486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
В затяжном прыжке в кризис
14:10
24 Ноября 2009

Практически все средства массовой информации постсоветского простраства переживают сейчас нелегкие времена. И это еще мягко сказано. Все началось в прошлом году с красочных глянцевых журналов. Расплодившиеся в «тучные годы» халявных рекламных денег, подобно мушкам дрозофилам, они в одночасье стали закрываться один за другим. Теперь пришло время серьезных периодических изданий как общегосударственного, так и регионального и даже местного уровня. Многие редакторы почувствовали себя как в затяжном прыжке. И нет никакой уверенности, что в конце концов над тобой распахнется спасительный купол парашюта.

Характер обвала приобрел процесс сокращения поступлений от рекламы на радио и телевидении. Совсем недавно подобное вообще мало кто мог вообразить. Только рост! Только нацеленность на успех! Теперь же останавливают один за другим дорогостоящие проекты, съемки новых «мыльных опер» и амбициозных телепередач.

Почти никто уже не думает о развитии. Только бы выстоять, сохранить самое главное. И дождаться лучших времен.

Но не будем лукавить. Трудности начались задолго до финансового кризиса. И год и два назад, и еще раньше главные редакторы с грустью отмечали падение тиражей своих газет и журналов.

Сколько было сломано копий в спорах о качестве показываемого на голубых экранах. Какой поток слов пролился о необходимости серьезных инвестиций в телевидение при переходе на «цифру». Но при этом обилие рекламных денег позволяло надеяться, что перемены можно отложить на потом. А  требовательный зритель всегда найдет в мутном потоке телепродукции достойные себя образчики. А если нет, так будет, как миленький «наслаждаться» тем, что ему предложат!

Кризис оказался тем увеличительным зеркалом, в котором все смогли увидеть себя в самом неприглядном виде. И он заставил нас посмотреть на себя!

Все более ясным становится, что отсидеться и дождаться лучших времен не удастся. Глобальный мир сравнительно давно уже стал переформатироваться из постиндустриального в информационное общество. Мы же только констатировали это и не больше. И сейчас, наверное, настал тот последний момент, когда можно еще вскочить на подножку последнего вагона уходящего в будущее поезда.

Хотим мы того или нет, но сбывается давняя страшилка пищущей братии про те времена, когда все средства массовой информации станут одним Большим Интернетом.

Конечно, и в будущем найдется достаточное количество оригиналов,  предпочитающих пошуршать газеткой под утренний кофе. Но вряд ли один телевизор будет привычно собирать каждый вечер всю семью на диване. У каждого будет возможность организовать свой индивидуальный просмотр. И не только на экране собственного монитора, но скоро и вокруг себя в трехмерном пространстве. И так почти в каждом доме, на рабочем месте и даже в собственной автомашине.

Осознаем ли мы весь объем предстоящих перемен? Готовы ли мы к ним? Это хороший вопрос и лучше, если мы сообща и как можно быстрее найдем на него ответ.

Предстоящий в Москве в начале декабря Форум Европейских и Азиатских медиа дает нам для этого уникальную возможность. За прошедшие двадцать лет наши страны двигались разными векторами развития. Выйдя из одной «шинели» бывшего Союза, мы как никогда, наверное, ранее разошлись в разные стороны, и сейчас невооруженным взглядом  видны различия России и Украины, государств Балтии и республик Закавказья, Центральной Азии. Мы разные, но в чем-то по-прежнему очень близки. И в этом заключается условие успешного обсуждения наших проблем на предстоящем в Москве медиафоруме. -0-

Александр Васильевс, член Экспертного совета «РИА Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:32
20 Января 2017
Белый дом останется без домашних животных впервые за 150 лет
Традиция предполагает, что первую ночь после присяги новый глава государства проводит в своей резиденции
15:26
20 Января 2017
Мару Багдасарян могут пожизненно лишить водительских прав
Соответствующий иск в отношении участницы гонок на "Гелендвагене" направлен в суд
22:41
19 Января 2017
McDonald's представил два новых "Биг-Мака" впервые за 50 лет его существования
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's Corp. впервые за 50 лет существования ее знаменитого бургера "Биг-Мак" представила его новые версии
16:41
19 Января 2017
Генетики доказали вымирание умных людей
Исландская компания deCODE провела исследование, в котором показала, что в национальной популяции доля генов, связанных с приобретением образования, уменьшается.
15:38
19 Января 2017
Положением в стране недовольны 45% россиян - соцопрос
Отношению россиян к работе власти в различных социальных сферах и положению дел в стране и регионах посвящен опрос ФОМа "Представления россиян о будущем страны через 20 лет"
15:26
19 Января 2017
Рай на земле: названы страны с наилучшими условиями для жизни в будущем
Американские геофизики перечислили регионы и страны планеты, где из-за глобального потепления будут наиболее благоприятные условия для жизни человека.
11:05
19 Января 2017
Ким Кардашян озадачила утягивающими панталонами под прозрачным платьем
Кардашян приехала на съемки фильма "Восемь друзей Оушена" в компании сестры Кендалл Дженнер.
21:10
18 Января 2017
Похищенную в Подмосковье дочь армянского бизнесмена нашли в Армении
По одной из версий, девочка могла сама организовать собственное похищение
20:39
18 Января 2017
Художника, отжимавшегося на алтаре, оштрафовали в Германии
Окружной суд немецкого Саарбрюкена оштрафовал художника Александра Карле на 700 евро за перфоманс в местной католической церкви Святого Иоанна.
11:47
18 Января 2017
Центральный банк России выпустит памятные монеты на армянскую тематику
Центральный банк России в 2017 году выпустит памятные монеты на армянскую тематику
22:17
17 Января 2017
Гонщица Мара Багдасарян после ареста потребовала гинеколога
Мара Багдасарян попросила о срочной помощи гинеколога
18:30
17 Января 2017
Транспортная развязка будет построена на одном из самых загруженных перекрестков Еревана
Проект строительства транспортной развязки для разгрузки транспортных потоков на одном из самых оживленных загруженных перекрестков столицы представлен на совещании в мэрии Еревана