486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Иранские мужчины провели марш в поддержку хиджаба
21:33
07 Мая 2010

Тысячи иранских мужчин, выступающих за соблюдение хиджаба (правил внешнего облика для мусульманских женщин), а также за соблюдение исламской морали организовали марш протеста в Тегеране, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на иранское информационное агентство ИЛНА.

Слово "хиджаб", что дословно переводится с арабского языка как "покрывало", пришло в Иран с распространением ислама после арабского завоевания в VII веке. Под хиджабом в исламе понимается свод правил поведения женщины в обществе, в числе которых порядок ношения женской одежды, закрывающей все тело, кроме кистей рук и лица. В некоторых мусульманских странах традиционно принято носить дополнительные элементы хиджаба, закрывающие лицо и оставляющие лишь узкую прорезь для глаз. Этими национальными элементами одежды являются иранская паранджа, арабский никаб и афганская бурка, но их ношение необязательно.

В шахском Иране - до исламской революции 1979 года - соблюдение хиджаба не было обязательным для женщин. С приходом к власти аятоллы Хомейни в стране был создан мощный репрессивный аппарат и введены суровые исламские законы, направленные на полную исламизацию всех сторон жизни общества. В первую очередь это коснулось культурной жизни иранцев, прежде всего, женщин. Им запретили носить "непредписанную" мусульманкам одежду, после чего хиджаб стал обязательным для всех женщин независимо от их религиозной принадлежности. Иностранки в Иране также должны соблюдать хиджаб. Однако современная иранская молодежь зачастую пренебрегает некоторыми правилами хиджаба. Например, девушки носят обтягивающую или яркую одежду, незамужние женщины позволяют себе находится в общественных местах, таких, как кафе и рестораны, в присутствии мужчин. По мнению иранских властей, подобное поведение мусульманки в обществе недопустимо.

По данным ИЛНА, участники марша несли плакаты с лозунгами в поддержку соблюдения иранками хиджаба, обвиняя западные страны, в частности Великобританию, в распространении и навязывании, по мнению митингующих, аморального, несвойственного иранскому обществу образа жизни. Митингующие скандировали лозунги "Жизнь без хиджаба, участь лицемеров ислама!", "Избавление от хиджаба, заговор Великобритании!", "Смерть тем, кто без хиджаба!", а также призвали судебные власти Ирана и правоохранительные органы наказывать тех, кто не соблюдает хиджаб, и тех, кто способствует моральному разложению иранскому общества.

По словам участников марша, идея их мероприятия заключается в том, чтобы показать как современной иранской молодежи, подверженной пропаганде западного образа жизни, так и западным странам, необходимость соблюдения исламских устоев, сообщает ИЛНА.

В конце апреля подобную акцию в нескольких городах Ирана провели иранские женщины, также выступающие за сохранение исламских традиций в женской одежде. Более семи тысяч женщин вышли на улицы столицы Ирана, Тегерана, а также в городов Мешхед, Урмия, Сари и Рей. В марше приняли участие учащиеся школ, крупных учебных заведений Ирана, работницы культурных государственных организаций, а также представительницы женского подразделения сил народного ополчения "Басидж", которое входит в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - элитного подразделения вооруженных сил Исламской Республики. Все участницы мероприятия сторонницы соблюдения хиджаба осудили попытки западных стран запретить мусульманским женщинам.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:28
20 Февраля 2017
Представитель талышской общины Азербайджана пригрозил властям перездом в Армению
Житель талышенаселенного Лерикского района Азербайджана Эльданиз Гулиев  пригрозил властям этой страны переехать в Армению, пишет портал ТалышИнфо со ссылкой на талышского блогера Азара Казымова.
11:43
20 Февраля 2017
Личный телефон Гитлера продан c аукциона в США
Имя покупателя, предложившего за лот более $240 тыс., не называется
18:04
17 Февраля 2017
Русский Крестовоздвиженский храм будет освящен в Ереване к Пасхе, в планах - строительство собора
Освящение русского Крестовоздвиженского храма состоится в Ереване в пасхальные дни
16:42
17 Февраля 2017
Редкие фотографии беременной Мэрилин Монро впервые появились в сети
Неизвестные ранее снимки хранил близкий друг всемирно известной актрисы Фред Халл
13:21
16 Февраля 2017
Ученые открыли неожиданное свойство витамина D
Международный коллектив медиков обнаружил новые свойства витамина D. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале British Medical Journal
17:59
15 Февраля 2017
Первая партия гуманитарной помощи из Армении доставлена в церковь Святой Богородицы в Латакии (ФОТО, ВИДЕО)
Первая партия гуманитарной помощи, доставленная из Армении для жителей Сирии, пострадавших в вооруженном конфликте в этой стране, перевезена в среду в армянскую церковь Святой Богородицы в Латакии.
10:47
14 Февраля 2017
Playboy вернет на страницы фотографии обнаженных женщин
Мужской журнал Playboy в своей печатной версии возобновит публикацию фотографий полностью обнаженных женщин.
15:13
12 Февраля 2017
На смену лекарствам: супер-продукты для сердца и сосудов
После сезона гриппа особенно важно поддержать работу нашего "мотора"
16:18
10 Февраля 2017
Суд наказал Мару Багдасарян за неуплату прежних штрафов за превышение скорости
21 марта Савеловский суд рассмотрит иск прокуратуры о лишении скандальной нарушительницы правил дорожного движения водительских прав
15:50
10 Февраля 2017
Европейский институт Омбудсмена считает инцидент с Лапшиным угрозой ценностям прав человека
Европейский институт Омбудсмена (ЕИО) назвал выдачу Минском азербайджанской стороне российско-израильского блогера Александра Лапшина угрозой для свободы слова и СМИ - основы европейских ценностей.
09:26
10 Февраля 2017
Стала известна дата рождения двойни Амаль и Джорджа Клуни
Джордж и Амаль Клуни поженились в Венеции в сентябре 2014 года. Ранее у пары детей не было
19:00
09 Февраля 2017
Эйфелеву башню обнесут пуленепробиваемой стеной
Власти Парижа решили возвести вокруг Эйфелевой башни стену из пуленепробиваемого стекла.