478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Известная западносахарская правозащитница госпитализирована из-за последствий голодовки
10:44
17 Декабря 2009

Западносахарская правозащитница Аминату Хайдар (Aminatou Haidar) была доставлена в больницу в четверг рано утром из аэропорта канарского острова Лансароте, где 15 ноября она объявила голодовку, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Хайдар, получившая в Нью-Йорке премию за гражданское мужество Фонда Джона Трэйна, 13 ноября, возвращаясь домой через канарский остров Лансароте, в аэропорту Эль-Аюна отказалась написать в регистрационной карточке в строке национальность "марокканка".

После этого пограничники отобрали у нее марокканский паспорт, срок действия которого заканчивается 21 января 2010 года, и выслали ее обратно на Канарские острова.

После того как испанские власти, ссылаясь на отсутствие у Хайдар каких-либо документов, не разрешили ей сесть в самолет и покинуть Лансароте, правозащитница объявила голодовку.

По словам помощник Эди Эскобара (Edi Escobar), Хайдар была доставлена в больницу, где ее должны обследовать медики, в карете скорой помощи после сильного приступа рвоты, однако она планирует и дальше продолжать голодовку. По информации испанских СМИ, Хайдар рвало кровью.

7 декабря испанский судья Херонимо Алонсо (Jeronimo Alonso) разрешил правозащитнице продолжить голодовку, которую объявила Хайдар в знак протеста против действий марокканских властей, не пустивших ее на родину, несмотря на серьезное ухудшение состояния здоровья.

По заключению врача, который наблюдает за состоянием здоровья правозащитницы, если она не прекратит голодовку, в ближайшие дни, а возможно, и часы в ее организме могут начаться необратимые процессы, несовместимые с жизнью. Она уже не в состоянии самостоятельно передвигаться, у нее сильные боли в суставах, мышцах, частые обмороки, фотофобия (боязнь света) и обострение язвенной болезни. Осмотрев Хайдар вместе с судебным медиком, судья решил разрешить правозащитнице продолжить голодовку, ссылаясь на испанский закон об автономии пациента, согласно которому человек, находящийся в здравом уме, имеет полное право сам решать, соглашаться на лечение или нет.

4 декабря Хайдар объявила о прекращении голодовки, поскольку, по заявлению испанского МИДа, удалось договориться с Марокко о ее возвращении на родину. Но в момент, когда самолет с правозащитницей на борту должен был вылететь из аэропорта в Лансароте, Мадрид получил от Рабата отказ. Хайдар решила продолжить голодовку, а испанский МИД - дипломатические мероприятия по разрешению ситуации.

По ее словам, Испания не имела права пускать ее на свою территорию без паспорта. В настоящий момент у Хайдар есть временный вид на жительство в Испании, с которым она может свободно передвигаться по стране, но для въезда и выезда ей необходимо предоставлять вместе с видом на жительство паспорт той страны, чей гражданкой она является.

МИД Испании предложил Хайдар несколько вариантов выхода из ситуации: помочь ей получить новый марокканский паспорт, который Рабат поначалу был готов ей выдать, подать в Испании заявление на получение статуса беженца или предоставить ей в кратчайшие сроки испанское гражданство и паспорт.

От всех трех вариантов правозащитница отказалась. Тогда марокканские власти выставили условия: или она признает себя марроканкой и попросит у короля Марокко прощения, или новый паспорт ей не будет выдан. Позже к этим требованиям добавилось еще одно: Хайдар должна признать, что Западная Сахара является марокканской территорией.

Испания обратилась в международные организации, в том числе в ООН и ЕС с просьбой помочь в решении возникшей проблемы. Согласно международным договорам, которые в свое время подписало Королевство Марокко, ни одно государство не имеет права запретить своим гражданам въехать на территорию страны, равно как выехать из нее.

Конфликт вокруг Западной Сахары, бывшей испанской колонии, фактически захваченной Марокко в ноябре 1975 года, длится более 30 лет. Рабат контролирует две трети территории, на которой живут около 250 тысяч человек, в основном переселенцев-марокканцев. Остальная часть бывшей колонии, где создана самопровозглашенная Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР), находится под контролем Фронта ПОЛИСАРИО, борющегося за независимость.

Коренное население сахрави (сахарцы) - около 160 тысяч человек - живет в основном в четырех крупных лагерях для беженцев в Тиндуфе на территории Алжира.

Еще в середине 1980-х Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО дали принципиальное согласие на проведение референдума по вопросу о статусе территории. В 1991 году была учреждена Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре - MINURSO (МООНРЗС). Но многочисленные раунды переговоров пока не дали результатов.

Весной 2007 года Рабат предложил новый план решения конфликта: предоставление расширенной автономии Западной Сахаре, но в составе Марокко. Руководство ПОЛИСАРИО категорически отвергает любой вариант, не предусматривающий независимости Западной Сахары, и настаивает на проведении референдума как на единственно возможном способе решения конфликта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
26 Сентября 2017
Топ-10 самых дорогих в мире брендов (ИНФОГРАФИКА)
Консалтинговое агентство Interbrand опубликовало список самых дорогих брендов в мире в 2017 году
20:13
26 Сентября 2017
Уровень озера Севан понизился из-за попусков – Минэкологии
Уровень озера Севан понизился из-за попусков, сказал во вторник на пресс-конференции министр экологии Армении Арцвик Минасян
19:47
26 Сентября 2017
Памятник Сергею Довлатову установят в Таллине
Городская управа Таллина поддержала законопроект о создании комиссии, которая бы занялась установкой в столице Эстонии памятника писателю Сергею Довлатову
19:13
26 Сентября 2017
Трудовые мигранты из Армении смогут лечиться в России бесплатно – Скворцова
Трудовые мигранты и их семьи из Армении получат в России полное медицинское страхование, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова
19:09
26 Сентября 2017
Минэкологии Армении снимет запрет на лов рыбы и раков
Армения снимет запрет на лов рыбы и раков, сказал во вторник министр экологии Армении Арцвик Минасян
18:57
26 Сентября 2017
Армения представит требования к Турции по эксплуатации Ахурянского водохранилища
Армения представит требования к Турции по эксплуатации Ахурянского водохранилища, сказал во вторник на пресс-конференции министр экологии Армении Арцвик Минасян
18:14
26 Сентября 2017
Первая частная заповедная зона будет открыта в Армении
Первый частный особо охраняемый природный комплекс будет открыт в Армении, сказал во вторник министр экологии Армении Арцвик Минасян
17:45
26 Сентября 2017
ОМОН не позволил фанатам МЮ подойти к Мхитаряну (ВИДЕО)
Московский ОМОН 25-го сентября  заблокировал фанатов "Манчестер Юнайтед", прибывших в аэропорт Шереметьево, чтобы встретить свою любимую команду
17:18
26 Сентября 2017
Королева без короны или перипетии конкурса красоты "Мисс Армения - 2017"
Скандал вокруг конкурса "Мисс Армения – 2017" разразился спустя сутки после объявления результатов главного конкурса красоты страны
16:15
26 Сентября 2017
Армянские и российские специалисты обсудили в Ереване проблемы в сфере здравоохранения и пути их решения
Третий армяно-российский форум по здравоохранению открылся во вторник в Ереване
15:45
26 Сентября 2017
Глава Минздрава России о Геноциде армян: надеюсь, что человечество не повторит такого безумства
Министр здравоохранения России вместе с армянским коллегой посетила накануне мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года
15:17
26 Сентября 2017
"Ростелеком" в Армении признан самым качественным провайдером интернет-услуг
Армянская ассоциация маркетинга признала телекоммуникационную компанию "Ростелеком" провайдером, предоставляющим самые качественные интернет-услуги