484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Известная западносахарская правозащитница госпитализирована из-за последствий голодовки
10:44
17 Декабря 2009

Западносахарская правозащитница Аминату Хайдар (Aminatou Haidar) была доставлена в больницу в четверг рано утром из аэропорта канарского острова Лансароте, где 15 ноября она объявила голодовку, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Хайдар, получившая в Нью-Йорке премию за гражданское мужество Фонда Джона Трэйна, 13 ноября, возвращаясь домой через канарский остров Лансароте, в аэропорту Эль-Аюна отказалась написать в регистрационной карточке в строке национальность "марокканка".

После этого пограничники отобрали у нее марокканский паспорт, срок действия которого заканчивается 21 января 2010 года, и выслали ее обратно на Канарские острова.

После того как испанские власти, ссылаясь на отсутствие у Хайдар каких-либо документов, не разрешили ей сесть в самолет и покинуть Лансароте, правозащитница объявила голодовку.

По словам помощник Эди Эскобара (Edi Escobar), Хайдар была доставлена в больницу, где ее должны обследовать медики, в карете скорой помощи после сильного приступа рвоты, однако она планирует и дальше продолжать голодовку. По информации испанских СМИ, Хайдар рвало кровью.

7 декабря испанский судья Херонимо Алонсо (Jeronimo Alonso) разрешил правозащитнице продолжить голодовку, которую объявила Хайдар в знак протеста против действий марокканских властей, не пустивших ее на родину, несмотря на серьезное ухудшение состояния здоровья.

По заключению врача, который наблюдает за состоянием здоровья правозащитницы, если она не прекратит голодовку, в ближайшие дни, а возможно, и часы в ее организме могут начаться необратимые процессы, несовместимые с жизнью. Она уже не в состоянии самостоятельно передвигаться, у нее сильные боли в суставах, мышцах, частые обмороки, фотофобия (боязнь света) и обострение язвенной болезни. Осмотрев Хайдар вместе с судебным медиком, судья решил разрешить правозащитнице продолжить голодовку, ссылаясь на испанский закон об автономии пациента, согласно которому человек, находящийся в здравом уме, имеет полное право сам решать, соглашаться на лечение или нет.

4 декабря Хайдар объявила о прекращении голодовки, поскольку, по заявлению испанского МИДа, удалось договориться с Марокко о ее возвращении на родину. Но в момент, когда самолет с правозащитницей на борту должен был вылететь из аэропорта в Лансароте, Мадрид получил от Рабата отказ. Хайдар решила продолжить голодовку, а испанский МИД - дипломатические мероприятия по разрешению ситуации.

По ее словам, Испания не имела права пускать ее на свою территорию без паспорта. В настоящий момент у Хайдар есть временный вид на жительство в Испании, с которым она может свободно передвигаться по стране, но для въезда и выезда ей необходимо предоставлять вместе с видом на жительство паспорт той страны, чей гражданкой она является.

МИД Испании предложил Хайдар несколько вариантов выхода из ситуации: помочь ей получить новый марокканский паспорт, который Рабат поначалу был готов ей выдать, подать в Испании заявление на получение статуса беженца или предоставить ей в кратчайшие сроки испанское гражданство и паспорт.

От всех трех вариантов правозащитница отказалась. Тогда марокканские власти выставили условия: или она признает себя марроканкой и попросит у короля Марокко прощения, или новый паспорт ей не будет выдан. Позже к этим требованиям добавилось еще одно: Хайдар должна признать, что Западная Сахара является марокканской территорией.

Испания обратилась в международные организации, в том числе в ООН и ЕС с просьбой помочь в решении возникшей проблемы. Согласно международным договорам, которые в свое время подписало Королевство Марокко, ни одно государство не имеет права запретить своим гражданам въехать на территорию страны, равно как выехать из нее.

Конфликт вокруг Западной Сахары, бывшей испанской колонии, фактически захваченной Марокко в ноябре 1975 года, длится более 30 лет. Рабат контролирует две трети территории, на которой живут около 250 тысяч человек, в основном переселенцев-марокканцев. Остальная часть бывшей колонии, где создана самопровозглашенная Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР), находится под контролем Фронта ПОЛИСАРИО, борющегося за независимость.

Коренное население сахрави (сахарцы) - около 160 тысяч человек - живет в основном в четырех крупных лагерях для беженцев в Тиндуфе на территории Алжира.

Еще в середине 1980-х Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО дали принципиальное согласие на проведение референдума по вопросу о статусе территории. В 1991 году была учреждена Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре - MINURSO (МООНРЗС). Но многочисленные раунды переговоров пока не дали результатов.

Весной 2007 года Рабат предложил новый план решения конфликта: предоставление расширенной автономии Западной Сахаре, но в составе Марокко. Руководство ПОЛИСАРИО категорически отвергает любой вариант, не предусматривающий независимости Западной Сахары, и настаивает на проведении референдума как на единственно возможном способе решения конфликта.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта
10:30
19 Марта 2017
Топ-пять способов похудения: советы армянского диетолога
Агентство "Новости-Армения" представляет несколько простых, но очень важных советов диетолога о том, как гарантированно похудеть, не вредя здоровью
11:21
18 Марта 2017
Всего три напитка, которые сжигают жир
Эксперты Европейской ассоциации диетологов советуют, что пить, чтобы ускорить обмен веществ и сделать более эффективными разные программы похудения
10:31
18 Марта 2017
Минюст РФ попробует запретить "Свидетелей Иеговы" через Верховный суд
Министерство юстиции ходатайствует в Верховном суде о запрете в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Иск подан по результатам проверки, выявившей нарушения антиэкстремистского законодательства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минюста.
17:49
17 Марта 2017
Азербайджан разрешил посещение сотрудниками посольства РФ задержанного гражданина РФ Уелданова
Азербайджанские власти дали разрешение на посещение сотрудниками российского посольства в Баку задержанного в Баку гражданина России Марата Уелданова (Галустяна), сообщила сестра Уелданова Марианна Мирзоян.