485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+5
Погода в Ереване
Рус
В затяжном прыжке в кризис
14:10
24 Ноября 2009

Практически все средства массовой информации постсоветского простраства переживают сейчас нелегкие времена. И это еще мягко сказано. Все началось в прошлом году с красочных глянцевых журналов. Расплодившиеся в «тучные годы» халявных рекламных денег, подобно мушкам дрозофилам, они в одночасье стали закрываться один за другим. Теперь пришло время серьезных периодических изданий как общегосударственного, так и регионального и даже местного уровня. Многие редакторы почувствовали себя как в затяжном прыжке. И нет никакой уверенности, что в конце концов над тобой распахнется спасительный купол парашюта.

Характер обвала приобрел процесс сокращения поступлений от рекламы на радио и телевидении. Совсем недавно подобное вообще мало кто мог вообразить. Только рост! Только нацеленность на успех! Теперь же останавливают один за другим дорогостоящие проекты, съемки новых «мыльных опер» и амбициозных телепередач.

Почти никто уже не думает о развитии. Только бы выстоять, сохранить самое главное. И дождаться лучших времен.

Но не будем лукавить. Трудности начались задолго до финансового кризиса. И год и два назад, и еще раньше главные редакторы с грустью отмечали падение тиражей своих газет и журналов.

Сколько было сломано копий в спорах о качестве показываемого на голубых экранах. Какой поток слов пролился о необходимости серьезных инвестиций в телевидение при переходе на «цифру». Но при этом обилие рекламных денег позволяло надеяться, что перемены можно отложить на потом. А  требовательный зритель всегда найдет в мутном потоке телепродукции достойные себя образчики. А если нет, так будет, как миленький «наслаждаться» тем, что ему предложат!

Кризис оказался тем увеличительным зеркалом, в котором все смогли увидеть себя в самом неприглядном виде. И он заставил нас посмотреть на себя!

Все более ясным становится, что отсидеться и дождаться лучших времен не удастся. Глобальный мир сравнительно давно уже стал переформатироваться из постиндустриального в информационное общество. Мы же только констатировали это и не больше. И сейчас, наверное, настал тот последний момент, когда можно еще вскочить на подножку последнего вагона уходящего в будущее поезда.

Хотим мы того или нет, но сбывается давняя страшилка пищущей братии про те времена, когда все средства массовой информации станут одним Большим Интернетом.

Конечно, и в будущем найдется достаточное количество оригиналов,  предпочитающих пошуршать газеткой под утренний кофе. Но вряд ли один телевизор будет привычно собирать каждый вечер всю семью на диване. У каждого будет возможность организовать свой индивидуальный просмотр. И не только на экране собственного монитора, но скоро и вокруг себя в трехмерном пространстве. И так почти в каждом доме, на рабочем месте и даже в собственной автомашине.

Осознаем ли мы весь объем предстоящих перемен? Готовы ли мы к ним? Это хороший вопрос и лучше, если мы сообща и как можно быстрее найдем на него ответ.

Предстоящий в Москве в начале декабря Форум Европейских и Азиатских медиа дает нам для этого уникальную возможность. За прошедшие двадцать лет наши страны двигались разными векторами развития. Выйдя из одной «шинели» бывшего Союза, мы как никогда, наверное, ранее разошлись в разные стороны, и сейчас невооруженным взглядом  видны различия России и Украины, государств Балтии и республик Закавказья, Центральной Азии. Мы разные, но в чем-то по-прежнему очень близки. И в этом заключается условие успешного обсуждения наших проблем на предстоящем в Москве медиафоруме. -0-

Александр Васильевс, член Экспертного совета «РИА Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:07
11 Декабря 2017
Представительница Армении на "Евровидении-2015" снова хочет попытать счастья на конкурсе
Участница группы "Genealogy" Тамар Капрелян сообщила о своем желании принять участие в национальном отборе "К Евровидению -2018"
15:23
11 Декабря 2017
Обнародован график зимних каникул в школах Армении
Министерство образования и науки Армении обнародовало график зимних каникул в школах республики
23:55
10 Декабря 2017
Представительница России стала победительницей "Топ-модель СНГ-2017", у Армении - бронза (ФОТО)
Международный конкурс красоты "Топ-модель СНГ - 2017" прошел в воскресенье в выставочном центре "Меридиан" в Ереване
20:56
10 Декабря 2017
Названы топ-10 провальных фильмов 2017 года
Журнал Rolling Stone выбрал худшие фильмы 2017 года
19:45
10 Декабря 2017
Стали известны лауреаты Нобелевской премии
Кульминация нобелевских торжеств - вручение премии и праздничный банкет для лауреатов и гостей - пройдут в воскресенье в шведской и норвежской столицах
18:34
10 Декабря 2017
Физиологи назвали напитки и продукты, позволяющие победить бессонницу
Австралийский физиолог Рик Хэй назвал продукты, которые могут помочь человеку победить бессонницу
17:23
10 Декабря 2017
Гарик Мартиросян предложил сборной России выступить под флагом Армении (ВИДЕО)
Известный российский шоумен Гарик Мартиросян в ходе передачи "Прожекторпэрисхилтон" предложил российским спортсменам выступать за Армению
15:01
10 Декабря 2017
Экс-жена Джигарханяна "зажгла" на свой день рождения несмотря на грозящий срок (ФОТО)
Несмотря на то, что бывшей жене Армена Джигарханяна было официально предъявлено обвинение, она собрала друзей по случаю 39-летия
11:29
10 Декабря 2017
Победитель "Евровидения-2017" перенес пересадку сердца
Певцу пришлось ждать несколько месяцев, прежде чем был подобран подходящий донор
09:00
10 Декабря 2017
Топ-7 мотиваторов заниматься фитнесом
Занятия спортом помогают не только поддерживать себя в форме, но и бороться с депрессией и тревожностью
22:27
09 Декабря 2017
Витаминная бомба или 6 полезных свойств хурмы
Хурма может принести немалую пользу нашему организму
20:36
09 Декабря 2017
Адвокат экс-жены Джигарханяна "рвется в бой"
Виталине Цымбалюк-Романовской предъявлено два обвинения