484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
В затяжном прыжке в кризис
14:10
24 Ноября 2009

Практически все средства массовой информации постсоветского простраства переживают сейчас нелегкие времена. И это еще мягко сказано. Все началось в прошлом году с красочных глянцевых журналов. Расплодившиеся в «тучные годы» халявных рекламных денег, подобно мушкам дрозофилам, они в одночасье стали закрываться один за другим. Теперь пришло время серьезных периодических изданий как общегосударственного, так и регионального и даже местного уровня. Многие редакторы почувствовали себя как в затяжном прыжке. И нет никакой уверенности, что в конце концов над тобой распахнется спасительный купол парашюта.

Характер обвала приобрел процесс сокращения поступлений от рекламы на радио и телевидении. Совсем недавно подобное вообще мало кто мог вообразить. Только рост! Только нацеленность на успех! Теперь же останавливают один за другим дорогостоящие проекты, съемки новых «мыльных опер» и амбициозных телепередач.

Почти никто уже не думает о развитии. Только бы выстоять, сохранить самое главное. И дождаться лучших времен.

Но не будем лукавить. Трудности начались задолго до финансового кризиса. И год и два назад, и еще раньше главные редакторы с грустью отмечали падение тиражей своих газет и журналов.

Сколько было сломано копий в спорах о качестве показываемого на голубых экранах. Какой поток слов пролился о необходимости серьезных инвестиций в телевидение при переходе на «цифру». Но при этом обилие рекламных денег позволяло надеяться, что перемены можно отложить на потом. А  требовательный зритель всегда найдет в мутном потоке телепродукции достойные себя образчики. А если нет, так будет, как миленький «наслаждаться» тем, что ему предложат!

Кризис оказался тем увеличительным зеркалом, в котором все смогли увидеть себя в самом неприглядном виде. И он заставил нас посмотреть на себя!

Все более ясным становится, что отсидеться и дождаться лучших времен не удастся. Глобальный мир сравнительно давно уже стал переформатироваться из постиндустриального в информационное общество. Мы же только констатировали это и не больше. И сейчас, наверное, настал тот последний момент, когда можно еще вскочить на подножку последнего вагона уходящего в будущее поезда.

Хотим мы того или нет, но сбывается давняя страшилка пищущей братии про те времена, когда все средства массовой информации станут одним Большим Интернетом.

Конечно, и в будущем найдется достаточное количество оригиналов,  предпочитающих пошуршать газеткой под утренний кофе. Но вряд ли один телевизор будет привычно собирать каждый вечер всю семью на диване. У каждого будет возможность организовать свой индивидуальный просмотр. И не только на экране собственного монитора, но скоро и вокруг себя в трехмерном пространстве. И так почти в каждом доме, на рабочем месте и даже в собственной автомашине.

Осознаем ли мы весь объем предстоящих перемен? Готовы ли мы к ним? Это хороший вопрос и лучше, если мы сообща и как можно быстрее найдем на него ответ.

Предстоящий в Москве в начале декабря Форум Европейских и Азиатских медиа дает нам для этого уникальную возможность. За прошедшие двадцать лет наши страны двигались разными векторами развития. Выйдя из одной «шинели» бывшего Союза, мы как никогда, наверное, ранее разошлись в разные стороны, и сейчас невооруженным взглядом  видны различия России и Украины, государств Балтии и республик Закавказья, Центральной Азии. Мы разные, но в чем-то по-прежнему очень близки. И в этом заключается условие успешного обсуждения наших проблем на предстоящем в Москве медиафоруме. -0-

Александр Васильевс, член Экспертного совета «РИА Новости»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:15
26 Марта 2017
Марата Уелданова (Галустяна) медленно убивают в азербайджанской тюрьме - сестра задержанного
Российского гражданина Марата Уелданова (Галустяна), которые уже 10 месяцев находится в азербайджанской тюрьме, медленно убивают, написала его сестра Марианна Мирзоян в своем Facebook-e
14:09
25 Марта 2017
Один из авторов мирового хита Strangers in the night Аво Увезян скончался в США (ВИДЕО)
Известный джазмен и музыкант, один из авторов мирового хита Strangers in the night и основатель известнейшей фирмы по производству сигар AVO Аво Увезян скончался в США
17:56
24 Марта 2017
Сын Анастаса Микояна скончался в Москве
Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР генерал-лейтенант авиации Степан Микоян скончался В пятницу на 95-м году жизни, сообщает interfax.ru со ссылкой на пресс-службу Российской самолетостроительной корпорации "МиГ".
11:12
24 Марта 2017
Армению по внутренним паспортам за месяц посетили более 3 тысяч российских граждан
Изменение в соглашение о безвизовых поездках, в соответствии с которым граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, вступило в силу с 23-го февраля
09:41
23 Марта 2017
Индийский суд признал реки Ганг и Ямуна живыми существами
"Это означает, что отныне к рекам Ганг и Ямуна будут относиться как к живым людям. Но их интересы будут представлять специально отобранные люди", — объяснил один из адвокатов
18:39
21 Марта 2017
Московский суд пожизненно лишил стритрейсершу Мару Багдасарян водительских прав
Савеловский суд Москвы приговорил стритрейсершу Мару Багдасарян к пожизненному лишению водительских прав.
15:10
21 Марта 2017
Межвузовский центр высшего образования будет создан в Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял во вторник учредителя Центра креативных технологий "Тумо" Сема Симоняна
14:30
20 Марта 2017
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в Армении
Беспрецедентные "Дни открытых дверей" по диагностике туберкулеза проходят в областях Армении, сказал журналистам министр здравоохранения Армении Левон Алтунян
14:19
20 Марта 2017
Армения обошла Грузию и Украину в рейтинге счастливых стран мира
Позиция Армении осталась неизменной по сравнению с прошлогодним рейтингом
10:05
20 Марта 2017
Скотленд-Ярд обвинил двоих россиян в мошенничестве и отмывании доходов
Мужчины были арестованы сотрудниками подразделения по борьбе с киберпреступностью вечером 17 марта
09:35
20 Марта 2017
Звездная диета или как Ким Кардашян похудела на почти 20 кг
Секретами питания звезды поделилась диетолог знаменитости
10:33
19 Марта 2017
Около 100 грузовиков скопилось со стороны России на трассе Степанцминда-Ларс, есть угроза лавины
Трасса Степанцминда-Ларс закрыта для всех видов транспорта