме 183 тысяч рублей
14:03
23 Января 2017
Эксперт: Азербайджан может "повесить" на Лапшина более серьезные обвинения
Азербайджан может выдвинуть против Лапшина более громкие обвинения, чтобы придать делу о его экстрадиции из Минска в Баку больший вес, считает эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.
13:11
23 Января 2017
Папа Римский опасается появления нового Гитлера
Папа Римский Франциск предостерег от появления нового Гитлера из-за роста популизма в мире
12:36
23 Января 2017
Ученые предупреждают об угрозе рака из-за пережаренных тостов и картошки
Эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании предупреждают, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки
12:03
23 Января 2017
Главным редактором еженедельника "Аргументы и факты" назначен Игорь Черняк
Главной своей задачей Черняк назвал развитие сильных сторон  еженедельника, которые в современных условиях должны заиграть с новой силой, а также сайта, входящего в топ-10 российских СМИ
10:57
23 Января 2017
Таш Саркисян уйдет из топ-менеджмента канала "Матч ТВ"
27 января станет последним днем его работы на телеканале, на который он пришел осенью 2015 года.
20:35
22 Января 2017
Панацея от многих бед или уникальные свойства орехов
Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции