478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Памятник легендарному армянскому генералу Андранику появится в Сочи
21:48
29 Октября 2010

Памятник легендарному генералу Андранику Озаняну, участнику армянского национально-освободительного движения против Турции начала 20-го века, будет установлен в Лазаревском районе Сочи, сообщает Информационный центр газеты армян России «Еркрамас».

Полководец Андраник является национальным героем Армении и Болгарии, одним из самых активных участников освободительной борьбы армянского народа против турок в Западной Армении (ныне на территории Турции) начала 20-го века.

Идея установки памятника принадлежит армянской общественности Лазаревского района, многие представители которой являются потомками армян, спасенных генералом Андраником в годы Геноцида армян 1915-1923 годов в Османской Турции.

Автором памятника является скульптор, народный художник Армении Марат Минасян. Высота монумента весом несколько тонн составит около 4 метров.Работа над проектом велась почти четыре года, памятник создан на общественные пожертвования.

Андраник Озанян родился в городе Шапин-Карахисар (Трапезундский вилайет Османской империи, ныне — провинция Гиресун, Турция).

После смерти жены и сына вступил в Армянское освободительское движение. В 1891 стал членом партии Гнчакян, однако некоторое время спустя вышел из нее и вступил в ряды партии Дашнакцутюн. Дважды порывал с Дашнакцутюн—в 1907 (возобновил связи с партией в 1914) и в 1917—окончательно.

В конце 1880-х Андраник попал в турецкую тюрьму за избиение турецкого жандарма, терроризировавшего армянское население. После  удачного побега из тюрьмы, он отправляется в Россию,  для доставки оружия армянским фидаинам.

Зимой 1895-го пройдя пешком 400-километровую дорогу от Карса до Сасуна, Андраник присоединился к фидаинам Ахбюра Сероба.

В 1900 году курдский ага Бшаре Халил, состоявший на турецкой службе, организовал убийство Сероба, за что был награжден султанским орденом.

Через 8 месяцев Андраник настиг со своей дружиной Халила, убил его и с ним семнадцать курдов-телохранителей и, в качестве трофея, унес с собой орден Абдул-Гамида. За это курды и турки начали называть Андраника «пашой», и он стал признанным лидером армянского революционного движения.

После гибели Ахпюра Сероба в 1899 г. Андраник был признан общим руководителем армянских гайдукских сил, действовавших в Васпуракане и Сасуне (Западная Армения).

Громкую славу в народе и широкий резонанс в печати стран Европы, а также России принесли Андранику бой у монастыря Аракелоц в1901  году и Сасунская самооборона 1904 года, в ходе которых бойцы Андраника успешно отражали атаки во много раз превосходящих сил турецких войск.

В ноябре 1901 г. Андраник с 30 гайдуками, был окружен в монастыре Аракелоц (Св Апостолов), около города Муша,  турецким полком численностью 6000 человек. После  24-х дней героических боев,  Андраник и его федаины ночью вышли из монастыря и без потерь ушли в горы.

В 1912 г. он участвовал в Балканских войнах на стороне государств антитурецкой коалиции. Из армянских добровольцев Андраник и Гарегин Нжде организовали роту, вошедшую в состав ополчения болгарской армии. Болгарское командование высоко оценило участие армянской роты в Первой Балканской войне, присвоив Андранику звание полковника.

В начале первой мировой войны 1914—18 Андраник прибыл в Тифлис, и был назначен командиром 1-го отряда армянских добровольцев, который в составе русских войск Кавказского фронта отличился в боях при взятии Вана, Битлиса, Муша, в известном сражении при Дилмане в апреле 1915 года. Был произведен в генералы русской армии, награжден Георгиевским крестом.

В 1916—17, находясь в Тифлисе, а затем на Северном Кавказе, Андраник развил энергичную деятельность по оказанию разносторонней помощи находившимся здесь армянским беженцам, принял участие в 1 съезде Западных армян, предпринял издание газеты «Айастан», выступавшей за сплочение сил Восточных и Западных армян.

В январе 1918 Андраник был назначен командиром дивизии вновь сформированного Армянского армейского корпуса. В условиях начавшегося распада Кавказского фронта и ухода русских войск, дивизия Андраника была вынуждена сдерживать  натиск превосходящих сил турок.

После провозглашения в 1918 г. первой Армянской республики у военачальника сложились весьма непростые взаимоотношения с ее руководителями. В том же году, заняв силами своей дивизии Нахичевань, Андраник провозгласил этот край "неотъемлемой частью советской России" и заявил о передаче находящихся под его командованием войск в распоряжение советского правительства.

Под напором численно превосходящих турецких войск Андраник был вынужден оставить Нахичевань и перебраться в Горный Зангезур, имея целью через Нагорный Карабах прорваться к Баку и преградить дорогу наступающей турецкой армии.

Андраник сыграл огромную роль в защите Зангезура, оказавшегося маленьким островком в Закавказье, куда так и не удалось проникнуть турецким оккупационным войскам (в ходе боев до 40 % турецких войск на Кавказе было брошено в Зангезур против Андраника).

В ноябре Андраник во главе своего отряда двинулся на Карабах, чтобы защитить его от посягательств турок и мусаватистов, но по требованию представителей английского командования на Кавказе, давших обещание решить вопрос мирным путем, вернулся назад.

Разочарование в политике держав Антанты в отношении Армении и все более углубляющиеся противоречия между Андраником и руководителями Армянской республики стали причиной того, что легендарный герой в апреле 1919 привел свой отряд в Эчмиадзнн, распустил его, а сам уехал за границу.

Андраник нашел пристанище в США. В 1927 г. Андраник Озанян скончался в калифорнийском городе Фрезно. В 1928 прах Андраника был перевезен в Париж и погребен на кладбище Пер-Лашез. В 2000 г. прах героя привезли на родину и похоронили в Ереване в Пантеоне погибших героев карабахской войны «Ераблур».

В числе боевых наград Андраника Георгиевский крест второй степени (Россия), орден Святого Владимира четвертой степени (Россия), орден Святого Станислава второй степени  (Россия), орден Почетного легиона (Франция), орден Святого Григория Просветителя первой степени (Первопрестольный Святой Эчмиадзин), орден Боевого Креста второй степени (Королевство Греции), Золотой крест «За храбрость» (Болгария), и др.

В ряде стран (Армения, Болгария, Румыния, Франция) именем Андраника названы площади, улицы, школы, установлены памятники и памятные доски. Он один из наиболее почитаемых и любимых героев армянского народа. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
23 Августа 2017
В школах Турции будут преподавать джихад
Новая школьная программа в Турции содержит уроки джихада вместо теории эволюции Дарвина
19:25
23 Августа 2017
Принц Гарри: папарацци фотографировали умирающую принцессу Диану
Британский принц Гарри осудил папарацци за неоказание помощи принцессе Диане, когда та разбилась в ДТП в августе 1997 года
18:34
23 Августа 2017
Передозировка витамина В может иметь смертельные последствия
Американские и тайваньские ученые оценили смертельные последствия передозировки витамина В
14:25
23 Августа 2017
Известный турецкий повар взорвал Instagram танцем под армянскую музыку (ВИДЕО)
Видео набрало уже более 4,5 млн. просмотров, вызвав негодование азербайджанских пользователей
11:20
23 Августа 2017
Ким Кардашян растрогала поклонников детьми и солнечным затмением (ФОТО)
Опубликованное в Instagram звезды фото уже набрало в сети более 3 млн. лайков и собрало многочисленные комментарии поклонников
11:12
23 Августа 2017
Новые радары скорости будут установлены в Ереване
Новые радары скорости будут установлены на улицах Еревана с 28-го августа, сообщает пресс-служба Дорожной полиции
10:27
23 Августа 2017
Яндекс.Деньги узнали, на какие летние развлечения жители Армении стали тратить больше
Яндекс.Деньги выяснили, что за летние месяцы 2017 года жители Армении потратили на развлечения на 10% больше, чем за такой же период годом ранее
10:09
23 Августа 2017
Coca-Cola и PepsiCo уменьшат количество сахара в своих напитках
Семь крупных компаний по производству напитков, включая Coca-Cola и PepsiCo, снизят содержание сахара в своих газировках
21:19
22 Августа 2017
В австралийском зоопарке родился необычный детеныш
Зоопарк и государственное агентство "Туризм Австралии" призвали пользователей Facebook помочь с выбором имени для белой коалы
20:24
22 Августа 2017
Ереван: тогда и сейчас
На этих фотографиях история армянской столицы. Главные символы города: какими они были еще несколько десятков лет назад и какими стали сегодня
19:21
22 Августа 2017
Ученые назвали болезни, вызываемые употреблением водопроводной воды
Соответствующее исследование опубликовано в журнале Environ Health Perspect
19:02
22 Августа 2017
Минэкологии Армении создаст буферную зону вокруг Хосровского заповедника
Минэкологии Армении создаст буферную зону вокруг Хосровского заповедника, сказал во вторник министр охраны природы Армении Арцвик Минасян