481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Угроза исчезновения марша Мендельсона из новосибирских ЗАГСов миновала
12:59
13 Октября 2009

ЕРЕВАН, 13 октября. /Новости-Армения/. Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) отозвала иск о взыскании с Управления ЗАГС Новосибирской области компенсации за использование фонограммы с маршем Мендельсона и вынесла региональному агенту представление за некорректное определение статуса фонограммы, сообщил РИА Новости во вторник представитель ВОИС.

Агент ВОИС ранее обратился в суд с иском о взыскании с областного управления ЗАГС 10 тысяч рублей за использование фонограммы с маршем Мендельсона без выплаты вознаграждения музыкантам и изготовителю фонограммы. Молодожены могли остаться без "Свадебного марша" и либо приглашать в ЗАГС цыганский ансамбль с гитарами или театр народной песни, либо исполнять марш самостоятельно - "на губах". Истец предложил, чтобы каждый ЗАГС, их в регионе 42, платил за проигрывание марша 2 тысячи рублей в месяц - около двух рублей с бракосочетания.

"В данном случае АНО "Сибирский Медиа Центр" (СМЦ), который является агентом ВОИС, некорректно определил статус используемых ЗАГСами аудиозаписей. Не был установлен факт использования фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, в отношении которой ВОИС вправе осуществлять сбор вознаграждения", - сказал собеседник агентства.

По его словам, опыт работы ВОИС в различных регионах России показывает, что ЗАГСы, как правило, используют аудиозаписи, не имеющие статуса фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, а значит, не являются плательщиками вознаграждения по статье 1326 Гражданского кодекса РФ.

"Поэтому предъявление к ним исков неправомочно. В этой связи мы отозвали иск к Управлению ЗАГС Новосибирской области, а в отношении АНО "Сибирский Медиа Центр" было вынесено представление о необходимости строгого соблюдения законодательства", - сказал представитель ВОИС.

Он добавил, что в настоящее время плательщики, находящиеся на бюджетном финансировании, ЗАГСы в их числе, фактически не имеют законных оснований для выплаты вознаграждения за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях, так как в их бюджет не внесена соответствующая статья расходов.

На прошлой неделе новосибирские блогеры объявили акцию"Свободу Мендельсону!" и призвали всех исполнителей и музыкальные коллективы Новосибирска выступить в поддержку института регистрации брака и, записав свою версию марша Мендельсона, подарить ее новосибирским ЗАГСам.

Новосибирский академический симфонический оркестр в пятницу записал "Свадебный марш" и в ближайшее время передаст запись Управлению ЗАГС в безвозмездное пользование. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:18
06 Декабря 2016
Леди Гага призналась, что страдает расстройством психики после изнасилования
Певица расчувствовалась и поведала присутствующим о том, о чем она, по ее словам, никогда и никому не говорила
17:09
06 Декабря 2016
В Армении ужесточают контроль за косметическими средствами
Государственная инспекция по надзору за рынком министерства экономического развития и инвестиций Армении провела во вторник встречу с импортерами и производителями косметических средств и парфюмерии.
14:56
06 Декабря 2016
Армения в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции "узурпировать" лаваш
Армянская делегация в ЮНЕСКО провалила попытки Азербайджана и Турции незаконно присвоить армянский хлеб - лаваш и представить его как часть своего уникального культурного наследия, сказал журналистам во вторник  начальник департамента международных организаций МИД Армении, генсекретарь нацкомиссии ЮНЕСКО в Армении Ваграм Кажоян.
13:44
06 Декабря 2016
Методы наказания в образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье - Омбудсмен
Методы наказания курсантов в военно-образовательном комплексе "Покр Мгер" нарушают права детей на проживание в семье, заявил во вторник журналистам Защитник прав человека Армении Армен Татоян.
12:53
06 Декабря 2016
Киликийский Армянский Католикосат подал в ЕСПЧ иск о возврате конфискованного в годы геноцида армян имущества
Католикосат Великого дома Киликийского Армянской Апостольской Церкви обратился в Европейский суд по правам человека с иском о возврате имущества на территории современной Турции Армянской церкви.
21:09
05 Декабря 2016
Программа "Жанна пожени" устроила рязанцам армянскую свадьбу (ВИДЕО)
Рязанцы Ирина и Семен Маинские поженились в Армении в программе "Жанна пожени".
20:02
05 Декабря 2016
Археологи нашли доказательства подлинности Гроба Господня
Вскрывшие Гроб Господень ученые получили "зримые доказательства" того, что это тот же гроб, который римский император Константин обнаружил в IV веке. Об этом пишет The Independent.
19:54
05 Декабря 2016
У пожилой канадки родилась прапраправнучка
Жительница Канады Вера Соммерфельд в возрасте 96 лет стала свидетельницей рождения собственной прапраправнучки..
18:53
05 Декабря 2016
Иностранные языки будут преподаваться в школах Армении по новой концепции
Новая концепция преподавания иностранных языков в общеобразовательных школах разрабатывается в Армении
13:13
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента не исключает введения досрочных каникул в образовательных учреждениях из-за гриппа
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян заявил в понедельник в парламенте, что не исключает возможности введения досрочных каникул в образовательных учреждениях
11:38
05 Декабря 2016
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского телеканала знанием географии
Четырехлетняя Софья Багдасарян поразила зрителей российского Первого канала энциклопедическими  познаниями в географии.
11:08
05 Декабря 2016
Традиционный ледовый каток откроется в центре Еревана
Открытие очередного 12-го сезона ледового катка состоится на Лебедином озере в центре Еревана