480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Дочь Антоновой решила сама вернуть мать из Финляндии в Россию
12:02
22 Июня 2010

Наталья Кяярик, дочь 82-летней россиянки Ирины Антоновой, которую несколько раз пытались депортировать из Финляндии, решила сама отвезти мать в Россию, хотя раньше заявляла, что располагает медицинским заключением о том, что пожилая женщина может не пережить высылку.

"Мама 15 июня попала в больницу с четвертым инсультом. Сегодня врачи выписывают ее и советуют нанять сиделку. Маме необходимо медицинское наблюдение. Я решила отвезти ее в Россию, поскольку у меня нет другого выхода", - сообщила Кяярик во вторник РИА Новости.

Депортация прикованной к инвалидному креслу россиянки, которую больше двух лет назад дочь по гостевой визе перевезла к себе в Хельсинки после инсульта, вызвала широкий общественный резонанс.

Правозащитник Йохан Бекман обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который 16 июня рекомендовал приостановить депортацию госпитализированной за сутки до высылки Антоновой.

По словам Кяярик, уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых подтвердил готовность местных властей обеспечить Антоновой необходимую медицинскую и социальной помощью.

Кяярик хочет отвезти мать в Россию в ближайшее время, как только получит ее паспорт, который сейчас находится у финской полиции.

"Если сегодня отдадут паспорт, мы сразу ее повезем", - сказала она.

Родственники Антоновой намерены довезти ее до российско-финской границы на своем автомобиле. "Поедем потихонечку, что делать", - сказала Кяярик, отметив, что с российской стороны Антонову должен ждать реанимобиль.

При этом и официальный представитель Антоновой Йохан Бекман, который защищает ее интересы в Страсбургском суде, и представители администрации Выборгского района Ленинградской области сообщили РИА Новости, что не знают о решении Кяярик привезти мать в Выборг.

Миграционная служба Финляндии отказала Антоновой в виде на жительство, поскольку по законам этой страны пожилая женщина не является членом так называемой "нуклеарной семьи" Кяярик, имеющей финское гражданство. Наталья Кяярик и ее муж Ари Лайтонен несколько раз пытались оспорить решение миграционной службы, однако все инстанции отклонили их апелляции.

Власти Финляндии заявили, что россиянка может получить необходимую помощь и уход на родине, а Кяярик сама сделала мать заложницей ситуации, уехав из России 20 лет назад.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:40
02 Декабря 2016
Армения должна воспользоваться международным законодательным опытом в проблеме домашнего насилия - посол Великобритании
Международный опыт поможет Армении в разработке закона о предотвращении домашнего насилия, заявила в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнуорт
12:23
02 Декабря 2016
Министр предлагает изменить неэффективную систему выпускных госэкзаменов в вузах
Система выпускных государственных экзаменов в вузах Армении содержит коррупционные риски и неэффективна, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
11:55
02 Декабря 2016
Минздрав Армении представил ситуацию с ОРВИ в республике
В республике с ноября проводятся лабораторные исследования, по данным которых в стране, в основном, распространен тип H3 гриппа А
20:11
01 Декабря 2016
Китай готов предоставить Армении 200 новых машин "скорой помощи"
Благодаря этому мы сумеем полностью решить все проблемы в сфере службы "Скорой помощи" в нашей стране, сказал министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
18:49
01 Декабря 2016
Шоу Victoria’s Secret 2016 (ФОТО)
Джиджи и Белла Хадид, Ирина Шейк, Кендалл Дженнер, Адриана Лима, Алессандра Амбросио — самые красивые девушки мира прошли по подиуму Grand Palais в Париже на Victoria's Secret Fashion Show 2016.
18:14
01 Декабря 2016
Армения демонстрирует серьезные успехи в борьбе против ВИЧ/СПИД
Международное сообщество отмечает 1-го декабря Всемирный день борьбы простив ВИЧ/СПИД, который служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира.