486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Шокирующая история отношений известной писательницы с дочерью выйдет в ноябре
10:03
03 Ноября 2010

Скандально известная книга "Мама, не читай!" дочери известной писательницы Галины Щербаковой появится в книжных магазинах после ноябрьских праздников, сообщила РИА Новости пресс-атташе издательства АСТ Валерия Осипова.

Екатерина Шпиллер 8 лет назад переехала жить в Израиль, ее мать Галина Щербакова скончалась в 2009 году, и, как описывает Екатерина, их совместная жизнь была для нее "адом". Первый вариант книги Шпиллер опубликовала в интернете.

"Екатерина решилась очень откровенно рассказать о своей семье. И написала книгу более жесткую, чем "Похороните меня за плинтусом" Санаева", - рассказала Осипова.

По словам Екатерины Шпиллер, книгу она написала почти за год до кончины матери - известной писательницы Галины Щербаковой и, насколько ей известно, мать так и не прочитала ее.

"Сначала я не думала о публикации книги, просто разместила ее в интернете на сайте "Самиздат" и на других ресурсах. В результате еще до выхода ее печатной версии книгу прочитали более 50 тысяч человек. Думаю, что если мою книгу прочитают те, кто так же как я травмирован материнской нелюбовью, им станет легче. Об этом говорят письма, которые я получаю вот уже несколько месяцев. Мне пишут очень откровенно и благодарят за то, что после моей книги им стало легче", - рассказала Шпиллер.

Она призналась, что написать столь жесткие и откровенные воспоминания о своей семье ее побудила собственная боль, обида от несправедливости всего, что с ней произошло. "Мне нужно было что-то с этой болью сделать и как-то прокричать, что я совсем не такая плохая", - поделилась собеседница.

По ее мнению, материнской нелюбви нет оправдания и прощения. "Я сама, как родитель не могу это ни принять, ни оправдать. Уже через письма, через реакцию на мою книгу я поняла, что бывает такой дефект у женщин - отсутствие материнского инстинкта, и человек, может быть, в этом даже не виноват, просто произошел какой-то сбой гормональный, психический. Но тогда должен подключаться мозг, разум, понимание того, что все равно у матери есть долг сделать ребенка здоровым, счастливым. А в моем случае не было ни разума, ни понимания", - считает Шпиллер.

Она призналась, что материнская нелюбовь мешает всей ее взрослой жизни и только в последние годы, все разложив по полочкам, она начала освобождаться от этого психологического груза.
В адрес Екатерины Шпиллер приходили и гневные письма. При этом, по словам автора, личные письма - исключительно хорошие, а все гневное и обвинительное - только в форме публичной дискуссии в интернете.

"Меня упрекают в том, что вынесла сор из избы, решила сделать себе славу на известности матери. Но это полный бред - была бы моя мама учительницей средней школы, а не известной писательницей, я бы написала то же самое. Второй пункт - посягнула на безоговорочную святость материнства. Пишут, что мать всегда права и ее всегда можно простить, чтобы она с ребенком не делала. А некоторые считают, что я вообще все придумала", - рассказала Шпиллер.

Но больше всего автора, по ее словам, удивило то, что многие ее респонденты не были знакомы с творчеством Галины Щербаковой и вообще не знали, что была такая писательница.

"Только благодаря мне они взяли почитать какие-то ее произведения. Многие потом стали писать так: "да, почитал Щербакову, хорошая писательница, а эта Шпиллер - негодяйка", - сказала собеседница.

По ее словам, людей вводит в заблуждение то, что главными темами произведений ее матери всегда были нравственность, мораль, любовь. "Но творчество писателя не совершенно не равняется его личности. И моя мать здесь не исключение", - отметила Шпиллер.

Екатерина Шпиллер 8 лет назад переехала жить в Израиль. Она воспитывает дочь, которой 23 года.

"Моя дочь, к сожалению, также стала жертвой нелюбви своей бабушки. Она прочитала мою книгу и полностью меня поддерживает", - добавила Шпиллер.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд
22:41
19 Января 2017
McDonald's представил два новых "Биг-Мака" впервые за 50 лет его существования
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. впервые за 50 лет существования ее знаменитого бургера "Биг-Мак" представила его новые версии
16:41
19 Января 2017
Генетики доказали вымирание умных людей
Исландская компания deCODE провела исследование, в котором показала, что в национальной популяции доля генов, связанных с приобретением образования, уменьшается.
15:38
19 Января 2017
Положением в стране недовольны 45% россиян - соцопрос
Отношению россиян к работе власти в различных социальных сферах и положению дел в стране и регионах посвящен опрос ФОМа "Представления россиян о будущем страны через 20 лет"
15:26
19 Января 2017
Рай на земле: названы страны с наилучшими условиями для жизни в будущем
Американские геофизики перечислили регионы и страны планеты, где из-за глобального потепления будут наиболее благоприятные условия для жизни человека.
11:05
19 Января 2017
Ким Кардашян озадачила утягивающими панталонами под прозрачным платьем
Кардашян приехала на съемки фильма "Восемь друзей Оушена" в компании сестры Кендалл Дженнер.
21:10
18 Января 2017
Похищенную в Подмосковье дочь армянского бизнесмена нашли в Армении
По одной из версий, девочка могла сама организовать собственное похищение
20:39
18 Января 2017
Художника, отжимавшегося на алтаре, оштрафовали в Германии
Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна.
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана