482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Известная западносахарская правозащитница госпитализирована из-за последствий голодовки
10:44
17 Декабря 2009

Западносахарская правозащитница Аминату Хайдар (Aminatou Haidar) была доставлена в больницу в четверг рано утром из аэропорта канарского острова Лансароте, где 15 ноября она объявила голодовку, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Хайдар, получившая в Нью-Йорке премию за гражданское мужество Фонда Джона Трэйна, 13 ноября, возвращаясь домой через канарский остров Лансароте, в аэропорту Эль-Аюна отказалась написать в регистрационной карточке в строке национальность "марокканка".

После этого пограничники отобрали у нее марокканский паспорт, срок действия которого заканчивается 21 января 2010 года, и выслали ее обратно на Канарские острова.

После того как испанские власти, ссылаясь на отсутствие у Хайдар каких-либо документов, не разрешили ей сесть в самолет и покинуть Лансароте, правозащитница объявила голодовку.

По словам помощник Эди Эскобара (Edi Escobar), Хайдар была доставлена в больницу, где ее должны обследовать медики, в карете скорой помощи после сильного приступа рвоты, однако она планирует и дальше продолжать голодовку. По информации испанских СМИ, Хайдар рвало кровью.

7 декабря испанский судья Херонимо Алонсо (Jeronimo Alonso) разрешил правозащитнице продолжить голодовку, которую объявила Хайдар в знак протеста против действий марокканских властей, не пустивших ее на родину, несмотря на серьезное ухудшение состояния здоровья.

По заключению врача, который наблюдает за состоянием здоровья правозащитницы, если она не прекратит голодовку, в ближайшие дни, а возможно, и часы в ее организме могут начаться необратимые процессы, несовместимые с жизнью. Она уже не в состоянии самостоятельно передвигаться, у нее сильные боли в суставах, мышцах, частые обмороки, фотофобия (боязнь света) и обострение язвенной болезни. Осмотрев Хайдар вместе с судебным медиком, судья решил разрешить правозащитнице продолжить голодовку, ссылаясь на испанский закон об автономии пациента, согласно которому человек, находящийся в здравом уме, имеет полное право сам решать, соглашаться на лечение или нет.

4 декабря Хайдар объявила о прекращении голодовки, поскольку, по заявлению испанского МИДа, удалось договориться с Марокко о ее возвращении на родину. Но в момент, когда самолет с правозащитницей на борту должен был вылететь из аэропорта в Лансароте, Мадрид получил от Рабата отказ. Хайдар решила продолжить голодовку, а испанский МИД - дипломатические мероприятия по разрешению ситуации.

По ее словам, Испания не имела права пускать ее на свою территорию без паспорта. В настоящий момент у Хайдар есть временный вид на жительство в Испании, с которым она может свободно передвигаться по стране, но для въезда и выезда ей необходимо предоставлять вместе с видом на жительство паспорт той страны, чей гражданкой она является.

МИД Испании предложил Хайдар несколько вариантов выхода из ситуации: помочь ей получить новый марокканский паспорт, который Рабат поначалу был готов ей выдать, подать в Испании заявление на получение статуса беженца или предоставить ей в кратчайшие сроки испанское гражданство и паспорт.

От всех трех вариантов правозащитница отказалась. Тогда марокканские власти выставили условия: или она признает себя марроканкой и попросит у короля Марокко прощения, или новый паспорт ей не будет выдан. Позже к этим требованиям добавилось еще одно: Хайдар должна признать, что Западная Сахара является марокканской территорией.

Испания обратилась в международные организации, в том числе в ООН и ЕС с просьбой помочь в решении возникшей проблемы. Согласно международным договорам, которые в свое время подписало Королевство Марокко, ни одно государство не имеет права запретить своим гражданам въехать на территорию страны, равно как выехать из нее.

Конфликт вокруг Западной Сахары, бывшей испанской колонии, фактически захваченной Марокко в ноябре 1975 года, длится более 30 лет. Рабат контролирует две трети территории, на которой живут около 250 тысяч человек, в основном переселенцев-марокканцев. Остальная часть бывшей колонии, где создана самопровозглашенная Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР), находится под контролем Фронта ПОЛИСАРИО, борющегося за независимость.

Коренное население сахрави (сахарцы) - около 160 тысяч человек - живет в основном в четырех крупных лагерях для беженцев в Тиндуфе на территории Алжира.

Еще в середине 1980-х Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО дали принципиальное согласие на проведение референдума по вопросу о статусе территории. В 1991 году была учреждена Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре - MINURSO (МООНРЗС). Но многочисленные раунды переговоров пока не дали результатов.

Весной 2007 года Рабат предложил новый план решения конфликта: предоставление расширенной автономии Западной Сахаре, но в составе Марокко. Руководство ПОЛИСАРИО категорически отвергает любой вариант, не предусматривающий независимости Западной Сахары, и настаивает на проведении референдума как на единственно возможном способе решения конфликта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:17
15 Декабря 2017
Регулятор обнаружил в Армении 880 кг мяса неизвестного происхождения, возможно конины
Государственная служба безопасности продуктов питания обнаружила торговой сети Армении 880 кг мяса неизвестного происхождения
20:03
15 Декабря 2017
Оглашен приговор экс-главе Минэкономразвития России (ВИДЕО)
Суд приговорил экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева к восьми годам лишения свободы и штрафу в 130 млн рублей
19:50
15 Декабря 2017
Уникальные медцентры будут открыты в Армении и Арцахе в 2018 году - министр
Первые 10-15 медицинских центров паллиативной помощи в 2018 году будут созданы в Армении и один в Арцахе, сообщил министр здравоохранения республики Левон Алтунян
19:22
15 Декабря 2017
Мэрия Еревана представила сроки и тариф оплаты за парковку в 2018 году
Мэрия Еревана распространила сообщение, в котором отмечается, когда владельцы автомобилей могут оплатить парковку в наступающем году
19:00
15 Декабря 2017
Суренян показал сход мощной лавины (ВИДЕО)
Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян показал кадры схода лавины
18:05
15 Декабря 2017
Озвучена дата свадьбы принца Гарри и Меган Маркл
Свадьба состоится в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке
17:32
15 Декабря 2017
Армянский язык включен в группу языков, сложных для изучения
Институт зарубежной службы (FSI) составил список языков, сгруппированных по показателю приблизительного времени, необходимого для его изучения носителем английского языка
17:28
15 Декабря 2017
Санта-Клаус в Армении: армянские дети – особенные (ФОТО)
Санта-Клаус прибыл в пятницу из Лапландии в Армению
17:13
15 Декабря 2017
Армения может наладить прямое авиасообщение с Китаем уже в 2018 году - МИД
Армения может наладить прямое авиасообщение с Китаем уже в 2018 году, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Роберт Арутюнян
16:01
15 Декабря 2017
"Ростелеком" помог студентам ЕГУ реализовать оригинальный проект
"Ростелеком" помог группе студентов факультета экономики и менеджмента Ереванского государственного университета реализовать свой проект
15:37
15 Декабря 2017
Хельсинки отказались от строительства большой мечети
Власти Хельсинки окончательно отказались от строительства в городе большой мечети
15:07
15 Декабря 2017
Оксфордский словарь выбрал слово 2017 года
Оксфордский словарь выбрал словом года youthquake, обозначающее "значительное культурное, политическое или социальное изменение вызванное действиями или влиянием молодежи"