480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Великая княгиня подала две жалобы на действия следователей по делу о гибели царской семьи
14:42
15 Января 2010

Глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна в пятницу обратилась в Басманный суд Москвы с двумя жалобами на действия следователей, которые отказали ей в ознакомлении с материалами уголовного дела по факту гибели членов семьи Романовых и прекратили расследование, сообщил в пятницу журналистам глава юридической службы Дома Герман Лукьянов, передает РИА Новости.

Президиум Верховного суда РФ в 2008 году принял решение о реабилитации членов царской семьи, в котором указывалось, что в отношении Романовых не совершалось какое-либо уголовное преступление, а они были расстреляны от имени государства. В январе прошлого года СКП РФ прекратил уголовное дело по факту гибели членов царской семьи в связи со смертью лиц, совершивших умышленное убийство.

С тех пор Императорский дом пытается оспорить это решение в различных судебных инстанциях, однако пока российские суды им отказывают. При этом представители царской семьи все еще не хотят обращаться за помощью за пределы отечественного правосудия, обращаясь в международные суды.

"Жалобы поданы в порядке статьи 125 УПК РФ. Первая содержит правовое требование о признании Великой княгини Марии Владимировны заинтересованным лицом и требование обязать СКП РФ выдать заверенную копию постановления о прекращении дела, в чем ей до сих пор отказывалось", - сказал Лукьянов.

Вторая жалоба, по его словам, подана на имя председателя суда с требованием признать постановление о прекращении дела незаконным, "поскольку выводы, содержащиеся в постановлении, противоречат выводам суда высшей инстанции".

Лукьянов напомнил, что по закону обстоятельства, установленные судом, не проверяются и не доказываются. Он добавил, что в жалобе официально вызываются в суд представители Генпрокуратуры и СКП РФ.

"Если не хотят отвечать за запросы, придется отвечать на вопросы в суде", - сказал Лукьянов.

При этом адвокат отметил, что Басманный суд должен будет вынести решение по закону в течение пяти дней. "Но по моим соображениям, процесс может затянуться на целый год", - добавил он.

Глава канцелярии Императорского дома Александр Закатов, в свою очередь, напомнил журналистам, что еще в прошлом веке, когда изучался вопрос об идентификации останков, найденных под Екатеринбургом, выяснилось, что госкомиссия, изначально склонявшаяся к признанию их останками именно членов семьи Романовых, не ставила вопрос об их юридическом признании.

По его словам, представители дома предлагали помощь в этом вопросе, поручили своей юрслужбе заняться вопросом установления обстоятельств смерти и реабилитации. На первом этапе были получены свидетельства о смерти членов августейшей семьи.

Затем, в 1999 году, были реабилитированы четыре Великих князя, расстрелянных в Петропавловской крепости. Шесть лет спустя в Генпрокуратуру было передано документально подтвержденное заявление с просьбой о реабилитации членов царской семьи, в котором изначально было отказано.

Через суд Российский императорский дом добился реабилитации, но уже на уровне Президиума Верховного суда РФ в 2008 году. Вслед за этим были реабилитированы еще шесть Великих князей и 52 человека из окружения императорской семьи. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:31
03 Декабря 2016
В системе образования Армении грядут масштабные изменения - премьер
Правительство Армении работает над изменениями в системе дошкольного, школьного и вузовского образования
14:09
03 Декабря 2016
Синоптик обещает скорое прекращение штормового ветра в Армении
Сильные ветры, под воздействием которых находится территория Армении, в скором времени прекратятся
21:32
02 Декабря 2016
В метро Лос-Анджелеса рабочие нашли останки мастодонтов возрастом 10 тысяч лет
Во время работ по расширению метро Лос-Анджелеса, штат Калифорния, рабочие наткнулись на кости мастодонта, который вымер около 10 тысяч лет назад
17:46
02 Декабря 2016
Регулятор в Армении обнаружил нарушение норм в продукции двух фирм по производству мясной продукции
В ходе проверок были выявлены нарушения требований гигиены, а также нарушения гигиены со стороны сотрудников
16:21
02 Декабря 2016
"Банк шоколада" соберет сладости для гюмрийский детей
Цель инициативы - направить внимание общественности на проблемы малообеспеченных семей, проживающихся в домиках в Гюмри
14:27
02 Декабря 2016
Министр образования обеспокоен ситуацией в образовательном комплексе "Покр Мгер"
Ситуация, сложившаяся в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер", вызывает обеспокоенность, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:57
02 Декабря 2016
Занятия в школах Армении из-за ОРВИ прерваны не будут – министр
По последним данным, есть тенденция снижения числа заболевших, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
13:40
02 Декабря 2016
Армения должна воспользоваться международным законодательным опытом в проблеме домашнего насилия - посол Великобритании
Международный опыт поможет Армении в разработке закона о предотвращении домашнего насилия, заявила в пятницу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Джудит Фарнуорт
12:23
02 Декабря 2016
Министр предлагает изменить неэффективную систему выпускных госэкзаменов в вузах
Система выпускных государственных экзаменов в вузах Армении содержит коррупционные риски и неэффективна, сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян
11:55
02 Декабря 2016
Минздрав Армении представил ситуацию с ОРВИ в республике
В республике с ноября проводятся лабораторные исследования, по данным которых в стране, в основном, распространен тип H3 гриппа А
20:11
01 Декабря 2016
Китай готов предоставить Армении 200 новых машин "скорой помощи"
Благодаря этому мы сумеем полностью решить все проблемы в сфере службы "Скорой помощи" в нашей стране, сказал министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
18:49
01 Декабря 2016
Шоу Victoria’s Secret 2016 (ФОТО)
Джиджи и Белла Хадид, Ирина Шейк, Кендалл Дженнер, Адриана Лима, Алессандра Амбросио — самые красивые девушки мира прошли по подиуму Grand Palais в Париже на Victoria's Secret Fashion Show 2016.