484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
0
Погода в Ереване
Рус
СПРАВКА - Как спастись от жары дома
19:01
22 Июля 2010

Температура воздуха днем в Москве и области с середины июня держится на отметке выше 26 градусов тепла, в течение нынешней недели синоптики прогнозируют до плюс 37 градусов.

Ниже передает РИА Новости приводит справочную информацию о том, как спастись от жары дома. Критический момент для выживания в городской квартире ? материал, из которого сделаны наружные стены. Больше всего повезло жителям кирпичных домов: у кирпича очень высокая тепловая инерционность, то есть стена нагревается медленно. Поэтому в старых зданиях, где стены толщиной в два или два с половиной кирпича, люди в жару чувствуют себя комфортнее всего.

Хуже всех приходится обитателям панельных многоэтажек - легкий бетон, из которого они построены, нагревается очень быстро. Тепловая волна проходит прямо в квартиру, превращая ее в подобие сауны. То же самое относится и к монолитным домам, однако их нередко спасают вентилируемые фасады. Они облицованы снаружи плиткой, под ней - слой воздуха, дальше - утеплитель (минераловатные плиты) и собственно стена, сделанная из бетона или кирпича. При высоких температурах прогревается только плитка. Солнечное излучение отсекается воздушной прослойкой, поэтому в домах с вентилируемым фасадом в жару прохладно.

Не только стены влияют на перспективы превращения жилища в "духовку" - размер тоже имеет значение. Чем меньше квартира, тем в ней жарче: большое пространство всегда нагревается дольше. Особенно важна высота потолков - человеческое тело воспринимает теплоту через воздух или через поверхность предметов. По законам физики, чем эта поверхность ближе, тем лучше она греет. Поглотив за день большое количество тепла, ночью потолок начинает его отдавать - и чем он ниже, тем активнее. Именно поэтому в советских строительных нормах для южных регионов страны были предусмотрены более высокие потолки.

Важно, как расположены окна - лучше, если они выходят на разные стороны света или, по крайней мере, расположены на угловых стенах, чтобы можно было устроить сквозняк. Если они выходят на одну сторону, да еще на запад или юго?запад, с проветриванием будут проблемы - перегрев почти гарантирован.

КАК ОХЛАДИТЬ КВАРТИРУ

1. Обзаведитесь защитными шторами. Купите в любом супермаркете пищевую фольгу и наклейте ее на те окна, которые выходят на подсолнечную сторону. В качестве крепежного материала можно использовать обычный двусторонний скотч. Чтобы не возникли проблемы с мытьем стекол, скотч лучше клеить на край оконной рамы.
2. Проветривайте квартиру по возможности только днем, так как утром и вечером вместе с прохладой можно впустить всю грязь столичных дорог. Лучше переждать "час пик" и проветрить помещение тогда, когда загрязнение воздуха достигает минимума.
3. Уберите ковры - достаточно пройтись по голому полу босиком, и вы сразу почувствуете легкую прохладу. К тому же в жару в пушистых коврах могут поселиться мелкие насекомые.
4. Обратите внимание и на то, какого цвета у вас шторы. Белая ткань отталкивает солнечные лучи, а черная - поглощает.
5. Уберите аксессуары и мелкий декор: всевозможные статуэтки, игрушки, рамочки, подставочки, свечки и т.п. В связи с частым открытием окон и балконной двери в жаркую погоду все эти предметы будут только собирать пыль.
6. Создайте в квартире максимально комфортные условия. Расставьте емкости с водой, лучше всего тазики - в них испарительная поверхность больше. Окна и двери, откуда проникает жар, рекомендуется закрыть мокрыми простынями.
7. Если есть вентилятор, можно под него положить несколько бутылок с водой, предварительно замороженных в морозилке - получится холодный воздух.
8. Во многих квартирах в ванных комнатах стоят проточные полотенцесушители, которые остаются горячими круглый год (за исключением времени отключения горячей воды). С одной стороны, это хорошо, потому что постоянный жар не дает ванной отсыреть. С другой стороны, если вы живете на верхних этажах, у вас и так настолько жарко, что наличие горячих труб никак не влияет на сырость в ванной. Оберните фольгой полотенцесушитель по всей поверхности, это снизит нагрев воздуха в несколько раз.

РЕЖИМ

Как можно чаще принимайте душ, но не ледяной: от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару лучше принимать теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле. Проследите, чтобы не было сильных сквозняков, иначе можно простудиться. По возможности не выходите из помещения с 12 до 16 часов.
Для предотвращения отеков отдыхайте, закинув ноги немного выше уровня тела, например, подложив под них подушку.

ПИТАНИЕ

Не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Не стоит увлекаться острым, пряным, жареным, соленым - такая пища удерживает влагу в организме. Перед сном лучше отказаться от "серьезных" продуктов вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи и фрукты зеленого и белого цветов.

Будьте осторожны со скоропортящейся пищей. К ней относятся все молочные продукты, включая мороженое, готовые развесные салаты, выпечка с кремом, вареная колбаса, рыба - свежая и слабосоленая. Также следует воздержаться от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясной начинкой.

НАПИТКИ

В жару из-за усиленного потоотделения в теряющем влагу организме нарушается водный баланс. Потому пить надо не меньше 3-3,5 литра в день. Но не сладкой газировки: эти напитки созданы не для утоления, а для возбуждения жажды и покупки нового напитка. Отдать предпочтение лучше подсоленной или подкисленной жидкости: в пол-литра воды добавить соли на кончике ножа, чайную ложку лимонного сока или столовую ложку сухого белого вина. Можно пить морсы, соки, минералку со щелочным составом, но ни в коем случае не лечебную (слишком насыщенный состав может нарушить электролитный обмен и увеличить нагрузку на сердце).

Обычную воду также можно заменить водосодержащими овощами и фруктами, например, огурцами, помидорами, арбузом. Благодаря им организм получит дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Горячий зеленый чай, который пьют южане, тоже полезен в жару: он регулирует теплообмен.

От спиртных напитков врачи советуют отказаться, потому что алкоголь увеличивает теплоотдачу организма и провоцирует перегрев. К тому же на жаре человек пьянеет быстрее и сильнее, чем в прохладную погоду. Не следует также увлекаться напитками, содержащими кофеин: он, так же как и алкоголь, ускоряет обезвоживание.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
25 Марта 2017
Один из авторов мирового хита Strangers in the night Аво Увезян скончался в США (ВИДЕО)
Известный джазмен и музыкант, один из авторов мирового хита Strangers in the night и основатель известнейшей фирмы по производству сигар AVO Аво Увезян скончался в США
17:56
24 Марта 2017
Сын Анастаса Микояна скончался в Москве
Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР генерал-лейтенант авиации Степан Микоян скончался В пятницу на 95-м году жизни, сообщает interfax.ru со ссылкой на пресс-службу Российской самолетостроительной корпорации "МиГ".
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью