478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+38
Погода в Ереване
Рус
Альтруизм и эгоизм распространяются среди людей с равной скоростью - ученые
11:11
10 Марта 2010

ЕРЕВАН, 9 марта. /Новости-Армения/. Ученые доказали, что поступки доброй воли, равно как и эгоизм небольшого числа людей в социальной группе, способны заставить поступать таким же образом большие массы незнакомых друг другу людей, сообщается в статье исследователей, опубликованной во вторник в выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Лично я считаю эту публикацию очень романтичной, потому что мне нравится идея того, что последствия моего щедрого по отношению к окружающим поведения распространяются существенно дальше, чем я могу это заметить. Один добрый поступок может распространиться на десятки и даже сотни людей, которых мы не знаем и никогда не видели", - сказал ведущий автор исследования, профессор Джеймс Фоулер (James Fowler) из калифорнийского университета в Сан-Диего, слова которого приводит интернет-издание Live Science.

В своей работе Фоулер и его коллега Николас Кристакис (Nicholas Christakis) из Гарвардского университета проанализировали результаты социальной игры, в которую были вовлечены большие массы людей, не знакомых между собой. В ходе этой игры людям, разбитым на четверки, предоставлялось 20 условных денежных единиц, которые они могли оставить при себе или вложить в общее дело с надеждой на получение прибыли. После одного раунда принятия подобных решений, группы разбивались и формировались новые четверки незнакомцев, которым снова предстояло решить: оставить ли деньги при себе или вложить их в групповой проект.

Вложение одной денежной единицы в проект в рамках данной игры приносило 0,4 денежной единицы каждому из участников. Таким образом, конкретный человек, вложив одну денежную единицу в проект, остается в убытке, однако его коллеги по группе и вся группа, как единое целое, выигрывает. Если все члены группы ведут себя эгоистично по отношению друг к другу и не вкладывают деньги в групповой проект, то они остаются при своих 20 денежных единицах, тогда как вложение всех денежных единиц всеми участниками четверки может сделать каждого из них по окончанию раунда богаче на 12 денежных единиц.

В ходе эксперимента выяснилось, что получение прибыли от того, что в первом раунде их коллега по команде вложил свои денежные единицы в групповой проект, побуждало людей в дальнейших раундах игры с новыми незнакомцами вкладывать в групповые проекты больше денег и положительный эффект от изначального альтруистического поступка одного человека распространялся на множество никогда не встречавшихся с ним в игре людей.

Каждая денежная единица, вложенная в первом раунде одним из четверки, приводила к тому, что в следующих раундах тройка его коллег по этой группе в игре с незнакомцами вкладывала на 0,2 единицы больше, затем люди из новой тройки в следующих раундах вкладывали на 0,08 единицы больше, а их коллеги - на 0,06.

Ученые также смогли наблюдать и распространение эгоистичного поведения по группам в результате того, что кто-то из участников изначально стремился разбогатеть, не вкладывая своих денег в групповые проекты. При этом скорость распространения такого поведения оказалась эквивалентной скорости распространения эффекта от альтруистического поведения.

Авторы статьи, основываясь на данной работе и других, более ранних исследованиях, полагают, что такой процесс передачи модели поведения по группе подобен распространению инфекции и имеет глубокие эволюционные корни, на заре человечества он мог способствовать появлению кооперации.

"Распространение идей, любви и доброты необходимо для того, чтобы социальные группы могли существовать и, в свою очередь, эти группы необходимы для того, чтобы такие качества могли распространяться среди людей. Поэтому люди формируют сообщества, так как выгода от жизни во взаимодействии с другими людьми перевешивает затраты на поддержание социальных связей", - подытожил Кристакис. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:06
29 Июля 2017
Минздрав Армении рекомендует, как отдохнуть на природе в жару
Иногда приятный отдых на природе может привести к проблемам со здоровьем
15:05
29 Июля 2017
Плавать в Севане станет безопаснее
Мотолодки "Солар 555 МК" и "Корвет 500 – FISH" проходят тестирование на пляжах озера Севан
14:04
29 Июля 2017
Ярмарка выходного дня открылась в центре Еревана
На ярмарке представлена продукция 85 сельских хозяйств
12:03
29 Июля 2017
Ануш Элбакян удостоилась второго телевизионного “Оскара”
В прошлом году Элбакян была награждена премией “Эмми” за фильм “Один день из жизни Лео”.
20:04
28 Июля 2017
Новый ролик хоррора по роману Кинга стал еще ужаснее (ВИДЕО)
Студия Warner Bros. опубликовала новый трейлер хоррора "Оно"
19:04
28 Июля 2017
Арто Тунджбояджян и "Догма" представили "Весну" (ВИДЕО)
Арто Тунджбояджян  является лауреатом премии "Грэмми" и World Music Award
18:28
28 Июля 2017
Арцах установил рекорд по свадьбам
Количество заключенных браков в Республике Арцах увеличилось на 30%, написал на своей странице в социальной сети Facebook советник президента Арцаха Тигран Абраамян
17:46
28 Июля 2017
Армянка стала победительницей "Franco Columbu Championship–2017" (ВИДЕО)
По единогласному решению жюри, Кубок победителя был вручен Люси Хачатрян за самую лучшую фигуру
17:38
28 Июля 2017
Слишком мало абитуриентов или слишком много мест: что творится в вузах Армении
Результаты вступительных экзаменов 2017-2018 года, которые были опубликованы 19-го июля, показали, что практически во всех высших учебных заведениях Армении осталось множество вакантных мест – около 60%
16:58
28 Июля 2017
Движение транспорта будет изменено на одной из площадей Еревана (СХЕМА)
Это будет сделано для того, чтобы избежать  задержек и скоплений транспортных средств
11:17
28 Июля 2017
Минздрав Армении дает надежду на излечение от "ласкового убийцы"
Министерство здравоохранения Армении представило накануне данные по заболеваемости вирусным гепатитом
09:32
28 Июля 2017
В Армении станет жарче
С 28 июля по 1-го августа на территории республики ожидается высокий тепловой фон